茶壶·茶器 篇三:浅聊潮州手拉壶(潮州朱泥壶 )

2020-05-27 23:16:28 33点赞 63收藏 16评论

创作立场声明:分享经验、守护值友不迷路

先祭出百度百科,提高一下文章长度先浅聊潮州手拉壶(潮州朱泥壶 )

此图来源·百度百科此图来源·百度百科

怕图片看不清,就简单概述一下:潮州手拉壶追溯历史,是前人从宜兴学习制壶的技艺后回潮州并采用当地矿土,因地制宜形成的制壶手法

潮州朱泥壶,产于中国瓷都——潮州枫溪,潮州朱泥壶的历史由来已久,可以追溯到清代中期。

潮州是功夫茶的故乡,当地亦出产红泥矿,同时具有悠久的历史、文化背景,潮州的手拉坯制壶技术与宜兴紫砂壶绝不相上下。

在茶文化中,潮州“功夫茶”堪称中国茶道最古老型种之一。

据史载,早在为宋时期,潮人便以能饮且善于饮茶之道著称。友人相聚,潮州人总免不了要冲“功夫茶”,品饮佳茗的同时也自然要对茶壶品头论足一番,目前收藏把玩潮州朱泥壶者日众亦。

潮州朱泥壶领军四大门派:分别为“俊合”号·谢氏“安顺”号·章氏“源兴”号·吴氏“裕德堂”·张氏

(而且在以前根据潮汕人的传统,手艺是传男不传女、传内不传外的,有没有一种 古代武林门派的感觉 ,现在已经没有那么传统了)

有兴趣的也可以自己百度一下,了解相关历史

国内闽、粤地区的朋友应该不会陌生(潮汕人更不会陌生)

路边喝茶老人路边喝茶老人

潮州功夫茶老三样(手拉壶、茶海、砂铫),三两好友围炉而坐,煮水泡茶

图片来源于网络,侵权联系删除图片来源于网络,侵权联系删除

潮州朱泥壶以前也叫土罐,因为土矿皆采于当地,也叫潮州红泥。(下面附上一张清朝潮州朱泥壶,PS:分不出真假,权当看故事了)

图片白嫖来的,侵权联系删除图片白嫖来的,侵权联系删除

上图为:清朝时期,孟臣款朱泥小壶,潮州产。

潮州红泥也属于紫砂泥料,以及广西钦州、云南建水、陕西潼关等地出产的泥料也都属于紫砂,所以潮州制壶工艺师,也会从从宜兴购买适合做手拉胚的紫砂,也会用当地红泥、黄泥制壶。

历史简单说完,接下来说潮州壶与宜兴壶的区别

容量上区分:潮州壶以小品为主、宜兴壶以中、大品为主

也许是这两个地区古人喝茶的经验,发现小品朱泥壶与乌龙茶最为相宜

加上粤、闽地区,本身就是喝茶大户,毕竟本地产乌龙茶(单丛、岩茶)所以也决定了其茶壶的市场。

制作工艺区分:宜兴壶是拍打成型、潮州壶是手拉成型(个人认为工艺不分高低、都需要技术含量);也因为泥料区别,潮洲壶整体的整口工艺,气密性会优于一般的紫砂壶。

壶型区分:宜兴壶因为地区文人墨客较多,所以花货居多,刻字、题词、绘画等,都在寻找一种意境;潮洲壶以光器为主,主打实用。

小细节上区分:潮洲壶的一些壶型在壶把上我们可以看出,在不讲究整体协调性的情况下,这种壶把,我个人认为 会更加的符合提 、握、按(人体工程学)。

简单的举个例子,见下图

谢华大师作品《贵妃壶》谢华大师作品《贵妃壶》

也可以简单的理解为,潮洲壶除了在水平这个大类内包含的孟臣、逸公这几类壶型外,壶把相比于宜兴壶,都会做的粗大一些,也是一些制壶师的小心思,毕竟功夫茶都用小品,做成小品壶按比例的话,壶把也要相应的做小,但他们在不影响整体协调性的情况下把壶把做大一点也方便了日后使用。

最后就是潮州壶在潮州制壶四大门派的带领下,独具潮州特色的一些壶型:凤雏、慕古水平(孟臣、逸公)、扁西施、线壶、贵妃、梨式、西施

水平的话,个人感觉没有找到很中意的图,所以 没放水平的话,个人感觉没有找到很中意的图,所以 没放

码字不易,喜欢的老哥给个收藏、点个赞浅聊潮州手拉壶(潮州朱泥壶 )

因为非壶行业内专业人员,如有错误,欢迎指点斧正,欢迎交流

关注起来,下图为入手的两把潮州本地朱泥的贵妃壶,一把柚皮,一把光面,目前正在测试中········

下篇讲解在这两把贵妃

潮州本地朱泥制·贵妃壶潮州本地朱泥制·贵妃壶