要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

2020-05-15 21:30:56 15点赞 64收藏 15评论

本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情<

写在前面:今年1月疫情全面爆发,我们家每天最重要的事变成了消毒、消毒、再消毒…...本以为安全防护工作做得不说完美也比较到位了,可是,我发现还是有一点被忽略了。1月29日我看到北京包装饮用水行业协会在官方微信公众平台发布的文章中说“建议暂时下架桶装水销售…避免因周转桶反复使用而交叉感染…”,我才恍然,桶装水已然成为了一个间接传染病毒的途径!于是就有了我的直饮机选购故事以及今天的选购经验,下面是我的一点心得体会,希望可以帮助到大家。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

为什么我认为家家需要直饮机?

我在写文章之前做了一个小调查,问了身边的同事和朋友,发现大多数人对“净水”的意识并不明确,还有不少人认为,净水用处不大,适合经济条件好的、想要追求生活质量的人购买。不说别人,如果不是疫情,我自己也不知猴年马月才会重视净水的问题。至于价格,目前市面上主流的净水产品(今天主要说直饮机),价格一般在1K~3K区间,完全在普通家庭可以接受的范围内。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

下面我就来说说我们为什么需要净水。

第一,自来水水质污染严重。自来水在水厂的时候用氯进行了消毒,残留下来的物质就是余氯,其实就是我们常说的漂白粉味儿。余氯超标会危害我们的身体健康,中毒严重者甚至会死亡。所以,不到特殊情况,绝对不要生饮自来水。有人说,只要把水烧开不就行了,其实不全对,烧水的确可以杀死大部分细菌,但高温只能消除部分余氯,无法完全消除,还有一些重金属物质也无法消除。因此,只要饮用自来水,就会面临着余氯等污染物质带来的安全隐患。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

第二,使用桶装水问题多。疫情暴露了桶装水的弊端。前言我也提到过,由于重复使用,桶装水交叉感染的风险升高。现在疫情还没有完全结束,我建议大家还是尽量少饮用桶装水,这也是为了自己和家人的安全考虑。除了交叉感染的风险外,桶装水的槽点其实很多,比如:占用空间大、换水不方便(特别是女孩子扛水桶会更吃力一点)、不常在家时,桶装水没喝完容易滋生细菌、想喝温水时,只能用常温的水和热水“勾兑”……这些相信大家都深有体会。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

第三,瓶装水成本高。假设我一天需要喝两瓶瓶装水,那就至少需要花费3~4元,加上我爸妈,三个人每天至少要花费9元。使用直饮机的话,每天可以用更低的成本,喝到和瓶装水水质相当甚至更好的水。(在这里要提醒大家,并不是所有的直饮机日均成本都低,需要在购买前看好滤芯成本等数据,以免被坑。)但,如果你是土豪,本段内容可以忽略要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你 ……

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

如何选购直饮机?

今年2月初我在京东购买了卡赫的台上净饮一体机,目前已经使用了三个多月,体验感不错。下面就以这台机器为例给大家说说选购要点。

京东 华为HiLink生态产品KARCHER卡赫净水器家用饮水机直饮净饮一体机加热净水机反渗透过滤台上式 德国凯驰集团WPD60-P 1549元起
实时价格20小时前已更新
去购买
优惠

满999.00元减50.00元

扫码领取
要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2000.00减320.00

看机器形式与体积

直饮机的常见形式主要有三种:嵌入式直饮机、厨下式直饮机、台上式直饮机。

嵌入式直饮机镶嵌在橱柜中,优点就是美观,没有存水环节,无需换水,但灵活性很差,日常接水不太方便,而且一般需要专门找人更换滤芯;

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

厨下式直饮机内置在橱柜中,一般有存水箱,没有加热功能,适合在厨房洗菜、洗水果、做饭时使用;

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

台上式直饮机灵活性非常高,无需安装,最为方便。放在茶几、床头柜、桌子上都可以,一般都有加热、调节温度的功能。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

那么到底选择哪一种大家可以根据自己的需求来定,是放在客厅代替饮水机,放在卧室满足起居需求,还是放在厨房洗水果、淘米,总之,需求至上,你也可以三种都要。我家购买直饮机就是打算放在客厅里代替饮水机,满足平时自家人喝水、待客等需求,所以台上式直饮机最合适。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

选择台上式直饮机的体积时,建议也要考虑家里人数,比如你家有三四口人,每人每次接250ml的水喝,买2L水箱的小直饮机就不太合适,这就意味着每个人还没喝到两杯水的时候,你就要去换水了,比较麻烦。卡赫的这台直饮机有8L原水箱,内置1.7L纯水箱,足够我和爸妈这样的三口之家一天的饮水需求,而且这个大小放在桌子上刚刚好,不会占用太多空间。

看过滤精度

直饮机根据过滤方式一般分为两种:净水直饮机和纯水直饮机。两者最大的区别就是过滤的精细程度。举个例子,筛子大家都见过,筛选的原理就是较小的颗粒会从筛子的漏孔中掉出去,筛子的漏孔越小,筛选出的颗粒也就越小。净水的原理也是如此,过滤膜的孔径越小,能够过滤的杂质也就越多,水就越干净。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

那么,净水直饮机采用超滤方式,可以除掉水中的较多杂质,如:铁锈、泥沙、余氯、细菌等,但并不能过滤病毒!纯水直饮机采用RO反渗透膜,你可以把它看成是漏孔极小的筛子,小到可以过滤掉病毒!这点值得注意。在这个特殊时期,过滤病毒的重要性就不用我多说啦,建议大家在购买时选择“反渗透(RO)”过滤。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

卡赫的这款直饮机,把RO反渗透膜片放在了过滤的中间层,上面一层滤芯吸附水中余氯、有机物,去除异色异味,下面一层在反渗透膜片过滤后进一步吸附水中余氯,然后完成整个净化过程,这样过滤出来的纯水,就完全不用担心会有病毒的威胁了。

看参数与细节设计

滤芯成本。根据滤芯的寿命及价格计算年均费用,一般产品详情页都会有参数,如果超过1000元,你就要好好看看这个价格是否合理了。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

每分钟流量。建议选择400G流量,也就是每分钟出水流量1L左右,这个流量用水的时候不需要长时间等待。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

温度可调节。泡不同的饮品水温也会有差异,比如早上起来用50℃温水冲一杯蜂蜜水清清肠道,下午用90℃的水冲一杯热咖啡提神, 晚上再来一杯60℃的柠檬水美容养颜,可调节温度这一点还是很有必要的。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

比如我现在用的这台卡赫净饮机,设有三挡水温,在此基础上可以进行1℃精准调节。如果想冲蜂蜜,按“冲奶”按钮,温度变成45℃,然后长按加号键,调节到60℃,直接接水即可,我妈对这个功能赞不绝口,她每次喝冲剂的时候都要夸一遍要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你 ,确实很方便。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

远程管理。这款机器智能控制系统接入了HUAWEIHiLink的 IoT生态平台,通过手机APP就能实时监测机器运行状况,可以看到滤芯寿命和净水水质等信息,还能远程开关童锁,特别适合有孩子的家庭使用。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

卡赫是全球清洁业的巨头品牌,在净化技术方面经验比较丰富,这款净水机目前在京东平台的净饮一体机热卖榜中,看了一下现在京东有活动,1759元就可以秒杀,比我当时下单便宜了二百多!(心痛……要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你 )除了卡赫,还有一些品牌,大家在购买时参考市面上比较主流的净水品牌同时参考。

要喝就喝健康好水!小白直饮机选购指南,手把手教你

以上这些选购方法,希望可以帮助到大家,并且希望各位值友都能够重视家庭净水,尤其是现在特殊时期,多一道防护,就是给自己和家人多一份保护。

HUAWEI 华为 AH-001 饮水机

HUAWEI 华为 AH-001 饮水机

HUAWEI 华为 智能净水器 600G

HUAWEI 华为 智能净水器 600G

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

BRITA 碧然德 多效滤水壶滤芯 6枚装

BRITA 碧然德 多效滤水壶滤芯 6枚装

MI 小米 MR532 厨下式 反渗透RO净水器(500G流量)

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

Midea 美的 MRO1791D-400G RO反渗透纯水机 400G

SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器

QINYUAN 沁园 KRL3863 反渗透纯水机 白色

QINYUAN 沁园 KRL3863 反渗透纯水机 白色

VIOMI 云米 MR432-D 反渗透净水器 400G

VIOMI 云米 MR432-D 反渗透净水器 400G

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

沁园(TRULIVA) 家用中央前置过滤器 40微米反冲洗 3T/H大通量 管道过滤净水器 压力表监控 FMP280