智能家居从0开始 篇九:米家智能家居传感器自动化条件详解

2020-07-08 16:18:52 12点赞 102收藏 24评论

一起打造你的智能家,大家好,我是你爱讲干货的智能小伙伴酥心饼干。

前言

智能家居,这个概念已经越来越多人接受,也有越来越多人去愿意尝试,相关被询问的次数也越来越多,而小米智能家居又以先发优势暂时成为了行业目前的领头羊,但是虽然价格相对便宜,却会有一些小小的门槛。如果你认为智能家居是单品+APP手动控制的话,那么这篇文章可能对你没有什么用处。

如果你也想用更多的自动化和传感器去判断你的想法和动作,可以关注一下我,同时可以往下看。

米家自动化的设置逻辑

因为最近在小米社区帮各位同学解答智能家居的过程中,发现了很多人对于米家的自动化条件和结果的逻辑并不是很了解该怎么去使用。

米家智能家居传感器自动化条件详解

在米家中,自动化分为自动化触发条件,执行结果,及限定执行时间。

触发条件

我们把一般的传感器类设备及无线开关类设备,统一称为触发类设备,当然也包括系统给提供的日出日落,天气变化,离开进入某地的地理围栏的功能,还有一个特别一些的叫手动执行的,我们一般叫它场景自动化,而今天我们后文会说的就是触发类的传感器类设备的一些基础知识。

执行结果

一般是一些触发设备,开关,灯泡窗帘电机,插座,自动晾衣架一类的被控制设备,我们叫它执行结果设备。因为目前为止米家只有小部分几个设备可以把这些执行结果设备的状态当条件,所以暂时不重复归类。另外还有开关自动化和执行场景自动化的应用,我们之后的文章在去说。

限定执行时间

这个很好理解吧,你设定的自动化在哪个时间内才执行。其他时间不起效

而今天我要说的是传感器类的自动化条件如果去理解使用。

在了解这个的时候,首先我要说2个概念。

1, 事件条件:事件条件就是工程师口中说的瞬态,也就是一瞬间触发的事情。

2, 状态条件:状态条件就是持续的状态,天亮天黑这种是说的长时间的情况

那么在米家里自动化条件中

单事件条件√ 可以触发

单状态条件× 不能触发

事件条件+状态条件√ 状态条件>1,事件条件=1可以触发

事件条件+事件条件× 触发不了

状态条件+状态条件× 触发不了

单设备讲解

网关

网关产品目前会有2个自动化条件,包括报警和亮度较暗。

报警 为事件条件,就只有触发警报的瞬间会被触发,可搭配其他状态条件使用

亮度较暗 为状态条件,配合其他事件条件做辅助作用。

Aqara网关299元小米有品去购买

人体传感器

人体传感器 分为有人移动和X分钟无人,另外aqara的人体传感器还有一个有人移动且亮度暗的条件。

有人移动 事件条件,被发现有人移动的时候触发一次。

X分钟无人 事件条件+状态条件,从有人开始算,到设定时间到期后触发瞬态触发一次,之后就变成了无人的状态。

米家人体传感器59元小米有品去购买

门窗传感器

门窗传感器有3个自动化条件,打开,关闭,打开后超过1分钟未关闭

打开 事件+状态条件 打开的时候是一个事件,之后变成状态,搭配其他事件条件可以理解为门/窗开着

关闭 事件+状态条件 关闭的时候是一个事件,之后变成状态,搭配其他事件条件可以理解为门/窗关着

打开后超过1分钟未关闭 这个也是事件+状态的条件,和之前的效果差不多。只是他的检测是个持续性的。

米家门窗传感器49元小米有品去购买

光线传感器

光线传感器的自动化条件都是限制范围和直接限定数值的。限定范围的是属于状态条件,需要搭配其他事件条件来使用。

而自定义数值的是一个阈值跨越的事件条件+状态条件的使用方式。也就是你设置的高于50,那你单独使用或者搭配状态条件使用的时候,就会需要从50以下上报一次,在下次上报的时候超过50这种跨越性的就可以触发。

小米光照传感器49元小米有品去购买

温湿度传感器

温湿度传感器目前有蓝牙和zigbee的,逻辑是一样的,高于某温度和低于某温度,高于某湿度和低于某湿度。这个是近期问题最多的传感器,很多人单独去搭配空调伴侣使用,但是没办法使用。

高于/低于温度/湿度 这个条件都是事件加状态的条件。当条件或者当事件条件的时候触发的原理都是跨越性的阈值触发,也就是你如果设定超过26度,那你会需要环境温度从25度到26度以上这一个动作,他才会正常触发,低于就是相反的动作。但是如果你搭配的事件条件使用,那只要符合他文字描述的都可以执行,比如有人移动+26度以上开空调,那你环境温度一直在30度以上也可以,不需要从低跨越到高这个动作。

PS:最好别单独条件使用这个温湿度传感器,不然你没人或者其他条件不满足的时候 他也给你随便控制空调和自动化。

米家温湿度传感器49元小米有品去购买

水浸传感器

水浸传感器的自动化条件是浸水报警和浸水解除。

浸水报警是一个事件+状态的自动化条件,触发一下之后会有一个时间段内他都认为是在浸水过程中,直到浸水解除触发后。可以搭配其他事件传感器条件使用。

浸水解除 是一个事件条件 只是在解除的一瞬间做触发。

Aqara水浸传感器99元小米有品去购买

烟雾报警器,天然气报警器,动静贴

这3个传感器之所以放在一起讲解,因为其条件都是相同的事件条件,只有动作被感应触发的一瞬间会去执行。非常好理解。当然你也可以搭配状态条件使用。具体条件请看下图

米家智能家居传感器自动化条件详解

天然气报警器199元小米有品去购买烟雾报警器149元小米有品去购买Aqara动静贴79元小米有品去购买

米家蓝牙夜灯2

这个夜灯是个非常便宜功能又多的产品,很多人都认为他是一个夜灯+人体传感器+光线传感器,但是实际上还是有一些区别的。他的人体传感器有人和无人都是有事件条件的。但是没有状态条件,也就是你没办法利用他无人当成状态条件,比如你设定厨房有人,房间无人的时候开灯,那他是无法执行的。但是这个bug我已经报给他们了,相信会修复的。另外还有就是他的光线传感器是非主动的蓝牙广播上报,会有间隔时间,且无法当成状态条件使用,这个问题估计没办法修改了。

米家夜灯249元小米有品去购买

案例分析

有一些特例大家要注意使用,有个朋友在入户门贴了门磁,上面放了个人体传感器,设定了关门有人移动同时满足的时候就触发小爱提醒,他说有时候这个自动化正常,有时候不正常。可以分析到这个自动化里,人体有人和关门中,有人是事件条件,关门是事件+状态条件,也就是出门内出门的时候,门是关闭的,那门磁关闭就是状态条件,人体感应到人就是触发条件,这个自动化就会执行。

但是从门外回来的时候,开门后,进门脱鞋,这个自动化中,门是开着的时候 人体传感器就已经被触发了,那个时间有人移动 门开着 就是满足的,不满足有人移动门关着的条件。所以不执行。我给他的建议是 把自动化改成,门开着且2分钟无人,这个时候从外面回来,门打开变成了事件条件,2分钟无人变成了状态条件。这样的话就可以区分是门内出去还是门外回来了。

目前为止米家里的自动化条件的设备大概就是这样,如果大家还有什么不太了解的,或者饼干说的有问题的还请提醒,我会进行核实修改。智能家居逻辑清晰后,就是模拟你日常的动作和判断你的想法了。这样打造出来的智能家居会让你更加的舒适。最后厚颜求个点赞关注和评论,谢谢大家

Aqara网关

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

小米有品 Aqara网关 ZHWG11LM 白色
小米有品 MIJIA 米家 RTCGQ01LM 人体传感器 白色
小米有品 MIJIA 米家 MCCGQ01LM 门窗传感器2
MIJIA 米家 MCCGQ01LM 门窗传感器2
搭配米家多功能网关 实时感知门窗开关状态
小米有品 小米米家 光照传感器 40*40*12mm
小米有品 小米有品 温湿度传感器 (白色)
小米有品 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸智能传感器 白色
小米有品 烟雾报警器
实时价格17分钟前已更新