老装修升级计划 篇四十四:智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

2020-04-27 11:31:00 4点赞 2收藏 0评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了

这几天每天晚上熬夜写东西,处理公司的文档,做PPT,搞得自己身心俱惫。就在前几天晚上12:00的时候,鼻子突然一甜发现鼻子流血了,赶紧拿卫生纸把鼻子给堵住。后来想了半天,还是家里的空气太干燥。而今天开了窗户通风一天,家里的湿度已经降低到30以下。

上海的春天天气温度上升很快,现在的话每天家里都是24度、25度的温度,湿度基本上稳定在30。当然下雨的上海市湿度很高的,但是一旦晴天湿度又会断崖式下降很低的,这就是魔都的魅力。

想想当年我去北京出差的时候,5天住在酒店,5天鼻子都在不停的流血,血管破了又愈合愈合又破了,每天都得戴口罩。这还是去年11月份的时候,还好,北京的酒店基本上就都配备了加湿器!24小时开启一个晚上一箱水!妥妥的。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

家里之前有了一台智米的蒸发型加湿器,机器我放在客厅使用,基本客厅的湿度可议调节的适应的湿度,但是卧室的房间的湿度调节起来就比较困难。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

但是卧室的房间的湿度调节起来就比较困难。卧室就做不到了,所以为了晚上睡个好觉,我决定在卧室再放一台加湿器。对于加湿器的除菌功能,其实很多用户的看法不一,而熟悉加湿器原理的人都知道,加湿器不建议使用自来水,主要是自来水的杂质过多,同时在雾化的时候很多不好的东西全部消散在空气,而经过紫外灯消毒的纯水就会好很多,最重要的是不会有过多的细菌飘散在空气中进入肺部,而家里有孩子老人或者有肺病患者这一点尤为重要。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

智米今年发布的除菌加湿器采用的超声波升级原理,紫外灯杀菌设计、官方称可以达到99%除真菌,相对于上一代的加湿器,这款加湿器增加了OLED滑动触摸屏,支持智能驾驶,而加湿量为400Ml/h。

开箱晒物

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

紫米除菌加湿器1S日常最大功率40W,不算太大。日常使用不担心电费。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

主体结构分为三部分,上盖,机器机身,和水桶。智米加湿器1S依然采用上加水的方式,简化加水流程。避免弄湿桌子。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

底部的出风口装置,雾化片装置,还有紫外灯管装置。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

智米加湿器采用了日本的斯坦雷冷阴极UV 紫外线杀菌灯,可以杀灭水中的细菌,不止杀菌区,雾化区的杀菌率也高达99%。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

针对风路中的细菌,智米加湿器采用风道杀菌的光谱ABS材料,材料抑菌,能长时间保持风道的干净也避免细菌滋生。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

雾化片上黑色的器件则是检测水位的装置,缺水即停止工作,这个功能不复杂,也算是加湿器的产品的标配。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

底部的滤网采用可以拆设计,时间久了可以取下清洗。避免细菌滋生。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

电源方面,智米采用外接电源设计,线径够长,但是适配器也够大,体积大感觉有点笨重。但是考虑到安全问题,采用适配器也是一个可以理解的选择了。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

要说到这款加湿器1S和上一代的区别在于增加了屏幕显示,OLED触控显示屏可以在操作上增加更多的便利性,能够实现点触摸,滑动触摸,功能上可议调节档位,定时,预约湿度等操作,不需要完全依赖APP。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

从第一代的智米加湿器产品均内置了温湿度传感器,以便实时监测空气中的湿度和温度,除了实时显示室内的温湿度之外,还可以通过设置APP来实现温湿度自动控制联动系统,是一个不错的功能。而如果不使用联动,也可以通过自身的温湿度控制来开始加湿器的开启和关闭。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

加湿器的加水孔和出风口都设置在顶部,加水的时候需要取下上面的盖子,不过这个盖子是固定安装,不能旋转。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

加水的时候可以通过侧面的透明窗口看到水量,同时内部也有最高水位显示窗口。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

由于智米加湿器采用了特有的敞开式开放水箱,基座水槽出设计为单向开放水路,可以轻松清洁每一个角落,保持加湿器洁净运行。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

夜间如果觉得加湿器的OLED显示屏亮度刺眼,可以通过背面的按钮调节亮度。

APP操作

通过打开米家APP就可以发现设备并进行配对连接。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

进入APP之前内部就有非常详细的操作说明书,用户可以直接通过在线APP内部的内容来学习如何使用。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

APP支持设置湿度,档位,定时设置,异常提醒。自动开关机等功能。当然也可以通过触摸屏操作部分功能。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

屏幕亮度除了可以通过背面的按钮调节也可以在APP内部调节,而童锁则是为了预防儿童胡乱触摸显示屏而设计的。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

智米加湿器的整个界面还是比较简单的,一目了然,操作无压力。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

智能联动已经是我比较喜欢的功能之一,我设置通过温湿度计,来对于加湿器的开机和关机进行控制,其实没有这个必要,机器本身带有湿度检测开关机设置功能,为什么还需要调用温湿度计的资源,其实我个人觉得我的温湿度计的位置距离加湿器很远的时候,那个湿度才是房间的真实湿度,而加湿器周边的湿度由于机器的工作的原因,相对来说湿度较高。所以如果是准确还是蓝牙温湿度计的湿度更加能反应房间的湿度指数。

日常使用

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

这台加湿器的位置我是放置在卧室的电视柜上,而温湿度我的卧室有两个,这个Beuer的温湿度计是很早之前购买的,并没有蓝牙联动功能,所以我并没有用它作为室内温湿度的联动触发,不过这台温湿度的计数很准确。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

而这台米家温湿度才是我使用来和加湿器联动的触发设备,现在使用起来非常的方便,我后来讲室内的湿度控制触发调整到50%。

智能调节室内湿度变化,智米除菌加湿器1S体验

智米除菌加湿器得的工作档位我一般调整到1挡,避免水雾过大打湿地板和桌面,加湿器的档位分别是123档位和一个暴风模式,水雾缭绕的感觉大概就是这样。

结尾语

温湿度对于家居的影响其实越来越得到很多人的关注。特别是别墅的家居用户,地下室湿度太高,除湿机开起来,湿度太低,加湿器开起来,也是咩有办法的事情,湿度过高和过低都会对人体产生不适。和传统的加湿器外观相比,智米的产品在设计和外观上都比较适合现在的家居冷淡风格,而功能上也添加了小米互联网基因,可以通过内置的温湿度计来控制室内的湿度环境,可以说是春天和秋天防止房间干燥的好帮手。

智米除菌加湿器1S799元小米有品去购买