足不出户也能尝遍各地特色美食

2020-05-17 20:23:46 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:什么都阻止不了你想吃的那颗心。原因专业吃货共同探讨特色美食的家庭实现法则。

【写在前面】

很多人的夙愿都是尝遍天下美食,我亦如此。为此,我列举了此生必去的旅游胜地清单,为的就是亲临现场去体验特色美食、民俗风情。但鉴于今年的形势严峻,我的旅行计划不得不终止了。看风景的机会是剥夺了,但体验美食的道路还是四通八达。不能实地考察,我就在家创造呀。闲暇时,我就在家苦心钻研特色美食的实现方案,总算有了点初步的成功。专业性自然不能从业几十年的大师傅媲美,但味道是觉得对起的自己的双手的。今天赞成小经验分享给各位。

1 钵钵鸡

我第一次去成都的时候,知道了这个名字。吃的时候才发现“名不副实”,这个“卧底”为了隐藏身份,取了个挂羊头卖狗肉的名字。

其实,它还有个名字——冷锅串串,正好概括了它的做法:

1. 煮熟食材放凉后穿成串

2. 准备一个盛满500L以上凉开的盆,将钵钵鸡红油水倒入盆中

3. 将食材浸泡30分钟后食用

这个做法很官方,如果是开店当然手法越规范越好,自己在家吃就比较随性了。什么虾丸、鱼丸、蟹棒别想骗我,我只吃“真肉”。多买点鹌鹑蛋、鲜虾、嫩牛肉价格不贵,还很有格调呢!

钵钵鸡的底料主流有两种:一是香辣味、二是泡椒味。口味可根据自己的喜好选择。

3人份钵钵鸡3人份钵钵鸡

味道虽是没有比在当地吃那样有滋有味,但绝对解馋。

四川乐山钵钵鸡调料商用配方冷串串盆火锅麻辣烫底料包冷锅串串香14.8元天猫精选去购买

2 海南鸡饭

美食是学习知识的好入口,我本以为海南鸡饭就是海南特产,第二次吃它是去新加坡旅行的时候。此时,才知道,这道看似平平的菜却是新加坡“国菜”。

来一句百度原句,科普一下:海南鸡饭是指用白切鸡配鸡汤饭,外加一碗清汤;而鸡汤饭则仅指用鸡汤煮成的饭,也称“油饭”。

新加坡 海南鸡饭新加坡 海南鸡饭

虽然这白切鸡配料看似简单,要做好可不算很容易。这家店做的鸡肉爽滑咸鲜,非常入味,现在看看图片,还在咽口水,真是回味无穷。

鸡汤饭鸡汤饭

看颜色就能看出米饭已经被鸡汤浸润,深入米的“细胞”了,虽然不咸,味道很鲜。

即便是上了点难度的菜,想要远景重现也不是难事,完成家庭版海南鸡饭的材料主要是海南鸡饭酱。可用用于腌制鸡肉,也可用直接做成对应口味的拌面、拌饭。吃法多样,看你的创造力了。

达昌源新加坡原装进口海南鸡饭拌酱东南亚风味拌饭酱拌面酱下饭酱29.8元天猫精选去购买

3 锅包肉

大名鼎鼎的锅包肉,一直是我的梦啊。就在我首次实现自己的梦想之时,拍下来这张见证历史时刻的照片。

这是久负盛名的哈尔滨【老厨家】锅包肉,真是名不虚传,微微酸甜,外皮香脆,里面鲜嫩。

主要材料:

1. 猪里脊:300-400g。如果不能吃猪肉,可采用鸡肉代替,虽然不算原版,但精神可延续。

2. 淀粉:土豆淀粉或玉米淀粉

3. 酸味的来源:有人喜欢用白醋、有人用番茄酱

4. 配料:胡萝卜丝、葱、姜香菜、香油、生抽、白糖

简单的理解就是:先炸后炒。先炸蘸有面糊状水淀粉,再加白醋、胡萝卜丝等配料炒炸完的里脊肉片。

足不出户也能尝遍各地特色美食

要是觉得麻烦,来个快捷方式:半成品。如果真的觉得自己动手难于上青天,不如来个快捷的。

4 酸辣粉

这是一款川渝黔地区常年畅销的平民美食。一碗具有代表性的酸辣粉由煮熟的手工红薯粉配以黄豆芽、油菜、香菜、花生碎,汤料以食用醋、红辣椒油、花椒油、香油等调和,再加上一份你爱吃的肉丁酱。这味道麻、辣、鲜、香,一年四季吃都很舒爽,特别是夏天,利于发汗。

我在家实操了一下,虽然不专业,手法笨拙,味道还是不错的。

(1)清洗酸辣粉配菜小油菜、豆芽、香菇

(2)焯水煮熟配菜垫在大碗下

足不出户也能尝遍各地特色美食

(3)煮熟的红薯粉放入碗中,倒入醋和香油混合物,撒上香菜和葱花

足不出户也能尝遍各地特色美食

(4)凉油入热锅,倒入香葱、香菜、紫洋葱、姜、蒜、花椒炸至金黄,盛出以上香料,留下热油炸干辣椒

足不出户也能尝遍各地特色美食

(5)在煎炸辣椒的锅中放入猪肉馅150g、豆瓣酱50g翻炒。也可采用牛肉馅,风味独特。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(7)将炒好的酱装撒在红薯粉上装盘,来看看颜值不够高的效果图,真想给各位盛一碗!等下次吧,这次我先吃了。

足不出户也能尝遍各地特色美食

红薯粉也是“干货”,不那么容易坏,喜欢吃的话,可以多买点,隔周来一次酸辣粉,也是爽到爆。

豆瓣酱味道都差不太多,我比较喜欢这家的,赶上517吃货节,价格美丽

欣和调味酱葱伴侣6月香豆瓣酱800g六月香东北大豆大酱蘸炒菜炸酱12.5元天猫精选去购买

5 肉夹馍

陕西肉夹馍可是众多人的心头好啊,繁忙之中,偶尔吃一次肉夹馍享受大口吃肉、大口咬饼才可是人生一大幸事。

(1) 最基础的香料准备:八角、花椒、香叶、草果、桂皮、生姜、小茴香、丁香、陈皮

足不出户也能尝遍各地特色美食

(2)将五花肉切成方砖块,煎出油脂,放入黄冰糖炒糖色,使五花肉微微焦黄、染上粉红色。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(3) 将煎炸过的五花肉、(1)中所有香料、再加上小葱、生抽、少量老抽、多放点料酒、放水没过食材就好了。时间比较紧,我超小道用了电高压锅,选择【牛/羊肉】-【软】档位,炖煮45分钟

(4) 释放压力,开盖,看看面色红润的五花肉

足不出户也能尝遍各地特色美食

(5) 面粉根据胃容量计算一下哦,如果一餐不是只吃这个的话,少做点。发面到你看到如图般纠缠不休。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(6) 用你可想到的任意方式将面团划分成若干卷起的面团。不要要求什么标准,我们的目的是吃。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(7)饼是二次发酵后,先在平底锅煎熟,或者可以说是『烙』。有条件的话再放入烤箱中,更松脆。

挑选一块一到红一到白的标准五花肉,加入香菜、尖椒用菜刀剁碎。尖椒最好辣一点,这样更觉得爽口、去油腻。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(8)我要深刻检讨,这个饼是个失败的作品,袖珍的不知道吃多少个才能饱。不过还好,切碎的肉糜抢夺了风采也弥补了缺憾。

足不出户也能尝遍各地特色美食

(9) 看这超级迷你肉夹馍,瘦肉很多,很诱人,要流口水了。图片留给大家望梅止渴,我先消灭了它们。

足不出户也能尝遍各地特色美食

只要味道好,外形可以原谅,当然如果你是个完美主意,偏要吃白吉馍却不会做,可以找以下专业人士。

陕西特产白吉饼白吉馍里脊肉饼肉夹馍饼皮饼胚白饼电烤饼20个包邮18.6元天猫精选去购买

偏爱潼关肉夹馍的看这里,外形潇洒又新颖。

螺小妹老童关饼胚冻饼肉夹馍饼胚童关千层饼方便面食20个潼关饼31.8元天猫精选去购买

不管是受困于金钱、时间还是疫情,足不出户也能,尝遍天下美食。你可以事必躬亲连酱油都自己酿,也可以借他人之手得偿所愿。途径不重要,吃好和好才重要。

暂无报价 去购买

京百味 山东烟薯25号蜜薯 2.5kg中果装 单果150-400g

暂无报价

一支鲜东北黑糯玉米甜玉米真空包装新鲜现摘甜粘苞米低脂早餐10棒

15.5元起

47.92元起

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

49.9元起

佳农 东北 水果甜玉米粒80g*10包带勺子 低脂粗粮 源头直发

暂无报价

京百味 佳农宝菜山东烟薯25号单果100g+净重4.5斤适合烤的红薯源头直发

16.9元起

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

25.8元起

青沃 辽宁丹东新鲜板栗 5斤装 栗子 生板栗 油栗 时令蔬菜

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

暂无报价

山寻山予金时地瓜红薯粗粮薯香甜番薯普箱装 净重4.5斤 源头直发 桥头地瓜大果【普箱家庭装】 5斤

9.9元起

京百味西双版纳香糯小玉米 净重1.5kg 袋装 单根150g-230g 源头直发

16.9元起

佳农正宗铁棍山药 鲜山药脆山药面山药 2kg 端午礼盒 新鲜蔬菜

29.3元起

一支鲜东北黄糯玉米棒真空包装新鲜现摘甜粘苞米低脂早餐10棒

一支鲜东北黄糯玉米棒真空包装新鲜现摘甜粘苞米低脂早餐10棒

18.9元起

喵满分精选鲜食玉米2024年白糯玉米250g*8根真空包装早餐

水果玉米粒 80g/袋 10袋原箱

水果玉米粒 80g/袋 10袋原箱