智慧家居生活 篇二十二:谁说饮水机只能烧水?它不仅能泡茶,还能热燕窝,还是一台净水机

2020-05-12 10:04:18 2点赞 1收藏 2评论

前言:

水作为生命之源,它孕育了世间万物。只要是有生命的物种它都离不开水,无论是动物还是植物它们想要生存下来都离不开水,即便是我们人类也依然如此,比如说人不吃饭,生命最多可以维持20余天,但是不喝水,生命最多只能维持7天左右。由此可见,水对我们来说是多么重要,因此为了自己拥有一个康健的身体,所以我们要养成按时按量饮水的好习惯。当然每天饮用白开水确实比较单调,今天为大家推荐一款可以变着花样饮水的装备,它就是LAICA莱卡MINI养生净饮机。

开箱:

净饮机的包装与常见的小家电包装盒大同小异,白色的包装盒正反面都印着相同的产品效果图案以及产品具体型号等,左侧面的图案除了效果图外,还详细的刨解了双导流高效滤芯的内部结构。

包装盒的右侧面依然印刷有产品的正面效果图,与之对应的侧边则印刷了产品的详细参数表,包括产品的型号、规格、容量、主要成分、工作压力以及生产企业等相关信息。

包装盒的内部用泡沫板上下固定,每一个零部件都有自己独立的凹槽固定,而且所有部件的表面都用塑料袋包装着,这个内部包装可以说是非常的贴心。

最后来一张箱内物品的全家福,其中包括水箱、底座、壶身、双导流高效滤芯、操作指引卡、使用说明书、炖盅、茶隔以及迷你饮茶杯,总体来说配件还算比较丰富。

外观:

LAICA莱卡MINI养生净饮机的造型跟市面上的全自动上水电热水壶有点类似,唯一的不同就是它加入了莱卡一直引以为傲的净水装置,可以高效的净化水质。它的整体尺寸(长宽高)为280×155×230mm,拥有牛油果、橄榄绿以及奶油白三种配色。

净饮机的水箱由水箱盖、双导流高效滤芯、滤水箱以及水箱四部分组成,而且双导流高效滤芯和滤水箱可根据水质不同进行调节。如果加入净饮机的是自来水,那么建议加上这两个组件,如果直接加入的是纯净水或者矿泉水那么完全没必要让它两再上来凑热闹。

这个双导流高效滤芯可是莱卡的核心技术,它的内部分为前置滤网、离子交换树脂、椰壳活性炭、后置微粒网以及后置过滤五层,它的作用就是吸附余氯、异味、异色以及部分有机物、去除重金属、保留矿物质、改善水质和减轻水垢等。首次使用前需激活,将其放置在水中15分钟以上即可,更换周期为6-8周或过滤150L水。

LAICA莱卡MINI养生净饮机的水箱可以与底座进行分离,水箱底部设计有弹簧式隔水装置,取下水箱后,弹簧会下压闭合出水口,当水箱接入底座后,底座的进水口处的顶针会向上压缩弹簧使其开启泄水孔,可能为了防止异物进入,底座进水口处还设计有一道金属过滤网。

净饮机的壶身也是由多个不同部件组成,其中包括壶身、炖壶、茶隔、下壶盖以及上壶盖。炖壶和茶隔不是必用组件,只有在特定功能之下才能可用上它们,比如说选择泡茶模式时才能用到茶隔,选择热奶或者燕窝模式时才能用到炖壶。

LAICA莱卡MINI养生净饮机的底座和壶身采用的是常见的线圈式受电方式,而且底座内安装有英国进口STRIX温控器,它可以做到精准的控制水温。净饮机还具有防干烧安全措施,比如水壶中没有注入水时点击启动烧水,此时水壶会自动停止工作且发出三声蜂鸣声后进入待机状态。

净饮机底座上设置有启/停、注水、功能以及保温四个触控按键,启动对应按键后,按键上的呼吸灯会被点亮。功能键下又细分为烧水、花茶、红茶、绿茶、果茶、热奶以及燕窝七种模式,这也是为什么开篇我说这是一款花式饮水装备的原因。

LAICA莱卡MINI养生净饮机底座背面四个拐角分别设置有一个吸盘,这也算是莱卡净饮机产品中比较喜欢用到的设计,四个硅胶吸盘可以牢牢的将底座固定在台面上,即便是用手指去推动净饮机,它也会基本上保持纹丝不动,所以它的稳定性还是非常值得肯定。

最后来看看LAICA莱卡MINI养生净饮机的电源线,常见的三孔家电插头设计,电源线的长度略显有些尴尬,电线的总长度只有1875px。作为一款桌面式净饮机,目前市面上的大多数桌面的高度都在1750px左右,也就是说想在桌面上使用它还必须在桌下面拖一个插线板才行。

体验:

LAICA莱卡MINI养生净饮机与常见电热水壶最大的区别就是它带有净水功能,如果直接用自来水作为饮用水,那么它的作用就显得非常明显。自来水虽然经过净化和消毒,但是它依然有一种说不出来的味道,经过净饮机过滤后烧开的水,虽然不能完全去除这种异味,但是效果还是非常明显。

虽说饮水对身体来说非常重要,但是有些人偏偏不喜欢喝白开水,所以净饮机的花茶、红茶以及绿茶等泡茶模式就到了用武之地,可能有人会疑惑都是泡茶为啥设定那么多种模式?其实泡茶非常具有学问,不同的茶需要不同的水温去滋润,因此LAICA莱卡MINI养生净饮机的每种模式都设定了最佳的水温,以便达到最好的泡茶效果。

我平时也不怎么喜欢喝白开水,为了每天饮用足量的水,所以一般我都会喝一些红茶或者绿茶,有些也喜欢喝一点大麦茶,有了LAICA莱卡MINI养生净饮机之后喝茶也变得方便了许多,它煮出来的茶也非常不错,基本上能够满足我个人需求,休闲时间或者看书疲惫时饮上一壶自制茶也别有一番风味。

除了茶叶茶,现在很多人也比较注重养生,所以各式各样的花茶也非常受欢迎。这不金笔就用菊花搭配决明子煮了一壶养生茶,说实话这味道绝对是我第一次尝试,既有菊花的清香又有决明子的苦涩,总之还是喝不习惯,建议不要轻易混搭煮茶。其实煮茶的时候最好还是搭配茶隔使用,毕竟它可以完全阻隔茶叶片进入杯中。

与养生的花茶相比,金笔认为现在的年轻人更喜欢制作各种果茶,说实话这对于我来说确实有点难度,所以我还是选择了炖比较滋补的冰糖雪梨银耳汤来尝试一下。如果完全按照净饮机标定的400ml来炖显得量非常少,所以我直接干到了最大烧水量600ml,从使用来看完全可以胜任,正好够两个人的量,总来来说味道也非常不错。

前面提到过LAICA莱卡MINI养生净饮机还有一个炖壶,它的作用就是用于热奶或者炖燕窝,说实话燕窝我是吃不起了,热个奶喝还是有这个实力的。一瓶200ml的酸奶倒入炖壶中恰到好处,经过净饮机加热的酸奶喝起来更有风味。如果家里有孩子,在冬季的早晨为孩子准备一壶这样的热奶,对于孩子来说那将是多么幸福的一件事呀。

总结:

对于这款LAICA莱卡MINI养生净饮机,我个人对它的表现还算比较满意,它不仅满足了我每天饮水的需要,而且还可以让我品尝到不同的茶品,最重要的是它还相当于一台迷你净水机,充分的保障了我的饮水安全。经过自己这段时间的体验,最后在此我想给大家总结一下它的优缺点。

优点:

1、自带双导流高效滤芯,可以充分净化水质,保证了饮水安全。

2、各种配件一应俱全,除了实用的茶隔、炖壶之外还贴心的送上了迷你饮茶杯。

3、拥有烧水、花茶、红茶、绿茶等7种不同模式,满足了绝大多数人的使用需求。

4、净饮机的各部分都可以拆卸分解,清洗起来特别方便。

5、底座设有硅胶吸盘,防滑移效果非常优秀。

莱卡(LAICA)净水养生壶饮水机净水器家用迷你办公室mini一体台式过滤茶饮机小型全自动泡花茶壶KE9403牛油果绿599元京东去购买

缺点:

1、水壶容量略小,不支持上水管连接可能是最大的遗憾。

2、旋转杆每次使用需要自己手动调节,可以考虑一下改进为:点击启动注水按钮后自动归位。

3、0.75m的电源线略显不足,建议增加到1.2m。