把科学家拉下神坛?这书有意思!

2020-05-19 15:09:01 2点赞 3收藏 1评论

提起科学家,你脑海中首先浮现的是什么样子?

从小就努力、勤奋、刻苦、严肃、认真、一丝不苟?

又或是戴眼镜、白大褂、实验室,白发苍苍,嗯,类似爱因斯坦?

把科学家拉下神坛?这书有意思!

我们对科学家存在太多刻板印象,甚至于把他神话——自制力无暇,毅力无暇,勤奋无暇,道德无暇,却忽略了他们其实也只是普通人。

果仁妈今天推荐一套国内原创的中国科学家绘本,一共7本,每本都讲述了一个普通的孩子,如何通过不凡的追求和付出,最终改变世界的故事。

共和国脊梁”科学家绘本丛

把科学家拉下神坛?这书有意思!

在这套科学家绘本中,你会看到老科学家们最最真实的样子,看到他们的调皮,单纯,坚持,隐忍.....

把科学家拉下神坛?这书有意思!

你会被唯美细腻的画风吸引,一秒穿越到科学家所处的年代......

把科学家拉下神坛?这书有意思!把科学家拉下神坛?这书有意思!

把科学家拉下神坛?这书有意思!

总之,这套书会彻底颠覆你对科学家的认知,帮助孩子在传记+图画+故事+科学”的有趣搭配中汲取能量,并学会站在巨人的肩膀上感悟生活与学习的意义,找寻更好的自己。

1 微软雅黑';text-align:left;">7位知名科学家,遍布7个学科领域不一样的科学与职业启蒙

这套书选取了7位不同领域的中国知名科学家,每一位都堪称“国之脊梁“,是中国科学家的典型代表和缩影:

袁隆平——“杂交水稻之父,从小有个田园梦,用一粒种子改变世界;

钱学森——中国航天之父,征服宇宙不是梦;

吴征镒——伟大的植物学家,从小痴迷植物学,植物的“活字典”;

刘东生——地质学家,揭开黄土的秘密,改善人民的生活;

梁思礼——导弹控制专家,中国第一代航天人,让国家更强大;

竺可桢——气象学家,中国气象学奠基者;

何泽慧——物理学家,中国的“居里夫人“;

把科学家拉下神坛?这书有意思!

书中从科学家的生平讲起,娓娓道来各种趣事和失败,一秒拉近孩子与科学家的距离,并深入了解到,科学家的工作是如何开展的呈现真实的职业状况,培养其初步的职业意识和志向。

比如,地质学家刘东生的故事中,就详细讲述了他如何研究黄土的:

为了测量不同地区的黄土厚度,收藏不同地区的黄土样,刘东生和伙伴们,翻山越岭,走遍了祖国的黄土区域——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

他们把黄土土样放在显微镜下仔细观察,数个数、比大小、看形状......

日复一日的画图、记录、分析.....

把科学家拉下神坛?这书有意思!

为了更深入的研究,刘东生还带着精选的黄土土样,带入一起更先进的瑞士做实验——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

再比如,“杂交水稻之父”袁隆平的故事中,也详细介绍了他是如何成功找到高产的水稻种子的:

为了寻找高产种子,袁隆平要常常在稻田寻找长势特别好的水稻——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

这可不是一件容易事,风水日晒不说,常常半个月毫无进展,偶尔观察上万株,才能发现一株。

把科学家拉下神坛?这书有意思!

第二年,要把发现的水稻种子种下去,认真观察、施肥、除草.....等待它丰收。

把科学家拉下神坛?这书有意思!

然后,根据产量高低,分析原因所在,根据结论,不断调整,继续进行试验,直到种出高产量的水稻。

把科学家拉下神坛?这书有意思!

日复一日,年复一年,袁隆平的杂交水稻,终于成功了,历时11年。

把科学家拉下神坛?这书有意思!

总之,在这一个又一个的科学家故事中,孩子可以树立正确的职业观,更清晰、理性地规划自己的长期目标。

2 从趣事入手,还原人物本色,给孩子更鲜活的榜样力量:科学家亦是凡人,他们的不凡在于追求和付出。

这个世界没有天才,只有不断努力的普通人。

这套书特别邀请与科学家最为亲密、熟悉的家属和秘书,真实还原了各种牛气title下真实、鲜活、有趣的科学家本尊

你会发现,小时候的他们,一样贪玩又调皮

比如,上小学的刘东生,经常跟小伙伴一起,到河里摸鱼,捡贝壳,在树林捉虫——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,喜欢打破砂锅问到底的袁隆平,同样会让老师头疼——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

你会发现,他们又有着惊人的相似:

● 一样地爱动脑筋、爱动手;

比如,小时候钱学森,纸飞机总比别人叠的好,原因在于他别出心裁地在纸飞机的头部夹了一根小小的笔芯——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,高一时,吴征镒就举办了一场有上百件植物标本的展览——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

● 一样的勤奋、好学;

比如,求学期间,把所有心思都用在学习上的何泽慧——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,美国求学期间,常常在小阁楼看书、学习到很晚的梁学礼——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

● 一样的坚韧、有毅力,对事业充满热情;

比如,无论上班、下班、无论刮风下雨、酷暑严寒,无论健康与否,都会坚持记录眼中大自然的竺可桢——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,无论去哪,都随着带着笔记本和相机,要准备记录植物特征和生长环境的吴征镒

● 一样的爱国;

比如,被美国政府各种阻挠,踪、监视、甚至拘禁,但依然毅然决然,想尽各种办法回到祖国的钱学森——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,放弃国外的名气、地位,选择回国,重头开始的何泽慧——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

你还会发现,他们的成功同样来之不易。

他们亦是普通人,而他们的不凡,在于不凡的追求和远超常人付出。

比如,为了让更多的人认识植物,吴征镒和其他科学家,前后花了45年,才完成《中国植物志》的编写,其过程就像西天取经一样,经历了无数的困难——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,为了美丽的“禾下乘凉梦”,90岁了,也依然在稻田里奔波的袁隆平——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

这些美好的品格,以及故事中蕴含的价值观,透过鲜活的故事,扑面而来,它会帮助孩子建立完整的价值观,成为他内心的力量,帮助他面对,并克服未来世界的一切艰难。

3 图画场景细腻精致,配色大胆
语言简洁,用孩子的视角讲故事、讲知识

果仁妈非常喜欢这套书的画风,把场景化做到了极致,可以瞬间抓住孩子的眼球,把他带入到科学家的故事中,并帮助孩子理解。

比如,讲到竺可桢,不顾年迈,风餐露宿,考察自然环境时,配图把高山、草原、雪地、湖泊、大海、森林,各种场景,和谐地组合到一起,生动地传达了科研之路的艰苦——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

比如,梁学礼的故事,讲到发射洲际导弹,配图精妙又形象地画出了整个过程,孩子们非常容易就能理解——

把科学家拉下神坛?这书有意思!
图画中还有很多孩子喜欢的元素,比如,植物、动物、航天飞机、火箭等,这些孩子们日常喜欢的元素,随便一页,孩子就能看上半天——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

在文字语言上,也尽可能以简短句子为主,比如介绍中国的“居里夫人”——

把科学家拉下神坛?这书有意思!

寥寥数语就交代了事情的原委,很适合孩子阅读。

4 几个贴心小设计

由于故事涉及了科学家们各自的研究领域,有些科学名词不常见,所以每本书的末尾还特意设置了“词汇园地”,浅显易懂的文字来阐释不同学科的小知识,扩充孩子的知识面。

比如,什么是人造地球卫星?日食?肺结核?

把科学家拉下神坛?这书有意思!

科学家小传和年谱”,则帮助孩子更好地认识每一位科学家,了解其一生经历及科学贡献

5 几点说明
年龄推荐:5岁+

考虑到这套书涉及的抽象词汇量,以及知识点需要一定的理解的能力,而5岁的孩子可以理解一些复杂词汇的具体意义。

因此,建议5岁+的孩子阅读。

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)