键言键语 篇九:ikbc、高斯、MX3.0s:300元价位cherry轴机械键盘对比,究竟谁是最佳选择

2020-06-09 18:54:20 65点赞 136收藏 44评论

对于打算入手机键盘的朋友来说,很多人可能并不感冒RGB灯光和跑马灯这些,只是准备买一个手感好的,用得住的输入工具,用来替代自己之前使用的薄膜。

对于只打算入手一把机械键盘的朋友来说,品质更加稳定的cherry轴显然是不二之选,而300元这个价位恰好是国产cherry轴键盘中质量和做工都有保障的入门价位,可以买到多款热销品牌的cherry轴产品。

而口碑最好的显然就是6年老品牌ikbc和紧随其后的高斯,而今年五一前后cherry周年庆的时候cherry 旗下的MX 3.0S祭出了300元的低价,由于某种原因当时的那条爆料已经没了,但是可以通过下面这条爆料来找寻一点当时价格的踪迹。

好价CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry轴359元值友爆料原文:老罗推荐好价键盘 6 评论90 收藏20去购买

再加上日常经常卖到400出头的价格,MX3.0S几乎已经杀入了竞争火热的300元价位。那么这个价位买哪把键盘更值得呢?

今天咱们来对比三款产品,分别是:

2017年购入的ikbc C104红轴

2020年购入的高斯 GS104D双模银轴

2020年入手的cherry MX 3.0S 茶轴

我们将对比三款产品的外观、做工和手感来帮大家选择,哪个是300元价位最值得购买的cherry轴键盘。

虽然比较遗憾的是我这三把键盘的轴体不同,不过考虑到大家在入坑的是也会比较在意选哪个轴,尤其是红银茶的纠结会多一些,因为黑轴不受待见,选青轴的基本不会纠结另3款轴,所以还是具有一定的比较意义的。

一,品牌介绍

先介绍一下品牌吧,说点百度不太容易查到的。

1,Cherry

这个好像不用我介绍,世界上最大的机械键盘轴体供应商,cherry可以说也是机械键盘的代表,就像可口之于可乐,微软之于操作系统。

不过MX这一系列X.0的键盘都是Cherry 德国设计,中国生产的,Cherry在珠海有一家工厂,珠海确励,注意,只负责生产键盘,生产不了轴体。

MX3.0S就是这个情况下的产物,但是和那一堆兄弟姐妹不同,2.0和3.0采用了和cherry经典的3000、1860等键盘一样的无钢板设计,轴体直接在PCB板上。外壳做工和大键要好很多,但是没有3000系列薄PCB和大外壳带来的那么独特的敲击感和声音,这个后面说。

3.0和2.0都采用的是cherry五脚轴,比起应用于钢板键盘上的三脚轴更加稳定。

2,ikbc

台湾Vortex Gear旗下的品牌,注册于2007年,沃特斯其实和ducky也有很大的关系,这个大家有兴趣可以查一下。

不过出品C104、R300等这一系列产品的ikbc实际上应该是键盘圈的大佬——北京的肉哥主导的,有时因为打字原因,肉哥常被称为肉鸽。实际上当年DAS青轴天下第一的传说也离不开肉哥的推波,而且DAS一个美国品牌(当然产地在台湾),在美国从来不卖黑轴,官网也没有黑轴,肉哥这却出了一堆DAS黑轴并且和青轴一并成为经典,也是很传奇了。顺便说下肉哥的某平台账号名非常之生猛。

ikbc最早貌似是2014年推出了C104系列,当时这款键盘可以说是划时代的存在,为什么呢?

因为在此之前,大陆产的键盘大键主要以平衡杆为主,在那之后全面倒向平衡轴。

现在键盘最常用的两段式脚撑和三向出线的设计最早虽然不是源自C104,但确是C104开始流行的。

C104之前圈内做PBT键帽的非常少(凯酷做过,但是主要做POM),C104首发好像带一套键帽送一套键帽,开创了国产键盘的键帽PBT时代

非背光键盘轴体反安预留灯位(基本插上就亮)也是C104开始的。在那之前很多背光键盘的轴体其实也是正安的。

以上这些虽然大部分都不是C104 首创,但确是C104开始才在国内流行开来的。

C104最开始的代工厂就是ducky刚进军大陆2108S所采用的代工厂珠海恒宇,多年经验的老牌机械键盘厂商,什么,你没听过?人家主要是做医疗设备键盘的。

大概2017年前后代工厂换成了大家熟悉的信必成。最近,ikbc的代工厂换成了智迪,也就是富勒的主厂。

3,高斯

高斯我知道的不多,因为火起来的那段我刚好退烧了,实际上是杭州的一家机械键盘销售商做的品牌。曾经和现在的杜伽有过代工合作,杜伽也是在做了一段时间的代工后才推出了自己旗下的品牌。

高斯在之前以及目前在售的部分型号是rk代工的,不过应该是代表了rk的最高水平,因为产品做工好于rk自己的产品和同样rk代工的联想。

就像立宝同时代工filco、leopold和罗维等,凯酷的母厂曾经代工过leopold,任何代工厂都可以生产出做工和质量并不相同的产品。当年真正的半价大F罗维(比酷冷XT和filco的血缘更近,罗维几乎就是filco一代的模具换了个红钢板)一年之内坏掉的比比皆是就是明证。

回来说高斯,现在主销的几款键盘的代工厂就是信必成,在做工尤其是细节上比起之前的产品有了明显的提升。

二,外观对比

1,ikbc C104

经典的窄边框外观设计,而且键盘正面没有任何标志,贴个标就是filco。

特性在前面介绍ikbc的时候已经说的很明确了,唯一遗憾的是ikbc似乎全系不支持键线分离。

新款改为智迪代工后不知道外观会不会有小的变化,不过从之前富勒的产品了来看,做工是有保障的,但是大键位的实际调教可能会比之前略弱一点。

2,高斯 GS104D

除了右上角的灯做了变化改成了4个灯,整体和C104基本没什么区别,背面改成了C口的键线分离设计,一段式脚撑,可以放2个干电池,据说无线模式下两个7号电池可以在每天使用8小时的情况下续航2个月。买键盘送了4节电池,都是金霸王的。插口旁还有无线模式的开关。

键帽采用了比较漂亮的粉笔配色,键帽质感和ikbc C104基本是一致的。可直接加灯和C104一样,但是蓝牙模式下灯是不亮的。

3,Cherry MX 3.0S

MX 3.0S采用了ABS键帽,对比前两位的PBT键帽,在手感上更加的柔和细腻,采用了侧刻的设计,不用担心用久了字符被磨掉,键帽高度也是原厂高度,比OEM高度会略矮一点。键帽相对比较薄,这在段落轴上属于优点。

整体的外形是一个大的黑色铝合金的的托盘里面塞进去一个塑料键盘。算不算比纯塑料键盘更有质感这个见仁见智。108键的设计,指示灯放在了方向键的上方。

另外值得注意的是轴体是正装的,前面二位是反装的。下方也是采用黑色的PCB版。

无钢板带来的另一个好处是卫星轴的钢丝可以掰下来(可能会有卡在下面的轴体上,要用点劲),自己进行调教和上油。钢丝下来了龙豆自然也能拿下来润滑,但是龙船好像是固定在PCB上的。

4,三者对比

因为我的ikbc换了一套很丑的键帽,所以和原装键帽不一样,大家请忽略。

当然还有ikbc和高斯送的拔键器几乎都是也一样的,只是ikbc上有字母logo,高斯的还没有刻。

两把键盘的防尘罩外观和厚度也都非常相似,ikbc的防尘罩在4和F3之间有一个小贯通,这算是仅有的区别了。

三,手感

1,轴体

茶红银应该是不少人纠结过的轴体了,茶轴有轻微段落感,红银都是线性轴。

cherry红轴这两年品质的下降是有目共睹的,基本上就是越来越涩,而银轴作为一款新出的轴,在顺滑度上要比红轴好上很多。有人说是因为银轴的后段压力大使得涩感没有那么明显了。不过我对比了2017年的ikbc红和2014年的noppoo红以及2020年的高斯银之后得出的结果就是cherry红的涩感一直在增强,而银轴基本上和2014年的红轴顺滑度是相近的,能感觉到的区别就是触底前的反馈力略强一点点,所以导致回弹更加的利落。

如果键帽过厚,cherry茶的段落感会变弱,青轴也会不那么脆。好在MX3.0S的键帽比较薄,段落感可以相对清晰地传到指尖,加上非常少见的无钢板设计,PCB的形变更大,显然比钢板的反馈更加柔和,使用茶轴快速打字的时候会更多一些细碎的快感。

2,大键

三把键盘的大键毫无疑问的都润过,同样是信必成出品的ikbc和高斯的手感非常相近,由于换了键帽其实是非常影响敲击感受,我特意把高斯的键帽又给ikbc安回去几颗,除去轴体间的轻微不同,敲击的感觉和声音几乎是一致的。

不过相对而言高斯的杂音消除的更加彻底,不确定是ikbc购买太久了润滑脂老化还是高斯后出的工艺技术和工人熟练度进一步提升的原因,但是总体是差不多的。而且两把键盘的大键也都没有太明显的肉感。

MX3.0S的润滑脂说实话有点放多了,以至于我在拔空格的时候甚至把一个龙豆直接拽了下来。而且前面说了,龙船是直接镶死在PCB板上的,比起卡在钢板上的龙船这样可以略微减少一个摩擦部位,3.0的大键情况基本上没有设呢么杂音,但是可能会有点肉,这里说可能的原因在于每个人对肉的感知不同。实际上和平衡杆相比,再利落的卫星轴也比平衡杆肉。

总体来说,三款键盘的大键水准都不错,在300元和其他键盘相比都属于比较出色的。

四,总结

一部分读者最想要的结论是,你就告诉我选哪个吧,对不起,给这个答案的肯定是忠粉或者水军,因为选择的这三款都是市面上比较热销的广泛得到消费者认可的产品。

简单而言,如果不介意键帽未来可能会打油,喜欢侧刻酷酷的感觉,喜欢无钢板设计柔和的反馈手感,建议在价格合适的时候购买 Cheryy MX3.0S 。

樱桃(Cherry)MX3.0SG80-3870LSAEU-2机械键盘有线键盘全尺寸游戏键盘无钢板侧刻黑色青轴自营499元京东去购买

如果喜欢87配列,可以考虑新出的G80-3000 tkl版,虽然上市时间很短,但是口碑非常好。

樱桃(CHERRY)G80-3000STKLG80-3830LYAEU-2机械键盘88键有线键盘游戏键盘无钢板PBT键帽黑色红轴469元京东去购买

如果你对价格比较敏感,就是想以最低的价格买一把同价位手感和做工最为出色的键盘,可以选C104。实际上新代工厂的代工价格可能更便宜,但是从品质和之前并没有显著的差别。

对于背光有要求或者喜欢悬浮式设计的可以选F系列和R系列。

ikbcC104机械键盘有线键盘游戏键盘104键原厂cherry轴樱桃轴吃鸡神器笔记本键盘白色红轴368元京东去购买

最近高斯有线版白色键帽的价格似乎和ikbc是差不多的,有时候甚至优惠更大。不过高斯没有京东自营店。同时需要蓝牙或者喜欢文中版本粉笔配色键帽的也可以选择双模版,记得选干电池的版本。

注意,高斯旧版本是有驱动的,但是换代工后的高斯现在是没有驱动的,

GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂樱桃轴PBT键帽背光机械键盘游戏键盘104C白色无光版红轴359元京东去购买

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

ikbc 键盘

ikbc 键盘

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本人体工学数字键盘 W210 高达自由 无线2.4G 茶轴

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 茶轴 C108黑色有线

• 高斯的键帽比ikbc的差那么多,不值得一提吗?是不是恰饭了

键帽现在是一样的,我不知道你说的差在哪

我感觉ikbc手感就是比高斯好一些(红轴),挺有可能是键帽原因的,不过我只用过一把ikbc的和一把高斯的

• 高斯GS104D的配色很好看

价格也挺不错的 [高兴]

• 去年300多买c104,想不到今年最低价的时候才两百多点,那时候真想再买一把

现在c104换代工了,当然水准也不错

第一次买机械键盘,开始买的雷柏的100的,第二天就出问题,后来直接买了一个ikbc的,不太清楚,打字挺舒服,玩游戏一点也不好,

• 我618刚刚入了人生的第一把机械键盘 高斯的蓝牙红轴 可是楼主说现在红轴越来越不好了 [喜极而泣]

618的时候高斯蓝牙茶红好像一个价

除了静音红 和银 贵一百 其他都是334稍微凑了一下和比京东319便宜一块钱 今天到了 按下去感觉好轻 下把买青轴玩玩

• 2016年的时候买了吧c104红轴,手感极好,去年进可乐了,买了洗板水洗了好几次没抢救过来,无奈报销。后来用一把朋友给的很久前的mx2.0过度了段时间***昨天凌晨买了吧w210红轴,手感和老的c104差了很多,手感很闷,没啥回弹的感觉。果断退了,压线买了吧gs104红轴。现在看来似乎不是轴的问题?我是不是该买把银轴才能回到那个手感

是的,老红轴很润,后来越来越涩,国产轴润的很多,比如佳达隆,不过寿命一般。银轴比较接近于老红轴,回弹也很有力

进了可乐,不通电放水桶里洗洗,多按按。拿出来晾干再用没问题。我洗过w200。

• 高斯是无线?我怎么记得是蓝牙 [喜极而泣]

蓝牙不是无线的一种嘛

虽然类似,但还是不一样的

• 关键高斯比ikbc贵 [尴尬]

换代工厂后高斯手感和做工略高于ikbc,当时,差距非常小,另外代工好像也有老代工厂的货,各方面就比较一般了

• 唉,正准备入手红轴,没想到还有个红轴没落史。所以新手现在应该选择茶轴和银轴?

银轴挺不错的,其实以前红轴和现在的银轴一样,一般比别的轴贵

• IKBC的红轴偏硬,像黑轴,mx3.0s手感其实和有钢板键盘的没啥区别,因为pcb下面就是金属外壳,高斯没用过

我认为和有钢版的区别还是很大的,它就是塑料壳外面套了个金属板,和直接把轴体定位在钢板上的差别很大。不过它没有3000那么大那么软的pcb板和那么大的腔体

• 最近家里小破键盘有点坏了,想换个 [无语] 预算大概300,大佬能帮忙挑一个吗~~~平时就用来码码字的。

高斯和ikbc哪个有好价就买哪个,想要背光就富勒

• 入的罗技610如何?

不建议买,主要是用时间长键盘帽全是光亮的油面,而且不能换键盘帽,因为不是通用键盘

已经买了,手感还不错,玩个1-2年再换吧,谢谢

• 高斯我用的最让我满意的一点就是它的空格键声音比ikbc点小

• 要我选还是c104白茶,手感和大F白茶差不多,现在办公室c104,家里用F

同样家里用大F黑茶,想买个茶轴拿办公室用

• ***贼鸥plus不服,支持国产轴

• 和akko比,颜值没一个能打的 [高兴]

• 有一把用了6年的的g80-3000黑轴,前段时间因为有无线要求入了把GS104D茶轴,老感觉有钢板的没有没钢板的舒服

• 当年刚出的时候送一套pbt让ikbc狠赚了一笔人气

• 有没有碰到mx3.0在笔记本上USB不识别的?我公司都是hp的elitebook g5,换了好几台都一样的问题,不知道是我中奖了还是怎么回事。关键是刚到手还能用,过几天不行了。用了几天红轴感觉手感的确不大一样