史上最好的头戴影院!GOOVIS史上最深度测评,与LUCI immers对比

2020-05-31 11:45:52 28点赞 42收藏 26评论

前言

突如其来的疫情打乱了很多人的正常生活,尤其是平时作为大家主要休闲娱乐场所的电影院更是成为了受疫情影响的重灾区。然而,随着宅家的时间越来越多,电影院或许可以不去,但是电影还是要看的。如何在家中享受到电影院般的巨幕观影体验呢,除了大屏电视和高清投影仪,小巧便携私密的头戴影院也是一种不错的选择。VR由于PDD过低,无法获得高清的画质体验,所以更适合玩VR游戏,并不适合看电影。而高清头戴影院作为一种小众,定位更为高端的产品,用户的选择其实并不多。

京东以”头戴影院”搜索一下,刨除VR和低分辨率的,真正能够符合需求的,只有GOOVIS和LUCI immers了。这两款产品定位类似,价格也都不便宜,不实际体验的话,用户估计也很难做出选择。最近,我有幸可以同时体验到这两款高端头戴影院。通过这几天的使用,我对这两款产品的优缺点已了然于心。下面,就通过对比测评,给出我的真实使用感受,让大家在选择产品时可以有一个很好的参考。

酷睿视GOOVISPro蓝光3D高清头戴显示器非VR智能视频眼镜不含蓝光播放器D36388元京东去购买LUCIimmers4K无颗粒高清头戴显示器原生3D智能眼镜手机影院巨幕观影非VR一体机标准版6888元京东去购买

外观与简介

先来看一下两款产品的售价,GOOVIS Pro的日常价格是6388元,LUCI immers标准版的日常价格是6888元,LITE版的价格是5688元。LUCI immers标准版相比LITE版多了一些配件,头戴显示器本身的规格是一致的,我手头上这款是LITE版。基本上可以认为这两款产品是处于同一个价格区间的。那么打开产品包装,看一下都有哪些内容吧。

首先看GOOVIS Pro这边,除了GOOVIS Pro头显,还有一个收纳包,一根头带,一根分接线,以及擦镜布和说明书,贴面海绵和额托海绵都是可以更换的。

LUCI immers也是类似的,除了头显主机,还有一个面罩,一根typeC线,一个便携包,一根绑带,最后也是清洁布和说明书。相比LITE版,标准版则多了蓝牙手柄、HDMI转接盒、头箍和备用贴肤棉。

GOOVIS Pro的三围是185 x 109 x 56mm,LUCI immers则是168 x 47 x 50mm。不过LUCI immers加上面罩后看起来大小和GOOVIS Pro也没啥区别。重量上GOOVIS Pro是200g,相比LUCI immers的180g没有重太多,而且两款产品都配备了收纳包,外出携带没什么问题。

再来对比一下两款产品的外观,放在一起,觉得LUCI immers的外观好看一些。

GOOVIS Pro的额托是固定在机器顶部的,LUCI immers的额托则是选配的。GOOVIS Pro只有一种佩戴方式,而LUCI immers根据选择使用额托与否,对应两种佩戴方式。两款产品的佩戴感受会在下文详述。

GOOVIS Pro的底部分布着一些按键和旋钮。左边的按键可以用来调节亮度,右边的按键是用来调节观影模式和设置视频模式。观影模式有三种:亮丽模式、标准模式、影院模式,显示风格有所不同。视频模式则是用来切换2D/3D显示,设置左右3D、上下3D的。中间的两个旋钮是用来调节瞳距和屈光度的。LUCI immers只在顶部有一个用于调节瞳距的旋钮,其他什么调节的都没有了。

屏幕应该是一款头戴显示器最关键的部件了。GOOVIS Pro采用了两块0.71吋索尼定制的1920 X 1080的微型OLED屏幕,视场角为53°,PPD为42。LUCI immers官网给出的屏幕参数是3840 X 1080分辨率微型OLED屏幕,采用的应该是与GOOVIS相同的两块显示屏幕,因为这么小尺寸高分辨率且已量产的只有索尼。不过LUCI immers的视场角是70°,理论上会有更大的视野,更大画面,但是相应的会降低PPD,牺牲一些清晰度。

接口方面,两者都有一个3.5mm的音频接口,GOOVIS Pro的视频接口采用HDMI接口,线材固定于头显之上,LUCI immers采用可以拆卸的typeC接口。个人认为HDMI接口更加通用一些。GOOVIS Pro还配有80cm长的转接线,可以方便的接家里的播放器、游戏机、电脑等。

总之,GOOVIS Pro和LUCI immers的定价类似,最关键的屏幕配置基本一样,设计风格上见仁见智,个人可能会觉得LUCI immers好看一些,其它方面孰优孰劣,看完下面的比较才好说。

佩戴及使用

和普通显示器不同,头戴显示器的佩戴是否舒适、看得是否舒服、使用是否足够傻瓜,都会对用户体验造成很大的影响。佩戴的舒适程度直接决定了用户是否愿意使用,没有舒适的佩戴,后面的体验则无从谈起。
先来看一下GOOVIS Pro的佩戴和使用。将包装里的头带插入额托两侧,调节头带的长度以适合自己的头围,然后将头带套在头上即可。头额和镜片周围都有柔软的泡棉,所以佩戴的时候并没有什么压迫感,长时间使用也不会觉得不适。

GOOVIS Pro固定额托的设计,一方面增加了机器的重量和尺寸,另一方面也牺牲了一部分美观度。但是换来的确实舒适便捷的佩戴体验,戴着看完一部电影也不会有什么压力。而且使用的时候,还可以很方便地向上翻头显,也感受不到压迫感。总之,这种牺牲还是值得的。

连接播放设备的时候,不能直接将GOOVIS Pro的HMDI接口插入设备,而是要借助于包装内的分接线。分接线分出一个HDMI接口用于视频显示,另一个USB-A口用于供电,两个口都接好,才能正常显示。目前市面也有一些HDMI接口自带供电的,就可以不用分接线了。

由于GOOVIS Pro支持屈光度和瞳距的调节,所以近视用户使用的时候不需要戴眼镜。屈光度的调节范围在远视300°到近视800°,瞳距调节范围在56mm-72mm,如果有散光或者高度近视可以联系卖家选配定制镜片。连接好设备并正常显示后,带上头戴显示器,通过下方的两个旋钮调节屈光度和瞳距,直至视野中的画面全画幅都清晰。此外,还可以根据自己的需求通过功能按键调节屏幕亮度,设置视频模式,调整观影模式。所有需要调节的按键都在触手可及的地方,使用期间可以根据不同的场景随时设置和调整,用起来很方便。

LUCI immers的佩戴也很简单,将绑带安装好并调节松紧度,直接套在头上即可。镜片周围的面罩材质十分柔软。由于LUCI immers不支持屈光度调节,所以近视用户需要佩戴眼镜使用。

这时,问题就来了,镜片这一侧面罩余留的空间并不充裕,戴上眼镜使用的时候,一方面眼镜镜片和头显镜片很容易相互接触摩擦,另一方面镜架和面罩会形成双重压迫,增加了佩戴的不适感。

标准版配备了一个额托,可以采用和GOOVIS Pro类似的佩戴方式,并通过额托前部的旋钮调节松紧度。使用了额托之后,确实没有之前那么压迫了。但是额托套在我头上后,无论我怎么调节,总觉得戴不紧。而且佩戴眼镜时使用依然很不舒服。总之,无论是使用绑带还是额托,LUCI immers佩戴起来都不够舒适,尤其是对那些佩戴眼镜的用户。

LUCI immers只有typeC的接口,所以可以连接具有DP视频输出typeC接口的设备,一般只有高端型号的手机和平板才有这个功能,笔记本的话不一定是高端,但是能支持的型号也不多。所以,感觉还是HDMI接口通用性更好一些,标准版是有HDMI转接盒的,也可以单独购买,以实现更好的连接通用性。

连接成功后,佩戴好头戴显示器,通过上方的拨钮调节瞳距,直至视野中的画面最清晰。其他的就没什么可以调节的了。LUCI immers的很多功能是需要额外安装LUCI Home这个软件实现的,具体在下面的功能体验环节会讲。

GOOVIS Pro支持左右眼瞳距独立调节,支持远视300到近视800的独立调节,近视用户不用戴眼镜,还支持定制散光及高度近视镜片,佩戴舒适;LUCI immers仅支持左右眼一起调瞳距,近视用户需要戴眼镜体验,卡勒的慌,镜片和镜片之间容易摩擦,LUCI immers对近视用户的体验确实不好。

屏幕与画质

对于头戴显示器,用户最关心的估计就是实际看到的画质是否能达到自己的预期。头显这种产品的显示方式和我们平时使用的显示器有很大的不同,不亲自体验的话也很难知晓是否适合自己。就算有机会可以体验,不去和同类型产品对比分析的话,也不好判断哪一款才是自己的菜。如今我手持GOOVIS Pro和LUCI immers两大高端头戴显示器,以我丰富的各类头显设备的使用经验,相信能够给大家一个客观真实的评价。

两款头戴显示器采用的都是两块0.7(0.71)吋的1920 X 1080 Micro-OLED屏,应该都是索尼生产的,目前能够提供这种尺寸的全高清屏幕也只有索尼一家。虽然采用的屏幕基本一致,但是从屏幕视觉上看还是有几处不同的。首先就是视场角,根据官方给出的参数,GOOVIS Pro的视场角是53°,LUCI immers视场角是70°。视场角的不同带来的显示效果也有所区别。得益于更大的视场角,LUCI immers的屏幕看起来会大一些,相当于坐在电影院前三排看屏幕。GOOVIS Pro的视场角相对小一些,但也达到了影院级别,估计是中型影厅7-8排的样子,这个跟官方宣称的差不多。我是看了大约半个小时后,眼睛越来越放松,感觉屏幕也越来越大,比第一眼看上去要大很多。根据官方宣传数据,LUCI immers的虚拟画面尺寸相当于1023吋,而GOOVIS Pro则是800吋。近大远小的透视现象大家都能理解,问题是LUCI immers的屏幕看起来虽然更大,但画面的显示区域已经超过了我双眼可以覆盖的范围,那种坐在电影院前三排看电影的感受我想很多人都能理解,画面有压迫感,而且需要不断转眼球去看全,眼睛一会儿就累了。GOOVIS Pro的视场角虽然相对小一些,但是人眼正常看过去可以覆盖全屏幕,而且画面看起来是远远的,这种望远的感觉,让眼睛很放松,比看手机平板电脑电视舒服很多。所以,屏幕也不一定是越大越好。

下面图示,上图为LUCI immers屏摄画面,下图为GOOVIS Pro屏摄画面。上图虽然看起来屏幕大一些,但实际上也就视野中心比较清晰,边缘画面不但视野无法覆盖,也有明显的模糊和变形。下图的屏幕大小刚合适,视野全覆盖,边缘也很清晰。

然后,就是画面的畸变控制了。GOOVIS Pro在技术参数上标出了畸变控制小于1.5%,在画面的边缘确实也能感受到轻微的畸变。LUCI immers并没有标出这个参数,还宣称”畸变率优于平均水平30%,即便画面边缘也不会察觉到丝毫变形”,但实际看起来它的画面畸变更严重,边缘有更明显的变形。不但边缘形变明显,随便打开一个矩形窗口也能看到明显的形变。下面图示,上图为LUCI immers屏摄画面,下图为GOOVIS Pro屏摄画面。

最后,就是是画面清晰度了。对于头戴显示类设备,清晰度不能只看屏幕的分辨率,而是角分辨率PPD,即视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。显然,PPD 数值越大,用户看到的画面就越清晰。PPD的计算公式可以归纳为:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。虽然两款产品的单眼分辨率都是1920 X 1080,但是由于视场角的不同,计算出来的PPD也会不同。GOOVIS的PPD是42,LUCI没有给出这个指标,简单估算一下是31.5,都远高于VR显示器的PPD。VR显示器一般都只有十几到二十几的PPD。因此,用户看到的是实实在在的全高清分辨率的图像。不过从数值上也能看出,GOOVIS还是更清晰一些。两款产品的色彩表现都不错,虽然并不清楚色域参数,但是屏幕对色彩的还原都很到位,画面鲜艳逼真。下面图示,上图为LUCI immers屏摄画面,下图为GOOVIS Pro屏摄画面。很明显看出,LUCI immers画面边缘有一段区域损失掉,而GOOVIS Pro会完全显示。

两款产品的清晰度初看感觉差别不大,但是具体到观看效果还是有不小差距的。LUCI immers在许多场景下,画面会产生炫光扫描光刺激眼睛,就是一块一块灰蒙蒙的亮斑,十分影响观影体验。尤其是在画面中如果有比较亮的地方,亮斑现象就愈发明显,就好像是画面中的亮部作为光源,将光线打在了镜片上,形成亮斑,而人眼透过镜片看过去时也会受到亮斑干扰。另外,LUCI镜片非常容易起雾,雾蒙蒙一片,要开机过一会儿雾才消散,GOOVIS Pro全程没有任何起雾现象。下面这两张屏摄图,就能很容易反映出LUCI immers的炫光现象,标记区域就是产生炫光扫描光的地方,导致画面的通透度很差,眼睛看得很不舒服。

GOOVIS Pro的画面看起来就会通透清晰很多,没有起雾、杂光的现象。

上面也针对两款头戴显示器的画质做了对比,下面简单总结一下:LUCI immers的屏幕看上去更大,但是清晰度低一些,边缘变形模糊,视野无法全覆盖,画面有压迫感,而且眼睛频繁转动想看全的时候,眼睛容易累。GOOVIS Pro的屏幕大小刚好,眼睛长期看更舒服。GOOVIS Pro畸变控制的很优秀,边缘轻微变形,LUCI immers边缘模糊,形变很大。GOOVIS Pro的镜片通透度非常好,全程没有起雾现象,LUCI immers还有炫光扫描光,容易起雾,看屏幕经常雾蒙蒙的一块又一块,眼睛看的很不舒服。个人认为,具有深厚光学功底的GOOVIS在这个核心体验环节完胜,全画幅超清晰,眼睛看得也非常舒适。

连接和播放

GOOVIS Pro和LUCI immers毕竟都只是显示器,实际使用的时候还需要播放设备的支持。采用何种视频接口直接决定了头显可以连接哪些设备。

GOOVIS Pro使用HDMI作为视频接口,通用性更好,毕竟大部分播放设备HDMI接口都是标配,比如台式机、笔记本、蓝光播放器、机顶盒、PS4游戏机等等。如果想要连接手机,需要另行购买适配转换器。

LUCI immers使用typeC作为视频接口,最大的好处是可以连接部分型号的手机、平板等便携设备,外出的时候便携性要好一些。加上HDMI转接盒后,虽然增加了一些成本,但是LUCI immers对设备的支持范围也会大大增加了。

GOOVIS Pro不能直接支持typeC视频输出,连接typeC设备需要借助于转换器。但是他们家有GOOVIS Young是typeC接口,可以直接连接手机、平板等设备。如果要把手机作为主要播放设备的话,GOOVIS Young也是个不错的选择。

此外,GOOVIS Pro还有GOOVIS D3手持蓝光播放器这个强大的配件。GOOVIS D3通过HDMI和GOOVIS Pro连接,本身是一个基于Android系统的播放器,支持蓝光3D原盘的播放,解码和播放能力还是挺强的。GOOVIS D3本身存储空间有限,但是支持TF卡和外接移动硬盘。外出的时候,带上GOOVIS D3和GOOVIS Pro,把移动硬盘拷满电影,携带起来不费劲,也能享受到高品质影视资源。

对于3D视频的支持程度和使用便利程度上,两款产品也有所不同。GOOVIS Pro不但支持3D左右、3D上下格式的3D视频,还可以支持蓝光3D原盘。播放3D视频时,只需要简单地通过按钮切换显示模式即可,十分方便。而对蓝光3D原盘的支持也是GOOVIS的独家技术,视频直接点对点输出,画面相比3D左右、3D上下格式的3D视频更加细腻,3D效果更加立体逼真,出屏效果明显,观影体验很享受。

LUCI immers连接蓝光播放器无法实现蓝光3D输出显示,连接电脑需要通过luci home设置分辨率,借助第三方播放器转换为左右全宽3D输出来支持,但是操作步骤太繁琐,用习惯了GOOVIS Pro的3D播放功能,再用LUCI immers,真的觉得挺麻烦的。

LUCI immers还具备VR显示功能,可以播放VR视频,也能以VR模式看电影(3D虚拟播放影厅),算是一个亮点。VR模式的实现要借助于LUCI Home,软件内的演示片效果还不错,但是我自己导入的VR视频就没法播放了。另外,LUCI immers以VR模式显示时,可以很明显地觉察出视野是受限于一个矩形的屏幕之上的,沉浸感打了折扣。

不过需要承认的是,相比其他VR显示器,在3D虚拟播放影厅播放电影,显示效果确实要好上很多,不过实际显示画面也小了很多,因为很多区域用来显示虚拟场景了。

但是VR模式更吸引人的应该是沉浸感,清晰度自然和直接播放没法比。最重要的是LUCI Home对视频的解码能力很弱,许多视频播放都是花屏,降低了这个功能的实用性。

总之,GOOVIS Pro支持市面上绝大多数的视频格式,不支持任何VR视频,其HDMI接口可以轻松连接大多数的各种视频输出设备,如电脑、蓝光播放器、游戏机等,还配备有专门的手持式蓝光播放器D3,可以实现点对点的蓝光3D原盘输出,自动识别蓝光3D,可以说是即插即用,非常方便;LUCI immers大部分应用均需要安装LUCI home来实现,该软件可以播放内置好的VR视频,但是视野受限,效果大打折扣,读取手机储存的片源会出现无法播放的问题,解码能力有待加强,其type-C接口只支持部分高端手机和平板电脑,接HDMI设备需要另外购买转接盒,接蓝光3D播放器无法实现蓝光3D输出显示,和蓝光播放器的兼容性不好。

GOOVIS Pro是一款纯粹的头戴3D显示器,支持2D、3D、蓝光3D原盘,可以外接各种视频输出设备,如蓝光播放器、电脑、游戏机、无人机、手机等,无需安装任何软件,操作简便,即插即用。画面的显示效果近乎完美,全画幅都超清晰,几乎看不到形变,相当于影院中间位置包场观看的感觉,屏幕的远近程度适中,视野全覆盖,眼睛可以轻松舒适地享受大屏观影乐趣。佩戴方面也很舒适,支持瞳距和屈光度独立调节,不需要佩戴眼镜。只不过外观上还有进步的空间,设计感觉不如LUCI immers,也可能是LUCI immers看起来更小巧一些。

LUCI immers是功能堆叠的产物,连接特定型号的手机,可以播放2D视频,可以体验一些VR效果,连接电脑,可以播放3D,和蓝光播放器的兼容性不好,不支持蓝光3D原盘点对点输出。不管是接手机还是电脑,都需要先安装LUCI Home来进行设置播放,使用较复杂。另外屏幕炫光扫描光刺眼是个问题,还有起雾,看的时候很不舒服。画面清晰度比GOOVIS稍低,明显变形,四周模糊,相当于影院前排观影感觉,屏幕离得很近,视野不能全覆盖,眼睛有压迫感,看一会儿容易累。对近视用户不够友好,戴近视眼镜再戴LUCI,双重压迫,而且镜片内凹设计,弄脏后不方便清洁,也影响观看。

GOOVIS Pro是充分发挥自己的优势,稳扎稳打,LUCI immers则是个激进的选手,观影和VR都想要,但是核心体验上有缺失。在如何选购头戴影院方面,我的建议是:看2D、3D、蓝光原盘视频,还是选择有深厚光学功底,头戴影院老大地位的GOOVIS Pro;主要使用手机作为播放设备的话,建议选择GOOVIS Young手机影院;选择LUCI的话,建议等其核心体验优化后的下一代,或者等GOOVIS出新品。想要体验真正的VR的话,还是建议valve index,可以真实的沉浸在虚拟现实中。