踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

2020-06-23 16:30:52 0点赞 0收藏 0评论
西关喵|除臭无味豆乳猫砂6L结团结块豌豆玉米植物无尘豆腐砂6KG39.9元淘宝精选去购买

购买理由

可以一次性解决吸水,散渣,抑味,省砂等问题。

外观展示

使用感受

这几天开始变热了,我们研究了快半年的猫砂,也终于要上线了。这中间,从小白到行家,我们走了无数的工厂,踩了无数的坑,做了无数的测试。终于在今天,把这款猫砂带到大家的面前。对比起做猫玩具,做猫砂的过程除了无趣,实在是辛苦。

工厂粉尘大,味道大,项目组待久了,咽喉好像塞了一团棉花,眼睛被熏得红红的,鼻子都闻不出来醋和白酒的差别,手也因为过多接触猫砂而变得干且发痒。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

走访工厂但我们只是希望,帮大家把坑踩完,把智商税交完,认认真真地,做出一款满意的猫砂。今天它终于来了,红着眼睛的项目组,希望一拾吾的小伙伴和你们的猫孩子们,喜欢它。

我们为什么想做一款猫砂

屎尿屁虽然听起来一点都不有趣,但却是毛孩子和铲屎官们每天的头等大事。毛孩子用得爽不爽,毛家长们铲得舒不舒心,直接影响每天心情。但跟身边的朋友聊下来,我们却发现,市面猫砂千千万,却没有几个人找到真正满意的猫砂。这可是每天都要用的消耗品!是给主子把屎把尿后仍然觉得它怎么这么可爱的关键滤镜。 于是,项目组开始研究市面销量靠前的各种猫砂,查看它们的购物详情页时,觉得简直无所不能,可真正买回来做实验后,却发现各种货不对版:

1. 号称结团力好的猫砂,一铲下去碎成了渣;

2. 号称用料全天然的猫砂,没用几天却开始发酸发臭;

3. 号称吸水力强的猫砂,却粘底粘得毛孩子都开始嫌弃;

4. 号称各种怡人味型的猫砂,和着主子的尿味之后让夏天的室内都是窒息的疼痛

更别提各种眼花缭乱的价格,从5.9秒杀到近百块钱的猫砂,都隐隐闪现着「智商税」的余光。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

市面上猫砂质量参差不齐,作为铲屎官本官的项目组,再也忍受不了内心的处女座灵魂,开始萌生了做一款让人满意的猫砂的想法。

普适性最高,我们选择从豆腐猫砂开始

说干就干,我们研究了市面的猫砂,发现主要分为:

• 膨润土砂

• 豆腐砂

• 水晶砂

• 松木

• 原木砂

• 各式混合猫砂

• 各式「新奇特然并卵」猫砂

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

说实在话,各式猫砂各有所长。但项目组从:第一健康安全,第二方便铲屎生活,第三性价比高,第四环保无公害的「身心钱爱」四大标准出发,最后决定了从普适性最高的豆腐猫砂入手:

豆腐猫砂的好处非常明显:

• 首先,够健康和安全。

众所周知,猫咪有两个特点,一个是舔爪舔毛的习惯,一个是天生鼻腔和泌尿系统比较脆弱。所以长期使用的猫砂,必须能够适配这两个习惯,不对猫咪的身体健康造成负担。而低粉尘和源生于大豆原料的豆腐猫砂,可谓是最好的选择之一。

• 其次,方便铲屎生活。

这件事情实在是太重要了,毕竟为了给猫咪赚猫砂罐头钱,铲屎官都是忙翻了天的社畜。而豆腐猫砂随手可冲马桶,可谓社畜救星,特别是需要垃圾分类的社畜救星。

• 最后,性价比高,环保。

猫砂毕竟是妥妥的消耗品,虽然各种以消费升级为明目的贵妇猫砂们也层出不穷,但我们除了看到贵之外,妥妥没有看到其他实在的好处。豆腐猫砂因为源自大豆材料,原材料来自人工种植供应稳定,且可以降解不破坏环境生态。所以可以说对自己钱包友好,又对环境有爱的最佳选择。

用团结力来定义好猫砂

而简而言之,决定豆腐猫砂好坏的核心,在于三点:

1)原材料

豆腐猫砂现在市面上主流的原材料主要是玉米,大豆纤维,以及微量的瓜尔胶。其中,在大豆纤维的选择上,基本以黄豆和豌豆为主。相比起豌豆,黄豆容易变质发酸,且吸水性能较差。所以现在品质好的豆腐猫砂基本都选择以豌豆作为原料。

而瓜尔胶来自于瓜尔豆提取物,豆腐猫砂基本使用的都是食用级别的瓜尔胶,但也不排除不良商家使用价格更便宜的工业级瓜尔胶代替。

2)配方

原材料中,玉米淀粉主要负责结团作用,大豆纤维主要负责吸水作用,瓜尔胶则强化粘合避免散渣。看起来大家用的东西都一样,但从玉米淀粉到大豆纤维的比例、 瓜尔胶含量、豌豆纤维提纯度、水的比例,用什么级别的原料和怎么调配原料配比,品质千差万别。

3)设备工艺

而决定品质差异最大的,可以说是设备工艺部分。从颗粒机工作方式,环模的材质和压缩比,烤箱的温度和制热效率,微波干燥,封装等等,每一个步骤都会影响到手猫砂的品质。

大家熟知的N1猫砂,对于设备有较高的要求,所以其实大家平时用到的N1猫砂也有些来自于国内代工,只是因为设备工艺要求高,所以具备代工能力的工厂就那么几家。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

了解了一通豆腐猫砂的制作要素,我们又反向开始从用户的角度思考:到底决定一款好猫砂的标准是什么?

就像在学校做实验时,实验结果往往是各种影响因子共同作用的结果,但其中我们需要归因出最重要的影响因子,才能找到影响结果的核心要素。

而对于豆腐猫砂,我们在做了多轮实验后,发现最重要的影响因素是团结力,既猫砂的结团性能。

• 结团快,意味着吸水速度快,尿液可以快速被吸收,不容易粘底;

• 结团紧,意味着包裹紧实,不容易散渣,污染周边未用猫砂,造成有害细菌;

• 结团小,意味着吸水量大,更加省砂;

• 结团强,意味着包裹性和覆盖性好,能够更好隔绝臭味,帮助抑菌。

• 可以一次性解决吸水,散渣,抑味,省砂等问题。

• 踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

强化版高结团力豆腐猫砂

接下来就是漫无天日的循环模式:

选工厂——测样品——选工厂——测样品

实验——改配方——实验——改配方

用户测验——改产品——用户测验——改产品

产线试产——调整——产线试产——再调整

大概就是到工厂跟项目组,项目之间都快相看两厌的时候,我们的猫砂终于达到令处女座也满意的程度了。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

我们深知团结力的基础在于颗粒,这颗千锤百炼的2.5mm小颗粒,着实不是很简单。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

在原材料上,我们在坚持全部可食用级别原料的基础上,选择了吸水性能更好的豌豆纤维,且优化了豌豆纤维比例,调整到50%,进一步提升吸水性能

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

最后,我们还为铲屎官们埋了一枚彩蛋。

除了有一款原味,保留了豆腐猫砂原材料的清甜豆乳原香以外,我们更邀请拥有个人天然精油品牌的旅澳知名调香师,为我们的新产品调制了一款特别的味道「森林木调」,希望这款独特清新的森林之味,让铲屎生活有一些野意,多一些惬意。

所有香材均精心挑选,来自于猫咪友好的天然树材和植物,请大家放心。

踩了无数的坑,我们做了一款「不再让你交智商税」的猫砂

在原材料上,坚持全部可食用级别原料的基础上,选择了吸水性能更好的豌豆纤维,且优化了豌豆纤维比例,调整到50%,进一步提升吸水性能