人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

2020-06-14 15:34:00 2点赞 5收藏 1评论

在中国传统文化中,四大名著是最璀璨的明珠,而明珠中最光芒四射的那个一定是西游记,毫不夸张的说,在中国,人人都爱孙悟空。无论是动画,电视剧,电影都有深入人心的作品,一说起猴哥,总有一个毛脸猴子跳入脑中。

去年开始给儿子西游记启蒙,小朋友入坑了就一发不可收拾啊,广播听得倒背如流,拎起个棍子就是金箍棒。当时搜索了不少衍生产品,不得不说,咱中国IP开发能力实在不行。西游记里那么那么多精彩的场景,那么那么多有趣的角色,想买个西游记涂色书,居然只能搜到一本大圣传,还是类似秘密花园那种,很精美但并不适合小朋友涂啊。

这次看见评测里有西游记冒险手册,哇塞,赶紧申请,十分幸运的是,中了,耶耶耶,感谢大妈。

一、开箱及外观展示

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

一打开快递,哇,包装真的很精美,高端大气上档次的感觉立马扑面而来,兴奋

二、桌游感受

盒子里面一共有三册,美猴王出世、大圣闹天宫、唐僧收四徒

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

满满的中国风 爱了爱了 看这红披风,立刻脑补出大圣归来的画面

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

打开盒子 冒险说明*1 绘本*1 通关文牒*1 游戏红包*6 印章*1 印泥*1

左边装着冒险说明

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

当当当 我觉得设计最巧妙的一个就是这个——通关文牒 记得儿子听广播的时候还让我解释了一通
奉旨西行,过一关就在通过文牒上插上卡片,盖上章(贴纸),很有成就感有没有 。

跟儿子一起看绘本

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

其实孙悟空的故事他早就耳熟能详。绘本画面虽然唯美,但是语言有点文言文,我是很喜欢这样精炼又押韵的诗句,但是他早就不耐烦听我细细读来,对照书上的标记迫不及待打开了游戏红包。

好吧 开始游戏 花果山

第一个游戏居然是贴纸和涂色 我赶紧翻了翻说明 适合4-12岁,可是这是桌游啊,贴纸涂色不都是一次性的么。

贴好了

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

反面按本意应该是按照四季进行图画,可是图片印刷都一样,根本没法区分啊。

2、水帘洞
第二个游戏 是要把代表猴子的小木块弹进水帘洞里 设计的很巧妙啊,很符合原著啊,猴儿们跟我来

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

不知道关卡是不是这么弹的,-_-||,弹了半天一个没弹进去,哈哈

3、继续水帘洞

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

这一关,是按照卡片上的格子摆上各种水果,重复的水果可以叠加,水果篮子是任意牌。符合小猴子在水帘洞里行为,蛮有意思的

4、悟空要出海拜师学艺啦

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

这个出海图是两张迷宫,对不到六岁的小朋友来说,没什么难度

我觉得略微可惜的是 迷宫同样是一次性的,再玩就没什么意思了,既然想体现悟空求学之艰辛,不如直接做张游戏棋,途中设计一些关卡,比如出海遇到海怪,竹筏被破坏悟空只好游到岸边,重新开始,遇到什么小妖怪,助了一臂之力多前进几格之类的,我觉得这样游戏性更强一点。

5、三星洞学艺

这个游戏其实是认识时钟及时刻,正好我家小朋友刚学钟表,半夜十一点半啦,悟空要去找师傅学艺,赶紧把对应的钟表找出来。

6、七十二变

这个游戏是根据卡片的要求,叠加卡片变出一样的图案

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

来,师傅教会了七十二变,根据师傅的要求,快变出来

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

哎呀,第一册冒险终于完成啦,真真正正通关文牒,后面还盖着大金印呢,完美

第二册 大圣闹天宫 大合照

精选几个比较有趣的小游戏

1、阎罗殿

这个游戏是折纸,把一张纸折来折去折成给定的图案,蛮有意思,但是小朋友很难独立完成,很怕把纸给撕了

2、花果山 这是众天将捉拿孙悟空 我儿子超爱这个游戏

更正确的说 他喜欢当孙悟空 然后喜欢我当天兵天将然后捉拿不住他

略有一点小遗憾 是这个游戏算是三子棋 我儿子不到六岁完全可以玩五子棋 这个游戏走几步就出结果了,完全可以更复杂一点 增加一点可玩性

3、蟠桃园

这个游戏是把七仙女的完全摆放在格子里

映射剧情,蟠桃园定住七仙女,蛮有意思,对小朋友来说稍难一点。

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

好了,来看第二部通关文牒

第三册 唐僧收四徒

大合照

1、高老庄

这个属于刮刮乐

未刮前 未刮前

刮完后刮完后

这个设定还蛮有趣的,毕竟悟空变身骗了好多人,可惜是一次性的

2、流沙河

这是儿子第二喜欢的游戏 必须给牌面

这是剧情,悟空和八戒围堵沙和尚

其实儿子也是喜欢玩孙悟空和猪八戒,然后让我这个沙和尚无路可逃

第三册的通关文牒

人人都爱孙悟空-《西游记冒险手册1-3》评测

通关文牒完成之后儿子老是想拿给小朋友显摆,唉,小时候如果我们有这个通关文牒,整条街最靓的仔啊。

三、点评及建议

优点:

1、难得的西游记ip衍生产品,值得鼓励和支持。

2、包装精致,高端大气上档次

3、不管是绘本还是游戏关卡,画面精美,浓浓的中国风

4、游戏紧密结合西游记剧情,一边看书一边做游戏蛮有趣的

5、有些游戏设计很巧妙,特别是有角色扮演的部分即使游戏简单小朋友也乐此不疲

6、游戏多种多样,一共18款,有的难有的容易,适合不同的年龄段

缺点:

1、对比精美的画面、包装,部分游戏的可玩性一般,特别是一次性的贴纸和迷宫之类的。就像一部大IP要拍电影,演员、服化道都很靠谱,但是编剧有时候有点掉链子,食之无味,弃之可惜。

2、有些游戏道具不耐玩,比如那个折纸游戏,玩的时候生怕给撕坏了。

3、绘本语言对小朋友有难度,而且小朋友都熟知剧情,不爱听只想玩游戏,浪费我精美的画本啊。

4、印章居然是分离的 需要自己粘贴,我的第一册和第二册印章都是美猴王出世。

建议:

尽量减少一次性的游戏关卡,丰富一下游戏可玩性

总体来说,瑕不掩瑜,真的是一个制作精美又比较有趣的桌游,我是很喜欢的,有小朋友来做客拿出来很有意思,喜欢西游记或者喜欢桌游的不要错过啊。