软件小能手 篇一:两款免费画图软件推荐!一次性全包思维导图+流程图+人物关系图!

2020-05-17 12:28:00 15点赞 200收藏 8评论

我学习新知识、读心理学文章、复盘自己的营销工作经验,都会画概念图、思维导图、流程图等图示来厘清逻辑关系,会比我单纯看文字学习得更透彻。

之前也分享过自己做的几个思维图示(下图),有朋友咨询过用什么软件和绘制技巧。那今天就统一分享自己最常用的两款免费画图软件——Process on(简称PO)和Draw.io(简称Draw)!

Process on

Draw.io

学习课程做的思维图笔记学习课程做的思维图笔记

阅读心理学文章梳理的概念逻辑结构阅读心理学文章梳理的概念逻辑结构

一、软件可绘制的内容

我通常画的主要是思维导图、流程图、概念图。但其实这两款软件也可以支持画人物关系图、组织架构图、泳道图,甚至简单的平面图、电路图都行。

PO的界面PO的界面

Draw的界面Draw的界面

不过因为我画思维导图、流程图、概念图比较多,所以主要从这个角度去分析两款软件的优劣对比。此外,因为人物关系图其实跟概念图很类似,就是形状+连线,所以大家也可以以此作参考。

此外,我画思维导图的习惯跟常规的很不同,我更主要偏向思维导图+流程的融合,这样可以让思考更加全面、立体化。

二、PO与Draw的对比:如何选择适合自己的?

总的来说:简单的使用,建议先用PO;更高级的功能或对美观有要求,就试试Draw!

具体如下:

1. Process on:在线画图,功能简洁

如果只是完成基础的形状+连线,那PO简洁的功能界面就能满足了,不需要花太多心思去考虑操作的学习难度问题。

目前免费版的免费文件个数有限,但是可以通过完成任务来增加。任务难度不大,包括邀请朋友就能增加。如果不想花钱,也可以画完后删掉一些不必要的。不过有一个小局限,免费版不能导出比较高清的PDF和图片版本。

但官方会推出一些好看的模板,部分免费、不分收费。而这收费里,也是我比较喜欢的,就是你可以出售你做的图示。

那关于作品的美观设计程度。上面也提了,PO主要是以“结构”为主,在优化外观方面功能很少。但毕竟有些图示是对外分享的,我还是会花比较多的心思调整做图的颜色。

但说真的效率真是很慢,不支持阴影功能我还得自己上传一张自带阴影的背景图……如下图我做的一个流程图,可能用PPT10分钟搞定吧,用PO估计得半小时,对齐和调色真是有点辛苦。

不过有一个不错的点:PO上面有很多图标可以选择,但要用英文单词来检索。例如我搜索了business,会出现下面的内容。不过图标比较零散,也不能改色,所以有时候画面会比较乱。

2. Draw.io :功能强大,支持在线画图或客户端

必须夸的两点:第一,全免费,不限制数量功能;第二,功能更全面。其中:

第一,Darw是完全不收费。

目前使用过程中也没说有高级功能必须付款。并且除了可以浏览器打开,还有客户端。

第二,功能更全面。

如果你画的思维导图希望更美观,并且有更强大的功能,那就升级到Draw吧——也可以说是PO的升级版。在外观呈现、定制方面更强大,包括支持元素阴影、箭头更多类型、自动吸附的对齐也比PO更智能。例如:

① 图形可以更灵活的修改。类似ppt,方框有个滑点可以修改外框形状,这点PO就不行。甚至连背景的网格数量、跨线的大小都能自己定义数字。

②  可选择图形类型更丰富。例如箭头类型就有30个,PO才11个。

③ 快捷键真是很丰富啊……PO有些常用的对齐功能都没有快捷键。不过两者都无法自定义。

部分截图,只想表示“多”部分截图,只想表示“多”

④ 人性化的功能细节:同样元素到达页面边界时会自动扩展页面大小,但PO要手动修改回原尺寸,但Draw把元素往回拖画布就自动回到原尺寸!减少了很多手动操作

但是Draw的缺点也在于此,如果你只是简单的图示,其实Draw很多功能用不到。反而会增加画图选择的难度。例如:

① 刚使用功能操作太多,你还得一个个试过才知道,不像PO基本看一眼就知道咋用。

② 上面提到的箭头类型有30个可以选,其实差异不算很大,以至于每次选择都要滚动条要拖好一会。

最后提2点:

第一,目前没看到可以对外分享的社区,如果有朋友有了解,也欢迎评论区跟我分享一下!

第二,能可以导出xml,貌似应该可以跟开发或编程相融合(这块我不是很懂,有熟悉的朋友能否讲讲~)

软件总有优缺点,关键还是看你的需求~~不代表非此即彼,是可以结合一起用的!像我最近在学心理学的内容,在做知识卡的时候,就会先用draw理清思路,然后在用PO做好后分享到社区跟大家交流~