吐血总结育儿经验 篇十八:神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

2020-05-18 15:01:51 17点赞 73收藏 9评论

本文近4000字,干货篇,大家可以先收藏起来,有空慢慢捋顺。神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

背景

家有二年级小神兽。坐标山东。前几天,山东省发布通知,小学生跟幼儿园小朋友会在六月上旬陆续复课。作为一个长期被神兽折磨的妈妈,我不知道该高兴呢?该高兴呢?还是该高兴呢?哈哈哈。

【心理疏导】

上面纯属玩笑。其实,所有妈妈都会担心,学校里面是不戴口罩的,疫情面前人人平等,作为妈妈,我还是会有所顾虑的。孩子在家憋了几个月,大门不出二门不迈,即使偶尔会在小区里骑骑车子,也缺少了上山下海,坐飞机旅行的快乐。想跟孩子深谈一下,问问孩子是否期待开学,结果,小神兽完全不掩盖自己的快乐,拼命点头,眼睛闪着绿光。试探着告诉他,在学校要戴着口罩,他瞬间黯然神伤,表示不开心。告诉他体育课和吃饭的时候不用戴口罩,他又开心了一点。总之,神兽急于归笼,想要放飞自我。我还是比较开心的,至少,他从心理上期待复课的生活,适应的就会更快一些。

如果孩子表现不同,不想开学,要问清楚原因。无外乎以下几种情况:

1、在家待惯了,好吃、好喝、好玩、睡懒觉、没人管,彻底放飞自我。

2、不想学习,不想在学校被约束。

3、不喜欢跟同学交流,不想跟小朋友玩。

来来来,我们来看一下,如何帮助神兽们快速适应复学复课生活。

一、合理安排作息时间

多数神兽在家里都是晚睡晚起,除了上网课的时间,都在玩玩玩。特别是低年级小朋友,妈妈们上班,小朋友跟爷爷奶奶在家,小朋友彻底放飞,真是皇帝般的生活。如果是这种情况,孩子们复学之后会很痛苦。妈妈们要在神兽们开学前帮助他们合理安排作息时间,恢复复学后的作息规律。

我家神兽上午上三节课,每节课20分钟,从早上9点多上到中午11点。

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

也就是说,上午的时间安排比较满。那么,下午时间如何安排,确实是个问题。孩子二年级,不适合做太多课外题,那么,下午的时间要安排一些手工劳动,或者练练书法,画个画。给大家几个建议,增加下午课程时间:

1、抓基础:比如,写语文生字、读英语课文、做数学口算题,把基础打好,开学之后不会感到吃累。

2、课外阅读:给孩子更多的时间读书,让孩子养成爱读书的习惯。关于这一点,国家教委多次发布小学生推荐课外书。参考书目如下:(拼接图片来自网络)

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

3、坚持1-2项兴趣:比如,棋类、书画类,等等。当然,需要有适当的体育运动。有新闻报道,某些学校复课之后,有学生在体育课上骨折。这几个月假期时间,孩子们明显缺乏体育锻炼,一定要在开学前适当增加体育运动,加强体质锻炼,为开学后体育课做充分准备,也为了增强体质,抗击病毒。

一份简单的课表,给大家做参考,课表里写的作业很多,其实平时都没有这些。就像单元卷子,学完一个单元才会有这一部分。这样写下来,是为了约束孩子,让他知道,下午的时间也是用来写学习的,而不是肆意玩耍。如果下午去户外运动,可以适当减少其中的作业。

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

课程表小学生儿童中学寒暑假课程卡贴纸时间安排卡通可爱小号学生用科目记录日程表男女生家用自粘携带计划表5.8元天猫精选去购买

二、自理能力(学习、生活、品质)

其实,小学生除了学习文化知识,增加艺术修养,还要锻炼自理能力,学会生活生活中的技能,提高品质修养。作为二年级的小学生,我家娃在这几个月时间里逐步开始加强家务能力,比如:擦地、扫地、洗内衣,等等。在这段时间里,我想了各种方法去刺激、帮助他学习各种技能。其实,在几个月前我已经入手“心愿存折”,各种调动他的积极性。哈哈。他自己选择旅游、吃冰糕、玩手机等等,当时还没有新冠疫情,如今旅游已成梦想,他用得到的奖章换了玩手机和看电视的权益。

那么,如何能得到奖章,就是各位妈妈的教学方法啦。我会在学习、生活、品质,各方面给予奖励。比如:得到“优秀作业”给1个奖章,扫地/擦地给2个奖章,做好人好事给2个奖章,等等。如果每天允许孩子玩一会手机,可以适当控制给孩子奖励的数量,让他在兑换玩手机的机会之后,还能适当攒下1-2个奖章,以后可以兑换旅游的机会嘛。至于心愿清单,孩子可以跟妈妈商量,可以加入:买玩具、买新衣服,等等,只要孩子喜欢,又不失原则,都可以作为激励奖品。

【重点】:复学之前,我会更侧重学习态度方面,注重帮助孩子收心,坐下安安稳稳的学习,所以,我会加强这方面的奖励制度。比如:安心学习40分钟,给1个奖章,连续学习1个小时,给2个奖章,等等。

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

阅读存折心愿存折小学生儿童积分卡奖励贴纸收集本子小印章红花收纳册幼儿园好习惯养成本表扬鼓励盖章记录本5.5元天猫精选去购买

除了心愿存折,也可以入手下面这种墙贴式奖励表格,全家人一起完成任务,比拼看看谁得到的奖章更多,孩子的兴趣和积极性会更好。

儿童小孩成长自律表墙贴奖励表家用磁性打卡表计划时间课程表小学生宝宝学习生活好习惯养成积分目标贴表扬榜39.8元天猫精选去购买

三、系统学习之前知识,查补漏洞

各位妈妈都有体会,在家上网课肯定不如在学校上课的效率高,孩子们在家学习几个月时间,学习方法、学习效率都有待提高。在疫情面前,家长不容易,孩子们也不容易,在家憋了几个月的时间,孩子们学习上肯定会有或多或少的漏洞。妈妈们一定要帮助孩子们查找漏洞,最大程度的弥补网课中的知识漏洞,在复课之前查漏补缺。如果漏洞太多,复课之后孩子学习会比较累,一定程度上打击孩子学习的信心。如果复课之后漏洞越来越多,很可能会影响之后的学习。

【重点】:妈妈们一定要帮助孩子从头捋顺一遍知识点,帮助孩子查漏补缺。如果有时间、有精力、有能力,最好可以帮助孩子自己总结知识点,让孩子自己体会学习中的弱点,从而提高“自学”能力。

孩子一年级的时候,我已经跟孩子说过,一年级我会帮助孩子查找漏洞,但是二年级开始,我要让他自己说出学习中的弱点,让他自己来找我,请我帮助他补充某个部分的学习漏洞,填补学习弱点。事实证明,他在一定程度上学会了这一点,二年级上学期考试前,他拿着一本复习资料边看边说“这一部分我比较弱,我要多看看”,我真!的!好!开!心!

根据学校推荐,妈妈们自选,我比较喜欢以下这种学习资料。别误会,我并没有让孩子刷题的习惯,但是,适当有一本资料让孩子查漏补缺是很必要的。

阳光同学四年级下册阳光同学课时优化作业语文数学英语全3册人教版全国2020春小学4年级课堂教材书同步训练题练习册单元检测习题69.8元天猫精选去购买2020春新版全套2本阳光同学二年级下册语文数学试卷人教版一线名师全优好卷小学2年级下单元期中期末检测试题复习书宇轩图书41.2元天猫精选去购买

四、补充文具

说了这么多,上面那些是让孩子们做的。那么,妈妈们也要行动起来了。给孩子们补充一些文具吧。工欲善其事必先利其器,有了新的文具,孩子们才能精神奕奕,以全新的风貌去展开良好的学习。

我比较喜欢晨光和凯萨这两个品牌的文具。

1、书皮

晨光书皮有好几种。网上这种自粘书皮看上去很不错,不过,我们老师让把名字写在封皮上,所以,我们在实体店直接买了牛皮纸的书皮。如果买这种自粘书皮,可以在书皮上贴不干胶,写上名字,都可以。不要买那种透明包装书皮,我们买过一次,书皮的味道不小,一直散不去,不敢用了。

晨光文具自粘包书膜包书皮中小学生透明防水书皮书套3规格米菲包书纸20/40张FWT9443925.9元天猫精选去购买

2、铅笔

低年级小学生必备HB和2B铅笔。下面这种绿皮铅笔是比较物美价廉的。重要的是,这种铅笔比较素,没有花里胡哨的画面,孩子不会分心。我们已经用了不知道多少盒了。有时候,用的比较短了,怕拿不住,还卷了一个纸卷加长笔杆。找回我小时候艰苦奋斗的感觉了。顺便还给孩子做了个吃苦耐劳的思想教育。神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

中华牌素描铅笔全套6H4H2HHB2B4B6B8B小学生素描美术初学者绘图安全无毒绘画2比美术生铅笔考试涂卡专用9.5元天猫精选去购买

3、橡皮

橡皮买了不少,晨光这一款算是比较好用的,平均3块钱一块,价钱还可以吧,主要是擦的比较干净。晨光文具在一定程度上是会略贵一点,但是胜在好用,而且用的放心。给孩子用的文具,安全环保最重要。

晨光文具优品绘画考试橡皮学生素描橡皮擦5块装AXP9669520元天猫精选去购买

4、中性笔

高年级的同学应该会用到钢笔和中性笔了,钢笔不是耗材,不用经常买。中性笔比较便宜,我都不会更换笔芯,用完就扔了。在实体店买中性笔的时候,我会先试试笔头是否晃动,试过之后再从网上入手。0.5的中性笔写字比较秀气,写作文的方格比较小,不太适宜用0.7的笔。

晨光文具中性笔0.5考试签字笔全针管学习办公用品KGP182117.3元天猫精选去购买

5、各种作业本:

相信大家都熟悉凯萨作业本。无论是学校要求的,还是妈妈们自选的,不得不说,凯萨作业本质量确实不错。话不多说,大家自行选购。

凯萨青岛作业本青岛市小学生英语数学练习本1-2年级语文四线拼音横格新生本子2.6元天猫精选去购买

五、口罩

新冠疫情的影响逐渐散去,为了防止境外输入和本土病例,我们还是不能掉以轻心。低风险地区很多情况下可以不戴口罩了,但是,口罩作为生活必须品,还是需要准备一些。孩子在教室上课,做的比较密集,属于密切接触,妈妈们还是给孩子预备一些比较好。上个月我入手了一包,用着还可以。如果孩子带着比较松,可以在脑袋后面加一个挂钩,复学之前一定要教孩子们学会使用挂钩,并且告诉孩子,在学校里可以求助同学或者老师。

神兽即将归笼,如何让小学生迅速适应复课学习生活(干货篇)

黑色一次性口罩防尘透气粉色白色防护三层50只装薄款夏季囗kou罩8.9元天猫精选去购买口罩挂钩S型耳绳调节扣儿童防勒耳神器挂绳延长扣成人头戴式耳扣8.9元天猫精选去购买

六、纸巾/消毒湿巾

除了口罩,我建议各位妈妈给孩子们准备一包75%度一次性酒精湿巾。孩子们可以每天早上用湿巾擦一擦桌椅板凳,消毒处理。新冠疫情期间,教室里不方便用酒精消毒的话,每个人保证自己桌椅干净消毒,也可以在一定程度上降低传染概率。

安可新酒精消毒湿巾75%度一次性酒精棉片便携装棉棒大尺寸180*160mm13.9元京东去购买

我家孩子学校建议每人准备一个抽纸放在桌洞里,无论上厕所还是擦桌子,吃饭或者擦鼻涕,都是很方便的。诚意推荐,准备一包带到教室。至于用哪个牌子,看各位习惯啦。我觉得清风和心相印都不错。

清风(APP)抽纸柔韧2层200抽软抽*20包纸巾(新老包装交替发货)(整箱售卖)39.9元京东去购买心相印抽纸经典系列2层200抽面巾纸*3包(大规格/新老包装随机发货)软抽14.9元京东去购买

七、运动鞋

孩子去学校,会被要求穿校服。一双好穿的鞋子是复学必须品。无论课间还是体育课,孩子们都是抬腿就跑的。鞋子是否透气,是否跟脚,是否缓冲减震,都是选择的参考因素。六月即将来临,建议入手网状运动鞋,透气性好很多。孩子的脚长的很快,穿不到两年就得换号。阿迪和耐克鞋子真的太贵,我比较常买安踏和ABC运动鞋,物美价廉。

安踏童鞋官网旗舰2020春季新款中大童网面透气跑鞋女童儿童运动鞋樱花粉/蓝-136/23cm128.8元京东去购买安踏儿童鞋2020年夏季新款男童运动鞋中大童透气网面跑步鞋子男黑/安踏白-134138.8元京东去购买

活动时间:5月19日0点结束

活动方案:满99元减15元,满200元减30元,满300元减60元。

abckids童鞋中小童女童鞋子2020夏季新款透气儿童运动鞋休闲鞋白色26149元京东去购买abckids童鞋夏季新款网面透气软底运动鞋男女童防滑时尚跑鞋纯蓝36139元京东去购买

活动时间:5月18-5月20日

活动方案:满98元减10元,满199元减40元,满299元减60元。

【购买建议】:这两个品牌的鞋子,反季搞活动的时候会比平时便宜近100元。但是孩子的脚长的很快,反季购买会有一定风险,有可能会穿不上。所以,不建议反季购买孩子的鞋。现在当季入手,满98元减10元,力度已经算不错了。原价100-150元的鞋子,穿着上学已经足够了。

说在最后

很多妈妈表示,神兽在家的几个月,最大限度的消费了母爱,耗尽了妈妈们慈爱的心。在神兽复学前的这段日子里,妈妈们要跟孩子们一起调整心态,捋顺学习态度,合理安排作息时间,争取在最短的时间内适应开学的学习生活。如果各位有更好的建议,可以评论区讨论起来,大家群策群力,为神兽们贡献自己的力量。

记得关注支持我哦!

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACT56127 修正带 酷黑 40m*5mm 5个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307

M&G 晨光 ACT55309 修正带 混色 72m 6个装

M&G 晨光 六角原木铅笔 HB 10支装

M&G 晨光 六角原木铅笔 HB 10支装