《车若初见》 篇一百一十七:晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

2020-06-11 11:59:53 9点赞 6收藏 5评论

好久没有跟大家通过文字聊车了,这种“陌生”的感觉其实也不错,不知道你们觉得怎么样?其实,通过文字跟大家见面也是有原因的,如下:

这趟去常熟出差,之前的计划和准备都挺充分,没想到上午讲解让拍照,下午试车不让拍照和视频。我的天,我来干什么来了?我这一书包的设备……

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

所以就有了今天的文字,不过话说回来,这次参加的是丰田的EV活动,我一早上就体验了一下没电的感觉,很是捉急……

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

话说这是手机,汽车的超级省电模式也坚持不了这么久,不过对于续航这件事手机和汽车应该一样,都是在如实告知自己的需量,谈什么都是理想

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

这次我们主要看的车型是:C-HR EV、奕泽 E进擎、雷克萨斯UX 300e。以上三款车也是丰田和雷家在华的首款纯电动车。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

我们看看基本数据吧,UX最大输出功率150kW,最大扭矩300N·m。百公里加速7.5秒,最高时速160km/h。54.35kWh三元锂离子电池,NEDC工况下续航400公里。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

C-HR EV和奕泽 E进擎两个小姐妹数据一样,最大功150kW、最大扭矩300N·m,NEDC工况下续航也都是400公里。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

从数据这方面就能看出来,丰田不是强调更大的续航和加速性能。

那他强调什么呢?我们来堂枯燥的专业课吧。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

各位要打起精神,不许瞌睡。我来get几个重点,大家也可以看图。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

锂离子电池包平铺在底盘上,被设计成车身骨架的一部分,加上TNGA架构(GA-C平台)原有的低重心,相比燃油版重心更低。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

冷风管:锂离子电池包四方形(基本上现在电动车都是类似的设计,目的是效能最佳),高电压电路设置在电池包中央,并用冷风管把电池包内部包围起来的构造形成缓冲区来保护电池单体和高压回路。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

为了提高防水和防尘性能,电池包被设计成了密闭结构。密封材料采用密封胶条,同时兼顾了防水和防尘性能。同时,在电池包底部进行了防锈涂装(丰田宣称是常规2倍厚度的涂装),确保防锈性能。另外,每个单独的电池块都有加热系统,也是为了低温地区,比如东北地区的充电问题,以及电池的耐用性。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

好,看到这里,有点明白了吧?他就是想告诉你,省心踏实。丰田把这个作为切入点,可是这不是应该的吗?不过细想一下,这两年电动车着火、电效差倒是偶有耳闻,这确实是基础的,如果这个都做不到,再谈不切实际的续航和花里胡哨的人机交互也有点尴尬。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

说说UX开起来,丰田研发中心不让拍照,毕竟这个地方是人家的机密。不过每个项目,每个人的体验时间不超过5分钟,很多地方不能深入体会,回头有机会拿到试驾车再细说,这次咱们就概述吧。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

首先体验的是UX,纯电加速确实快,毕竟有了电机的加持,不过也没有快到上头的那种,加速不突兀,声音也不违和,车里听没有明显地铁来了的滋滋声。底盘整,车身姿态控制很好,虽然都响胎了,但是人在里面还好,控车信心有。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

不过在金卡纳环节里,方向盘有种在手里打滑的感觉,手握处偏厚偏平,倒是舒服。人家是个SUV,本来也不是用来极限驾驶的。

UX300e不一样的地方

第一次用主动式格栅。电池预热时会自动关闭,电池散热时,会自己打开。当行驶中风气流大于所需降温的冷空气时,它会自动关闭,提升空气动力学。这个好理解就是冷了加衣服,热了脱衣服,不冷不热就这样。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

内饰换了电子挡杆,跟LS一样。方向盘两边的换挡拨片是来调节能量回收的,一般的纯电动车能量回收有两挡或者三挡,但UX 300e有四个挡,方便你的驾驶习惯,我是喜欢拖拽感的,至少少踩刹车了,哈哈哈哈哈,我懒。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

告别UX,我们说说C-HR和奕泽

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

仔细看这俩车前脸除了最下方蜂窝和横条的区别以外,就没区别了。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

前脸獠牙的位置和普通版不同,牙齿更长更直,至于尾翼高度我没看出来比燃油版高,你们自己对比看看,我眼都花了。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

内饰上,两者几乎没区别,都增加了12.3英寸全液晶仪表、电子档杆、电动座椅。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

不过动力体验上,我们开了一圈汽油版,开了一圈纯电,老实说加速上确实区别很大,尤其是中间一段,时速30-100的加速路段,电车明显更快,没有汽油车那种循序渐进,也听不到发动机气喘吁吁的声音。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

奕泽的电动版,我个人挺喜欢,配色有质感,车顶混搭了巧克力色和内饰呼应,也契合开起来更顺滑的加速,重心低在弯道里车身姿态也好。就是有点胎噪,破坏了电动车宁静的夏天。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

反正虽新生但不陌生,车长的不奇怪,还是汽油车的样子。混动这么多年,转到纯电,HEV和EV有很多共通性,丰田的优势在于“造车”经验的积累,比如整台车的调校、动力单元的匹配。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

在现场我问了日方工程师一个问题,就是为什么丰田在纯电领域选择了从这个级别的SUV开始,而不是卖的更好的中级车?

我得到的答案是从增量市场来看,这个级别更有希望。

最后说说保养保修和价格

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

雷克萨斯UX 300e是6年/15万公里免费保修保养,和雷家混动车政策一样,雷家汽油是4年或10万公里,三电系统是8年/20万公里免费保修,首次免费安装充电桩(交流充电桩,最快6个半小时充满,如果你车位装不上,送电子充电券代替)

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

我强烈建议爱车的你有空去雷克萨斯4S店吹吹空调,喝点饮料,当然这不是海底捞,不过相同的是体验服务。如果怕尴尬就看看ES,反正也没货,不是你不买。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

C-HR EV、奕泽 E进擎、雷克萨斯UX 300e,这三款车在今年4月底上市销售了。C-HR EV售价:补贴后22.58-24.98万元,按配置不同分5款。奕泽 E进擎售价:补贴后22.58-25.38万元,按配置不同分3款。UX 300e售价:补贴后36.2万元和38.5万元。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

C-HR EV和奕泽 E进擎三电系统也都是8年/20万公里免费保修,奕泽 E进擎提供3年/10万公里免费保修和基础保养,C-HR EV也是3年/10万公里免费保修(2次免费保养),具体细则不尽相同,但大体都一样。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

你们也看到了,丰田家这两款小SUV的价格不便宜,就算是免购置税、绿牌、不限行等隐性购买支持,但性价比依然不高。其实,C-HR和奕泽这两款车我们都试驾过,底盘行驶质感在小SUV里相当上乘,开起来很有乐趣,造型也非常“后浪”,一点也不像过去的“丰田”。不过,后排小窗户带来憋闷的乘坐环境不是多数人的菜,欧洲卖得挺好,国内就是另一番景象。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

说说UX 300e,除了电动车享有的购车待遇外,我在雷家的官网上还找到了额外的“彩蛋”:首付50%,后面24个月里零利息、零月供,剩下的50%车款两年之后再付。具体挺多,大家上官网看得更清楚,我就不赘述了。

晓敏的试车笔记:聊聊丰田三款纯电SUV

好了,我坐大巴车回了,因为这次不允许拍摄,只有半个小时在尚湖风景区拍了几张照片,所以没出视频,我写稿子了,而且很详细,我太难了,你们快给我点赞……