618前手把手教你选一把适合自己的人体工学椅

2020-05-23 14:37:44 16点赞 74收藏 7评论

创作立场声明:作为在电脑椅行业兼职从业人员,希望从自己的经验谈帮大家在选购电脑椅上有些指导

因为家里有在电脑椅行业从业近10年的超级资深电脑椅从业专家,所以经常被人问及如何选购一把适合自己的电脑椅。而我因为今年开始也涉足兼职该行业,所以对这行业也有一定的了解。其实不管是选学习椅、电脑椅和休闲椅供和需双方都存在一些误区。很多人在看到淘宝各类页面的时候都很困惑,不知道该关注看哪些点,也容易被一些花里胡哨的文案所迷惑。

电脑椅的品牌,高端品牌:赫曼米勒 冈村 国际高端品牌价格集中在(3000-10000之间)

中端品牌:八九间、黑白调、西昊 国产品牌价格集中在(300-1500之间)

低端杂牌系列,淘系有很多

每个价位的品牌都对应了相应品牌的品质,高端品牌很大程度上在研发上面投入了大量的时间和精力,当然在细节上也会做得非常到位。但是价格也是很多人望而却步的。

低端杂牌虽然价格很低,有时候也能做到外观一致,但是在安全性上还是存在的一定的隐患,所以这里也不做讨论。

这里就以中端国产品牌“八九间”电脑椅为例来讲讲如何选购电脑椅,这里就先撇去学习椅的选购,下次可以专门开个帖子谈谈学习椅的选购,怎么看待低龄阶段学习椅选购和中年级以上初中生的学习椅选购。

购买电脑椅首先考虑的是是否需要久坐?

一般我们在选餐椅的时候对餐椅的坐感要求不高,是因为餐椅只是用餐时间坐的,所以不管怎样的舒适度,大家觉得造型可能会优于舒适度。

但电脑椅却不一样。虽然办公场所都配备了电脑椅,但是因为工作8小时甚至有些超过10小时,人长久在电脑椅前,所以选一把合适的好椅子对人的健康也是非常有益的。

那么久坐是否有分类呢?久坐也分两种,一种是久坐在电脑前办公的,一种是非电脑前办公的。

这两者有什么区别呢?如果你是长时间需要对着电脑打字,那么对电脑椅的需求来说腰部支撑这一块就会要求比较高

但如果不是长时间对着电脑打字,那么其实会更建议选大一些的电脑椅,毕竟椅子越大舒适感上面是越强的,但是越大的椅子在腰部贴合度来说一般会有一些问题,除非是有特质腰部支撑的大椅子。

说了这么多,我们来举个栗子吧。

如果对于久坐办公的人群,也分两部分,一部分是希望买高端一些的电脑椅。高端的定位基本上一千元上下的。

很多人都是用价格来区分电脑椅,但实质上如果要说高端,一般来说就要涉及两个概念,

一是人体工学椅,二是全网。

人体工学这个概念已经被吐槽了很久了,人体工学这个词在电脑椅中是很神奇的,因为到底什么是人体工学椅这个定位其实是很模糊的。现在纵观淘宝页面从一百到几千的电脑椅基本上都带有“人体工学椅”这个词,因为在搜索上这个词占优势,而且如果别的卖家都写了“人体工学”但你不写,会感觉竞争不过人家。

简单来说,我认为,哪类属于人体工学椅。不是人去适应椅子,而是椅子去适应人。

所以如果要说人体工学椅,一定要注意它会工学在哪里,看它的功能。一般人体工学都会有腰撑、背撑、扶手可联动、可躺,颈椎贴合、头枕这些。

全网是什么概念?一般在电脑椅行业里如果是全网椅基本上价格要上千。

用非常通俗易懂的话说,网椅和全网椅的区别主要在于坐垫。网椅的坐垫一般是海绵坐垫,全网椅是指空气坐垫,空气坐垫其实就是坐垫也是网而没有任何海绵支撑。区别在于它是以“网”而不是“点”来支撑身体。全网椅的好处除了网状包裹以外,而且在坐垫上也能吸湿排汗透气。同时全网椅对于洁癖人士来说也是非常好的,因为污渍清理非常容易,海绵坐垫容易滋生污渍。同时由于全网椅的支撑的网布质量要求是很高的,所以一般来说全网椅的价格是比较贵的。

从八九间的页面来举例

1.入门级人体工学全网椅

这是一款入门级别的全网人体工学椅这是一款入门级别的全网人体工学椅

这一把椅子是欧美人士特别喜欢的电脑椅,特别是北美市场比较喜欢,因为它自重是很重的。但是它的功能上不多,它的主亮点是全网椅,算是价格非常低的一款全网椅。人体工学的概念就是扶手、头枕、流线设计、坐垫倾斜。所以这一款我们把它叫做入门级的人体工学椅。如果希望选一款全网椅,颜值比较高,但是对功能要求没有那么高的我们会推荐这一款。

2.颜值和功能兼备的人体工学全网椅

颜值与舒适兼备的人体工学全网椅颜值与舒适兼备的人体工学全网椅

这款人体工学椅应该是八九间目前最高端的一款人体工学椅,从美观角度就不细说了,因为各人都有各人的喜好。这款的价格虽然在店铺算比较贵的椅子,但是从整个人体工学椅行业横向对比,已经算性价比很高的工学椅了。首先这把椅子是全网椅,全网椅的概念前面已经讲过了。这把椅子的人体工学概念是很强的,最主要的在于撑腰功能,腰和背是分为两段的,所以对人体脊椎上面会有比较好的支撑效果。同时空气坐垫的弧度也是非常适合人体的,扶手是3D扶手,可以前后左右移动。头枕也是可以随意转动。这款电脑椅的功能性是非常强的,所以如果预算适合,还是非常推荐这一款人体工学椅的,至少我们行业内的人自己也是选这把的。

3.性价比之王的人体工学网椅

功能强大价格低的人体工学椅功能强大价格低的人体工学椅

这一款椅子一直是店铺购买率很高的椅子,这把椅子我们一般把它称为“性价比之王”。因为它的价格在400-600之间,但是它有头枕调节、扶手联动、搁脚、可躺所有的功能。这款椅子之所以可以作性价比之王,是因为它的坐垫不是全网的,是海绵坐垫。本来朋友说要买这款,我是建议她买全网椅的,我说夏天全网椅会更清爽凉快。但她觉得要花那么多钱,光买一个凉爽,办公室有空调也没有这个必要。所以我想大家各有需求,全网椅的人体工学椅固然是行业里相对比较高端大气的款式,但是如果个人的需要并没有全网,而是只是觉得需要电脑椅的这些功能,那么这一款也不乏是一种好的选择。

4.女孩子必备的人体工学椅

女孩子必备的人体工学椅女孩子必备的人体工学椅

讲真,终于到了我最喜欢的一款椅子了。最初我以为人体工学椅都是这种黑、灰的酷椅子,终于等到了这款新品。目前店铺刚上线,从购买来看,应该还没有大面积推广,文案也是比较简单。但实测这把椅子,不管是外观、功能还是价格都是非常能打的了。特别是灰蓝和灰粉这个颜色,真的是非常非常好看了。照片远没有实物美。同时流线仿生设计,5c'm腰托、联动扶手、160度大可躺、带搁脚、带头枕,人体工学该有的功能基本全部必备了。而且539-639的这个价格也是非常亲民了。唯一的缺点可能是没有做到全网空气坐垫吧。不过如果要改成全网坐垫,可能价格就要一千以上了。

618前手把手教你选一把适合自己的人体工学椅

最后做个小总结,其实大家买电脑椅,无非是好看,好用,好价。

好看这一点真是千人千面,无从推荐。一般我们会从造型和色彩,以及和家装的搭配来建议大家购买。

好用就看每个人的不同需求,一般买人体工学椅的人,大部分都是久坐办公人群。大家会对电脑椅的要求,在腰撑、头枕、联动扶手、搁脚这些方面,只要是提人体工学这个概念的,大家都可以从这些角度去看,这个功能是否能满足大家的需求。

同时如果大家希望有全网包裹感,那么可以选购全网椅,空气坐垫,网状支撑感。但是全网椅一般价格都会比较高。大家可以视钱包决定。

价格,一般来说市场总是遵循一分价格一分货的原则,但是大家在选购电脑椅的时候也可以看看哪些功能是自己需要的,哪些是并不需要的,尽可能只为自己需要的功能付费,这样才能做个愉快的买买买高手。OVER,下一场可以谈谈怎么购买皮椅。