儿童故事机如何选?米兔,阿尔法蛋Z1,小度在家体验(评论有奖)

2020-05-19 15:37:51 21点赞 31收藏 35评论

题外话

最近看到大妈十年征文,真的没想到大妈已经十岁了,我关注张大妈不过才三年多,而且开始分享文章也仅仅是这两年的时间。虽然时间不长,但在这两年的时间年我从小白新手慢慢成长,在这成长的过程中离不开张大妈的和各位网友的支持,非常感谢!非常感谢!非常感谢!

所以借张大妈成立十年之际的活动,结合本文内容,决定给张大妈的网友一点福利。

奖品:阿尔法蛋故事机Z1一个(文中对比款)。

评奖办法:评论中选择一位评论、转发、点赞、互动量最高的朋友。

截止时间:文章推送到社区后一周时间后截止。

再次祝贺张大妈成立十年,前一个十年我没全部陪伴,希望下一个十年我能在你身边😊!

为什么把这段话写在最前面,怕写在后面就没人看了😝!

写在前面

家有小女初成长

女儿成长的速度永远比你想象的要快,转眼间女儿已经会跑、会说简单的汉字了。在女儿学习语言的这个关键阶段,需要和家人多多交流。但现代社会工作压力这么大,陪伴孩子的时间总是有限的,所以选择一款合适的故事机,在你忙工作、出差的时间里让它陪伴孩子,帮助孩子快乐成长。

故事机内置的各种育儿素材,从国学经典到初识英语,从儿歌到故事,它应有尽有,那么如何给女儿选择一个适合她的故事机呢?本文分享一下我现在使用的三款故事机的实际感受,总结每款故事机的优缺点,让你在选择之前能有一个参考。

三款故事机分别是(价格由低到高)米兔智能故事机,阿尔法蛋Z1,小度在家智慧屏X8。

其实严格意义上小度在家智慧屏X8不能算上故事机,但小度在家合适大小的屏幕、配套的儿童模式让它迅速变成了孩子的故事机,所以也把它列入其中做一个比较。

米兔智能故事机

外观

米兔智能故事机使用的是米兔的形象,非常可爱。头顶上的帽子可以摘下来,方便脏了时清洗。颜色搭配以浅色系为主,材质使用了食品级ABS,这样孩子玩起来更健康安全。

米兔智能故事机米兔智能故事机

米兔智能故事机上手还是比较厚实的,重量对于0-2岁的孩子来说略重,所以被女儿摔过多次了,不过质量很好,摔了多次都没有什么问题。

米兔智能故事机背面是开关和音量大小的旋转按钮,正面则是日常使用最多的功能按钮。两个衣领为上/下首的按钮,三个衣扣按钮分别是:内容选择按钮、微信聊天按钮以及语音点播按钮。

米兔智能故事机米兔智能故事机

Tips:给孩子玩的时候注意果汁、牛如果洒了一定要及时清理按钮周围,不然干了会印象按钮的手感。

说完了外观,我们重点来看看功能

功能

米兔故事机首次设置需要使用小米的「米家」APP进行联网,之后就可以通过「米家」对故事机进行远程控制。

「米家」中米兔的主界面「米家」中米兔的主界面

米兔故事机内置8G存储,自带内容为四大类,分别是:童话故事、欢乐儿歌、启蒙英语、国学经典,通过内容选择按钮在四个大类分别切换。

通过「米家」可以自定义四大类内容的播放列表,选择孩子喜欢的内容进行定制,不过比较麻烦的是每次都要用手机操作。

米兔故事机有语音点播按钮,可以查询天气、日常对话、点播儿歌等操作,但智能程度远不如小爱同学,属于比较笨的语音助手。

从左到右分别是:米兔内容界面、播放控制界面以及设置界面从左到右分别是:米兔内容界面、播放控制界面以及设置界面

微信聊天,通过手机扫描米兔故事机底部的二维码按操作微信一键关注,建立家长和孩子的微信群,孩子这样就可以和父母进行语音交流了,避免过早的接触手机。

通过绑定微信可以实现一键语音聊天通过绑定微信可以实现一键语音聊天

微信一键聊天微信一键聊天

使用感受

购买故事机不仅要看硬件搭配,更重要的是背后内容的支持,这点米兔智能故事机做的并不是很好。首先内容分类就是四大类,童话故事、欢乐儿歌、启蒙英语、国学经典,只能通过按钮在这四个分类中来回切换,使用并不灵活。

其次虽然支持语音搜索,但这个语音助手和小爱同学没法比,只能做一些简单的操作。

不过因为内置8G存储,可以把孩子喜欢的内容提前下载下来,这样在户外、路上或者回到老家没有网络的情况下也可以使用。

阿尔法蛋Z1

外观

阿尔法蛋Z1外观采用了萌萌的蛋的造型,除了萌还有点憨憨的感觉,女儿一看见就很喜欢。颜色上我这款是黄色系列,材质使用的也是ABS材质,具有一定的抗摔性,摔过两次次没有问题。

阿尔法蛋Z1阿尔法蛋Z1

和米兔智能故事机相比,阿尔法蛋Z1尺寸和重量都小一些,这样0-2岁的孩子拿起来也不会太费劲,不过因为是蛋的造型,所以不太好拿,建议一起购买一个罩子,既能防摔,而且更方便孩子拿放。

阿尔法蛋Z1和米兔智能故事机阿尔法蛋Z1和米兔智能故事机

阿尔法蛋Z1下面是电源键,支持TF卡槽,正面是聊天键和灯光区域,背部是音箱和充电口,值得一提的是阿尔法蛋Z1是这三款中唯一一个采用Type-C接口充电。

阿尔法蛋Z1头部集中了主要的操作按钮,包括语音键、播放暂停键/WiFi键、收藏/栏目键、音量减/上一首、音量加/下一首以及触摸键。

阿尔法蛋Z1按钮说明阿尔法蛋Z1按钮说明

通过语音指令和实体按键基本上能完成对故事、歌曲个性化操作,这点米兔只能用手机完成。

功能

阿尔法蛋Z1故事机是一款兼顾陪伴式教育与娱乐功能的智能早教产品,功能丰富度要高于米兔智能故事机。

• 智能合成声音,让父母一直陪在身边

用过高德地图/百度地图的朋友肯定知道导航声音的选择,自己经常使用的就是郭德纲的声音,但这背后难道是郭德纲把每一句话都录下来了吗?显然不是,而是通过智能语音技术能够模拟郭德纲的声音。

而这也是阿尔法蛋Z1故事机的一个特点,通过手机录制朗读特定的话(10段,建议在安静的环境下佩戴耳机录制)合成父母的声音,至于声音的模仿度你不用担心,这点不管是科大讯飞品牌的加持,还是老罗直播带货现场演示,模仿的都非常像,孩子会以为是爸爸妈妈再讲故事。

简单几步便能合成父母声音简单几步便能合成父母声音

合成好声音后,即便父母不在身边无法时时陪伴,孩子也能通过阿尔法蛋中熟悉的声音感受亲情,拥有满满的幸福感与安全感。

• 资源丰富,AI助力

阿尔法蛋Z1首次联网需要手机下载「阿尔法蛋」APP进行配置,和米兔故事机一样,可以通过「阿尔法蛋」进行远程管理,非常方便,但不同的是「阿尔法蛋」APP内置资源丰富度要远高于米兔故事机。

针对年龄段推送不同内容

「阿尔法蛋」APP首次打开会提示选择儿童年龄:0-2岁,3-6岁等,根据年龄不同推送不同的内容。

0-2岁内容推送0-2岁内容推送

阿尔法蛋Z1资源类型分为:故事、科普、音乐、英语、国学、动画、父母课堂等共计14大类内容资源库!不仅仅包括儿歌、故事等娱乐内容,还有科普、外语等学习内容,通过优选内容,让孩子更加感情戏,培养孩子的语言、学习能力。

比较有特色的功能有:

1. 哄睡叫早:晚上哄睡,早上叫醒

2. 成长计划:每天定时学习和娱乐

3. 每日推荐:每天推荐宝宝了解新的内容

4. 录制故事:可以单独录制故事

左图:哄睡叫早,右图:成长计划左图:哄睡叫早,右图:成长计划

左图:每日推荐,右图:录制故事左图:每日推荐,右图:录制故事

• 趣味魔音变声

通过触摸头顶上的触控键录制一段音频,然后用变幻语音的方式播放,让孩子觉得好玩。

• 亲子微聊

这点和前面的米兔智能故事机相同,不过不是在微信中聊天,而是在APP中,在这就不在介绍。

• 父母课堂

如果你和我一样,第一次为人父母,相信你肯定会用很多疑问,所以我也购买了很多的育儿书籍。而这次在接触阿尔法蛋Z1时发现APP中有父母课堂,内容很全面,有什么问题可以先去搜搜看看,根据幼儿成长阶段特性,为家长提供专业育儿指导!

父母课堂现在是四大分类:儿童健康、家庭教养、大脑开发以及胎教孕产,每个分类下又有很多内容。非常赞👍,解决父母在孩子成长中遇到的问题。

父母课堂父母课堂

• 语音功能

阿尔法蛋Z1支持关键词「阿尔法蛋」语音唤醒,不需要去按钮在说话,这点更加方便。

语音功能支持:1 语音点播,选择想听的音乐、故事,2语音对话,趣味互动,锻炼宝宝沟通能力,3 成长报告。通过接收孩子的收听数据,对应内容标签,掌握宝宝能力成长情况。

语音功能语音功能

使用感受

阿尔法蛋Z1作为儿童故事机更加接近我的理想状态,更加简便的操作,支持语音唤醒,对话更加智能。同时故事机背后的资源也更加丰富,不仅包含孩子的成长课程,还有父母育儿课程。

小度在家智慧屏X8

外观

小度在家智能屏X8作为小度旗下的旗舰款智能音箱,将智能音箱和大屏结合起来,更加方便操作。

外观上小度在家X8采用了一块8英寸的屏幕,用来显示内容。屏幕显示比较细腻,支持触摸操作。正面除了一块8英寸的屏幕之外,下面就是音箱本身,正面采用的是织布覆盖,我的是灰色,和屏幕搭配起来很和谐。

小度在家智能屏X8小度在家智能屏X8

背面采用的是白色的塑料机身,背部设计非常简洁,除了音箱孔之外就是小度的标志。塑料摸起来手感很好,用料比较足。

小度在家智能屏X8小度在家智能屏X8

机身上面是唯一的按键,从右到左分别为:电源键、音量加、音量减以及静音键。上方还有四个麦克风,方便收音。

小度在家智能屏X8小度在家智能屏X8

整机上手还是有一定的分量,屏幕和音箱的接缝以及和后身的接缝都非常严密,做工较为扎实。

机身底部是电源插口,电源插口采用的凹陷设计,让外观能保存简洁,这点很好。

小度在家智能屏X8小度在家智能屏X8

说完外观,我们再来聊聊功能。

功能

小度在家智慧屏X8虽然是智能音箱,但从开箱之后一直作为女儿的故事机再使用,所以重点说一下关于儿童使用涉及的功能。

Tips:小度X8只能插电使用,里面没有电池。

大屏且内置Android的智能音箱

在说小度X8之前,这是我给它的一个定位。这意味着它不但是儿童故事机,更是智能音箱。一些智能音箱的功能它都具备,同时因为有屏幕,又增加了更多的交互方式。

设置设置

更多的智能音箱的玩法在这就不介绍了,感兴趣的朋友可以在社区搜索。

儿童模式

初次设定完成之后,小度会根据孩子的年龄推送不同的内容。儿童年龄分为四类:婴幼儿、学前班、小学、通用。

小度在家会通过摄像头判断使用者的身份,如果是儿童会自动切换到儿童模式,这点非常好。儿童模式下会有屏幕距离保护,以及屏幕使用时间。

距离提醒设置距离提醒设置

如果想要控制学习和娱乐的顺序,可以开启先学后玩模式,这样只有在完成学习时间后才能看娱乐内容。

家长控制设置家长控制设置

目前小度在家儿童模式支持以下内容,不过内容付费的比较多,这点需要注意。

使用感受

小度在家智慧屏X8不仅仅是智能音箱,也可以作为孩子的故事机使用,但灵活性较差。有了大屏,可以提供声画一体的感受,对孩子的吸引力比较大,但需要控制孩子看视频的时间。不管是从硬件、做工、功能上对小度X8还是比较满意。

唯一让人吐槽的是资源问题,里面部分资源为收费内容,这点需要再购买前考虑一下。

三款故事机各有自己的优势和劣势:

米兔故事机,优点:价格便宜,米兔形象可爱,支持离线播放,缺点:功能和资源都相对简单,语音操作很简单。

阿尔法蛋,优点:价格适中,功能丰富,支持父母语音合成,支持语音操作,可玩性高,缺点:蛋的形状不太好拿。

小度在家X8,优点:有屏幕,功能丰富,支持语音操作,体验更好,缺点:价格较贵,不支持移动场景,资源付费多。

如果推荐一款儿童故事机那肯定是阿尔法蛋,定位更加准确,功能更加完善,最重要的是合成父母声音,让你一直陪伴在孩子身边。

阿尔法蛋智能早教机故事机儿童智能机器人对话高科技人工智能学习机婴幼儿0-7岁多功能小型便携可充电玩具329元天猫精选去购买

尾巴

故事机虽好,但千万别忘了多陪伴孩子,这样孩子才能有一个快乐的童年。

孩子的前半生需要你的陪伴,就像你的后半生想要孩子陪伴你一样!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章见!

寒米Ai早教机儿童智能陪伴机器人益玩具语音对话多功能学习机孩子

Xiaomi 小米 MI)智能故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 TYS1 早教机器人 小蛋

MI 小米 C-1 米兔智能故事机

MI 小米 C-1 米兔智能故事机

MITU 米兔 儿童点读笔

MITU 米兔 儿童点读笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYR-P1 儿童智能点读笔 黄色

MI 小米 米兔故事机 标准版

MITU 米兔 C-1 智能故事机

MITU 米兔 C-1 智能故事机

MI 小米 米兔故事机 mini款

MI 小米 米兔故事机 mini款

MI 小米 早教机 魔芋小柴电动哄睡神器 (黄色)

MI 小米 早教机 魔芋小柴电动哄睡神器 (黄色)

MI 小米 儿童早教机点读笔

MI 小米 儿童早教机点读笔

米兔 AR智能卡片学习机

米兔 AR智能卡片学习机

科大讯飞英语学习机 讯飞英语通Y1 儿童家教机点读机早教机英语翻译机 小学初中高中全场景英语学习助手 粉色

阿尔法蛋 智能显微镜P3 小学生初中生科学生物实验室专业光学显微镜户外可手持专业高清大屏儿童节礼物

• 家有萌娃一岁多,从六个月以后就开始给娃买各种儿童故事机,先后入手了米兔标准版、优彼I1、火火兔G6S,价格都在199-299范围内,算是市面上的中低端产品的典型(像牛听听这样动辄599的直接劝退)。其中前三个在被娃各种摔打、口水啃等意外中壮烈“牺牲”。因为娃还是比较小,对于较大的故事机无法掌控,最近也在关注阿尔法蛋Z1,毕竟体积比较合适不到2岁的小宝宝。简单说说对于自己使用这几款故事机的感受吧。
    米兔标准版:造型可萌又可爱,耳朵可啃还亮光,声音较大音质好,雷锋帽增加了故事机的玩具感。就是操控较为依赖APP,语音识别正确率一般,虽然升级版本后有了儿童锁,但音量控制却不在控制范围内。
    火火兔G6S:造型一般,不如米兔好看,硅胶按键手感不错,耳朵亮光比较吸引宝宝注意,内容也比较丰富,但音质却很一般,有时候声音一大就破音。
    优彼I1:自带防摔包好评,操控按键较为丰富,支持“摸头杀”触控操作,语音互动较为智能,就是拾音效果一般。比米兔重了不少,虽然有2000mah电池,但续航能力感觉还不如米兔给力。
    买过的几款故事机,各有优缺点,但总体看来大同小异。只是它们的造型相对一岁多的宝宝偏大,不适合宝宝“捧在手心里”玩耍。感觉阿尔法蛋Z1尺寸不错,按键操控也比较方便,内容方面不担心,就是不知道语音互动怎么样,毕竟买过的几款经常答非所问,甚至“死机”。

买个蓝牙音响插卡不香么

个人觉得优彼的最好 米兔多久没更新换代了

• 我家宝宝现在两岁多,语言表达发展真的不错,很多人说是因为女孩子语言方面比较早,但是我觉得跟早教是有很大的关系的,蛋蛋的app学习资源很丰富!质量也很好,不用付费就可以学到很多!语音互动我觉得还可以,如果出现卡顿,检查一下app或者检查网络,都能得到决绝!

今天继续打卡!希望我能中奖,把可爱的蛋蛋送给小侄儿!

非常感谢您的积极参与,但因为评论全是自己的评论,这样就没有意义了 [喜极而泣]

• 现在孩子真幸福

玩具真多啊

• 有孩子的家庭确实很需要一个智能故事机,孩子多听故事有好处,本身往往也确实很爱听,对大人来说也比较省事 [吐舌]

我家孩子一直用小爱 [邪恶]

• 家里有火火兔,然后也有小爱ai音箱,平时小孩喜欢和小爱同学玩,小爱放客厅,卧室放火火兔。睡觉前小孩子喜欢和火火兔玩,放儿歌念诗~

• 目前家里有蛋蛋,天猫精灵,小度,小爱同学,总体用下来感觉蛋蛋更适合孩子,首先外观颜色更漂亮,小巧拿着方便,其次,充电式,不像其他几个要一直插电源,晚上孩子睡觉的时候喜欢抱着蛋蛋,省去插电源的烦恼,最后,就是录音功能了,可以把爸爸妈妈声音录入,让孩子听着熟悉的声音讲故事,孩子喜欢,父母也省事,当然陪着讲故事肯定是最好了,综上,宝宝爱蛋蛋,妈妈爱宝宝。

• 我家就是蛋蛋的忠实粉丝,她陪伴女儿成长

• 谢谢楼主的用心,让我更加了解

• 我家大宝的时候用一个旧的手机跟她听音乐,但是小孩会想着玩手机,就赶紧给她买了一个小爱,拿到手开心的不得了,平时都爱听一些儿歌,绘本故事,二宝的时候,在胎教的时候就买了阿尔发蛋,从出生到现在,🥚🥚陪宝贝睡觉,给宝贝讲故事,是宝贝的好伙伴!

• 我的评论怎么不见了呢!我想说的是我家二宝从胎教开始就用阿尔法蛋了,我和宝宝爸爸经常录一些绘本故事给宝宝听,宝宝喜欢听故事,听儿歌,晚上用来当小夜灯,我爱蛋蛋

蛋蛋的质感很好👍,音色清晰,宝宝也会自己录音,自己欣赏,然后哈哈大笑😂!

爸爸经常出差,每次都会提前给宝宝录音,小时候她以为爸爸藏在蛋蛋里面,现在知道录音功能了,喜欢自己玩了,喜欢蛋蛋的陪伴!

• 对的!可以抱着睡是一大好处,其他音响要连接电源才可以播放,而且音质、清晰度也是蛋蛋最好!

• 用父母的声音增强孩子的安全感和幸福感!

• 颜色温润,造型可爱,识别反应快,功能强大这就是可爱的蛋蛋

• 还有喜欢它的记忆功能呢

• 阿🥚阿🥚我爱你!(宝宝经常这样说)她已经是宝宝最好的朋友了!谢谢阿蛋!

• app自带的内容丰富,资源质量很好,绘本故事讲得有声有色,且无需付费,宝宝小的时候我和宝爸经常边讲故事边录音,让宝宝来听,现在宝宝会自己要录音,并自己欣赏,乐在其中!!今天参与活动是想赢一个奖品送给小侄儿,过几天是他的生日!希望中奖哦!😂

• 本次参与获得阿尔法蛋的值友是土豆不会哭,恭喜这位 [赞]

• 就我一个回复的奖品是不是就是我的了?

• 入过火火兔、米兔、早教机。。。最终娃最喜欢的是天猫精灵方糖。 [喜极而泣]

• 我家里也有米兔和阿尔法蛋,感觉博主写的挺用心的 [大吃一惊]