​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

2020-04-28 10:43:32 2点赞 9收藏 2评论

网盘可以说是网络技术成熟后的一项给力发明,有了它,可以在不同设备上方便地倒腾数据。相比传统的U盘移动硬盘等,网盘可以提供更加大的空间、更能保障数据安全,数据复制转移起来也要便捷不少。

不过,随着几年前发生的网盘关闭潮,现在我们想要找到一款体验好的网盘服务并不容易。速度慢、空间小、软件操作复杂都是大家最容易感知到的痛点。

针对这个问题,小雷给大家整理挑选了一些比较有代表性的网盘产品,基本可以满足不同人的各种不同需求。

无限空间多人共享盘:坚果云

可能有人对坚果云不是特别了解,实际它是一家老牌云盘服务厂商,经营云盘服务近十年,在中小企业中小有名气。

实际上,坚果云也有面向个人用户的产品。坚果云的一大特色是理论上可以为用户提供无限存储容量空间,不过,它对上传下载流量进行了严格的限制。免费用户每月只能上传1GB、下载3GB数据。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

另外,在产品理念上,坚果云和主打大容量的竞品有很大不同。坚果云更加适合于小体积办公文档的及时同步,而非用来存储大体积文件,例如游戏、影视资源等。此外,坚果云还有付费的团队版和企业版,支持多人协作,上传下载容量也进一步增大。只是,近200元起的年费下,可能会劝退不少个人用户。

分享功能上,坚果云相对比较简陋,云盘界面直接操作的话,有网址和二维码两种方式。此外,尽管它推出了坚果收藏云小程序,但具体使用时局限性比较大,基本只能备份上传微信聊天记录中的文件,而不能分享网盘内的内容。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

总的来看,坚果云更加专注于云盘同步领域,拥有无限容量的优势,比较适合办公和企业用户,但受限于传输流量限制,不太适合把云盘当存储盘的用户。坚果云在个人用户中不太普及,其实也是这个原因。

可不注册临时盘:文叔叔

很多时候,我们会碰到这样一个场景,电脑上有一个体积不小的文件需要保存,但网盘账号登录、软件下载都比较繁琐。

实际上,网盘产品中还存在一些可以免注册直接使用的服务,比如文叔叔就是其中一款。它的使用流程非常简洁,打开官网,直接选择要上传的文件,然后点击发送即可开始上传。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

经过实测,文叔叔的上传速率还是比较给力的,280MB的文件基本可以1分钟传完,而且容量方面也比较大方,单次可以免费传输5GB大文件。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

当然,文叔叔的网盘服务也并非尽善尽美,免注册上传的文件只会保存两天,只适合满足临时存储需求,不能长时间保存。另外,免费用户下载大文件的次数是有限制的,只能下载两次,次数用完后要等30分钟才能下载;上传的存储容量也只有20GB。说实话,尽管没有限速,但这个上传下载体验不太适合多文件存储场景。

总结一下,文叔叔的优点有:可以不注册直接使用、免费5G一次性大容量传输,是一款懒人日抛型云盘。

基础空间巨大:百度云

提到网盘服务,就不能不提百度云。当年和百度云一同涌现的众多网盘服务,现在基本已近关停,百度云在大容量个人云盘市场,占据着绝对的优势。百度云可以说是大家最了解的网盘产品。

产品方面,百度云的优势很明显,免费容量相当大,可以达到TB级别,这点百度可以说是非常大方。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

另外,百度云中存储的媒体文件,例如文档、图片、视频都可以在线预览或播放,帮助用户省去下载的烦恼。

只是,百度云会对免费用户在上传下载速率上进行限制。经过实测,100Mbps有线宽带下,百度云的下载速率只有一百多KB每秒;上传速率也比较缓慢。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

当然,对限速问题,百度官方也多次解释过,网盘服务需要投入大量的成本,如果免费不限速将会造成巨大亏损。对免费容量有巨大需求、同时不在乎下载速度的小伙伴而言,百度云依然是最好的选择。

不限速综合型网盘:和彩云

除了上面几款网盘,小雷最近还发现了一款综合型的网盘产品——和彩云,它是中国移动推出的网盘服务,但在网盘市场上似乎了解的人并不多。

面向免费用户(移动号码注册),和彩云提供的存储容量分为两个部分,“个人”20GB、“家庭”20GB(联通电信用户为10GB+10GB)。相比百度云,这个存储空间不算大,不过小雷更关心的是它的下载速度。

我们还是通过上传下载文件来测试下。

首先,在电脑上(有线宽带),同样上传一个280MB大小的文件,速率相当快,几十秒就传输完了。手机App的网络表现同样如此,可以看出,在上传方面,和彩云是没有任何限速措施的,基本可以达到网络速率的极限。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

其次,我们也测试了下下载,不管是电脑有线网络,还是手机WiFi、数据(4G/5G)场景下,都没有感受到限速。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

值得一提的是,和彩云同样支持多媒体文件线上预览或播放。我们试了下手机录制的4K视频,发现不管是WiFi还是数据网络下,都能流畅播放。

至此,在实际使用过程中,我们可以发现和彩云的一个非常关键的优势:上传下载不限速。如果你对网盘速度有要求的话,和彩云这点可以吸引到你。

分享方面,和彩云的表现也比较出色。它推出了微信端的小程序,在App中直接通过微信分享文件,就会自动生成一个小程序链接,其他人打开这个小程序就能看到相应的文件,并进行预览、保存或下载。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

我们前面提到的家庭云功能,也比较实用。上传到家庭云中的文件,家庭云中的用户都可以查看或下载。其实很多场景都能用到它,比如家庭聚会时拍摄的照片视频,上传到家庭云中,其他家庭成员就能直接看到。公司团队上传到家庭云的文档,其他成员可以直接获取。

​盘点几款不容错过的网盘工具,这些都可以试试…..

而且,和彩云兼容多个平台,有Windows、Mac、iOS、安卓、TV等多个版本,可以在多个设备间无缝切换,同时还能和移动旗下的139邮箱、云笔记等服务打通,便利程度相当高。

和彩云的优势在于上传下载都不限速,免费版最高40GB的容量,能满足大多数用户的常规需求。当然,和动辄几TB的大容量网盘相比,它的容量还是有点不够。不过,和彩云2TB付费会员价为10元每个月,对比iCloud等产品,这个价格还是相当良心的。

以上介绍的几款网盘产品,都有自己的特点和优势,究竟哪一款适合你,主要还是得看具体需求。百度网盘免费提供大容量存储、文叔叔临时存储非常方便、和彩云知名度不算高但综合实力很强。

此外,网盘的出现,本身是符合用户需求的,但在商业模式的探索上和用户产生了矛盾。

一方面,网盘产品的运营需要付出大量的成本,包括服务器、宽带等(360网盘透露达到了数十亿亏损),需要通过收费等模式来盈利,不可避免地降低免费版的体验。

另一方面,用户对网盘的限速等问题会产生不满,对服务方会有更高的期待。在日常使用过程中,上传和下载速度的快慢,对实际体验造成的影响是极为关键的。

在以上提到的几款产品中,和彩云免费版本能够做到完全不限速,还是比较难得的。和彩云给免费用户提供了20G+20G免费不限速空间,可以说是非常良心,已经可以满足大部分用户的日常使用需求,如果加强推广力度的话,相信会有更多人去用它。