爱奇艺电视果真的好用吗?电视果老用户聊聊新款5s Plus的体验

2020-07-01 15:28:15 0点赞 0收藏 0评论

前言

快节奏的生活,让很多人已经很久没有打开电视了。这其中的原因,不光是没有时间,更在于当下的看电视的体验并不能让年轻人满意。比如年轻人喜欢点播,喜欢看弹幕,有时候还喜欢快进。当然,最重要的还是影视资源的问题,看电视的话还需要另外再购买一个电视端的会员。种种束缚下,还不如打开手机iPad和笔记本来得方便。

电视果的出现可以说很好地解决了上面的问题。我自己用电视果3 4K版已经一年多的时间,在这一年的时间里,其体验超过了我之前用过的所有电视盒子。而电视果5s plus在此基础上,针对长辈使用更便捷,加入了双系统模式和遥控器,同时通过红外学习,进一步消灭了电视自带的遥控器,可以说是一次全面进化。

一、产品外观

电视果经过几代产品的更新,外观上也有了不一样的变化。电视果3采用圆形设计,表面选择亮面工艺,整体的质感很不错,型号上会分为普通款和4K版两个版本,基础功能是一样的。而电视果5s plus在外观设计上与电视果5s选择一致,选择方形设计,磨砂的表面工艺,质感同样不错。另外与5s相比,功能上会内置两套系统,同时还多了一个遥控器。

配件也非常简单,就两根线,一端连接电视的HDMI接口,一端连接电视的USB接口。也就是说,它并不需要单独供电,直接插在电视上就可以使用。从电视果5S开始,另外新增了一个数据接口,用来连接家里的PS主机等设备,方便用户在不同场景间无缝切换。所以在连接上与老款会略有不同,HDMI接口换成了小接口,而电视果上的大HDMI接口用来连接其他主机,这点需要注意。

小巧的设计,简单的连接方式,带来的另一个好处就是,它即使在出差的时候带着也基本没有任何压力。我们都知道,所有酒店的电视都很难用,想看的影视剧都要会员,有了电视果,直接插在电视上,瞬间就能够将酒店的电视变成手机的大屏幕,这个体验真的非常不错。

二、功能体验

电视果通过投屏的方式,绕开了电视端的内容限制,直接将电视屏幕变成了手机屏幕的拓展。同时,因为是独立的硬件,与投屏软件相比,它可以做到几乎无延时,操作非常流畅。而且,在一些功能上可以做到更智能,这些小功能也成为良好体验的关键。

第一次使用非常简单,通过两根线材连接到电视,电视会自动出现扫码页面。手机端下载一个电视果APP,通过扫码绑定设备,然后在手机端进行WiFi连接就可以了。电视果APP既是一个内容聚合的大平台,也是一个功能聚合的遥控器。第一次连接之后,你可以在电视果上找内容进行投屏,也可以直接在视频软件APP上直接投屏。

长时间的使用下来,有这么几个点让我印象深刻。首先是内容资源,电视果5s plus基本涵盖了目前所有的视频内容平台,在直播方面,央视频非常好用,不光是各大卫视和央视频道的直播,还有央视各个节目的点播,而且画面非常清楚,播放很流畅,整体使用与有线电视基本没差别。然后,一般手机浏览器自带的网页播放器也是能够直接投屏的,这又大大拓宽了使用的便利性。当然,有些视频平台的内容并不能全部投屏,比如腾讯视频,一般最新的影视内容都不支持投屏。

其次是功能方面,1、电视果5s plus支持自动跳转播放,在刷剧的时候,就不用再点下一集了。2、无论是在视频平台的投屏页面,还是在电视果的页面,手机息屏下直接进行音量加减就能够完成音量盲操作,对于很多需要快速调节音量的时候,非常好用。3、支持弹幕和倍速播放,边刷剧边看弹幕已经成为一种习惯了,在大屏幕上看弹幕还不会阻挡画面。倍速播放对于国产电视剧是利器,因为大多都太无聊了。4、秘听功能可以将声音在手机端播放,连接耳机就可以晚上看球赛的时候不打扰家人休息了。

另外,电视果5s plus此次更新最大的亮点就在于两套系统。因为以往的电视果所有的操作都在手机端完成,电视上只有一个广告页面。对于家里的老人来说,需要有一定的学习成本。也因为所有的功能操作都需要打开手机完成,习惯了传统电视的老人使用起来其实是非常不习惯了。我自己在一年多的使用过程中,就经常听见我妈的抱怨,尤其是家里人多聚会的时候,没有遥控器真的不方便。

所以电视果5s plus还自带了一套电视盒子的系统,同时搭配一个常规的实体遥控器。两套系统可以一键无缝切换,不需要插拔线之类的操作。使用起来,与常规的电视盒子基本没差别。也因为有了一个遥控器,即使是投屏播放的时候,常规的操作也不需要再打开手机、解锁屏幕、找到APP等操作,整体上还是会更加方便很多。

此外,这次的遥控器设计还很有特点,首先是顶部的绿色按键,可以一键在双系统切换,使用非常方便。而下方标注学习的按键,是用来学习电视自带的红外遥控器的,主要是电源按键,这样一来,电视端的遥控器也省掉了。最后是下方独立的语音按键,可以直接说出节目,直接投屏直接播放,当然,一些VIP内容还需要再次进行点播操作。

三、硬件性能

很多人可能会疑惑,电视果这么小的身材,性能方便真的没问题吗?毕竟一般的电视盒子比它大很多,却依然避免不了使用一段时间就会变卡的现象。如果是投屏播放的话,其实对性能要求并不高,就我自己的体验而言,一年多时间,没有出现过卡顿的情况,反而网络是主要的问题,尤其是在网页投屏和一些小众APP上投屏播放时候会出现。

其实说一个使用场景就很能说明问题,就是看春晚。以往在使用电视盒子的时候,春晚是最大的挑战,再厉害的直播软件都没用,基本上播放三分钟必卡一分钟。而今年用电视果搭配央视频软件,非常流畅,画面还是超清的,整体体验与有线电视基本无差别。就这点而言,是让我非常惊喜的地方。当然,央视频软件厉害,而能够将其投在电视上播放也是投屏的优势所在。

最后,电视果5s plus还支持4K HDR DRM硬解。4K对于电视端来说,已经算是完全普及了,4K的视频资源也越来越多。能够在这个小小的盒子里,实现硬解码,还是非常厉害的。对于很多电视画质不错的用户而言,可以算是一个大福利了。

作为一个电视果的老用户,电视果3 4K版已经算是比较极致的产品了,因为它将日常看电视所需要的功能都做得不错,有些你没想到的功能它也提前做到了。在体验上,非常契合我们年轻人的需求。之前唯一的遗憾是在长辈使用的时候可能会不方便,但在电视果5s plus上,通过双系统的选择和遥控器,也补足了。所以,相比传统的电视盒子,我非常推荐电视果。在选择上,如果仅仅是自己使用,老款产品也可以的,而如果需要和长辈一起使用,还是建议选择电视果5s plus会更好。