吃到自己破产! 篇八十六:广州好吃的老字号煲仔饭之:每天都挤到爆,人均却只要18元的超记煲仔饭

2020-05-03 19:20:15 66点赞 571收藏 135评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如果去其他地方旅行就会写当地美食。如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

继续给大家更新这个广州好吃的老字号煲仔饭。煲仔饭,这个名字可能外地人听起来比较的可怕,但其实它只是广州的一个传统美食,因为广州人喜欢把小的东西叫做“仔”,所以煲仔饭,顾名思义,就是用小煲仔煮的饭。煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭、猪肝、烧鸭、白切鸡等。通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。用瓦做成的“煲”,在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。吃煲仔饭时,记得尝尝饭焦的味道,又香又脆,把热气的饭倒在汤里泡一会儿再吃一样可口。

广州有很多卖煲仔饭的店,一般店面都很小而且开在路边,但我觉得好吃的大部分都开在越秀区。而且这里的很多都是开了很久的老店,都是经得起时间的打磨的。那肯定有人会问:究竟哪家才好吃呢?可能每个人的口味都不一样,选择的可能不太一样,所以这一次我就给大家推荐几家大家喜欢去吃,而且我也试过觉得味道差不多的店给大家。这一次更新的是第二家:超记煲仔饭,也算是一家老字号煲仔饭,每次饭点过来吃都是非常的多人,真的挤到爆。之前已更新过一家好彩的,如果还没看过的朋友可以点如下链接进去,谢谢!

吃到自己破产! 篇八十五:广州好吃的老字号煲仔饭系列之:好彩煲仔饭4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhoneSE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里雾灵山涧| 7 评论14 收藏33查看详情

这一家有两家店,两家店都去过,老店是在居民区里的,不太好找,现在把两家地址都发上来供大家参考下。

1店:广州市越秀区泰康路解悟里9号之一101房

2店:广州市越秀区珠光路188号

超记家庭煲仔饭,★★★★,¥27/人,北京路 快餐简餐,泰康路解悟里9号之一101房verify.meituan.com去看看超记煲仔饭(珠光路店),★★★★,¥27/人,北京路 快餐简餐,珠光路188号 m.dianping.com去看看

二、环境与服务

两家店都位于越秀区,在广州做煲仔饭的店面都是比较的小的,超记同样也是这样,由于我两家店都去过,所以分别介绍两家店的环境吧。泰康路分店的是两层的,进门左边是收银台,里面有一点点的就餐地方,摆了桌椅,再去里面就是厨房了,会看到灶头上摆满冒着热气的煲仔,然后上二楼也是就餐的地方,棕色的木桌椅。

这是泰康路店的门面这是泰康路店的门面

这里面是厨房,服务员要等做好的保仔饭会送到你的座位上这里面是厨房,服务员要等做好的保仔饭会送到你的座位上

泰康路店二楼的就餐环境,每次过来人都很多泰康路店二楼的就餐环境,每次过来人都很多

珠光路那一间就只有一楼就餐的,里面还有,这里就比泰康路店大一点,同样也是进门左边是收银台,中间是就餐的环境,里面就是厨房。

这里珠光路的门店这里珠光路的门店

同样的里面是厨房,服务员要等做好的保仔饭会送到你的座位上同样的里面是厨房,服务员要等做好的保仔饭会送到你的座位上

每次过来吃时都是挤到爆每次过来吃时都是挤到爆

饭点有时排队要排很久饭点有时排队要排很久

服务一般般,人太多了,就是那几个服务员,反正到你了就上煲仔饭这样,这里就不再细说。

三、菜品体验

广州的煲仔饭一般是以选择的原材料为前缀命名的,超记的多加一个肉类则加5元,也可以选择加其他的东西,比如加窝蛋。这时发下两家店的菜单给大家看下吧,如果不加什么的18元一份就行了,比好彩的便宜点,但现在过了年受疫情影响我就再也没去过了,不知道有没有涨价。

这是珠光店的菜单这是珠光店的菜单

这是泰康路的菜单这是泰康路的菜单

1、超香腊味煲仔饭

推荐星级:★★★★

腊味煲仔饭应该算是超记的招牌必点项,腊味煲仔虽然是广式中最为传统简单的煲仔饭,但要做好它,得有几点要注意下的。原材料的选材上,米要选好,最好选择晚稻的瘦身米,由于瘦身米吸水性好,还可以吸收馅料和油的香味,让煮出来的煲仔饭散发出独特的饭香;其次是腊味选择,如果选择肥瘦相间的,会更新的香。然后在制作的过程中最关键的就是掌握好火候,避免夹生和糊锅。

腊味煲仔饭腊味煲仔饭

这一次我加了窝蛋,所以要加2元,共20元。煲仔饭上来时你就会闻到腊味的香味了,其上面同样也是加上菜心做点缀,菜心下面正中间是窝蛋,四周则是腊味,边上放着一点点的葱,下面则是白花花的米饭!准备开吃前同样也是要淋上酱油和半生熟的蛋汁进行搅拌,搅拌后才吃,但不知道为什么超记的煲仔饭我在搅拌的同时听不太那特有滋滋的声音。

红色的腊肠则咸中带着一点点的甜,吃起来也不觉得油腻红色的腊肠则咸中带着一点点的甜,吃起来也不觉得油腻

米饭混合着腊味一起入口时,米粒不仅粒粒分明,因吸取了腊肉材料精华后,饱含汤汁的浓郁咸香,肥而不腻,温润可口;腊肉因选择了肥瘦相间的,吃起来咸香惹味,红色的腊肠则咸中带着一点点的甜,吃起来也不觉得油腻,有点不好的就是这里的饭焦比较的少,如果有喜欢吃饭焦,想感受那种硬脆的感觉的话这里可能体验不到,所以这个是减分项,只能四星!但还是很好吃的,建议过来超记吃的朋友可以点下这个腊味煲仔饭。

这里的饭焦感觉少了一些这里的饭焦感觉少了一些

2、牛肉煲仔饭

推荐星级:★★★★

同样也是加了窝蛋,所以要加2元,共20元。这也算是广式煲仔饭中比较常点的一个了。窝蛋牛肉是最传统的煲仔饭口味之一,一般做煲仔饭的都会有卖。主要原材料为调好味的牛肉(这里是牛肉馅),鸡蛋1只、葱少许。其做法看简单,但讲求行动快速,在米水将收未收之时便要加入牛肉,然后焗透才加蛋,半生熟的蛋汁拌饭粒,加上鲜酱油,才是完美配搭。

这里的窝蛋牛肉煲仔饭,上面同样是几根嫩绿新鲜的菜心做点缀,边上有一点点的葱,中间是窝蛋,四周是牛肉,下面则是饭。同样是先淋上酱油和半生熟的蛋汁进行搅拌,记得一定要把鸡蛋和肉拌匀,包裹着米饭吃会更软滑可口。这里的窝蛋牛肉煲仔饭,牛肉感觉没什么特别,但还算入味,搭配上粒粒分明的米饭,只能说还算过得去,四星!

3、豉汁排骨煲仔饭

推荐星级:★★★

这个也是一个比较常见的广式煲仔饭之一,做好这一个煲仔饭的关键是除了米要选好外,排骨要新鲜肉质好的,而且排骨最好提前腌制,在火候刚好做好的豉汁排骨煲仔饭,吃起来时会闻到豉汁的酱香,还有软嫩有劲的排骨。这排骨煲仔饭同样也是用菜心做点缀,但这一次的菜心比较的老,而且排骨也不够的入味,估计腌的不够久,而且看上去比较的干,造成成里面的米饭也没有充分吸收了排骨的精华,吃起来没什么感觉,一般般,所以三星!

四、总结

环境:★★★

服务:★★★

价格:★★★★

口味:★★★★★

推荐星级:★★★★

吃完就做个总结吧,总体上来说,超记的煲仔饭还是不错的。广州牛肉煲仔饭好吃的店太多了,超记家的窝蛋牛肉煲仔饭虽然好吃,而且来这里的人点最多的,个人觉得并不是最突出的那个,所以可能比不上其他店的。但腊味就不一样的,超记的腊味煲仔饭是我吃的少有的做的不错的,如果米饭那能再下点功夫的话真的就是完美的了,建议过来超记的朋友一定要试下这里的腊味煲仔饭,其他的可以选择性的试下。

到此,这一家店的探店到此结束了,感谢大家支持,那么,我们就在下一篇见啦!我是雾灵山涧,如果对美食探店感兴趣可关注我,持续更新!谢谢!