专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

2020-05-21 10:56:01 1点赞 0收藏 1评论

对于手机、平板、电脑、笔记本等所有电子产品来说,存储器芯片就像人体的大脑,自然是必不可少的重要部件。全球存储器的消耗量要数我们国家最大,但是大部分却是依赖进口,以至于使用权限和价格方面都是别人说了算。就拿固态硬盘来说,其中就涉及到SLC、MLC、TLC、QLC等等,但是除了这些之外,还有一个也是十分重要的,那就是主控。在技术上,长江存储与联芸科技的深入合作也标志着我国在存储领域的一大进步与发展,为早日实现存储器芯片技术的国产化贡献力量。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

近日嘉合劲威旗下光威发布弈Pro系列国产电脑存储产品,其中包括:光威弈Pro DDR4台式机内存条,光威弈Pro SATA SSD,光威弈Pro M.2 NVMe SSD。嘉合劲威旗下光威从2018年开始布局国产化,推出弈系列SSD,当时有幸体验到第一代产品,自然不会错过近期才发售的光威弈PRO,这次拿到的是256G版本,特来分享一下。

光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起259元京东去购买

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

在包装方面,光威羿系列Pro采用的依然是中国红的背景色,中间是一个抽象的龙头标志,也预示着沉睡的巨龙渐渐苏醒,象征国产的崛起如巨龙腾空。“羿”原指鸟张翅旋风而上,采用不同字体来表达深厚的民族文化底蕴。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

包装的背面有光威羿系列Pro固态硬盘的产品简介和产品特色、规格等内容,固态硬盘采用黑色的吸塑隔层固定,可以起到很好的保护作用。硬盘外形尺寸为2.5英寸,厚度为7.0mm,采用黑色磨砂质感金属外壳,正面红色贴纸与外包装风格相辅相成。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

背面贴有产品编号和序列号的标签贴纸,最下面的贴纸上标有产品的容量、规格信息,还有“Assembled in CHINA”标志。硬盘安装时采用4个螺丝孔固定,2.5英寸SATA-3固态硬盘作为升级PC、 攒机的不二之选,主要用于台式机或笔记本上,随包装要是能附上固定螺丝和硬盘架就更好了。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

接口部分为常见的SATA 3.0,传输率为6Gps,看了下金手指,完美没插痕。其实上没上过机也无所谓,这次上手的主要目的的冲着“中国芯”来的。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

接下来就拆开一探究竟,在光威弈系列Pro 固态硬盘侧面保修防拆贴纸下有螺丝固定,所以拆解时必须撕掉它,拧下这颗螺丝后小心翼翼地扣开外侧的4个扣位凸点就能完全拆开,这样我们就能够清晰看到内部的构造了。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

光威弈系列Pro SSD闪存采用长江存储原厂64层3D TLC NAND,正反各两枚,共四枚NAND组成总容量为256GB,可以看到闪存颗粒的型号为YMN08TB1B1HU1B,主控芯片Maxio MAS0902A-B2C。联芸科技MAS090X系列主控芯片的出现以其高质量表现,填补国内空白并且成功量产,光威弈系列Pro算得上一款能够满足消费市场的中国芯纯国产SSD。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

了解到这里感觉到国产存储崛起让我们为之感到兴奋,不过作为一款纯国产固态硬盘还得拿一些实际数据来说话。所以接下来就上机实测,连接好硬盘的数据接口和电源线看可以开机了。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

一般SSD在初次使用的时候,都需要经过一个“初始化”过程,开机以后需要进入磁盘管理页面选择SSD的磁盘分区形式,完成初始化SSD操作。接下来就是对SSD进行分区操作,将256GB的固态硬盘分区后显示实际容量为238GB,基本上都是这个标准。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

ATTO Disk Benchmark 是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,在ATTO下的测试结果如图,通过不同大小的数据测试,数据包按0.5K,、1.0K、2.0K直到到8192.0KB进行分别读写测试,测试完成后可以看到基本维持在500MB/S以上的读写速度,充分展现了联芸主控的超强实力。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

想到之前朋友发给我的一款安兔兔SSD测试软件,之前只知道娱乐兔是用来测试手机跑分的,那么既然是一款纯国产的SSD,接下来也试试看效果怎么样。有点搞笑的是软件“测试磁盘选择”的选项中能识别出光威弈系列Pro SSD的产品型号,但是右上角的图标显示却是金士顿的,觉得这有点太不专业就P掉了。当实测数据还是差不多,写入速度494.78MB/S,读取528.32MB/S,发挥正常。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

接下来看看As SSD benchmark的测试成绩,通过1GB、10GB的连续读写,硬盘的读写速度和前面的测试都差不多,总分822分,整体而言算得上是比较稳定的。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

硬盘健康状况通过CrystalDiskInfo检测来看,包括接口、转速、温度、使用时间等多方面来检查硬盘的状态,目前来看,通过这些数据呈现优秀的可靠性和原厂品质,是可以放心使用的。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

除了将光威弈系列Pro SSD作为系统盘或存储盘,现在很多经常需要数据拷贝、存储备份的也可以购置一款USB 3.0移动硬盘盒来配合使用,2.5英寸的固态硬盘在大小上还是非常便携的。

专治乱涨价,国产真芯光威弈Pro SSD测评

现在的硬盘盒在读写速度上极快,所以小文件基本上秒传,所以这次准备把平常存储的一个比较大的文件夹一起复制到装有光威弈系列Pro SSD的硬盘盒,总容量33GB左右,速度平均在78MB/S左右,文件复制完用时5、6分钟就能搞定。这种硬盘盒一般60M-90M这样算是正常水平,所以效果令人满意。

通过上面的实际体验与性能测试,光威弈系列Pro SSD的表现良好,可以肯定的是在当前的国际背景下,国产存储终于拥有了自己量产的存储颗粒与主控芯片。感谢科技工作者和厂商的付出,对于我们普通用户来讲不仅仅是多了一个选择。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T

京东 Gloway 光威 弈Pro系列 SATA 固态硬盘 256GB(SATA3.0)