读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

2020-06-25 18:12:52 30点赞 117收藏 19评论

创作立场声明:都是本人自费购入

在张大妈写的第二篇原创读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记 ,写给我最近上瘾的读书笔记——

因为爸爸爱读书,家里有开放式大书柜,所以在我看来,阅读是像吃饭睡觉一样很自然的事情,不需要自律加持。【论家庭氛围的重要性】读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记 但虽然家里书多,一直也没有太悠闲的时期和平和的心境去好好读书,所以其实我的阅读量也不大。

之前学校不让回,现在谁也不敢回(应该能猜出来是哪儿吧读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记 )。在家待了5个月了(好像成年以后第一次在家住这么久),科研劲儿已经到了瓶颈期,每天就想一直读书一直读书一直读书,每次都感叹“书怎么那么好看呐!好看的书怎么那么多!”所以今天来讲一讲我是怎么写读书笔记的。

在哪读

纸质书:翻页能给人立体的阅读感受,在印象深刻的同时方便做记号,跳翻自如。

kindle阅读器:无干扰不伤眼,书籍众多。

网易蜗牛读书App:每天免费1-2小时,嘿!你还别说,你要是完全放开读我可能还没兴趣,限制时间后我总想每天读满这1个小时,跟打卡似的。看着每周的阅读时长曲线特别有成就感。蜗牛上的书评质量比较高。另外,我觉得蜗牛的字的颜色和背景比微信读书更舒服好看些。

阅读界面对比阅读界面对比

微信读书App:有无限卡就可以免费无限读,支持iPad(免费版的蜗牛不支持),支持书籍整理(蜗牛只能通过包书皮区分看过的和没看过的,并没有其他整理书架的功能,每次都看着好难受)。但是我觉得微信读书的APP设计的太复杂了,杂乱的信息对人是一种干扰,而且我不喜欢微信读书的好友读书排行榜和微信好友关注功能(好像是自动关注的,所以我现在全都取消和关闭了)。

藏书馆App:借阅模式,但我下载后没看过书,因为要么就是没找到书,要么就是都被借出去了。

对学生阶段的我来说,纸质书太占空间,所以常用的就是蜗牛和微信读书,平时在学校用蜗牛,每天1-2h也够够的了,只有在三种情况下我会选择微信读书:①在蜗牛上没找到这本书,②今天我想读很久(大于1小时),③这本书我会细品,用很长的时间写笔记。

写什么

• 摘抄:那些戳中人心的句子,那些需要记录并记住的知识点。

读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

• 脉络:有些书的重点是它的逻辑脉络,那么就要以思维导图等形式把脉络记录下来。

• 看法心得:本书的亮点,与已读过的书的区别与联系,对于这本书的感受、评价和总结,这一部分我一般在读完之后直接写在APP里,热乎的感受要即刻记录下来。

什么时候写

• 边读边写:适合那种大体量、干货类、章节感强、有较多需要记录内容的书。读一节写一节。

• 读完再写:适合小体量、故事类的书,我一般边读边划线,之后把划线部分导出后集中写。

往哪写

1.电子笔记本

电子笔记方便快捷,不用笔和本,直接复制或敲击,如果用印象笔记类的还可以检索,方便查阅。我曾经有几天着迷用PPT做电子笔记本模板,可以用GoodNotes、Notability等iPad上的笔记类应用打开和编辑,插入的超链接可以直接跳转不同的书籍,快捷美观。我做的这个模板可以放18本书,无限复制内页,带跳转超链接,可以分享给大家。

2.纸质笔记本

定页本

有普通的本子,也就是你随便拿一个自己手头的普通笔记本就可以写。也有已经设计好的读书笔记本,内页印有书籍封面框、书籍信息填写区、摘抄区、心得区等固定的框线。我曾经在淘宝买过一个读书笔记本,便宜好看,纸质一般,但太厚太重了,真的很不想带它回家。

读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

另外,大学时代用的无印良品买的B5尺寸的薄本,轻薄纸质好,但是这6mm的横线写中文真的很难受啊。不过这个寒假(已经连到暑假了)把它带回家以后终于写完了。

活页本

断断续续添置了满乐文和国誉的A5尺寸活页本用来写读书笔记。满乐文的夹子是买的薄软款,可以无限卷曲,手感特别好。国誉的夹子买的是8孔不硌手的款,8孔只有硬壳,有型但是没有薄软款那种“液体猫”读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记 一般的灵活性,收纳页数比满乐文薄款多些。

读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

内页除了买夹子自带的几页内页,还买了满乐文的5mm方格和国誉的5mm点格,两行格子写一行汉字,行间距也正好有了,很舒服。我更喜欢满乐文的纸质,滑滑的字都变好看了。618的价格也还可以了。

读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

关于这两个本子的分配,用国誉不硌手夹子写笔记,写完一本书后挪到满乐文夹子里翻看。谁叫我现在买不到又软薄又不硌手的夹子呢读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记

我读书不追求数量,新年目标不会写“今年要读xx本书”,我会写“今年要读xx分钟书”,因为我觉得一本好书来回翻看多遍胜过囫囵吞枣地看几本书。读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记 虽然“听书”很方便快捷,但是有些书籍适合听有些类型是不适合的,而且还跟人有关,例如我就是视觉型学习者,听书效率不高。

切记:读书笔记写下来,就要多次翻看,加深印象,不要只为好看写完就放下了。

好了,本期就写到这里,有喜欢有收获的请打赏我!我们江湖再见!读书笔记怎么写?谈谈我用过的那些满乐文/国誉活页/电子笔记