你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

2020-05-26 17:13:06 12点赞 46收藏 16评论

创作立场声明:本文所展示的商品系自费购入, 没有任何商业推广行为
纯粹从个人日常使用刚需方面为广大有相同需求的朋友着想, 希望减少你们购买时的选择焦虑

购买理由

首先说下我自己为什么需要购买防潮箱.

事情是这样的, 有一天我拿出相机啪啪啪之后, 无意间看到了封面图上的画面. 我并不是什么职业摄影师, 平时相机使用的极少, 一般也都爱护有加, 绝无可能在雨水等恶劣条件下使用相机. 所以我认为责任不在我身上(甩锅).

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

应该是气候的原因, 这里就说到地域因素了. 我是重庆崽儿, 我们这边是南方, 又是两江交汇的地方, 气候比较温润潮湿. 我们冬天有两个特点, 第一: 晾晒的衣服永远都是润的, 第二: 低温属于魔法攻击, 穿10件衣服照样冷得哆嗦.

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

唯一的好处就是女孩子皮肤贼水嫩.

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

扯远了, 话说回来, 既然相机都有反应了, 我们肯定不能视而不见, 怎么着也得满足它的需求, 哪怕是低配版的. 然后很自然的就想到了防潮箱这个东西.

选购过程

网上的防潮箱有两种. 一种是一体化的电子防潮箱, 需要常年通电.

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

这种防潮箱属于比较专业的, 我理解的应用场景是经常需要取放相机或者镜头等数码设备的人群比较适用, 比如职业摄影师或者影楼. 就像冰箱一样. 门打开取放设备的同时, 外面空气中的湿气跑到防潮箱里面来. 然后门关上, 开始进入除湿程序. 利用电力转化为热力, 用热能烘干空气中的水份达到除湿的目的.

由于需要常年通电, 安全 能耗 放置位置等因素都不适合连业余都算不上的我这种人群.

另一种就是一个密封箱加除湿器这种简易防潮箱, 除湿器是充电的.

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

其实也不是充电, 就是需要插着电源来烘干除湿器, 然后把烘干好的除湿器放到密封的箱子里, 利用湿度差, 除湿器会吸附箱子里空气中的水份并锁住水份. 这样只要你不开箱, 箱子里的湿度会一直恒定. 就特别适合我这种偶尔用一次相机的人群.

所以我当然就选择了这种产品. 然后就是另一个让人头疼的问题. 大家都知道某宝上无论什么产品, 同质化都极其严重. 这个小众的东西也是一样的, 我找到三个看起来差不多的产品

第一个是这样的

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

乍一看还是不错的, 又是配件层, 又是提手的, 很是实用啊. 然后我就打开了评论区

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

这么好的创意, 这么实用的设计, 这么烂的质量和材质, 对不起, 打扰了你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

然后我又找到了另外一个

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

这个看上去好像有内味儿了, 然后我们还是来评论区看一看

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

大哥, 你这塑料材质怎么跟玻璃一样脆??是怎么做到的??单纯好奇你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

最后找到了这个

你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

这次评论区一片和谐, 于是决定就它了. 要问我为啥一个简单的箱子都要选半天, 还不都是穷闹的.你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

锐玛单反相机防潮箱镜头收纳箱数码相机干燥箱摄影器材密封箱大号159元天猫精选去购买

外观展示

经过几天的快递运输, 终于到货了

快递还是一如既往的暴力快递还是一如既往的暴力

电子吸湿卡包装电子吸湿卡包装

吸湿卡本尊吸湿卡本尊

气压平衡孔, 避免过于密封打不开的情况气压平衡孔, 避免过于密封打不开的情况

湿度表, 机械的更可靠, 可以看到现在的环境湿度是60+湿度表, 机械的更可靠, 可以看到现在的环境湿度是60+

湿度表的密封措施湿度表的密封措施

使用感受

使用的话, 我也不会装其他东西, 就是用来装相机那一套的, 我的设备情况如下

亮点自寻亮点自寻

以后在某鱼上看见这种骚黄色贴纸包的东西, 没错, 那个就是我的....你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程

随意放, 绰绰有余随意放, 绰绰有余

纵向空间也很充裕纵向空间也很充裕

接下来就是放入吸湿卡, 关箱, 等待湿度下降到一个稳定的数值

4个小时后4个小时后

现在差不多湿度没有再继续往下降了, 差不多经过了4个小时. 密封效果肯定是没得说, 否则湿度降不下去的.

其实从价格上来说, 这个价格已经跟入门级的电子防潮箱一样了. 但是这种产品存在即合理, 它的劣势也是它的优势.

就像我说.的, 如果现在开始我一直不用相机的话, 那么这个湿度永远不会变. 这期间是不需要通电也不需要人去管他的

下次打开箱子就需要将吸湿卡加热一次, 然后重新放回去. 如果经常开箱就不建议这款了, 还是老老实实买电子的吧

另外想到一个卖点, 适合用来存放传家宝!~你为什么需要一个防潮箱?  防潮箱选购历程