理工男自力更生 篇一:更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

2020-07-02 18:36:47 220点赞 1065收藏 465评论

【写作说明】:写作的目的是想通过自己的亲身实践,告诉大家汽车上的许多毛病可以自己解决,只要胆大心细,多上网找下别人的更换经验,这样可以轻松省下好多钱。当然要抬车子或者换轮胎之类的活还是老老实实去维修店,另外更换高压包没风险,而拆装火花塞有很大的风险(拧断或者不紧漏油)。科鲁兹的点火线圈是四个一体的,这样设计安装是方便了,坑爹的是即使只缺一缸就得四个一起换费用增加了。

标题中说省下千元夸张了点(可能去4s店会是这个价),后期算了下点火线圈(维修店报价500,实际淘宝花费180),火花塞4个(维修店报价200+,京东购买花费64),人工费算50(收多少看老板良心了)

事情起因

我家有两个车,一个是科鲁兹购于2014年属于2013款1.6L se mt,另外一个是购于2017年的二手比亚迪F0 2011款1.0L mt(2011年的车)。这次出问题是科鲁兹,现象是怠速间歇性抖动,这个抖动比较明显晃动也大,加速顿挫厉害,车上有安装一个驾图盒子扫描提示缺缸,如下图:

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

之前在科鲁兹4w公里的时候也出现过这个现象,通过更换火花塞解决,这次也一样先更换火花塞看看。因平时备有一套火花塞,马上开到家边上修理店让师傅换一下,花了30人工费后暂时问题解决。

大概过了一周后该现象又出现了,排除火花塞后就是点火线圈问题了。经过汽车论坛上的学习,发现点火线圈问题是这个车的通病,那就换个点火线圈吧。之前换火花塞看过维修师傅更换过程,知道更换点火线圈非常简单,一个卡口两个螺栓就轻易能更换,那么就愉快决定自己更换,同时把火花塞再换一套(淘宝商家建议一起换,火花塞也没多少钱换就换了,为了解决故障认了)

选购过程

1、确定型号

型号确认可以分两种方式:

第一种直接问店家,告诉店家车子型号即可,如果还不确定可以把车辆识别代号告诉商家(行驶证上有识别号);

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

第二种是自己拆下点火线圈,我找的图是自己对应车型,其他车型可以自行百度。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

我没有自己拆开点火线圈看型号,而是发了识别号给店家,店家让买1790这个型号,安装的时候发现和原车型号(原车是4745)不一致,后来查了资料两个型号是通用的。所以在这里建议大家还是拆开原来的点火线圈来确认型号。

2、购买

好巧不巧刚过了618,京东上临时买肯定是贵了,但发现了火花塞有个好价与最低价也就差了大概10块钱,果断把火花塞先买了,和点火线圈一起换。

火花塞凑单了电工胶布可以做到满减火花塞凑单了电工胶布可以做到满减

不在京东那只能淘宝了,淘宝上看了一圈并咨询了下商家,选了一款活动价180进购物车。品牌也就这几个火炬,博士,德尔福,淘宝这家是德尔福的。

期间我还去了汽配城,询问了价格最便宜是235(店家让我买回去自己装,质保一年),最贵的是报价280,询问了下品牌之间质量,告知差距不大,型号对好用就好了。

京东价格贵,实体店报价还算合理,最终决定淘宝买,原因是价格、质保三年和自己的动手能力。还有个原因是要更换火花塞怕又要人工费,所以请求商家再送一个更换火花塞工具(16mm套筒)。

订单截图订单截图

广州到浙江2天时间广州到浙江2天时间

更换过程

1、准备工具和材料

火花塞4个、点火线圈一套、16mm套筒一个、T40梅花型米字内六角扳手、螺丝刀一把全家福如下图。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

这里还需要说明下,套筒是拆装火花塞用的,这次商家送的套筒内有橡胶圈可以卡住火花塞,因此我这里就不准备磁吸火花塞工具,如果套筒里面没设计可以夹住火花塞或者吸住的话,建议准备下图工具。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

梅花扳手是拆点火线圈的两个螺栓,螺丝刀是撬开发动机防尘保护盖。

开工前可别忘记准备好一双手套和一块抹布,我家这边一直在造房子灰尘非常大,发动机仓的灰尘惨不忍睹。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

2、拆点火线圈(高压包)

取下发动机防尘盖,导向箭头位置直接用螺丝刀往上撬。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

拆点火线圈前需要把连接线的卡口解开,先用螺丝刀把1号位置往下压,再2号位置往外拉,拉好后往下压,这样就可以把接口拆下。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

用梅花内六扳手拆下图中圈出的两个螺栓。

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

点火线圈不用借助任何工具,往上提很轻松就能拿下来。

原车型号是55584745原车型号是55584745

而我买的是55571790而我买的是55571790

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

更换过程中咨询店家,店家说放心用,一个新款一个老款,同时自己到各个论坛上找相关资料确实是通用,之后才放心的安装。

3、更换火花塞

拿掉了点火线圈就可以看到火花塞了,这里需要注意几个细节:一是火花塞拆了后别不小心掉东西进入气缸;二是切勿把新火花塞直接丢下去,三是别用力过头,用多少力要么你买扭力扳手按照参数来,要么凭感觉,万一拧断了可就损失大发了。

旧火花塞,看着有漏机油,可能没拧紧旧火花塞,看着有漏机油,可能没拧紧

更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元

套筒内有橡胶圈,可以直接卡住火花塞提出来套筒内有橡胶圈,可以直接卡住火花塞提出来

新火花塞,我是拆一个装一个,而不是四个一起新火花塞,我是拆一个装一个,而不是四个一起

4、安装新点火线圈

装上新点火线圈,拧上螺栓,插上卡口,安回防尘盖,完美结束。

看着崭新的点火线圈相信问题一定能解决的看着崭新的点火线圈相信问题一定能解决的

总结和经验教训

本次更换总计花费180+64=244,时间花费约20分钟,如果单纯换个点火线圈估计5分钟就搞定了。科鲁兹这个车的点火线圈是一体的,除了贵好处是不用判断哪缸出问题了,直接换肯定没问题。其他好多车是独立的,虽然费用省很多,但难的是需要判断哪缸缺火,没点工具整不了,或者就用最笨的办法“替换法”。目前换好后开了快一周了,比之前动力上主观感觉有提升,大的抖动消失,希望发动机可以再坚持2-3年,到时直接换车。

自力更生难点在于故障判断,听老司机说可以开4s店让检测下,帮忙读下故障代码。针对故障可以多问问淘宝京东还有本地的维修店和汽配店,综合考虑在哪修或者自己修。许多故障其实很简单比如这次的点火线圈更换,型号对上了就不是事,这次我是没注意型号,完全听了商家的,虽然商家没错但还是自己搞错的型号,以后无论如何还是需要要自己拆开确认型号。还比如我们日常保养更换各种滤芯,如果动手能力强的还可以自己更换机油和机油滤芯,防冻液也可以自己换,刹车油需要多人配合还是去维修店。

最后再来说下换火花塞(比较重要):

工具上大家最好用扭力扳手或者棘轮扳手,商家送的简易套筒不好用,而且容易上不紧,因为力矩小,好处是不担心过紧拧断火花塞。关于拧多紧,得查下手册数据并使用扭力扳手,老司机的经验是拧到头后再转1/4圈,然后凭感觉。另外换完后发朋友圈,朋友除了担心没拧紧特意问了下高压绝缘硅脂,尼玛没做好功课呀,居然还有这东西,算了没就没了。找时间开维修店借用下工具再拧拧紧,补下绝缘脂。另外大妈上有关于火花塞的选择和更换专业文章,想具体了解的可以找下文章。

突然想到那句话“久病成良医”,车子再出些故障的话我只要把工具备齐,能够成为这个车型的维修工,针对自己的车可能还比修车师傅还厉害。

雪佛兰(CHEVROLET)原厂火花塞 单支装 创酷1.4T/科沃兹1.0T 适用 24101393

雪佛兰(CHEVROLET)原厂火花塞 单支装 迈锐宝2.02.4/科帕奇2.4/进口科帕奇2.4 适用 12625058

CHEVROLET 雪佛兰 24105241 火花塞 单只装

CHEVROLET 雪佛兰 96130723 火花塞 单只装

CHEVROLET 雪佛兰 12637197 火花塞 单只装

雪佛兰(CHEVROLET)原厂火花塞 单支装 新科鲁兹1.4T/迈锐宝1.5TXL1.5T/全新君威君越1.5T/昂科威1.5T 适用

雪佛兰(CHEVROLET)原厂火花塞 单支装 经典科鲁兹1.5/赛欧1.21.4/乐风1.2/爱唯欧1.4/乐骋1.2适用 24102199

雪佛兰(CHEVROLET)原厂火花塞 单支装 科鲁兹1.6L1.8L1.6T/迈锐宝1.6T/景程1.8L/爱唯欧1.6L 适用 55585534

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

sa'sa'k'i 佐佐木 高品质双铱金火花塞4枚装 质保1.5w公里

NGK 摩托车铱合金火花塞 CR8EIX 4218 单支装适用于宗申/新大洲本田/济南轻骑铃木/南京金城铃木/大长江

• 厉害了。我的也是抖动,上个月在4s换了4个火花塞和点火线圈花了1300多

评论里说抹点绝缘油脂就可以了

和我预期的差不多,4s店要1000+

• 雪佛兰的车不能随便换高级的火花塞,我以前换过双铂金的,后来高压包就坏了,后来维修师傅说不能用这么高级的,后来改镍的,就没事了

还有这事,是不是热值不匹配呀。

不是火花塞的锅,作者的这款通用的发动机也装配在别克英朗XT上,XT原厂出厂配的就是铂金火花塞!

• 2w时候3档加速抖(1.6se mt),涂了点高温真空硅脂至今工作良好(拆开看了。的确有硅脂,快没了,均匀的涂一圈即可) [脸红]

我这次应该是交了学费了,绝对是硅脂的问题

老哥 这个东西是涂哪里的呀

• 拥有一台科鲁兹,车主变成修车工。目前已动手更换过换火花塞、高压包、节温器、机油冷却器、波箱油、冷却液水箱、冷却液管路、顶棚、节气门清洗,气门室盖密封圈等.....

全部自己换的,大佬请收下我的膝盖,我现在就是在担心节温器故障,老车开在路上还是提心吊胆的。

都是自己换的,换的多了就熟练了。节温器故障比较难发现。我的是因为机油散热器密封老化,导致机油混入到冷却液中,堵死了节温器。估计温探也一起坏了,所以平常温度显示正常,只有冷却液消耗快,经常性的需要补液。因为实际油温高,冷却管路加速老化,爆过一次管。建议你经常检查一下冷却液水箱,如果有很多明显的黑色油点附着在水箱壁,那就说明机油散热器油封老化渗油了。

• 修车的话我就 大飞+小飞+扭矩扳手1/2(25~200牛) 自带多个磁吸套筒,刚好不用买火花塞套筒。 红色那个火花塞套筒把手不拧断都是万幸了。 当然也推荐买一个万用表,可以测点火线圈还有发电机...亏点什么的..总之很推荐

红色这个真用不上力,万用表有,没想到去用,基本上问了圈说是点火线圈问题,就直接买了换

兄弟什么车主?懂这么多?

• 我在四儿子那里换了线圈和四个火花塞,连工带料2200元,真特么黑!

工时应该有一半了吧,一旦搭上原厂两个字,价格至少翻一倍吧。2200确实感觉高了好多,如果是我的话应该1500以内多少还能接受。

不是同款车吧,,。

• 一看科鲁兹,就回忆我3年多前出手的09款1.6 SE MT了,怠速抖动和加速抖动,正确的处理顺序是,检查花火塞有没漏电现象,有尝试点火线圈胶套涂点绝缘脂,急加速后观察怠速工况。解决不了换点火胶套。再不行再考虑换火花塞。对了科技兹的火花塞原厂就3万公里左右的,如果想增加更换里程建议换成电装的铱铂金功又铱金。科鲁兹的火花塞是最便宜的火花塞,确实如果里程拖太久不换容易烧点火线圈,但根据以前的概率统计,大多都不至于发生要换点火线圈的。

是的是的,本来想退点火线圈的,后来想想算了,也就180,换个新的就新的。拆下的点火线圈看着还好好的,胶套也还好的,火花塞确实第一次4w公里换的,这次也有3w公里。还是搞点油脂备用。

• 4745是1.6L用的,1790是1.8L上用的,只能说可以用,但是1790配合通用的车有缺陷,是胶套尺寸的问题,现在4S已经换成24107493了。ZFR的火花塞原配是6V-G但是现在4S也换型号了,改成AC德科的,但还是ZFR代工的,型号是ZFR6Z7G。7501高压硅脂就没必要了,开不了多久就干了,下次拆搞不好把胶套废掉,最后,火花塞是单手拧紧后在拧180~210度。上扭力扳的话25~27NM就可以了。

老哥专业的,那我的点火线圈要换吗?还是将就着用用,我还想再开个两年的。

我其实是纸上谈兵,都是在4S保养时候问的,我12年初买的1.8XT,8年半还没跑到6万 [傻笑] ,线圈和火花塞都没换过,最近准备换火花塞,买的也是你这个,这个线圈不太好测试好坏,可以用功率示灯测那4根点火线没有点火信号,有信号还缺缸基本是线圈问题,换了踏实

• 另外科鲁兹可以不换点火线圈,买胶套换掉即可。一般来说是密封圈老化,点火时电弧跑电导致缺缸,已经按照此方法修好2次了

真是胶套问题吗?问过几家卖汽配的和维修店,基本都说是点火线圈我才决定换的。拆开点火线圈感觉没看到有坏的痕迹,大概率应该是你说的问题,换下的反正我放着先。

去年我的老科也是这个毛病,怠速不稳,加速抖动,在胶套上重新涂抹高压绝缘硅脂后,问题解决。

• 火花塞级别太低了 买个活动100多的双铱金用10w很轻松

再开两年换了,每年也就1w公里左右

• 4s说的原厂1500不含工时,我在外面换的400,这辈子打死不会再买通用

4s人工场地在哪,不贵没得赚钱,现在好像卖车基本赚的好少,保险也改革过了,应该过得不容易。另外我听汽配城商家说,4s有时候也去他们这拿货。相信4s有售后才去吧。

• 哈哈,这些在开老帕萨特的司机眼里简直是最低级的日常操作。。。 [吐舌] [吐舌]

哈哈哈,让我想到了头盔的梗。

• 5元油价 我的1.6科鲁兹200油只能跑300公里 也得换了 我家也两台车 12款手动科鲁兹和f0自动挡 [观察]

那不是和我一样13款科鲁兹,11款F0,我科鲁兹大概7.3L/百公里,可能是我住郊区的关系,F0好像一箱油可以开400公里,大概26L,原来以为小车排量小能省好多,现实是油车基本要6L以上百公里。

15年f0自动挡100块200公里 12年科鲁兹200块300公里 这特么不知道该换哪里了

• 一辆科鲁兹,半个修理工

自我觉得目前能顶个1/10个修理工。

• 哈哈科鲁兹太熟悉了,现在的点火线圈都是4个一体化的,哪一个缸出了问题就要一起换掉。以前一个缸对应一个圈比较好哪个坏了换哪个就好,不用一起换。
    另外你用这拧火花塞,扭力没准头吧

完全没准头,靠感觉,就是拆的时候大概多少力,拧回去也差不多这个力,已经买了工具,后期补救下。

嗯,的确,这个还挺重要 [赞一个]

• 漏电?7501高真空硅脂伺候!话说我这玩意多得很。有要的吗?送!

还是网上买吧,包邮的,如果和你同个地方可以考虑上门取。

• 别用送的火花塞套筒拧,这个只能用来预拧紧或夹取,买个三十多的大飞套筒套装,加个5寸延长杆,一个火花塞套筒,拧松后拆个洗发露或沐浴液的喷头管子,正好可以卡住火花塞拿出来(好多火花塞套筒夹取不了>,至于拧紧的话可以参考原装火花塞预拆卸时的套筒角度,最好买个三山牌的指针式扭矩扳手,三十不到

恩恩,受教了,扭力扳手我需要你。我也是一边自己搞一边学习,通过留言感觉自己要成”专家“了

值友真是神人呀,佩服,工具各种利用。

• 多多你越来越能干了

都是被逼的,我也想轻轻松松的

• 你好厉害,以后我的车就交给你了

好好好,我去工具买来,你电车我可以委托我做氢能源的朋友

• 多多牛掰,学习了,虽然对我没啥用 [得意]

别学我,那是因为我“穷”所以才要自力更生。