重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

2020-07-01 18:21:55 1点赞 3收藏 3评论

重庆这座城市,总是在有意无意间,就让人感到惊讶不已。看似普通的地铁站,在重庆却会被演绎出别样风情。比如,位于重庆轨道交通环线上的海棠溪站。

在海棠溪站开通后不久,这里就受到了大家的广泛关注。按理说,一座轨道站台应该很普通,但是,海棠溪站却偏偏就是这么特别。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

网络上,开始出现很多奇特风格的照片。照片当中,是类似于动漫中的场景,高大的建筑物以剪影的形式出现,还有穿梭而过的列车。而让大家没有想到的是,这照片中的场景不是别处,而就在重庆海棠溪地铁站。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

大家一下子来了兴致,纷纷前往海棠溪地铁站打卡。而想要拍出那种梦幻的感觉,还需要等到天色渐暗之后。因此,一旦夜幕降临,海棠溪地铁站就会出现大量人群。其中不乏很多摄影爱好者,他们拿上单反相机,支起三脚架,只为捕捉这一奇特的场景。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

其实,要是从历史上来说,海棠溪可是个充满故事的地方。在重庆市南岸区境内,有很多非常具有诗意的地名。像是烟雨路、黄葛渡、晓月路等,而这些地名背后,或多或少,都有着自己的来历。而海棠溪,也是古巴渝十二景之一的海棠烟雨,自然有其独特的地方。

又说起古巴渝十二景了,这是古人对巴渝地区自然景观的一种独特见解,选取了其中最具代表性的十二个地方,而重庆南岸区,恰恰就是景观最为集中的区域。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

海棠烟雨,描绘的正是海棠溪一带的景致。海棠溪,顾名思义,既有海棠,又有溪水。古时候,从南山上分流出的溪水,随着山势,曲曲折折不断向下。在一路上,经过种满海棠的树林,同时也将其余的山间小溪收入其身,最终再汇入长江之中。

而到了春雨时分,朦朦胧胧的细雨仿佛是笼罩在海棠树上的烟雾一般,海棠烟雨的名称也由此而来。其实,了解了海棠烟雨的形成,我们就会发现,欣赏海棠烟雨,最好的地方不应是海棠溪,而是位于长江对岸的渝中。以现在的地图位置来看,差不多就是储奇门,正好与对岸的海棠溪相对而望。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

据说,在海棠溪这里,很多文人墨客也曾流觞曲水,诗兴大发,留下了众多动人篇章。不过,这样的场景,如今却再也见不到了。随着城市的发展,海棠溪的溪水已被掩埋于地下,而海棠树也早已消失。

如今,在南滨路上,建起了一座海棠烟雨公园,名字虽然还是当初的名字,但是景观却已大不相同。现在,我们能够看到的,是气势恢宏的现代建筑,还有城市人群的日常生活。也许会有一些遗憾,但这就是顺应时代发展的必然。

重庆海棠溪:既是二次元中的梦幻城市,也是唐诗中的绝美之地

而关于海棠溪,还有一首诗是需要提及的,这就是唐代女诗人薛涛的《海棠溪》:

春教风景驻仙霞,

水面鱼身总带花。

人世不思灵卉异,

竞将红缬染轻沙。

虽然对于这首诗是否就是描写重庆海棠溪,还存在着很多的争议,但是用它来描绘重庆海棠烟雨的景象也是非常恰当的。

正方认为,薛涛和元稹曾经有过一段甜蜜的相恋时光,而《海棠溪》正是他们共同出游重庆的时候,所留下的绝美诗篇。

而反方则认为,历史上并没有薛涛到过重庆的相关记载,就算薛涛曾和元稹同游海棠溪,但此处的海棠溪应该是另外一个,而并非重庆的海棠溪。

究竟谁对谁错,这里不做更多分析,我们能够确定的就是:重庆的海棠溪,曾经有着绝美的盛景,而诗人薛涛笔下的海棠溪,也同样魅力动人。

海棠溪又一次火了,如果以现在的审美标准来衡量,或许它还能再次荣登新巴渝十二景之一。只是,希望大家下次再到海棠溪,除了关注地铁站内奇异的城市景观,不妨回想一下这里曾经历史和文化。