年金险投保,要注意这3点!

2020-05-29 22:15:42 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

在当前经济下行、投资不景气的情况下,如何给自己攒笔养老钱,或给子女存笔教育金,跑赢通胀,是很多伙伴都在关注的话题。

年金险,投资收益安全、稳定、可持续性强,可以帮助我们实现子女教育、养老储备、财富传承、资产保全等重要人生规划。

但不是谁都适合购买。

年金险投保,要注意这3点!

年金险作为一种生存保险,不仅保单条款复杂,而且缴费期限和领取期限一般较长。

今天我整理了一篇年金险投保前需要注意的事项,供还没投保或正准备投保的伙伴们一些参考。

本文分享3个话题:

年金险是什么?适合谁买?

投保年金险,你准备好了吗?

年金险投保,需要注意什么?

N1

年金险是什么,适合谁买?

年金险, 是指被保险人一次性 或按期 缴纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。

简单来说,就是投保人按照保险条款规定的时间缴纳保费,保险公司再将缴纳的保费和预期生存金按照保险合同规定的时间分批返还给被保险人。

年金险的给付期限可以是定期的,如教育金 ;也可以是终身的,如养老金 。

那么,年金险适合谁买呢?

年金险适合以下5种 人群购买:

1、有养老规划的年轻人

养老并不是老了才需要考虑的问题,年轻时趁早规划,才有足够的时间进行财富积累。

2、目前收入很高,未来收入不确定的生意人

年金险具有长期、稳定等特点。对于目前收入很高,未来收入不确定甚至有高负债风险的生意人,是一种很有保障的选择。

尤其是缴费周期短的年金型产品,将未来收入状况不确定性的风险在现在进行预防。

3、准备给孩子做长远打算的父母

对孩子未来有想法的家长,会为孩子准备一笔“储备金”,当作教育金、婚嫁金或创业金。

4、有闲钱且不善理财的人

对于手里有闲钱且不善理财的人来说,希望获得稳定、安全、可持续的收益,可以选择年金险。

5、有财富传承需求又担心财产纠纷的人群

希望将财富传承给指定的下一代,但是因为继承法的某些规定不能按照自己意愿来进行。年金险可以通过指定受益人来实现。

当然了,购买年金险的前提是,所有基础保障都已配置好,如重疾险、医疗险、寿险、意外险等等。

N2

年金险投保,你准备好了吗?

不管你买年金险是为了养老、子女教育还是理财,或其他用途,都需要考虑清楚这个问题:年金险投保的钱,是不是较长时间闲置不用的?

年金险的回本时间一般不小于5年,在回本时间内,必须按时缴费,如果不按时交,就会亏钱。

这个回本时间,也就是我们买年金险要付出的时间成本,在这个时间内,你的钱被锁定了,无法使用。

因此,你准备投保年金险的这笔钱,一定得是较长时间用不上的。不然,影响到日常生活,可就得不偿失了。

N3

年金险投保,需要注意什么?

了解清楚了关于年金险的问题,接下来在年金险投保前,我们需要注意哪些问题呢?

1、灵活选取缴费期限

年金险有一次性缴费的,也有期交3-10年的,在年金险投保前应该结合自身的收入水平和财务规划选择适宜的缴费期,以免因无法缴纳保费而造成损失。

2、注意保障期的选择

对于保障期的选择,主要考虑两点:

什么时候开始领取

比如,对于孩子的教育金,一般参考孩子上大学和深造的时间。

对于给自己的养老金,可根据退休年龄来选择。

领取多久

年金险有定期的(如福佑金生年金险),也有终身的,活多久领多久。

为避免被保险人寿命过短损失养老金的情况,有些年金险承诺20或25年的保证领取期,未到领取年限就身故可将剩余未领取金额给予指定受益人。

如中韩悦未来年金险,看重养老的,可着重考虑这类型,领取较多。

3、尽量避免即缴即领型年金产品

年金险的领取时间比较灵活,其起始领取时间一般集中在被保险人55周岁、60周岁、65周岁这三个年龄段。

但即缴即领型年金保险因为缺乏资金积累时间,现金价值较低,所以应该尽量避免购买。

年金险投保的注意事项大致就是以上三点。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。