神奇的微观世界——TIPSCOPE手机便携显微镜把玩

2020-05-03 10:05:52 246点赞 484收藏 125评论

创作立场声明:乐于分享自己购买并且喜欢的产品,希望我的文章能对你的购买有所帮助。

前言

我从小就对小虫子什么的比较感兴趣,动物世界是最爱看的电视节目,还记得那些神奇的微距画面,让人看得目瞪口呆,随着年龄的增长,似乎有一些淡忘,不过大妈最近每天都给我推送手机显微镜,让我重新拾起了儿时的兴趣(主要是白菜价,哈哈)。

国内申宏 迷你手机显微镜 60倍电池款 送布包+手机夹9元包邮(需用券)鉴定利器,开启微观世界。天猫申宏旗舰店24日0点售价19元,可使用10元优惠券,券后到手价9元包邮,送布包+手机夹,感兴趣的值友可以入手。本款产品使用时夹在手机摄像头上,打开手机拍照功能即可查看放大后的图像,使用方便。本款放大倍数为60倍,可以用于电子维修、古玩鉴定、珠宝鉴定等,用途较广,产品体积小zl01263| 15 评论17 收藏37去购买

到手后立马迫不及待地进行拍照测试,可惜理想是美好的,现实是骨感的,这类50或60倍的手机显微镜感觉放大倍率根本不够,顶多算个倍率高一点的放大镜吧,远没达到显微的程度,下面放几张图自己鉴别一下吧。

这是纸上打印的字这是纸上打印的字

这是掌纹这是掌纹

这是墙壁这是墙壁

这是人造革这是人造革

以上图片完全没有达到我的期望值,失望的我又在淘宝搜寻便宜又好用的便携显微镜,于是找到了下面这款——TIPSCOPE,我在大妈上也只搜到了关于它的一篇文章,好像大家都觉得这个价格买这片放大镜是智商税吧?我们接着看它是否能满足我的好奇心?

TIPSCOPE搜索s.taobao.com去看看

开箱

包装盒很小巧,右上方显示最大放大400倍。包装盒很小巧,右上方显示最大放大400倍。

包装背面标注了主体的尺寸和一些通过它观察到的物体,只有42mm X 18mm X 5mm,不要太袖珍,我已经有点期待它的表现了。 包装背面标注了主体的尺寸和一些通过它观察到的物体,只有42mm X 18mm X 5mm,不要太袖珍,我已经有点期待它的表现了。

我买的是标配版,就送了两个切片,一个是蝗虫翅膀,一个是牛蒡根。我买的是标配版,就送了两个切片,一个是蝗虫翅膀,一个是牛蒡根。

拿在手里太轻巧了拿在手里太轻巧了

这是背面,紧贴摄像头,黑色部分为预置的双面胶,可以重复使用,也送了12片,自己能DIY的东西就无所谓了。这是背面,紧贴摄像头,黑色部分为预置的双面胶,可以重复使用,也送了12片,自己能DIY的东西就无所谓了。

是真的薄,里面还嵌入了5枚镜片。是真的薄,里面还嵌入了5枚镜片。

贴上手机的效果,这里提醒一下,镜片一定要和镜头紧贴齐平,如果有的壳有影响需要把壳取掉再装。贴上手机的效果,这里提醒一下,镜片一定要和镜头紧贴齐平,如果有的壳有影响需要把壳取掉再装。

显微镜取景全靠手机的闪光灯照亮,所以镜头周围设计成了可导光的材料,这就比较科学了。显微镜取景全靠手机的闪光灯照亮,所以镜头周围设计成了可导光的材料,这就比较科学了。

我们再来看一下方的显微镜参数

有些专业术语我也不懂,反正看着很牛X就是了有些专业术语我也不懂,反正看着很牛X就是了

先来段视频大致了解一下

拍摄效果展示

见证奇迹的时刻到了,请大家不要眨眼,当第一次贴近物体观看时,“哇~~~~”神奇的微观世界——TIPSCOPE手机便携显微镜把玩 字瞬间显示在我脸上,好鬼酷神奇的微观世界——TIPSCOPE手机便携显微镜把玩 ,请看下面的动图,这也太清晰了吧,瞬间GET到兴奋点了,于是我拿着它把家里都拍了个遍,还跑到小区里找树杆和花草拍,拍到了平时肉眼根本无法看到的结构,真的是阿梅zing神奇的微观世界——TIPSCOPE手机便携显微镜把玩

这是一件衣服的细节,牛拜PLUS了。这是一件衣服的细节,牛拜PLUS了。

这是送的标本之一:翅膀这是送的标本之一:翅膀

这也是送的标本之一:牛蒡根,那些点点是细胞核吗?这也是送的标本之一:牛蒡根,那些点点是细胞核吗?

这是皮肤,感觉一块一块的。这是皮肤,感觉一块一块的。

这是指纹,有点干?这是指纹,有点干?

织物织物

叶子,平时根本看不到叶子上的这些点点。叶子,平时根本看不到叶子上的这些点点。

这是A4纸这是A4纸

这是头发,油不油?这是头发,油不油?

这是透气棉裤,肉眼看着就是一片色。这是透气棉裤,肉眼看着就是一片色。

这是报纸上的字这是报纸上的字

这也是衣服这也是衣服

这个看着像铁链一样的东西,其实是我的米兰尼斯表带这个看着像铁链一样的东西,其实是我的米兰尼斯表带

这是托米的毛,看起来比人类的毛发要细一些。这是托米的毛,看起来比人类的毛发要细一些。

这是鼻头上的皮肤,可以观测黑头或粉刺什么的。这是鼻头上的皮肤,可以观测黑头或粉刺什么的。

这个是单位的枕头,太脏了。这个是单位的枕头,太脏了。

这个是airpod pro的麦克风护网,用了几个月,好多杂志沾在缝隙里,清理不掉了。这个是airpod pro的麦克风护网,用了几个月,好多杂志沾在缝隙里,清理不掉了。

从耳机孔里看到的耳屎。从耳机孔里看到的耳屎。

这是一小片茶叶。这是一小片茶叶。

这是一片受损的叶子这是一片受损的叶子

这是单位办公隔断上的蒙皮,应该是织物的。这是单位办公隔断上的蒙皮,应该是织物的。

这是我阿迪超轻防风衣的材质,看着像编织物,好紧密,怪不得要卖1千多。这是我阿迪超轻防风衣的材质,看着像编织物,好紧密,怪不得要卖1千多。

这是我们常见的吸血蚊尸体。这是我们常见的吸血蚊尸体。

这是医用口罩外层,看着好多划痕啊,像冰面一样,没有缝隙,意味着能有效阻隔飞沫的进入。这是医用口罩外层,看着好多划痕啊,像冰面一样,没有缝隙,意味着能有效阻隔飞沫的进入。

这是树杆里拍到的某种蜘蛛的幼虫吧,放大了很多倍,因为是数码变焦,所以画质会劣制一点,但还是能看清是什么,说明这只幼虫是有多么的微小。这是树杆里拍到的某种蜘蛛的幼虫吧,放大了很多倍,因为是数码变焦,所以画质会劣制一点,但还是能看清是什么,说明这只幼虫是有多么的微小。

就是在这些树杆上的缝隙中看到的。就是在这些树杆上的缝隙中看到的。

树杆里蜘蛛幼虫,肉眼很难看到。树杆里蜘蛛幼虫,肉眼很难看到。

单位的床单,要吐了,还好我基本不睡。单位的床单,要吐了,还好我基本不睡。

这是什么大家猜一下,我发朋友圈有几个都猜是桑椹,确实有点像,不过,这是我家托米的鼻子,知道为什么狗鼻子会这么灵了吧,请自行百度。这是什么大家猜一下,我发朋友圈有几个都猜是桑椹,确实有点像,不过,这是我家托米的鼻子,知道为什么狗鼻子会这么灵了吧,请自行百度。

这是我的手,看着挺干净的吧,我们放大看看。这是我的手,看着挺干净的吧,我们放大看看。

看到一个不明物体,铁线虫?看到一个不明物体,铁线虫?

软件方面,有个适配的APP,打开后里面有丰富的社区图片及视频,可以大开眼界的同时自己也能模仿着拍,其中对我帮助最大的地方也是从这个APP里获取的,因为焦距固定,在我想拍屏幕像素排列时失望了,并不能对焦,糊成一片,在社区里我看到了别人说把显微镜反过来离一定角度就能拍到,于是我也成功地拍摄到了屏幕像素排列了。

神奇的微观世界——TIPSCOPE手机便携显微镜把玩

这是iQOO Pro 5G的像素排列这是iQOO Pro 5G的像素排列

这就是APP的拍摄界面,对于苹果,最大的功能就是闪光灯在拍照时常亮开启吧,因为自带的拍照软件并不能在拍照时常亮闪光灯,只能借助第三方APP,还有一个尺子功能也比较有意思,标定后能测量拍到的物体尺寸。这就是APP的拍摄界面,对于苹果,最大的功能就是闪光灯在拍照时常亮开启吧,因为自带的拍照软件并不能在拍照时常亮闪光灯,只能借助第三方APP,还有一个尺子功能也比较有意思,标定后能测量拍到的物体尺寸。

这么一片放大镜到底是不是智商税?如果从制作成本来算,卖100多确实有点贵,但从实际使用后的结果来看,这并不算,因为它能给你在日常生活中带来前所未有的视觉体验,还能给你及孩子拓宽知识范畴,轻巧的它能常驻你的包包或裤兜里,以便在闲瑕之余给自己或孩子来次微观体验课,我认为还是值得购买的。

有以下几点需要注意一下:

1.由于观看时是紧贴物体,所以镜头可能会在上面来回刮蹭,尽量避免与金属不规则物体接触。

2.宣传说适配所有手机,这点没错,但有的手机摄像头与后盖玻璃有些距离,所以把显微镜贴上去的时候有可能取景不能充满整个画面,像我的IQOO就是这种,iphone没问题。

3.自带的APP里拍照和录像分辨率都是720p,也就是分辨率为1280X720,比较低,解决办法是下载一个第三方拍照软件(比如procam)能在拍照时手动常亮闪光灯

4.长时间拍照后,请及时清理残留在镜头和闪光灯上的胶,用手一抹再用绵制衣服一擦就OK。

贝利雅 儿童显微镜套装教学玩具

贝利雅 儿童显微镜套装教学玩具

CELESTRON 星特朗 CMS-1 S82102 儿童显微镜 640倍

BRESSER 宝视德 88-56000 生物显微镜 800X

MCALON 美佳朗 MCL-8019 生物显微镜

MCALON 美佳朗 MCL-8019 生物显微镜

BRESSER 宝视德 88-55008 显微镜 1600倍 学生款 银白色

CELESTRON 星特朗 44128 显微镜 专业级1600倍

Kenko 肯高 STV-120M 便携式迷你显微镜

Kenko 肯高 STV-120M 便携式迷你显微镜

CELESTRON 星特朗 随身高倍显微镜

CELESTRON 星特朗 随身高倍显微镜

Raymay 藤井 RXT203M 便携式迷你显微镜

Raymay 藤井 RXT203M 便携式迷你显微镜

申宏高清USB电子数码手机显微镜1000倍工业电路板维修手机放大镜1600倍便携式毛囊头皮肤检测仪钻石腰码鉴定

江南 XSP-16A 显微镜初中生小学生专业生物高清2000倍便携儿童科学实验套装

西湾 MI-200X 显微镜

西湾 MI-200X 显微镜

Vixen 21264-4 便携式迷你显微镜

Vixen 21264-4 便携式迷你显微镜

BELONA 贝朗 显微镜生物切片 11片/盒

BELONA 贝朗 显微镜生物切片 11片/盒

BRESSER 宝视德 88-51305 生物显微镜(15片标本)

MIGROSE 美卿 学生显微镜 100X-1200X

MIGROSE 美卿 学生显微镜 100X-1200X