当前位置:
文章详情

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

2020-06-25 16:58:40 11点赞 27收藏 3评论

这是丁的第650期推送

每周一三五七晚8点更新

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? - 年轻穿搭 -

Hi,大家晚上好!~上周那篇把显老穿搭变成恰到好处的优雅,大家都看了吗?这期就来写写显嫩的话题。
在多数人的认知中,显嫩不是挺好的嘛?宁愿看起来小一点,也不想被叫阿姨。

但其实长相太显小的女生也有很多困扰,比如看起来不专业、没气场、没女人味等等。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
今天我们就来聊聊怎么解决吧,除了针对本身显嫩的妹子,还会写到熟龄女生怎样不装嫩地显年轻。如果你有任何“显年轻”方面的困惑,这篇一定要认真看!

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?哪些特点让你看起来显嫩?
显嫩的原因其实不止看脸,穿搭、神态等也会有影响。

穿衣打扮幼稚朴素

有句很扎心的话“说你像学生可能并不是因为看起来小,而是看起来土”。
穿衣太幼稚会显小我们已经说过很多次了,主要是校园里最常见的T恤牛仔裤运动鞋的穿法。

但还要注意的是,有些单品看起来好像很有设计感,其实图案、装饰物也还是比较孩子气、幼稚。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

左边是上一期「帮你选款」的读者选的T恤,不论是设计还是图案上都有很浓的稚气感。

花哨的图案很容易显土,更聪明的办法是通过款式上的设计感和露肤度来增加女人味。平胸也是可以这样穿的。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
鞋包配饰也可以改变一下,方正的书包+运动鞋容易显学生气,换成款式更优雅的皮质双肩包牛津鞋/乐福鞋,既保留了学院感又不会太幼稚。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
除了穿衣上的稚嫩,朴素的妆容发型也会让你显嫩,像“不会打扮的学生”。
比如下面这3张穿搭其实也比较学生气,但妆容、发型都很精致,只会让人觉得显年轻而不是显小。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

如果平时总是素面朝天,发型也很朴实,可以试试化个淡妆、打理一下头发,说不定就能听到不一样的评价。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 读者 @潇潇 化妆、披发之后,是不是看起来没那么稚嫩了?
外形有一些显幼态的特征
显年轻幼态的因素有很多,比如脸部线条偏圆、立体度低、眼距宽等等,但最主要的还是比例。
最显小的比例就是短脸+短中庭;其次如果脸型圆润、三庭均等,看起来也是年轻的;中庭长但是山根低、眼睛位置低的话,也能降低年龄感。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

另一个影响比较大的因素就是脸上的皮肉包裹感。不管是窄长脸还是圆脸,饱满的皮肉和流畅的脸型线条都能让人看起来更年轻。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

右边的读者 @世界 集齐了圆脸+短中庭+皮肉饱满,完全看不出来是30岁的宝妈。

除了长相特点,身材也会影响年龄感。不少投稿的读者都是一米六以下的小个子,就算长相成熟,身材太小只也很难拥有气场。

如果身高比较矮,但和宋慧乔一样是中等骨架,又有曲线感,还可以通过穿高跟鞋来往温柔女性感的方向发展。但如果是像周冬雨、鞠婧祎这样的小骨架,真的很容易像未发育完成的小孩子。

神态柔弱天真也会显嫩
写显老的时候我们说过皱眉、嘴角下垂这些神态会让一个人显得愁苦老气,相应的,显嫩的人在神态上也有些共同点。

一种情况是看起来比较柔弱无神,有可能是因为长相上的一些特点导致的,比如眉眼距宽、八字眉、眉眼颜色太淡。眼神看起来有些懵懂,不够聚焦。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

还有种情况是眼神清澈、可爱稚气。眼睛里没有疲惫和心事,一看就是未经世事的小女孩。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

这两位小可爱的眼神都好单纯,清可见底的少女感。

另外,有活力的眼神、不设防的笑容,也能增加年轻感。有些女生笑起来眼神明亮、苹果肌饱满、纹路流畅,也会让人觉得天真可爱。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 左边的读者 @犼犼犼 说自己“总是不自觉呈现一种老母亲的气质”,相比右边2位,她的眼神确实表现出一种柔和与沉静。

年纪轻又显小,

怎样更有信服力?

显嫩的长相容易给人好感,没有攻击性。不过到了一定年龄,进入工作场合,外表的成熟度就容易跟不上身份了。
如果你也想从外形上恰当地提升成熟度,可以从增加女性感和冷感两方面去突破。

增加女人味成熟度
这种方法更适合长相偏暖和幼的女生。比如像赵丽颖和朴宝英这样的稚气长相,就适合通过增加女人味,完成从可爱到精致的进化。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

读者 @Z 也是这样的幼态少女脸,圆脸+短中庭+皮肉饱满,眼睛虽然是内双,但睑裂高、卧蚕也很饱满,整个眼部。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 她吐槽说:“我不想太显嫩!本人29岁,逢人便被说未成年……“
除了幼态的长相,穿搭也是她显稚气的原因。中间那套休闲穿搭没什么风格,比较学生气;右边连衣裙虽然是黑色,但印花比较可爱,短线条也偏活泼。

其实只要适当增加一些女人味和优雅感,整体气质就会很不同了。比如换个领口,把圆领换成偏法式的方领、U型领,增加露肤度:

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

对肉肉脸也更友好,显得更清爽。

裙装把短线条换成长裙,温柔优雅感马上就有了。想要活力一点的话,可以选裙摆有设计感的
什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

发型上也要相应提升一下成熟度,盘发本身是成熟优雅的,但没有打理出碎发和蓬松感的话,会显得不够精致,有种“小朋友盘头发”的稚气感。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? @Z 笑起来有点像赵露思,这种微卷的半披发、披发也可以参考,比较有女人味。
增加冷感成熟度
增加冷感的方法更适合长相不是那么暖、或者职业身份需要一定正式度的女生。
最基本的就是提升穿搭上的利落感,避免过于休闲、甜美或繁复的穿搭:什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

眼神的坚定感对成熟度影响也不小,如果你有眉眼无神的问题,平时训练一下眼神力度,配合妆容改变眉形走势,适当加强眼妆就能让眉眼更加有力。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

中间的妆容效果很好,但日常化可能太浓了,右边中等浓度的妆容就可以。

这次投稿的读者 @聂瑞雪 ,也是因为无神而显得稚气:

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

她的中庭偏长,本身不属于特别显嫩的长相。看起来小主要是因为八字眉显得柔弱无神,加上眼镜带来了学生气。

这种“显嫩”就让她很困扰:
现在经常被人认成高中生,显嫩的形象会给人一种不靠谱、不专业的感觉,因为以后想从事科研工作,所以想让自己看起来更靠谱。

先按上面的方法增强眉眼神采、做好铺垫后,再改变一下穿搭,就能打造出专业精利的感觉了。

上衣选材质挺括的衬衫类单品,搭配线条利落、适度宽松的牛仔裤、西装裤、阔腿裤。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 左边 @聂瑞雪 身上这件白衬衫比较软塌,看起来就缺少气场;紧身牛仔裤不能修饰腿型,还很学生气。

需要注意一下的是,本身年纪不是很大的妹子,千万不要把自己往过于成熟的极端打扮。轻职场风格和成熟度高的“职场俏佳人”气质还是不同的。

在这一点上鞋子的影响比较大。尖头高跟鞋的攻击性太强了,看起来用力过猛反而容易显老。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 平衡了正式感和休闲感的乐福鞋就不错,平时穿起来也比较舒适。
怎样既可爱又符合场合?

前面两位显嫩的读者都想适当显成熟,但也有读者对甜、暖、幼的风格很满意,只是想调整一下可爱的度,更日常不甜腻。

读者 @王亚琪 就很喜欢 Lolita、jk,希望把可爱风融入到常服里:

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

大致看出是圆脸型,皮肉包裹好,线条有一点精致度,确实也很适合少女精致甜美的风格。

她的困扰也说出了一些女生的心声:丁丁好,我今年24,163/56kg,是个三坑老少女,十分喜欢这些,虽然长相看着小,但毕竟已经是进入社会的成年人,穿这些就很容易被吐槽说装嫩。
大家对我的评价是,你长相偏年轻,穿这些看着并没有违和感,但是不符合年龄身份。所以我想知道怎么才能在类似的风格中加一点搭配,变得稍微符合一点我的年龄身份。

有相似问题的还有 @Ychyau,她说“平时比较喜欢穿裙子偏向甜美风格。要怎么穿才能年轻大方呢?

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

虽然自我描述颧骨高,但皮肉饱满,远看骨骼感并不明显,脸型比例和小个子身材也比较年轻。

这两位都想保持甜美风,只是希望日常、大方一点。可以再次用到“娘 man 平衡大法”,在可爱、娘的基调上,让线条材质等元素更中性化一些。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

不一定要选白色,根据气质换成鹅黄色、浅蓝色等清新的有彩色。

确定了单品的娘 man 属性之后,日常搭配时上下身风格最好也娘 man 平衡。
比如很多 Lolita 风格的连衣裙,下半身本来就有蓬松大裙摆、荷叶边,已经够可爱了,同时上半身设计也很花哨,日常就比较难穿出去。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
可以换成上半身更简洁的类似款连衣裙。如果上半身穿了有娃娃领、泡泡袖等元素的甜美可爱单品,下面就不建议再穿百褶裙、荷叶裙了,搭配简洁的裤装更耐看。
什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

鞋子的选择上,少女感的玛丽珍鞋是没问题的,但不需要再加多余的蝴蝶结、花边等甜美装饰了:

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

像右边这种简单的皮质搭扣款,就是娘 man 平衡的鞋子。

只想年轻不想装嫩,

30+怎么穿?

像上面那样本身长相显嫩,通过调整妆发穿搭来增加成熟度还是比较容易的。更苦恼的是一些熟龄女生,想要增加年轻活力感,却常常被吐槽“装嫩”。
这种情况一般是思路有误,比如为了显年轻穿粉嫩色、用可爱装饰物,与年龄气质都太不符,反而可能弄巧成拙。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

张雨绮的脸蛋身材状态都很好,但这3身穿搭相对于她的长相气质确实比较违和。

根据自身条件来找对合适的年轻元素,才是得体又年轻的正解。

别用“装饰物”来显年轻

用娃娃领、泡泡袖等甜美装饰物来显年轻的方法,对于成熟型长相来说不符合风格,单品也很容易过度设计,聪明的办法是从颜色上去平衡年轻感。

比如可以多尝试这类加入了黑色的有彩色。不同于鹅黄、香芋紫那种很嫩的感觉,姜黄、深紫色的气质更醇厚,同时依然是比较亮丽的。

读者 @小楠妹 就是掉入了“用装饰物显年轻”的误区:
20多岁就这样穿,30多岁两个孩子的妈妈了还是这样穿,别人说装嫩,不知道该怎么穿搭。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

发现了吗,亮晶晶的字母印花、荷叶边,确实很像二十岁女孩子会买的衣服。

其实 @小楠妹 的长相比较成熟,骨骼感明显,有一点冷感,风格介于知性和气场之间。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

看脸有点像天海佑希、陈慧珊的气质。

她明显更适合用色彩来增加年轻感,不过她还提到自己的“上衣多为偏粉色调的”,粉色不管是从风格还是年龄上都不太合适。

豆沙粉、树莓红这类偏稳重的红色会更合适,与她的气质更搭,同时对她来说依然是显年轻的。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

中间这张照片是 @小楠妹 的穿搭,不过颜色显皮肤暗沉,可能会变成显老气。

配饰增加精致感
有些职场女生穿得已经不幼稚了,但整体缺少精致感和亮点,还是会给人一种太素净、不太会打扮的“嫩感”。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
如果你也觉得自己穿得太显嫩了,其实可以看看问题是不是出在精致度上。
比如读者 @温柔美少女:

年龄33 ,一般陌生人猜年龄25左右。自认为穿搭上显嫩了,想往成熟方向靠靠,但又怕太成熟会显老气。裙子一套是研究了一下穿搭之后自己搭的。

这位读者看起来显小,主要是长相成熟度比较低,还有可爱的虎牙。这两身穿搭偏轻休闲,对她的长相来说是没问题的。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
不过 @温柔美少女 的诉求是“想往成熟方向靠靠又不显老气”,那在配饰上可以再斟酌一下,适当提升精致感。
比如秋冬穿毛衣长裤比较厚重严实,可以用耳钉项链来增加一些亮点。下面的小白鞋可以换成乐福鞋,更有考究感。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
牛仔裙本身就比较休闲,减去口袋、纽扣那些装饰,整体会更大方。再增加开衩设计的话,能够更有女人味。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 皮带也可以换成休闲感不那么重的皮质款。

春夏穿衬衫、短袖时,空出的手腕和脖子也可以增加一些饰品。工作场合可以戴金属带的手表,让人觉得干练又精致。

严肃脸也能显年轻
看到这里大家可能觉得,真正成熟的长相还是比较少,那我们来看今天的最后一位读者 @李道道儿 吧:什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻? 除了鼻唇其他地方都是冷风格,发型也很利落,长相给人的感觉有些严肃。
看脸就能感觉到 @李道道儿 肯定不适合甜美温柔风了,她的诉求也很合理,想优雅的同时显年轻一点:
37岁,二娃妈,目前在家带娃。身高168,体重122斤,圆身没腰,想穿的优雅显年轻一点。

照片给人的感觉很有活力,但穿搭上的话这种运动风肯定是很难优雅的:

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?
@李道道儿 说自己是大骨架圆身,想打扮得优雅一些也不难,但很容易就偏向成熟丰腴了。比如巩俐、宁静,你会觉得她们很优雅,但并不是显年轻的类型。
结合 @李道道儿 的长相气质,她适合用干练的穿搭来打造大方得体的优雅感,显年轻的任务就交给浅色和柔软材质。

现在是春夏,就可以选柔软浅色衬衫、秋冬可以选同类风衣。什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

线条硬、颜色深的单品是最不合适的,不仅显成熟显老,对她的大圆身身材也很不友好。

春夏的衬衫单品还可以选择印花款来增加一些活力感,熟领并且成熟长相的女生适合大气一些的印花,小碎花就容易有“装嫩”的风险了。

什么长相看着显小?怎么穿可以不装嫩就变年轻?

今天的显年轻分析就到这里了,一些读者因为年龄和外形容易显稚气,适当增加一些女性感或冷感,就能有明显提升的!

熟龄的女生想要显年轻,也注意把握好选款方向,别让可爱甜美的装饰物把你拉进“装嫩”的坑。

如果你觉得自己穿得显老,那可以复习上次的文章:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?里面的读者提问也很有代表性。

下一期就是大家之前想看的「性感」专题了,你怎样看待性感这件事?什么才是性感而不轻佻呢?我们后天就来好好聊一聊~

Champion × EARTH MUSIC&ECOLOGY 合作款T恤

OECE 191FS149 女士连衣裙

OECE 191FS149 女士连衣裙

UNIQLO 优衣库 Marimekko 426809 女士连衣裙

Uniqlo 优衣库 427924 全棉A字型连衣裙

Uniqlo 优衣库 427924 全棉A字型连衣裙

她池 T02Z1000LA181 女士气质连衣裙

她池 T02Z1000LA181 女士气质连衣裙

UNIQLO 优衣库 430144 女士短袖T恤

UNIQLO 优衣库 430144 女士短袖T恤

范思蓝恩 Z201114 女士方领连衣裙

范思蓝恩 Z201114 女士方领连衣裙

La Chapelle 拉夏贝尔 27277-02KT-49 女士条纹T恤

Markentsee 2019夏装新品雪纺衫女装v领短袖时尚百搭宽松显瘦上衣洋气欧货小衫 HZ3041-9925 绿色 3XL

UNIQLO 优衣库 427995 女装 (UT) Brands Handbag 印花T恤

三枪 男V领长袖内衣套 22929D0 深麻灰-WT898 L

韩都衣舍2019韩版夏装打底纯色上衣V领短袖T恤女ins潮DT5312 L 星光蓝

GEEZORO bz8ko 牛油果绿V领连衣裙

GEEZORO bz8ko 牛油果绿V领连衣裙

HOPESHOW 红袖 90219221605001 POLO领短袖连衣裙

UNIQLO 优衣库 URBAN WALLS 427990 女士印花T恤

KAYAIV 卡娅艾薇 KY6848 法式复古白色连衣裙

KAYAIV 卡娅艾薇 KY6848 法式复古白色连衣裙