讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

2020-05-30 16:05:17 1点赞 6收藏 0评论

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

最大程度的提升投入产出比是现代社会梦寐以求的结果,而蓬勃发展的AI技术则让我们看到了希望。当AI被运用到语音识别中,就大幅提升了我们对文字信息的整理效率,由于工作需求这个我是拥有切身体会。

以前参加产品发布会时,主办方会后反馈的会议速记多则2天,少则1天才能给到,在AI语音技术取得突破性进展之后,现在发布会结束后半小时,多则半天就能给到会议速记。显然,技术的进步给速记需求带来了一场革命。

在诸多的语音识别技术企业里,科大徐飞绝对是属于拔尖的那一批。就在本周,科大讯飞正式推出了2款录音转写新品讯飞智能录音A1和讯飞会议宝S8,预售价格分别为299元和589元。

对于已经拥有讯飞智能录音笔SR501的我,自然是对亮相的讯飞会议宝S8更有兴趣,得益于工作之便,我们也第一时间拿到了后者讯飞会议宝S8,并进行了数日的上手体验。如果你是正在寻找一款能够将你从机械重复的会议记录整理工作里解脱的转写产品,相信这篇文章对你的选购将有所帮助。

打破常规的六边形设计

作为一款语音转写产品,讯飞会议宝S8的外观设计有别于传统的录音笔。它采用了比较特别的黑色六边形设计,这一设计其实是基于其产品定位出发的。

我们知道,无论是传统录音笔或者智能录音笔,考虑到便携性以及用户使用场景(近距离拾音使用) 一般都是采用双麦克风的等长型设计风格。

讯飞会议宝S8的定位就是针对企业行政人员的办公场景,更确切的说就是职场必不可少的会议场景,从这一产品定位出发,讯飞会议宝S8最终采用了特殊的六边形设计。因为相比于一对一的近距离采访使用场景,会议录音基本都是多对多,并且设备使用场地多数比较空旷。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

讯飞会议宝S8采用六边形设计的好处在于,体积的增加可以配备更多的拾音麦克风,这一次会议宝S8用上了环形7+1麦克风阵列,环形麦克风阵列也便于其在人数较多的会议室里进行360度无死角声音收录。

几乎没有使用门槛

除了外观设计部分,讯飞会议宝S8的内部设计与其他也存在不同,它没有内置电池、没有自带的存储空间,也没有WiFi、蓝牙等连接模块。从某种程度上来看,你可以将其看做是一个具备拾音效果的USB设备。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

但是,这一设计同样也是基于会议宝S8产品定位出发。大家都知道,不管是刚踏入职场的小白,还是已经在职场摸滚打爬多年的老手,开会应该是身在哪个行业就职都会经历的事情。一般情况下,大多数公司都习惯于定时召开周会、阅读会议、季度会以及年会;有的公司甚至还有以日作为时间单位来召开会议,例如早、晚会等。

对此,有媒体曾做了一个调查报告,数据结果显示截止2018年底,中国企业的数量已经超过了3000万家,其中每个企业平均一天会召开2-3场会议。按照一场会议就需要整理出一份会议纪要或者文档,那么每天也就是将有6000万-9000万个会议文档,即便打个对折也称得上是一个天文数字了。

如果你之前使用过智能录音设备来给自己会议记录工作减负,在这个过程里你应该遇到不少的尴尬情况。比如,多场会议下来录音设备电量不足、大量的会议记录开始让录音设备内存开始不够用等等。而讯飞会议宝S8的“一插即用”设计则以现阶段比较合理的方式解决这些潜在问题。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

这一次的讯飞会议宝S8主打的功能之一就是“随插随用,无需充电”,它只需要连接电脑,打开电脑上的讯飞语记应用就可以对会议内容进行录音和实时转写,不需要进行蓝⽛、WiFi等网络连接。

同时,由于讯飞会议宝S8直接与笔记本共享电源,所以它无需单独充电就可以支持长时间的会议录音和转写;传统的USB/Type-C数据线传输方式,保证了数据传输的速度以及稳定性;而无存储的设计则避免了存储空间不够的问题,并且很大程度的保证了会议内容的安全性,因为没有存储空间,即便设备不小心丢失了也不用担心数据泄密(可不要说把电脑也丢了)。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

顺带一提,讯飞会议宝S8自带的是一根USB接⼝电源线,官方也随机附赠了一条USB转Type-C接口的转接线。官方这一准备还是比较有诚意的。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

真的能“会议纪要 一分钟就好”?

“会议纪要 一分钟就好”是本次讯飞官方给会议宝S8打出的宣传口号,而根据官网介绍,讯飞会议宝S8一分钟可转写400字,转写准确率达98%。如果你曾经使用过讯飞其他智能录音设备,那么你应该知道98%的转写准确率是讯飞产品的最低标准,但也是行业的领先标准。

科大讯飞,作为语音领域的技术领先者,其智能转写技术在全球范围内都是屈指可数的,凭借强大的技术实力拿遍了领域中的国际大奖。2018年6月,在由模式识别领域国际学术顶会ICPR举办的MTWI(多样式网络图像)国际识别挑战赛中,科大讯飞团队荣膺“文字识别”、“文字检测”和“端到端识别”全部三项冠军。而在本月,科大讯飞在CHiME-6(国际多通道语音分离和识别大赛)上再次夺冠,这也是自2016年以来,科大讯飞第三次参加这项国际竞赛并连续夺冠。

不客气的说,把会议宝S8这样一个带录音功能的“USB盒子”卖出699元的价格,讯飞仰仗的就是其自研的智能转写技术。

就以本次的讯飞会议宝S8,它其实就内置了科大讯飞的ASR语音识别与NLP语义理解两大核心技术。前者基于深度全序列卷积神经网络框架,通过WebSocket协议建立应用与语言转写核心引擎的长连接,将音频流数据实时转换成文字流数据;后者则针对转写内容实现智能标点、数字规整、口语规整、段落规整。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

从上面的测试结果来看,初步的录音转写的结果是可用的,除了部分发音极其相近的词汇,比如“首部与手部”、“时与10”、“才由与柴油”等;并且这一转写结果是语音一落的瞬间完成得出的,这一点大家从最后标蓝部分即可看出。

而在解决的了1分钟转写400字的问题之后,想要做到“会议纪要 一分钟就好”的效果,其实还要依靠讯飞官方在转写结果里提供的编辑功能与分享功能。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

大家可以看到,在转写结果界面上方是一个类似于Word文档里面的工具栏。它提供标题分级、字体加粗、内容待办等多种功能选择,可以帮助使用者快速完成对转写结果的整理。而当使用者完成整理之后,可以直接在应用左侧的任务列表,将转写结果以Word、PDF以及TXT三种格式导出,或者直接以链接的形式在微信等平台进行分享。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

而通过这样一整套系统:98%准确率的录音实时转写结果、一键划取会议讲话重点内容与边转写边修改、快捷的工具箱编辑功能以及直接的文档、链接等形式的导出,让会议记录快速出稿并不夸张。

几个使用注意点

在使用过程里,我们也发现了讯飞会议宝S8存在的需要上手体验后才能发现的问题。

首先官方宣传的“一插即用”其实还是需要依托于应用。它需要使用者在电脑上安装“讯飞语记”应用。同时,讯飞语记的使用账号与讯飞录音笔的“讯飞听见”账号并不一致。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

然后就是大家关注的收费问题。与其他讯飞产品一样,讯飞会议宝S8的转写服务是需要收费的;不过讯飞官方为购买用户准备了免费的一年不限时转写服务(价值9424元),。

在免费结束后,用户可选择购买讯飞会议宝转写服务会员,包年199元或者选择19.8元/小时的单独转写收费。

此外,讯飞会议S8转写结果以Word和PDF文件类型导出是一项会员专享功能,也就是说用户需要花钱购买会员来享受这一高级功能。据应用界面显示,会议宝VIP会员月费为18元,年费为138元。

讯飞会议宝S8体验:以后开会请速记的钱,可以省了!

而在开通VIP之后,用户可以享受无限制的语音输入时长、OCR识别次数、笔记翻译次数以及多达10GB的每月上传流量。

对于官方的收费设计其实也能够理解,在我看来科大讯飞应该更早的采用这种战略。

作为智能语音技术领域的一哥,科大讯飞的技术实力有目共睹,他家的产品在使用体验也是属于行业一流水准,但在此之前科大讯飞的每款产品售价都是偏高的。

例如2999元的SR701 录音笔、1999元的SR501录音笔、1299元的听见M1等,过高的准入门槛无形中将不少有转写需求的用户拒之门外。从长远来看,这对于讯飞的发展是弊大于利的。

讯飞会议宝S8的出现让我们看到一种新的改变,从以前的卖产品送终身服务到现在的卖服务送产品,这种转变其实可以帮助在市场里走的更远。关注财经新闻的朋友应该知道,硬件公司的市盈率是远不及互联网公司的,这是因为以软件服务为主营业务的互联网公司拥有更高的营收天花板。

最后,如果你一直受到重复机械的会议纪要工作困扰,或者你正在进行一些非创造性、低效益类文案的工作,那么这款能够最大化节省你投入时间的讯飞会议宝S8,将会是拯救你于水火的“效率神器”。

更重要的是,定价699元的讯飞会议宝S8对标同类产品已经是极具性价⽐了,同类产品价格基本都要千元及以上价格,而现在在预售期间讯飞会议宝S8还可享受减免优惠,只需598元即可入手。这一价格相信即便是刚刚踏入职场的新人,都能够接受的。

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

科大讯飞会议宝S8Pro讯飞会议宝S8Pro办公室会议实时语音转译记录商务办公记者录音转录随时携带快捷方便

iFLYTEK 科大讯飞 Sayleader S8 智能会议机

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器