上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

2020-05-18 17:25:47 35点赞 465收藏 17评论

哦克服懒惰的更新!今天想整理一下上海亲子场馆推荐,虽然我没结婚也没有娃,但是我有个小侄子天天缠着我出去玩,所以带熊孩子的经验也是有一些的上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

有些老人会说孩子小时候是记不住东西的,所以带他们去博物馆没什么用,但是我觉得小孩子是靠体验感知世界的,无论是接触大自然,或者去展馆里面通过新奇的科普了解世界,都是他们触达生活的一种方式上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。我陪着逛的时候也有一种“哦 原来是这样”的感觉,大人也并非无所不知,既让孩子感受,也科普了自己,多好~

小提示:下面无论是公园还是场馆,可能现在这个阶段都是需要提前预约的,想去哪个就关注一下官网或者公众号,一般都会有预约通道,有些趣味科普活动也是需要提前预约的。

一、室外篇

1、上海植物园

植物园跟动物园自然是遛娃首选,接触自然,还兼有科普性质就更好了。我觉得植物园就很具有这种气质上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 ,不只是一个网红打卡地,科普更值得。植物园是了解植物的好地方!

许多植物园都有多个专类园,专注于特定种类的植物,你可以看到各种有趣和新奇的植物。无论对药用植物,多肉植物,兰花或食虫植物感兴趣,都可以满足你的好奇心。每个植物都有自己的“名片”,我以前旅游遇到不认识的植物也会用一个微信小程序叫“识花君”,识别也蛮准的。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

虽然没有辰山植物园大,但是造景很用心,现在还有花展可以看,且相比辰山植物园,更近!而且相比其他场馆比较,植物园算是人口密度比较小的地方了,适合吸氧。

• 门票:15元/人,大通票40元(含温室)

• 交通:3号线石龙路站走/公交到龙吴路水南路

2、辰山植物园

辰山植物园应该算是网红公园了,风景特别好。一年四季都有花,我五一去的时候正赶上月季园开得正好,很像小时候读《秘密花园》的惊喜感,我和老王两个人在月季园里兴奋得不行,哪哪都好看(果然人一上了年纪就...上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 )。花的种类很多,就算是坐在树旁边吹风休息,也觉得舒服。

很多人带着小朋友来野餐,中午热了就躺在树荫底下吃吃喝喝,阳光不那么强烈了就去儿童乐园玩,完美。

• 门票:60元/人

• 交通:9号线洞泾站,下地铁有接驳车到辰山植物园门口

3、共青森林公园

一年四季都很漂亮,是我很喜欢的公园之一,春夏有绣球花现在已经陆续开放了,公园有50多个品种的绣球花,算是门面担当了。公园里面也适合搭帐篷露营,朋友说她们小时候春游就去那里,之前清明的时候,千株海棠非常好看,环境很好又户外,很OK的。

森林公园也可以烧烤,可以租炉子、买炭火,然后自己网上点食材送过去就很方便了上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

• 门票:15元/人(至12月31日,全国医护工作者免门票。凭本人身份证及医师资格证、护士资格证,登记后可免票直接入园。)

• 交通:102路、124路、147路可直达;

4、佘山

爬山最近的应该就是佘山了,9号线直达,离辰山植物园一个地铁站。有东西两座山,隔着一条马路,东边比西边好爬(都不难),西边建筑多,爬起来久一点。建议带点吃的,毕竟爬山是个体力活,边吃边溜达嘛。小孩子体力可以的,还很活泼呢。

• 门票:免费

• 交通:乘坐地铁9号线到佘山站,然后在佘山地铁站换乘公交松江67、92路到佘山站,步行可至。

5、崇明

崇明东部是东滩湿地,生态很好,鸟类多,还可以烧烤、骑车,非常适合遛娃。中部是东平国家森林公园,环境是很好,但是玩乐设施嘛就比较少,记得这边有房车基地的,可以住一晚。西部是西沙湿地,看日落很好,秋天的芦苇当也很棒上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。但是岛蛮大的,建议自驾去。摘草莓摘桔子钓个鱼,好惬意~

• 门票:东滩湿地公园45元/人。

• 交通:建议自驾。

6、上海动物园/上海野生动物园

上海动物园在市区(靠近西郊宾馆,近),上海野生动物园在南汇(远,要早点去)。我以前在长沙的时候每年都会买动物园年卡,大概一两周去一次,来了上海以后自然两个动物园都不能错过。这个就按需选择吧,上海动物园自然没有野生动物园大,但是门票便宜、离市区近、周边配套设施都很完善(但我喜欢野生动物园上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 )。

以前和一个饲养员聊天,随便投喂动物是不安全的,隐患很多,所以好好观赏就行啦,不要随便把手中的食物投喂给动物哦。

• 门票:上海动物园40元,上海野生动物园120元。

二、室内篇

室内篇就推荐一些博物馆、水族馆之类的,我自己很喜欢逛科普类的博物馆,尤其是有互动的场馆,寓教于乐嘛上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

1、上海博物馆

上海博物馆是我来上海区的第一个博物馆,讲座需要提前预约,门票最好也先约一下,不然人多的时候排队超级久= =。馆内收藏有青铜、雕塑、陶瓷、书法等艺术珍品,如果能跟上讲解是最好的啦,虽然是一件件展品摆放在橱窗里,但是讲解就是把“看文物”和“时代进程的历史”串起来,穿插着一些小故事,趣味性十足。

• 门票:免费开放

• 交通:乘坐地铁1、2、8号线至人民广场站,步行即可到达。乘坐公交46、145、952、隧道六线等都可以到达。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

2、上海自然博物馆(非常推荐!!)

很推荐!非常适合带小朋友去(我也想一去再去上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 )!镇馆之宝——“黄河古象”、各种珍禽异兽和植物标本。上海自然博物馆在静安雕塑公园内,地上3层,地下2层,陈列内容包括古动物史、人类发展史、动物和植物进化史四大部分,非常适合周末带孩子来参观学习自然知识,感受自然的神奇。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

一进去就能看到很多动物模型和标本,形象很逼真,恐龙摇头摆尾还会发出声音哈哈哈哈哈哈,太喜欢了。免费的主题教育活动可以通过网站、手机APP和微信或在现场进行预约。馆内有收费的4D电影和免费的剧场(需要在线预约)。免费的剧场基本上每个整点都会有播放,每次8分钟。

• 门票:成人票30元;学生票12元

• 交通:地铁1号线新闸路站1号口、2号线南京西路站2号口、13号线自然博物馆站

官方推荐线路

3、 上海昆虫博物馆

其实我自己挺害怕昆虫的,但是逛昆虫植物馆的时候,感觉这些标本跟我所害怕的昆虫不一样啊!场馆不是特别大,但是值得看的程度很高。标本精美,像光明女神蝶,来自秘鲁泛着神秘的蓝光,特好看。小孩子从小就接触自然,和自然的科普真是一件很幸福的事,看蚂蚁搬家,看昆虫走路...(每次我看蜡笔小新的时候,就很喜欢他们去探险的故事上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 )。

• 交通:地铁4号线 东安路一号口

• 门票:乘坐地铁4、7号线至东安路站下。

4、上海大自然野生昆虫馆

在东方明珠旁边,走路很近,集旅游、观赏、科普教育为一体的国内首家活体昆虫展示馆。馆内区域划分为:昆虫长廊、蝴蝶谷、两栖爬虫溶洞区、水域触摸区等等,可以喂山羊、diy昆虫标本。

• 门票:60元

• 交通:乘坐地铁2号线至陆家嘴站下,或乘坐公交至陆家嘴环路丰和路站下,步行可至。

5、上海科技馆

科技馆相对比较老了,但是科技馆里的寓教于乐体验不是别的场馆可以代替的。我们那个年代,有谁不是小时候想当科学家呢?第一次逛科技馆应该都是上学的时候吧,学校组织一起去参观。随着科技进步,现在的科技馆就增加了很多有意思的环节啦,像机器人跳舞投球,哦还有垃圾分类互动体验上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

• 门票:成人60元,1.3米以下儿童免费,超过1.3米的可凭学生证购买30元学生票

• 交通:乘坐地铁2号线至上海科技馆站,步行即到。

6、上海天文博物馆

以前很喜欢天文,就买了一些专业书,但是都比较难啃,读下来要很久的时间有些还不理解。如果对天文很感兴趣,这个博物馆一定不可错过,没准还会激发小朋友学习的欲望(毕竟兴趣促使学习嘛)。

上海天文博物馆在佘山,原本建立在徐汇的天文博物馆由于发展,在1900年佘山之巅建造了一座新的天文博物馆,安装了从法国购置的40厘米双筒折射望远镜,它在当时可是亚洲最大的天文望远镜。博物馆有互动式的球幕电影厅,播放 “星空之旅”,影片总片长约12分钟,共分为“地球和月球”、“太阳系”、“银河系”,以及“宇宙深处”4个部分,有漫游宇宙身临其境的感觉上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

• 交通:乘坐地铁九号线至佘山站下,2号口出,换乘公交松江92路到佘山天文台站下即可到达。或乘公交南佘线、上佘线、松青线、石青线至佘山。

7、电影博物馆

上海电影博物馆位于漕溪北路595号上海电影制片厂原址。2楼展区主要展现电影生产创作的奥秘,可以现场观摩影视作品的生产创作流程。有小朋友轻松入迷的动画片展厅,了解电影幕后制作过程、互动体验电影游戏:配音、剪辑,互动超级吸引小朋友,我在配音间门口看到过小孩子排着队进去配音......上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

• 交通:一号线、四号线上海体育馆站 4号出口,43、770、946、957、徐闵线

• 门票:30元

8、中国航海博物馆

哪个小朋友没有航海梦呢?航海博物馆的外观就像一个船帆。博物馆里面有讲解航海知识,以航海为主题的各类展品。海军展厅有大量精美模型展出,虽然现在4D影院没开放,但是人也不是很多,大大小小的古今船模,非常精致,展出的船模中最大一艘是木制船,由真船改造,有三层楼那么高。

• 门票:31元。

• 交通:乘坐地铁16号线至滴水湖站下,或乘坐公交至环湖西二路申港大道站下,步行即可到达。

9、上海玻璃博物馆

前身是上海玻璃仪器一厂,后改建为玻璃博物馆。玻璃博物馆真是太远了太远了= =我过去单程两个小时,不过好处是人少(大提示:千万不要买错票上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 )。玻璃博物馆其实蛮大的,带小孩的话逛主馆就够了,我们逛了特展,小侄子抓着我说害怕(有些现当代艺术并不适合小朋友看?有些我自己看了也害怕的)。

里面展区很多,有玻璃的制作过程、不同种类等等,一个演化的过程。馆内还有玻璃创意工坊和热玻璃表演2个互动项目,小朋友比较喜欢看表演的,会很兴奋。

• 交通:3号线长江南路站(1号线通河新村站也可到达)

10、汽车博物馆

小男孩是不是都很喜欢汽车、火车、铁路这些,汽车博物馆有三层,楼梯是盘旋而上的缓坡。一层从讲解汽车的历史开始,从轮胎讲交通工具的演变,会发现原来以前的交通工具这么有趣啊。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

二层以古董车为主(啊呀真好看上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 ),造型精美颜色很张扬,以前看过一个消费观念转变里面,买车从实用到外观的追求,对于消费心态历史变化是很重要的一个阶段,也有像贵族们是如何把整套下午茶餐具打包,还有加油站模型等等。三层是互动区啦,展示各种拆开的汽车零部件,看看各个部件是如何工作的。

• 门票:55元。

• 交通:乘坐地铁11号线到安亭站下,或乘坐公交至博园路墨玉南路站下,步行即可到达。

11、铁路博物馆

在很多老上海人口中如今的上海火车站被称为“新客站”,“老北站”就是现在的上海铁路博物馆。馆外有两个火车头,是90多年前美国制造的真家伙,非常抢眼。以前看《生活大爆炸》Sheldon对蒸汽火车非常痴迷,感觉身边的朋友也是,有值友解释一下为什么男生都喜欢蒸汽火车吗?上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

走进博物馆室内,感觉很像铁路售票厅,历史感十足,里面主要是介绍铁路发展百年来的历史进程,珍贵的铁路老设备、老器材、照片等等。最有趣的是科普互动项目,比如自行控制铁路轮渡作业,馆内整点有模拟火车驾驶的活动~

• 门票:10元。

• 交通:乘坐地铁三、四号线至宝山路站下,步行即可到达。

12、上海海洋水族馆

去年抢到了几块钱的票去了海昌觉得一般般,相比之下上海海洋水族馆的性价比就高很多。像动物园、水族馆、海底世界都是小朋友很喜欢的地方,也是开启新奇感知的地方。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

海洋水族馆位置很好,在东方明珠旁边,好几层,可以从上往下逛。顶层有化石展,还有一个鲨鱼孵化窗口,可有意思。下面就是不同地区的海洋生物展区,像东南亚、非洲、澳大利亚、极地等等。有一个延伸到水下的透明景观电梯,就可以看鲨鱼、企鹅、海豹等生物啦(主体),如果你喜欢水母,一定要带着相机拍,真的太好看了。海底隧道是我小侄子最喜欢的地方,站在传送带上,慢慢带你逛。能看到迷你沙丁鱼风暴,感觉超棒。

• 门票:155元。

• 交通:乘坐地铁2号线至陆家嘴站下,步行即可到达。

如果常住上海,我觉得年卡比较划算,像动物园、水族馆、植物园这种都是我很喜欢去的地方,要是能出一个景点联票年卡就好了上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

篇幅太长啦,下面的我就前面没有提到的博物馆,简单介绍一下门票和大概玩什么:

上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑

总结完啦,有遗漏的欢迎大佬们补充!如果喜欢点赞、收藏、评论一条龙哦上海遛娃N种方式!除了迪士尼,还有这18+个地方随便挑 。

(部分图片来自网络,侵删)