游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

2020-07-14 16:47:50 7点赞 19收藏 4评论

自电脑CPU跟显卡的更新换代有如潮水袭岸,一波紧跟一波,让不少的游戏玩家爽了又爽,满足了眼睛,恐怕后面的耳朵有点不满了,要听更好的声音。可喜的是,实际上电脑上用于听音的设备——声卡,一直都没有停止进步。

从早期的创新、帝盟、乌龟海岸等为首的大批娱乐声卡,再有近些年像华硕老虎卡、森海塞尔GSX 1200PRO、创新G5的高端声卡,乃至到现在诸如RME、TERRATEC与M-AUDIO等专业厂家进军民用市场,这些年来,迷恋声卡的朋友们实际上获得的快乐并不比迷恋显卡的朋友们少。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

现在有越来越多的朋友对游戏降温,而越来越多的朋友在网上询问诸如"什么声卡听音乐比较好"之类的问题,这是一个很好的势头,毕竟音乐是能体现一个民族群体整体素质和修养的一个重要因素嘛。

但是我们也经常看到这样的问题,现在的芯片那么强大,电脑的外置声卡与专业的解码耳放有什么不同?

本质上外置声卡=解码耳放

从最基本的功能上来说,外置声卡与解码耳放的功能一样。都是绕过电脑本身自带的板载声卡来获得更好的效果。如果简单来说最大的不同就是,解码器耳放不能输入(录音,MIDI),而电脑的外置声卡既能输入也能输出,所以应对的场景不同。当然你是一个游戏玩家则可以完全忽视解码耳放的专业输出功能。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

假如从单一的回放功能来说,解码器耳放与外置声卡是一样的,就是是把电脑声卡中的解码放大功能单独拿出来,并且去掉用不到的功能,做成一个独立产品。你可以理解为解码器就是阉割的声卡,阉割了MIDI,效果器,录音口,话放(话筒放大器)...... 只保留了DAC 与放大功能。

功能上外置声卡≠解码耳放

早期的声卡是没有耳放功能的,声卡音频芯片引脚直接就连接到了耳机口,输出的电流,电压有限,所以声卡推不动高阻抗耳机。而监听耳机在设计的时候都考虑到这个问题了,行业一般设计监听耳机,多采用32-64Ω,所以稍微好点声卡推监听耳机是没有问题的。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

你像就USB的外置声卡来说,不管多花哨,其实就三类,而且定位非常明确。

1、 录音声卡,带有卡农座,48V幻象电源,监听输出,MIDI, 压限器,DSP效果器

2、 HIFI 声卡,耳放,硬解码器,光纤输出,莲花头,5.1声道等等

3、 直播声卡,调音台与声卡的结合,多路输入,卡农座,幻象电源,压限器,效果器,Loopback

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

而解码耳放一体机就专一了多了,就两个功能,前面给数字音频解码,后面给耳机提供推力。无论是便携型的,还是台式的,还有独立分体的,他们始终做的就这两件事,数转模与信号放大。就好比一个是快餐店的厨师什么都会做,另一个是专业的川菜厨子,做个麻婆豆腐,你觉得哪个味道更正宗呢。

为什么集成声卡不如音质好的独立专业声卡?其实不是因为最后的模拟输出不好,用料不够发烧,而是数字就输了很大一截——供电。很多模拟放大电路的电压要求很高,通常是12-15V,在这个电压下,绝大多数经典芯片无法工作,需要升压,而升压就会带来PWM调制的噪音,而这就需要在主板上额外配置升压电路。而这也是专业的解码耳放比外置声卡有优势的地方,解码耳放这块做的更专业,要求也更高。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

当然还有其他是的一些原因,这些都在乙迷相关科普中可以找到答案,大家不妨去翻一翻,这里就不再重复叙述了。

哪个更适合我?

其实在考虑购买外置声卡或者解码耳放的时候,如果非混音、录音方面,很多人还是因为追求音质的层面居多。毕竟电脑主板带的声卡和笔记本带的声卡都是集成声卡,这种声卡素质一般,包括苹果电脑的集成声卡。这个口通常都多多少少有背景噪音。这是无法避免的,因为在机箱内跟其他元器件在一起工作,各种干扰。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

所以选择外置的声卡还是解码耳放就比较确定一点,我是用来娱乐还是做事。那么还有一些现在比较热门的游戏声卡,就像前文说到的华硕老虎卡、森海塞尔GSX 1200PRO、创新G5这样又像声卡,又像解码耳放的产品。

那就要考虑几个问题:

你是否有耳放需求?(高阻耳机需要更大的推力)

输出接口是否够丰富?(有源音箱、电脑、播放器连接)

为什么我会扯到耳机,没有成家的人可能不太能体会到这点。你要知道一旦有了家庭有了小孩,你不得不放弃音箱转投耳机。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

现在的小孩快乐并痛苦着,作业能从下午4:30点写到晚上11点,哪有给你时间和空间玩音箱。到了周末要接送小孩上各种兴趣班,也没有时间。没有了自己的时间,耳机也就成了最好的选择与陪伴了,所以只能偶尔带上耳机听听音乐,那种远离吞金兽的感觉是幸福的。

当然吞金兽还有更厉害的魔法——没有戳过音箱扬声球顶的孩子,不是称职的熊孩子。你被自己家的孩子戳过吗?被邻居家的孩子戳过吗?谈谈什么心情?

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

回到功能上来说,既然再考虑是否是解码耳放或者外置声卡,那必然对音质是有追求的。当然外置声卡对应这USB连接电脑(当然有部分也可以连接手机),这个时候你就发现解码耳放相比较外置声卡又方便许多,这个就是功能上的差异了。虽然像创新G5也可以搭配这手机来用,但相比专业的解码耳放来说,它更依靠驱动音效的支持。

举个栗子

我们这里举几个栗子,就拿创新的G5与乂度的XD-05plus来说吧。两者外观元素比较相似,功能上大体也一样。G5是一款外置声卡,而XD-05plus是一款便携解码耳放,本质上两者的基础功能一样,不同的是前者给游戏带来更多的音效体验,后者更专注音乐还原。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

当然对于外置声卡与解码耳放最大的区别还有核心DAC芯片上的不同,电脑声卡很多的时候采用的一般都是基于CODEC标准的音频芯片,因为板载软声卡没有声卡主处理芯片,在处理音频数据的时候会占用部分CPU资源。而比

如你像XD-05plus这一类便携解码耳放使用的则是专业音频的解码芯片AKG4493,因为不用考虑电脑系统中的CODEC标准,所以工作效率直接通过DAC芯片进行数据处理,这样相比较电脑来说独立而不受干扰的,而放大电路这块完全针对两声道进行原始的回放,这样来说,可以做到发烧友所追求的保真要求。

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?

所以单纯的从音乐回放层面上来说,他们功能一样,而不同的在于游戏玩家来说他们在竞技游戏中需要与队友时时沟通,就需要麦克功能了,而且更在意游戏中音效的增强,搞个什么虚拟的7.1就是必须的了;但对于单纯听歌的人来说,对讲功能不是必须的,虚拟7.1音效??这个又是HIFI里面的大忌了。

你说你可以用游戏声卡听歌吗?可以

可以用解码耳放玩游戏吗?也可以

关键还是看你最需要什么,你的耳机又是什么。如果是游戏爱好者,那必然是外置声卡了,如果是音乐爱好者,那肯定解码耳放更适合了。因为两者都能互通,具体是看你偏重哪项了。

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 TA-10 一体解码耳放 雅紫

1980元起

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

• 耳放可以理解为声卡的一个功能,市场越来越小。索尼都没声音了。森海gsx根本没几个人买,已经说明一些问题。倒是创新g6比较火。你真要偏重音效,创新x3吊打所有对手了。这个价位段无敌。

• 大佬,劲浪自闭乌推荐哪个解码耳放,不想上台机,就是偶尔听,手里还有2.5的平衡线,感觉05p挺不错,就是只有一个输出口

感谢,那我还是等等吧,感觉05p就是差个平衡了

• 很好的文章,学到了相关知识,不过耳机怎么会有听音乐会的场感效果,耳朵是骗不了的。