笔点酷玩 篇一百六十三:小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

2020-04-26 23:24:46 30点赞 119收藏 108评论

创作立场声明:可以折叠的洗衣机到底好不好用,我做了一次小白鼠

现代人4大通病:梦想大,房子小,赚钱忙,回家懒。为公司背锅心也甘,洗个袜子裤头贼不情愿。精打细算水电费,还是攒成一大桶周末一起丢进洗衣机合算,结果被女友撞见一顿鄙视:“都臭了,你就不能脱下来就洗了?”于是考虑整一台迷你洗衣机,最好能放进我那空间不大的洗手间,平时也可以满足我小件衣物随时洗涤。不久,我发现小米有品出现了这么一款摩鱼折叠洗衣机,可折叠不占地、支持低耗洗,还可以折叠收纳放入行李箱或随车出游,刚好跟我刚需吻合,于是入手一试。这篇使用体验就分享给大家。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

这款摩鱼折叠洗衣机的型号是XPB08-F1,有灰、粉二色可选,长、宽都是29.2cm,展开成完整形态时,高度也是29.2cm,收纳起来扁扁的只有9.4cm,非常小巧。这个体型无论对于空间狭小的出租屋,还是行者无疆的户外达人,都是减负不占地的好东西;对于普通家庭来说,把贴身衣服从大洗衣机混洗中抽离,单独用这个小家伙“专衣专洗”也不错。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

折叠部分的材质是一体成型的硅胶,官方表示可反复折叠6000次,耐用度靠谱;开关档位键都是防水触摸式;还有个皮革桶盖,质感不错。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

作为洗衣机,摩鱼用实际行动告诉了我,它是真的“小而不弱”,比如:底部波轮正反交替转动轻柔洗涤衣物,可设置5、10、15分钟三档时长,还支持60°高温浸泡水洗,另外还有2种排水方式,细节方面经得起推敲。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

下面笔点君就跟大伙详细聊聊,简单展示一下产品包装、配件和开箱过程,除说明书、洗衣机盖子和电源线外,摩鱼还送了一个便携收纳袋。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

洗衣机是自带提手的,平时收起,用时拉开;从侧面可以看出,它的转轴活动角度在120°左右。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

整机重量并不沉,成人单手可拿,实际上背面还设计了一个扣手位,方便竖着拎,而不是像下图这样拿着,我我这拿着主要是为了展示它的轻便。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

底部有4个小圆形灰色硅胶吸盘,还有一根排水管。别小看这4个吸盘,由于洗衣机内部拨轮带动水流、衣物运转时,整机会自然产生震动摇摆,吸盘牢牢抓地才能保证平稳。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

这根排水管设计也很走心,平时管子收纳在默认的槽里不碍事,使用时改到这个“近路”,就可以伸出管口,便于伸到下水口排水。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

下面是将洗衣机从收纳状态展开的演示,其中几张照片可以看到位于机身一侧的排水扳手开关,后面我会用动图展示到底是怎么用的。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

展开叠起来的硅胶面并不需要太费力,直上直下往外拉就可以,但不要拉提手(恐受力损坏)。出厂预置的硅胶褶皱有它的“惯性”,叠回去也的操作也很”傻瓜”,往下压就能恢复原来的收纳形态。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

展开后是这个样子,俨然一只漂亮的水桶。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

实际上我觉得可以先放水、洗衣粉或洗衣液,先给衣物浸泡5分钟再洗,去污效果更好。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

洗之前必须接电,且需要用摩鱼专用的电源适配器一体线缆,圆头插入机身圆口,即可通过触摸键开启三档位洗涤。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

一枚“洗涤”按键,3个指示灯位,单击洗涤后开机,默认5分钟档先亮起,再单击会循环切换到10、15分钟,再按一次灯灭恢复未启动装填。在某个档位停3秒就会进入该档位洗涤程序。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

每次洗涤时长完成后,指示灯会闪烁5次,另有蜂鸣3声提醒,程序结束。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

注意加水不要超过水线,水线在“桶内”有标记,下图就是超过水线的状态,经过测试,超出水线后水流旋转也不太容易甩出水、盖上盖子仅从4个小孔溢出一些水,但水带动衣物的晃动会加大,因此还是保持放入衣物后的水位在水下以下为好。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

摩鱼折叠洗衣机的桶内可洗涤容量为0.8kg,折算成日常衣物大概是2件成人短袖,1套宝宝衣裤,或者6条内裤,洗牛仔裤也是可以的,但一次只能放1条。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

上图、下图我洗的这件是法兰绒长袖衬衫。实践证明,成人内衣的话,最好上下装分着洗能洗得干净一些,牛仔裤定时10分钟就差不多了。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

前面说了,排水有2种方式,其中下排水打开这个扳手(80°扳开使其垂直于机身)即可。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

当然开启前需要将排水管对准排水通道,比如台盆、下水道口等等,为了拍摄演示效果,下图是我把洗衣机放在坐便附近拍摄的。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

可以看到小管径排水速度有点受限,如果嫌慢,可以直接利用顶部专门设计的4孔“低位排水孔”,也就是第二种排水方法“倒水”:一手拉住提手,一手把住桶底扣手,这样就可以轻松倒掉了。注意啦,如果是这样倒水,一定要先把电源拔掉。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

随后可以继续加水二次洗涤,或者换洗另一件。到这里你也想到了,要是能甩干就好了,可惜现阶段一定是奢求。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

如果不用洗衣机了,收纳前应该排干残水,并擦干、晾干内壁和整机的残留水珠。有这提手还是很方便的。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

由于有市电限制,户外使用时,要么是自驾游通过逆变220V让车子给洗衣机供电,要么用多功能户外电池供电。

小巧到可以拎回宿舍:摩鱼折叠洗衣机体验

刚好我最近入手的ORICO户外储能电源可以派上用场,今后和朋友自助出行露营,车子加户外电源就能让这个小洗衣机玩出新花样,做水桶也不错。不过相比小众的户外场合,它适合给我们这些懒人、租客,以及想要专门洗涤自己内衣裤或宝宝衣物的人使用。

写在最后:

摩鱼XPB08-F1折叠洗衣机的功率为40W,每次洗涤10分钟耗电大概是0.005度,用水量也仅为正常洗衣机的1/20,专衣专洗更合算,还可以进行更干净的60°高温浸泡洗涤,3档位、正反转模拟人手揉搓,洗净效果不赖。

摩鱼折叠洗衣机XPB08-F1579元小米有品去购买

可折叠易收纳,平时放在室内也不占地,非常适合狭小空间安置,或搬挪到某个房间临时使用,比大块头的普通洗衣机可要灵活得多了;甚至可以结合户外电源随车使用。体验2周,个人觉得触摸式防水开关、扳手排水开关、顶部贴心倒水孔,底部双向排水管槽,提手等设计考虑都很周全,底部4个吸盘很关键,抓地牢固才能抑制震动和晃动,防止意外倾倒。

弱点很直接,那就是太小、容量低,0.8kg一次洗涤衣物较少,大量衣物、厚重衣服洗不了。

最后甩个建议:能不能在满足洗涤的同时,再把甩干也给一并解决了~ 我知道这是奢求(甩干桶得高速运转对电机、稳定性等要求高得多),但懒人的奢求,就是设计者的动力,加油!请厂家考虑以后出个既能折叠便携,又能洗、甩一体的超小洗衣机吧,哎呀懒死我算了。

摩鱼(Moyu)全自动迷你洗衣机小型内衣内裤清洗机洗脱一体洗袜子婴儿宝宝洗衣机可脱水 DW02-MAU

moyu 摩鱼 XPB08-F1C 定频迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F1C 定频迷你洗衣机

moyu 摩鱼 MINI01-M 波轮迷你洗衣机

moyu 摩鱼 MINI01-M 波轮迷你洗衣机

摩鱼 智能母婴 mini洗衣机

摩鱼 智能母婴 mini洗衣机

moyu 摩鱼 XPB30-F1 折叠型便携式小型迷你洗衣机 粉色

moyu 摩鱼 折叠洗衣机 TF66P

moyu 摩鱼 折叠洗衣机 TF66P

moyu 摩鱼 XQB30-S1H 3公斤 变频 波轮迷你洗衣机

moyu 摩鱼 全自动内衣裤洗衣机清洗杀菌小迷你洗衣机便携可折叠洗衣机洗袜子神器Mini06-MA紫色

moyu 摩鱼 XPB08-F2G 定频迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F2G 定频迷你洗衣机

摩鱼(Moyu)全自动滚筒洗烘一体内衣洗衣机迷你内衣裤清洗机小型母婴洗衣机洗袜子 DG08-MAUHG

moyu 摩鱼 全自动迷你洗衣机

moyu 摩鱼 全自动迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F2 定频迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F2 定频迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XQB30-S1H 定频 波轮迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XQB30-S1H 定频 波轮迷你洗衣机

摩鱼(moyu)折叠洗衣机迷你自动加热洗衣机内衣裤儿童婴儿便携分类洗衣机洗袜子神器Mini02-M/H紫色

moyu 摩鱼 XPB08-F1S 迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F1S 迷你洗衣机

moyu 摩鱼 XPB08-F1 折叠洗衣机 0.8kg 浅灰色

• 沙发,但是想说真特么鸡肋啊!!!

2楼说出了你的心声!

果然不止我一个人觉得鸡肋……

• 我觉得弊端主要是价格问题……
    如果200多点…应该可以卖炸了

[观察] 我也这么觉得,单身工科狗夏天衣服刚刚好,199可以下,550去掉便携功能可选项太多了

这个便携我觉得是个伪命题!!谁有事没事领个洗衣机到处走!!
    最多算他好收纳……可是夏天衣服天天洗……收纳它干什么…收了还要拿出来用…
    对于宁静的工科男来说…可能第一时间就会分析价格划算不

• 有上水倒水那功夫自己搓几下不好吗 [尴尬]

记得值得买有个生活家说过:懒,就要付出代价。

• 我一般是穿着衣服冲凉的,一举两得,机智如我

这个……感觉可以再提前游个泳,更省水……

• 洗衣机最起码也要6公斤的,这玩意能洗袜子吗?

衬衣,内衣裤,牛仔裤,都可以,全部尝试了一遍,空间小,但完全可以揉搓,指望他跟传统洗衣机一样显然是不明智的,刚需洗小件,适合个人内衣临时洗,比较卫生;另外是小户型、收纳+户外指向,从我角度看吧,如果你有家不租客、户外自驾党,没有洗衣机想新的,不推荐买这种。

• 买了 家里小 这个太棒了 可以折叠 专门洗内裤哈哈哈 我懒我承认

能给大家参考,感觉真好

• 洗衣机随身了 洗衣服能随身吗?

洗衣服可以随车

要多可怜睡车里

• [观察] 除了自驾游 想不到有什么用

有那空间塞这洗衣机洗衣液衣架什么的,多塞两套衣服不好吗?但不管怎么说,产品创新还是好的,就看定价及销量足不足以支撑它发展了。

[观察] 户外爬山多 衣服会发臭 不过这东西不带甩干不懂多久才能干

• 看来我是现代人,这个产品怎么说呢,不能说它鸡肋,只能说目标群体小众,就跟我刚测的求生刀一样。

哈哈,反正我在家里用了几次,现在丢车里了,我去瞅瞅许老板的大作

• 洗净效果如何呢?便携倒是便携,但不是卖579的原因,价格太贵了啊,当然这是我自己的原因。最关键是579的洗净效果?

与我上学时在小电器商店买的400的迷你波轮洗衣机洗净效果差不多

• 那个适配器 输出是几v几a的?

专用的适配器电缆、输出12V 5A,洗衣机标称额定功率40W

• [观察] 所以说是之前啊。上一个单位才有这需要,现在长期回家,有个15岁的小天鹅,用起来一切都好。之前那种在山上一周,处于那种想洗又嫌麻烦跟有必要洗中间。。那个时候看见这个,价格又在200左右估计就买了

200的可以考虑弄个迷你的非折叠的,折叠的成本留给动力,也同样小一点,只是搬运不便,临时场所固定使用也不错

[抽烟] 后面公司直接配了一个大的,山上山下各一个,国企就这点好,不过现在没做了

• 讲真,我开始只是以为是个水桶,但不知道是个洗衣机

确实是这样,我估计雏形就是水桶。说实话折叠水桶我买过,厚实的那种,没想到这个没比折叠水桶沉多少,很轻便。

• 嗯?一次洗一件?

我记得写的比较清楚啊,你要洗成人衬衫长裤之类的,一次一件才能洗干净,宝宝衣物一套,主要方便内衣内裤袜子啥的。买啥东西,需求为主

不好意思,看一半直接跳到评论区 [抽烟] 创意挺好,不过一次一件真的不符合刚需一族 [抽烟]

• 69,不能再多了

[大囧] 我不卖不卖还不行

• 这个吧,出租屋的使用都不大,因为你要换水啊。我之前洗衣机接水龙头有问题用过一段时间洗衣机打水进去洗,很销魂 [喜极而泣] 还是要能接水龙头 自己动为好…省力。

地方够大,严重建议直接上传统全自动洗衣机鸭!!!三个叹号

[抽烟] 对的。要么就全手艺

• 这玩意只适合北上广,那种租房环境差,却又很挑剔的人,说实话其实一点意义都没有,不如百十块入个小鸭的,或者搞个所谓的超声波洗衣机(几十块钱),学校有公用洗衣房,固定住所谁用这玩意,文案再好却不务实,***

被屏蔽的是啥骂人话啊,很好奇……

没骂人的,不知道系统咋了,有些关键字不能说

• 一个最小的全自动的洗衣机也差不多这个价。这个就是小点,而且还不是全自动

刚需的话直接全自动,摩鱼它家也有全自动6公斤的,价格确实差不多。大小的话,那可小太多了

• 洗内衣不错,不过40w,它是怎么加热到60°的 加热一小时?

没有加热功能啊,哥们你是咋看出来的可以加热的,眼波加热?

""还可以进行更干净的60°高温浸泡洗涤""
    他这个是要人工加热水的话,那也太搞笑了 [邪恶]

• 说出价格让我死心

为了不伤害任何人的心灵,还是提醒大佬文章里面和下面应该都有对应的商品链接呀……