Lucky的人生记录仪 篇三:给宝宝取名这件事情,可真难倒我了

2020-10-10 17:34:16 0点赞 0收藏 0评论

Lucky出生倒计时:60天

一直对自己名字的有很大“怨念”的我,原本想着在宝宝出生前一定要起一个称心的名字,结果从今年过年一直想到了国庆,也没想到一个满意的,要么显得特俗,要么显得特没文化。给宝宝取名这件事情,可真难倒我了

好不容易有一个我和吾小姐都觉得立意不错的,却和家门口的吾悦广场撞名,似乎显得太不走心;再想到一个喜欢的,又收录在 “诗经中最适合女孩的名字” “最适合男/女孩子的十大名字”这些取名宝典中,本来觉得挺高雅的一个名字,瞬间又变得俗不可耐。

和周围有宝宝的朋友聊了聊,似乎所有家庭的状态都是从发现怀孕后一直到小孩子出生,都在纠结名字,直到孩子出生后好长时间,还是无法确定,最后急急忙忙选一个了事。

静下来想想取名这个事情,是不是我们成年人,对这所谓的“名字”有些过于看重了?在自己还是小孩的时代,似乎周围没有一个小朋友是喜欢自己的名字的,起名这个事情好像只是大人们开心就好。

不管小孩子喜欢不喜欢,但取名这个事情还是得继续下去,在没有想到合适的名字前,我们决定暂时叫我们的宝宝为小名为Lucky,倒不是崇洋媚外什么的,只是单纯的觉得英文远没有汉语的博大精深,取个好听的,寓意不错的就好(主要是汉语起了几个都不太称心,被PASS了,实在想不出来了,抓狂...)。

给宝宝取名这件事情,可真难倒我了

为什么现代人喜欢在楚辞、诗经、唐诗中去给孩子选名字,确实是有这样的出处和历史原因在;

唐朝前,人们起名字是有出处的,“男楚辞,女诗经,文论语,武周易”。不过后来随着历史与朝代的变迁,低层的劳动人民连生存的问题都没办法得到解决,取名慢慢也就没那么多讲究了。

京东 论语译注(简体字本) 15.23元
去购买
优惠

满99元减10元

扫码领取
给宝宝取名这件事情,可真难倒我了 使用什么值得买App扫码领券更轻松

到了近现代时期,在独立即为异端,自由皆是邪说的时代环境下,全国都用上了这种“伟、强、刚、明、军、芳、玲、惠、芬、娟、国、民”具有强烈时代烙印的名字,从众总归是不会出错的。

至于到了当代社会后,给孩子的取名明显又分成了这几大流派:

首先就是琼瑶派,及近几年衍生出的小清新派:这一类名字中,女孩的名字缠绵悱恻、美好脆弱;男孩的名字儒雅端正,虚伪善良。这几年周围出生的宝宝,感觉一个个都像是琼瑶剧的男女主角,一出生就自带主角光环。

给宝宝取名这件事情,可真难倒我了

还有就是是词典派:找几个含义美好的字,拼凑起来做名字。要是实在没想法了,我也计划着买本辞海随手翻了。

另外还有是彰显个性派:费尽脑汁想一个最好别人都能记住,很少人使用的名字。取这类名字的估计点名老师确实会少点几次,不过罚写的时候孩子就比较痛苦了。

成年人对名字的过分在意程度,似乎印证了我们常说的一句话“一个人越在意什么,说明内心越缺少什么”

从心理学的角度来看,每个人都有自我补偿和降低焦虑的需要,一旦我们缺少什么,为了保证内心的平衡和冷静,常常会吹嘘和炫耀一番。

而 “名如其人”,这个词语的用法当然是对的,但是这个“人”应该不是指拥有这个名字的人,而是起名字的这个人,而这赐名的大概率就是孩子的父母了。

父母的背景、地域、教育、文化、阶层等等决定了他们给孩子起名字的偏好。所以,当你看到一个人的名字的时候,你可以想象其父母的一些人生。

继续想下去,孩子叫什么,暴露的其实是父母。什么酸文人形象、土豪形象、追剧狂魔形象、自恋狂形象、二次元形象等等,一看孩子名字,统统都被打回原形。

这样想来,那我的原形大概是粗鄙无趣却又幻想自己是满腹经纶的穷酸文人形象吧。

在很早还没有计划有宝宝的时候,家里就买了《诗经》《楚辞》《人间词话》《浮生六记》《夜航船》《春秋》《论语》《道德经》等等这些奇奇怪怪的古籍,倒不是为了攻读这些传统经典,还有很大一个原因也是出于对自己本身名字的不忿,想着早早给宝宝想好名字,不在名字上继续坑娃,可结果又被现实狠狠的打了脸,还没等名字想出来呢,lucky都快要出生了。

当然,天天去思考取名这个事情,也不是一无所获的,还是看到了一些关于取名不错的方法论!比如知乎上看到的这个取名方法,我觉得这其中总结的最好的一个,大体说了有这么几个方法:

1. 负面词汇的恰当搭配,能极大提升名字境界:

这类型最有代表性的就是徐悲鸿了,悲字用得绝了。但一般人基本想不出,也无法驾驭。

所以这个方法我们普通俗人就算了,等孩子长大了,可以让他自己取个字或者号什么的。

2. 动词活用

跟上面不同,这一类一般人就可以驾驭了。

汉语的单个字里压缩的意义非常充沛,这和英语这样的表音文字完全不同,归结到起名上,最高的境界是要通过名字给人强烈的画面感,最好两个字带人进入一个极有想象力的情景,这名字就成功了。而要达到这个效果,最好的办法就是“动词+名词”或者“名词+动词”的组合,一个画龙点睛的动词,能够赋予名字一个动态的视觉效果,更灵活生动。

李可染——染,孤僻动词,很少在名字里看见,但意境非凡!

林风眠——眠,“风眠”,这个意境就像一幅水墨画,绝了。

何香凝——凝

金圣叹——叹,这个例子简直完美,除了这位大仙,还有谁把这个奇怪的叹字用在名字里,而且完美契合身份?

季羡林——羡

贺知章——知

苏步青——步,步在这里如果作动词理解,有踏青或者追随青的意思,当然名字本身也有平步青云的意思。

以上的动词,都是稍微孤僻不常用到名字里的,这样选用的动词才能起到让人眼前一亮的效果。这一条最容易出彩,也是最推荐的。

3. 用典

这没什么好解释的,星爷的名字就是代表性案例,根据王勃的《滕王阁序》‘雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美’这句来的。

4. 依托姓的优势,姓和名连接而成的独特情景

这类我最喜欢的就是笑傲江湖里的 任我行 这个名字了,同类的还有风清扬

不过基于我这个姓,这个方法就算了,感觉不仅不能带来加成,还有些俗气,想想就算了。

5. 虚词,或是抽象、宗教、哲学内涵词的运用

房玄龄、郭沫若、王羲之,这类也比较玄乎,不太好驾驭。本来想从道德经里面找找灵感,发现确实有些难为我了。

反正不管最后取什么名字,现在想想,确实也不用太过刻意(掩饰下自己实在想不出来名字的尴尬),其实也有想着群策群力,让大家一起想想办法,结果老爹直接来了一句等出生后看生辰八字给我怼回去了,看样子大概率是指望不上了。

一切随缘吧,如果哪天能想到一个满意的名字最好,实在想不到也只能从几个备选方案挑一个了,往好处想,反正不管你取哪个名字,lucky肯定都会喜欢的~