2020-05-27 10:30:00 561点赞 2449收藏 269评论

午餐肉作为很多人都爱的速食之一,可煎可煮,食用方便,但是市面上琳琅满目的午餐肉到底哪一款是好吃并值得购入的呢?本期值无不言我们请来了站内生活家@艾路艾鲁为大家分享一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

• APP端的值友可以在评论中向@艾路艾鲁直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是艾路~很高兴能够收到小小值的邀请来到这个栏目,今天给大家带来的是12款午餐肉的横评~

现在随着物质的富足,生活质量的提高,午餐肉渐渐变成了一道“日常”的美味,你可以在很多地方见到午餐肉的身影,像早晨的三明治;茶餐厅的菜单上;当然最多的还是超市的货架~而在以前,午餐肉因为其耐储存,能量密度大,食用方便,是被拿来做应急食材的,所以他其实算不上一个现代意义上的“健康”食品。所以,在找到更好吃的品类的同时,如果他能更加符合我们对“健康”的定义,我们也能吃得更心安理得一些~(对,就是自我安慰哈哈哈哈哈哈哈值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

这次艾路选择了市面上比较常见的几个牌子午餐肉,来做一个横评。从价格、营养、原料到各种吃法这几个维度来谈谈,哪个更好吃 and 更适合哪种吃法。

以上是本次测评的所有午餐肉~以上是本次测评的所有午餐肉~

测评选用的品牌清单:

7. 郁金香

8. 王家渡

9. 小猪呵呵

10. 正大

一共10个牌子12款午餐肉。

PS:梅林由于一些历史遗留问题我将它分开为两个牌子写,后面细说。

写在前面

由于品牌和口味不同(世棒我买了三个口味),这12款肉的制作工艺、用料、配比都有些许不同。所以我根据他们的展示的数据列了个表格——

前三个数值中的高&低我分别用红&绿标示出来前三个数值中的高&低我分别用红&绿标示出来

刚刚也说了午餐肉虽然好吃,但实际上并不是我们现在倡导的“健康”食品,高盐高脂肪高热量添加剂多是跑不了的~~~一般来说我在食用午餐肉之前都会比较在意几个指标,分别是盐含量、热量、脂肪和添加剂。基础指标先放一边,你们可能会注意到我在表格里加了“增稠剂”这一项。

为什么会列进去呢……其实我个人本来是不太看重这个指标的,不过因为之前研究宠物罐头研究到走火入魔,现在看到瓜尔胶卡拉胶***胶什么的,就会开始出现生理反应……虽然我知道人用食品跟猫用不一样啦!但是还是会膈应……值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

再说说钠含量这个指标,一般情况下我们看这个指标是判断含盐量的,钠含量越高,含盐量就越高。但实际上有很多午餐肉都有添加味精(谷氨酸钠)以及三聚磷酸钠,D-异抗坏血酸钠等添加剂,所以会造成钠含量偏高,实际的“咸度”还是要靠试吃来评判。当然现代人钠的摄入量几乎都超标了~所以钠含量还是稍低点好啦~

测评方法

这次的测评也选用了三种食用方式,分别是:

1.即食

2.火锅

3.煎制

其中火锅为了避免太过重口的汤底影响测评对于味觉的影响,采用了海底捞的番茄汤底而不是麻辣锅底(也有想解腻的因素。等等值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 ……不会有人想在清汤里涮午餐肉吧!?),统一涮煮15-30s,保证肉软嫩的同时不吸收太多汤汁~

狗花:这是什么要给我吃吗好呀好呀狗花:这是什么要给我吃吗好呀好呀

而煎制也选用没有特殊气味的玉米油~能比较客观的描述到他的口感和味道。

就是他了~因为量大,所以一点点油还是有必要的就是他了~因为量大,所以一点点油还是有必要的

太长不看版

好了,说完要解释的了,在进入又臭又长的测评正题之前,先来个简单粗暴的总结~上图~

图标很直观啦~图标很直观啦~

综合素质最优秀(总评4.5分以上):王家渡、郁金香、小猪呵呵、长城小白猪;

王家渡黑胡椒味午餐肉肠320g*2套装全程冷链方便速食三明治火腿早餐午餐肉火锅必备52元京东去购买小猪呵呵火腿午餐肉罐头198g即食速食早餐涮火锅三明治户外15.8元京东去购买长城(GreatwallBRAND)午餐肉小白猪火腿猪肉罐头火锅泡面早餐搭档198g*3罐46.8元京东去购买

适合即食:长城小白猪、郁金香、王家渡、小猪呵呵、世棒培根味;

适合涮火锅:郁金香、世棒黑椒味、上海梅林、长城小白猪、郁金香、王家渡、小猪呵呵;

适合煎烤:世棒黑椒味、世棒培根味、中粮梅林、长城小白猪、郁金香、王家渡、小猪呵呵。

测评完成~测评完成~

Warning——下面是测评

· 评分采用5分制,1为最低分,5为最高分。

世棒SPAM

爱吃腌制肉熏肉培根的朋友对荷美尔都不陌生吧,世棒SPAM是荷美尔旗下的一个子品牌~作为午餐肉的鼻祖,从1937年制作出世界上第一罐午餐肉到现在已经近百年,世棒仍是午餐肉界无可撼动的一哥,地位可见一斑~

这次我购入了世棒的三个不同口味的午餐肉,分别是清淡味,黑椒味和培根味。为什么没有选择原味?因为原味实在是太咸了~~~~~吃过1次后就没有回购,这次测评也直接将原味排除出了榜单……还有一个蒜味则是因为缺货,没有买到……最后就选择黑椒味和培根味,还有几盒家里囤着的清淡味来做评测。

1.清淡味

世棒(SPAM)午餐肉罐头清淡口味198g开罐即食早餐三明治火锅烧烤麻辣香锅泡面搭档25.8元京东去购买

这个是我囤的清淡味~这个是我囤的清淡味~

虽然说是清淡味,但其实并没有很清淡,只能说还过得去吧……印象进口版的有-25%盐和减50%盐的,而国产的世棒只有“清淡味”一种。从配料表上可以看出世棒的午餐肉都比较实在,没有很多奇奇怪怪的添加剂,色素、增稠剂、防腐剂一概没有~这也是世棒的加分项~

但从上面的表格的对比结果来看,实际上这个“清淡味”也没有很清淡……693mg的盐含量在测评的12款午餐肉里还要排在中上,而且世棒所有受测口味的热量是比较高的……咳咳。所以对于热量比较介怀的可以PASS了~

观感:4分。

薄切会容易烂,下面的火锅我就切薄了然后……烂了……薄切会容易烂,下面的火锅我就切薄了然后……烂了……

1. 开盖感觉有股淡淡的香料味,总体感觉还不错;

2. 肉的形状压制得比较漂亮,表面有很多凝结的胶质和油脂,

3. 按压感觉肉质比较软,切起来会有粘连,不是很好切薄片,会烂(我就切烂了值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 )。

即食: 3分。

尝起来有一丢丢霉味,虽然不至于让人反感,但会有些,怪。肉的感觉比较明显,汁水和油脂感觉比较充足,但有口感些糙,挺咸(对即使是清淡味也咸……)。

火锅: 2分。

手一抖切薄了,还切烂了……手一抖切薄了,还切烂了……

听到女朋友说“像嚼纸片一样”的时候我就有点担心了……涮出来真的是湿纸片一样的口感值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 ,特别幻灭……

油煎:3.5分。

油煎确实要好一些,肉的味道比较显著的激发出来了,但味道也更咸。吃纸片的感觉比起涮火锅减弱了不少,煎着吃还是比较好吃。

总评:2.5分。

世棒这款午餐肉我家是回购比较多的,但是之前一直是香港买的进口版,这次第一次买入国产版,感觉好像差劲不少……有些幻灭。试吃下来感觉没有特别出彩的地方,口感口味等方面也不如很多国产品牌,蛮失望的…

2.黑椒味

世棒(SPAM)午餐肉罐头黑椒口味198g开罐即食早餐三明治火锅烧烤麻辣香锅泡面搭档25.8元京东去购买

黑椒味黑椒味

大家都喜欢黑椒味吧~我个人也很喜欢用黑椒来做调味,做牛排更是万年黑椒+盐从没少过~所以我对黑椒味的午餐肉也是很期待的~但看到黑椒味的钠含量,爆炸高啊,是我测评的12款里最高的了(甚至比原味还高不少……)。所以光看数值,我是蛮担心这款的吃后感的……

观感:4.5分。

1. 香气是很浓烈的黑胡椒味,但因为这个味道太重有点掩盖他的肉味和其他香料味;

2. 非常的Juicy~~~打开来能感觉肉有很多汁水;

3. 肉块可能因为汁水多,整体比较软,切开的时候也有爆汁的感觉~

即食:3.5分。

黑椒味闻起来还蛮香的,但吃起来会比较一般,同是黑椒味,其实王家渡的会比这款的口感更好一些;肉感上说,吃起来比世棒的培根味和清淡味的要更好一些,更细腻,不会有吃纸片的感觉;最后虽然钠含量爆炸高,但实际上并没有特别咸。

火锅:4分。

意外的火锅煮出来也还不错~肉感应该是三个口味里最好的了,很细嫩,汁水也还是很多,吃起来很爽快~

油煎:4分。

油脂比较多,所以煎出来很香~油脂比较多,所以煎出来很香~

煎出来比即食要好吃~感觉不错~黑椒的香味,油脂融化之后混合到一起,吃起来很细腻,香味也变得更加适口,推荐~

总评:4分。

汁水充沛,油脂丰富,肉感口感也都还不错,就是黑椒的调味稍逊,其实如果调味再做得更好一些(向王家渡看齐啊~)世棒这款午餐肉应该是可以拿到更高分的~钠含量能量什么的就不要在意啦~~~

3.培根味

世棒(SPAM)午餐肉罐头培根口味198g开罐即食早餐三明治汉堡披萨火锅烧烤麻辣香锅泡面火鸡面搭配食材29.8元京东去购买

我超爱培根!以前有一段时间特别痴迷培根蛋三明治,天天早上都会做一份当早餐~而现在也经常用培根来炒饭,做菜。所以我看到世棒有培根味的时候也蛮惊喜的~培根味的钠含量虽然比清淡味还要稍低一些,但热量……也是我测评榜单里最高的,感觉世棒的午餐肉都是热量炸弹啊~~~

肉比较偏向橘黄色肉比较偏向橘黄色

1. 打开来有一股烟熏肉的味道,香气喜人(我个人非常喜欢这种熏肉的香味);

2. 汁水偏少,肉有些发干,不像清淡味那样有很多胶质和油脂汁水;

3. 世棒的肉比较软似乎是通病,不是特别好切薄片,尽量厚切吧~不是什么大问题。

即食:4分。

非常香的培根肉味!吃进嘴里有股很丰满的口感,感觉午餐肉味和培根味一下子充满了口腔,非常棒~稍稍有些咸,但能接受;肉有点干,刚进口感觉还不错,但吃到后面会有些糙,还是有点吃纸片的感觉。

火锅:2分。

虽然涮出来不会软烂,造型很漂亮,但不好次虽然涮出来不会软烂,造型很漂亮,但不好次

不适合做火锅……培根的香味没掉了,只剩下烟肉那股呛呛的肉味,并且世棒的肉煮了之后都会变得很软,有吃纸片的感觉。(培根味比清淡味好很多,但还是不建议用世棒涮火锅)

油煎:4.5分。

能煎出来比较多的油脂,培根味愈发香浓~我个人非常喜欢,吃起来口感比即食更加丰盈,非常棒的体验~不过女朋友反馈虽然好吃,但有些咸和油。

总评:4分。

虽然不适合火锅,但即食和油煎都非常棒!肉质比起清淡味比较细腻,口感更好,油脂也很香,并且这两种做法都能很好的保持培根的香味~ 所以我给到4分~还是蛮推荐这个口味的值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

PS:不建议涮火锅吃哦!

梅林

看到测评榜单的时候应该有人注意到我特地将“上海梅林”和“中粮梅林”区分出来了对吧~作为陪伴我们长大的“梅林牌”有两个??因为在我们很多人的印象中,梅林似乎都是上海梅林这个蓝白色的包装,什么时候又冒出个中粮梅林来了值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

其实梅林牌自始至终都只有一个,无论是中粮梅林还是上海梅林,用的都是同一个商标,就是那个我们熟悉的梅林。中粮梅林跟上海梅林的纠纷有点像加多宝和王老吉,大致的起因是:以前商品出口的门槛比较高,梅林就将商标的使用权“借”给了中粮,让其帮忙出口,后面中粮就拿着“梅林”这个商标自己做起来了。所以说,要论谁是正牌的话,上海梅林才是真正的老字号,而中粮梅林则是在四川生产的“挂牌”梅林。

好了,因为艾路并不是梅林的死忠粉,究竟支持哪个关键还是看哪个更好吃!所以这次也买了两个牌子的午餐肉来测评。

4.上海梅林

上海梅林午餐肉罐头泡面火锅搭档340g中华老字号21.9元京东去购买

这个是超市很常见很常见的罐罐了~这个是超市很常见很常见的罐罐了~

先来看看上海梅林这款午餐肉,这个午餐肉的评价似乎比较两极分化,很多人觉得这是他们从小吃到大的,印象分特别高;有些人则认为他实在比不上世棒等牌子,觉得就是靠情怀。我个人吃这款的次数比较少,但之前试吃的印象也是比不上世棒,所以也没有回购,这次就好好地,认真地评测一番。我比较关注的热量和钠含量也是比较高的,分别是1023kJ和858mg,这两个数值在12款受测的午餐肉里也是偏高的……按住血压暴增的焦虑开罐吧……

观感: 4分。

1. 打开来是一股双汇/金锣那种火腿肠的味道,表面有少量汁水,底下很丰富的肉胶;

2. 肉质稍硬,压得比较紧实,切的时候也很舒服。

即食:3分。

跟开罐时的观感差不多,吃起来是普通火腿肠的味道,肉质比较细腻,没有吃到肉丝的感觉~咸度比较适中,也不至于太肥腻,吃起来中规中矩(就是没吃出来什么特别的感觉)~

火锅:4分。

梅林这款还蛮适合用来涮火锅的~煮完之后肉软嫩中又不会散不会碎,吃起来口感挺好的,味道的话讲真辨识度不是很高,这个是扣分点。

油煎:3.5分。

油煎的算是中规中矩,煎完之后表面油脂适中,咸度稍高一些,口感会比即食更好一些,但艾路觉得比涮火锅稍次一点~

总评:4分。

梅林这款我个人觉得还是不错的,作为国产老牌品质值得肯定,3种吃法都不至于令人失望,相比来说我觉得会更适合火锅涮煮~

5.中粮梅林

梅林火腿午餐肉罐头火锅搭档340g中粮出品24.9元京东去购买

中粮梅林会在包装上加带一个logo,并且包装也跟上海梅林不一样中粮梅林会在包装上加带一个logo,并且包装也跟上海梅林不一样

试玩上海梅林再来看看这个挂牌梅林~中粮梅林一般都会在外包装多印上一个“中粮”的商标,及时梅林牌的商标是一致的,我们也能轻易分辨出来。中粮梅林的钠含量和热量分别是610mg和879kJ,这两个数值在12款里面是属于中等偏低的,单从这两个数值来看,似乎会稍稍“健康”一些哈哈哈。那究竟他的味道如何~跟上海梅林相比又是孰胜孰劣?下面来看看吧~

观感:4分。

看到木板上的肉汁了吗~~~看到木板上的肉汁了吗~~~

1. 打开来香味比较中规中矩,没有很特别的香料香味,但肉味还行;

2. 肉汁水很多,倒出来的时候有很多从边上留下来;

3. 肉压得还蛮结实的,有明显的小块火腿肉丝。

即食:3.5分。

其实单说的话,也是中规中矩,但相对比上海梅林好吃一丢丢。肉丝其实吃到嘴里的感觉不是很明显,以这个为卖点感觉没啥优势;咸度比起上海梅林有很明显的降低,汁水更多。

火锅:2.5分。

火锅煮完火腿肉存在感变高了火锅煮完火腿肉存在感变高了

火锅煮出来的感觉不如梅林,肉质变得有些粉嫩但火腿肉的量又比较少,所以吃起来并不是特别好吃。

油煎:4分。

煎出来金黄金黄的还蛮好看~煎出来金黄金黄的还蛮好看~

煎出来的油脂会明显更多,有比较突出的猪油香味,还不错~比起即食多了一些风味,我个人蛮推荐用这个来煎着吃的~

总评:3.5分。

火腿肉块上是比梅林要多一点点,但整体的表现我觉得并不如上海梅林稳定,所以这次PK我觉得应该是上海梅林小胜一筹~

6. 林家铺子午餐肉罐头

林家铺子猪肉午餐肉罐头340g/单罐30.8元京东去购买

只买到了大罐装,有点担心吃不完只买到了大罐装,有点担心吃不完

说到林家铺子,我第一反应还是茅盾的短篇小说……很久以前曾经看过。林家铺子是这么多款午餐肉里,唯一一款东北产的,所以其实应该算是东北本地扛把子?东北的朋友要不要发表下看法哈哈哈。我买的这盒是340g的,折后价是16块,应该是这批午餐肉里的底层价格了;热量在这批午餐肉里也是比较低的,但钠含量还是中上。

观感: 2分。

唔……打开的时候有种不祥的预感……唔……打开的时候有种不祥的预感……

1. 虽然我很不想写,但是责任要求我写下去;

2. 打开来是一股很奇怪的面粉味,伴有不自然的香精味;

3. 肉比较干,压制得很结实,能在肉上看到很多孔洞,感觉淀粉含量很多。

即食:1分。

这一口下去,我差点离开这个美丽的世界值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 毫不忌讳地说,这款是我12款里面吃到最难吃的,不仅调味不行,口感也差得一匹……如果不是定好了评分规则,我想打0分。

火锅:1分。

能不吃我真的不想吃你……能不吃我真的不想吃你……

不可描述的味道。火锅救不了你。

油煎:1分。

再见再也不见再见再也不见

即使是油煎也拯救不了你……不行就是,不行。

总评:1分。

D区,再您*的见。

7. 长城牌小白猪

这个牌子我之前是不知道的,无意间有在站内看到过推送,就多留了个心眼将他列入到测评清单。看评价似乎很多人都蛮喜欢这个牌子的,并且他的配料表中的第二位,作为水的代替,添加的是“食用冰”~这点我是蛮好奇的。因为平时料理的时候,比如做凉拌,做卷心菜沙拉或者是炸物,我都会用到冰水,对食材的提升还是灰常明显的~而且小白猪也是在国产牌子里少有的无添加增稠剂的,从数据上看我对他的期待是蛮高的~

观感: 5分。

形状不是很好看,但汁水是真的多~形状不是很好看,但汁水是真的多~

1. 打开来是一股淡淡的肉香,还有超级多的肉质,胶质~!

2. 肉压得比较紧,但形状不咋好看哈哈哈,能看到明显的火腿肉。

即食:4.5分。

即食的感觉挺不错的,肉香和肉汁都非常不错~火腿肉很多,吃起来很爽快~咸度也比较适中,微甜~

火锅:4分。

很容易很容易散是个问题呀~很容易很容易散是个问题呀~

涮之后火腿部分的肉感更明显,肉糜的部分则变得很松软。但因为我是切薄片涮,很容易散,所以想试试涮火锅的可以试试厚切。

油煎:4.5分。

能看到非常大块的火腿肉能看到非常大块的火腿肉

油煎之后火腿肉和肉糜的口感差异缩小了~吃起来比较有整体感,油香和肉香都挺棒的,煎完之后也很多汁~好吃!

总评:4.5分

非常不错的一款肉~肉感很好,火腿也很大块~咸度比较适合,即食煎烤火锅都能比较好的驾驭,汁水充盈所以肉吃起来很嫩,推荐~

8. 北戴河

北戴河(BDH)午餐肉罐头肉罐头198g16.9元京东去购买

外包装是比较土气的,没有什么插图外包装是比较土气的,没有什么插图

秦皇岛的朋友对于这个本地牌子熟悉不?这又是一个我没见过的牌子……长着一副军粮的样子,包装乌漆墨黑,一副很不起眼的样子……从配料表看~倒是没有太多添加剂,不含增稠剂和色素这点应该表扬~同时配料表里还显示这款肉添加了“白胡椒粉”~(猜测这个口味可能跟小猪呵呵有点接近~)

对于潮汕人来说胡椒粉就是命呀哈哈哈,做肉做汤样样离不开胡椒粉,这也让我期待起这款肉的味道了~

观感:3.5分。

1. 没有很明显的肉香,但有一股淡淡的猪油脂的味道,我很期待的“胡椒香”也没闻到;

2. 肉汁比较少,但有油光,感觉肉的油脂还蛮丰富的;

3. 压得比较紧实,切起来比较舒服。

看起来普普通通的感觉,但味道感觉有些奇怪看起来普普通通的感觉,但味道感觉有些奇怪

即食:2分。

肉感尚可,淀粉感也不强,但调味是真的有点奇怪……我和女朋友都不太喜欢,胡椒味也很淡很淡,差评。

油煎:2.5分。

煎了之后胡椒味会比较明显,猪油脂的味道也出来了,味道闻着还行,但是吃下去还是感觉调味怪怪……

火锅:2.5分。

火锅也没办法掩盖这个怪味……但煮出来的口感倒是还不错,肉感也还蛮实在。

总评:2分。

肉感这款午餐肉倒是还可以,但是调味是真的很奇怪……我们两个都有些接受不能,是那种会让人感觉到不快的调味……所以,我不推荐这款,喜欢尝试不同感觉的,可以试试。

9. 郁金香

郁金香(Tulip)午餐肉罐头198g三花不含味精29.8元京东去购买

虽然写了100%丹麦猪肉,但遗憾的是没有标明肉含量虽然写了100%丹麦猪肉,但遗憾的是没有标明肉含量

这个是这次榜单里买到的唯一一款进口货~来自荷兰的郁金香牌午餐肉(前面的世棒是国产的),在外包装上也是明确的表明是丹麦产,肉源也是来自丹麦本国~嘿嘿,这次就来试试丹麦小猪崽的肉肉味道如何了~配料中没有发现增稠剂和色素,其余的跟世棒这类也没有太明显的差异;能量和钠含量倒是一如既往的高……这点似乎是拥有外国血统的午餐肉通病……

观感:4.5分。

1. 肉的颜色偏粉,肉香和脂香非常明显,非常诱人,辨识度比较高;

2. 汁水充盈,感觉比较油(没有胶质),脂肪含量也是12款里较高水平的;

3. 肉松软,有明显的孔洞,压得不是很结实,颜色的红白粉灰常分明。

即食:4.5分。

好吃!口感非常细腻,肉汁和油脂使得肉吃起来特别丰满,确确实实有吃肉的感觉~咸度中偏高,但一块还好,主要是因为我觉得味道很棒所以吃多了一块……

火锅:4.5分。

下过之后肉虽然软化,但还很紧实,即使是薄切也不会有松散烂开的感觉。吃起来口感比较细腻,没有即食那么咸了~口感还是不错的。

油煎:5分。

郁金香这款油煎出来,很有我主观想象中“午餐肉”该有的样子哈哈哈。煎出来咸度会稍稍高一点,但是口感和口味都非常好~比较丰富的油脂也把表皮煎得脆香,从夹起来的时候就感觉很好吃了~

总评:5分。

总的来说,郁金香这款午餐肉我觉得是做得比较好的~无论是卖相还是三种吃法,都让我很是满意~是测试这么多款里面,我个人觉得综合素质最高的~就是价格会稍贵点点,如果能有更多折扣会更好~

10. 王家渡

外包装是纸盒,里面是塑料薄膜包装的肉肠外包装是纸盒,里面是塑料薄膜包装的肉肠

又是一个唯一。王家渡这款午餐肉是12款受测品里唯一一款需要冷藏的(非罐头),说明上写着需要在0-4°环境下冷藏,而因为不是罐头封装,他的保质期也只有5个月,比起其他午餐肉普遍的3年质保,这款可算是小巫见大巫了~不过也因为是冷藏午餐肉,吃起来可能会跟普通罐头的味道有些不同,而黑椒味我也比较喜欢,这款应该是整个榜单里我对味道期待值最高的一款了~最后,配料表里可以看到有增稠剂的添加,但没有额外添加色素,能量稍高,钠含量中等。

观感:4.5分。

里面是方块肉肠状,外层有一圈薄膜里面是方块肉肠状,外层有一圈薄膜

1. 切开来有一股淡淡的黑椒香味,油脂的香味也很明显;

2. 因为是捆起来的,所以肉的造型保持得很好,很紧实;

3. 刀要锋利点不然薄膜不好切开~

即食:5分。

因为是冷藏的肉,所以他的肉质比起各个常温的会紧实一些,吃起来有点“硬”;肉感很不错,而且因为低温,油脂是凝固的,吃进嘴里能感觉到油脂在口中化开的感觉~口味也是我喜欢的~黑胡椒的调味要比世棒的黑椒味更好。

油煎:5分。

为什么他这么孤独……?因为,太好吃,我不小心吃掉了第一块为什么他这么孤独……?因为,太好吃,我不小心吃掉了第一块

油煎非常好吃!闻到香味忍不住把第一块直接吃掉了哈哈哈哈哈,这是第二块~煎完之后的口感很不错,油脂把表皮煎得脆香脆香,黑胡椒味也更加明显,炒鸡好评~值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

火锅:5分

意外的不会因为煮了之后就变得软趴趴,还是非常结实的一块肉~肉感不错,很细腻,胡椒的香味稍稍有些减弱。搞得我试吃完又跑去切多了两片哈哈哈。果然调味棒的肉无论什么做法都非常棒!

涮煮也非常适合~涮煮也非常适合~

总评:5分

满分~真的很好吃这块肉~煮了之后肉也不会烂,煎了则香味更加浓烈,各种吃法都非常棒~强推值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

11. 小猪呵呵

这款是站内经常看见推送的一个品牌,也是近年崛起的一个网红品牌~虽然说最近曝光率高起来,但实际人家也是个老厂了~做午餐肉也是有几十年沉淀了,所以味道应该不会很差~能量和钠含量在12款受测产品里算是比较低的水平了~但查到站内的产品评论,似乎很多人觉得这个牌子的午餐肉不行?表示自己是”跟风买了,但很失望“,这也让我产生了好奇心~那下面就来试试这款肉到底行不行吧~

观感:3.5分。

1. 打开来能够感觉得到一股很浓烈的白胡椒味,我灰常喜欢!还带有点甜甜的香感~

2. 汁水比较多,表面有一层炒鸡薄的腐皮一样的东西,可能是肉胶?

3. 肉压制得比较松散,能够看到底部也没有压得很好看,因为有相当多的肉块所以切下去很容易散开,建议切大块。

即食:4分。

首先胡椒味我肯定是要加分的!这个白胡椒味的点缀非常棒,好吃~

肉块部分的观感口感都非常不错,给人很强的食欲~但肉糜部分则是普普通通,调味跟肉块不一样,有点点普通火腿肠的味道。

火锅:4.5分。

软趴趴的样子软趴趴的样子

火锅煮出来肉比较软,因为我切得薄的缘故,所以有点点快要散开的样子(但实际不会)。肉的味道在加热过后更明显,咸度比较低,胡椒和肉香都很棒,但有一点点酸感。

油煎:5分

煎了之后是金黄金黄的煎了之后是金黄金黄的

煎出来很好吃!因为本身咸度低,所以煎出来也不会太咸,胡椒的辛辣感很好地中和了油煎带来的油腻感觉,肉块煎了之后会比肉糜部分硬,吃起来很有感觉,非常棒~

总评:4.5分。

这款也是我肯定会回购的一款午餐肉~味道,口感还有大肉块,都给我很强烈的冲击~算是国产品牌里又一个惊喜了~非常好吃。除了咸度也比较低之外,他的钠含量,热量,脂肪含量都是处于12款受测品中的低水平,猪肉含量也是信心满满地标明90%以上~所以还是满推荐的值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

12. 正大

正大(CP)火锅午餐肉340g午餐肉罐头烧烤火锅食材即食猪肉鸡肉罐头方便面泡面麻辣烫手抓饼搭档29.9元京东去购买

最后是正大的午餐肉~正大这个牌子,我以前买过他家的鸡肉~质量还过得去,给我的印象一直都还是中规中矩。但自从在大妈生鲜区混迹之后,经常看到他家的冻品/半成品肉制品在评论区被打差评,导致心目中的印象分有所下跌。这次看到正大也做了午餐肉,也是抱着”想看看是否能打消心中疑虑“的想法来的~希望不会让我太失望吧~

能量上看,这款午餐肉的热量是比较高的,跟世棒有得一拼,但钠含量倒是榜单里的最低点,从这点看,这款肉的口味应该是榜单里最淡的一个了~配料表可以看到这款肉的增稠剂也是添加种类最多的,也添加了色素,这是要扣分的~

接下来就是开盖试吃了~

观感:3分。

看起来干干的,有的泛白看起来干干的,有的泛白

1. 香气不是很浓烈,没有明显的肉香;

2. 肉汁和胶质比较少,整块肉有些干,倒出来有点点卡壳;

3.切开的感觉非常舒服,肉块很结实……可能跟淀粉含量比较多or增稠剂多有关系。

即食:1.5分。

口感炒鸡面!能感觉得到淀粉的含量确实比较高,不适合直接吃。咸淡比较合适,口味没有很特别的地方,但谈不上很好,就一个字差了~~~

火锅:1.5分。

不忍心给到1分,但还是觉得很差劲。吃起来炒鸡嫩,没有一点肉的感觉,入口即化(此处为贬义值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买 )……

煎制:4分。

决定煎着吃真做对了。本来觉得这款肉从观感,即食再到火锅都很差劲,煎就不用了吧~但后来想想还是认认真真做了吧,于是便有了这个评分。你没看错!煎出来还蛮好看的,也真挺好吃的!可能因为淀粉含量比较高,这款午餐肉煎起来比其他牌子要更脆一些,即食和火锅中肉质较差的问题也因为煎制改善不少,让我觉得“诶!还不错~”。很是惊喜,但因为肉质本身的硬伤,所以应该薄切会更好~

总评:2分。

虽然这款午餐肉在煎制得到了高分,但我还是不想给大家推荐他哈哈哈,综合几种做法观感还有他的营养价值,价格,完全可以有更好的代替品~如果是不小心凑单买到这款肉,可以试试用薄片煎的方法来料理~值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

结语

得益于挑剔的舌头和的味觉,我对于美食的感想都会比身边的朋友更多一些。但美食测评这项技能倒还修炼尚浅~感想太多导致写出来的测评冗长有些影响阅读,让各位见笑了~~以后有机会的话还会多多练习写测评的~!

感谢读到最后~比心~值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买

花絮

这个傻猫大大妨碍了我的拍摄作业这个傻猫大大妨碍了我的拍摄作业

别拍他们了,拍我别拍他们了,拍我