2020-06-29 18:29:19 25点赞 52收藏 38评论

创作立场声明:文中产品自行购买,真实体验

说到在pad上写字画画,网上压倒性的呼声就是原装Ipencil,也许就是这股风让Ipencil在各种促销中抵死不降价不参加活动,让人特别不爽Ipencil最佳平替?白菜价防误触电容笔IQS三代上手体验 ~

究竟有没有能平替ta的产品呢?当然没有,就一个压感就逼死所有华强北的产品了,但是,你真的那么需要压感吗?我最近一直在想,当年还没有ipencil的时候,大神们都是用什么作画的呢?于是不信邪的Q妈在网上找了半天,发现一个叫IQS的牌子做的还不错,于是就入手体验一番。

购自天猫IQS旗舰店,入手价格183元,是新上市的三代电容笔,可以有效防误触。

applepencil防误触电容笔2018苹果iPad触控笔air3平板手机IQS手写mini5主动式硅胶头细头4一代二代ipencil2208元天猫精选去购买

开个箱吧Ipencil最佳平替?白菜价防误触电容笔IQS三代上手体验

长方形的白色小盒子,很简单,做工一般,盒子顶上是品牌名称。

上面有密封胶带,我已经拆开了,伪开箱就是我。

盒子背面是产品信息,还有几个卖点信息,降低延迟的芯片,硅胶与PVC合成的笔头,续航能力强劲,但是究竟是不是如他们宣传所说还有待证实。

打开盒子之后就是一个塑料片托盘,笔在里面躺着,其实笔的质感还是不错的,我在专卖店试过ipencil,分量差不多,但是这个包装就太草率了点。

一共就这些东西,一支笔,一个备用笔头,充电线,还有一个说明书。

ps.开箱视频我放在晒物里面了,感兴趣的可以点我的晒物去看~Ipencil最佳平替?白菜价防误触电容笔IQS三代上手体验

使用体验

IQS三代触控笔笔身是光滑面的,笔头地方有蓝色指示灯,碰一下灯亮就可以开机,使用很方便,因为不是蓝牙连接所以也不用事先连接pad的蓝牙。

笔尖部分是全部白色的,官网介绍页面还是二代的笔头,这个很不一样,笔尖是可以旋转下来替换的。

笔头部分印着IQS的logo,还有一枚指示灯,旁边是充电孔。

不同状态下,指示灯的颜色也不一样。

很多实用电容笔的都是为了记笔记,想尝试一下写字行不行,使用画笔功能在备忘录上写字,还是很流畅的。

当然买了笔肯定不能只用来写字啊,画画也得尝试一下,我的ipadair上装了几个画画的应用,paper、sketches、Autodesk SketchBook,在paper上体验并不好,防误触功能做不到,另外几个是没问题的。

午间休息的时候临摹了一副小插画,作者萨尔瓦多插画师 Sonia Lazo,使用的app是SketchBook,全屏状态下画画没什么影响,可以做到防误触,就是必须切换到全屏模式才可以,这一点不是最方便。

使用sketches画画的时候也得切换全屏,但是到边边的时候还是会碰到,得特别小心才行。

使用橡皮擦修正细节,小笔尖毫米级操作精准性还是可以的。

关于IQS的延迟下面录了个视频,延迟仔细看是有的,而且线条越长越明显。

作为电容笔来说,IQS在200元这个价位算是中等,从操作体验来看,我觉得称得上“够用”,写字画画都可以,当然你要是从事专业插画肯定是不够用的,日常足够了。至于续航能力和后续产品质量,将在一段时间之后来报告。

下面是各绘画应用的使用体验:

paper是我用了很多年的一款应用,之前我都是用手指来画的,画笔简单操作方便,小白都可以上手,但是触控笔做不到防误触,所以无法用。

Autodesk Sketchbook,专业的绘图应用平台,非常多的画笔可以选择,而且图层是免费使用的,日常画画免费版完全够用。

tayasui sketches也是一款免费的绘图应用,它比Autodesk Sketchbook使用更人性化,笔刷找起来不麻烦,但是图层功能是要收费的~而且我用的过程中遇到过两次不响应~ Ipencil最佳平替?白菜价防误触电容笔IQS三代上手体验

最后,如果你不是重度触控笔使用者,只是偶尔画一画或者写一写,或者你还拿不准要不要买ipencil,可以买来试一试,好了正好用,不好那就别犹豫的换原装的,这波操作不亏~