135AW强劲吸力,全屋打扫省时还省力,莱克M10R吸尘器上手测评

2020-04-20 18:11:04 0点赞 1收藏 8评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载请注明出处

相信不少年轻的妈妈都有和我一样的经历,你千辛万苦收拾干净的地面,待熊孩子一番玩耍后,却又再一次的一片狼藉。满地掉着的饼干屑,桌子上散落的废纸屑等等,于是你不得不开始重新的清洁工作。这样的生活如果只是一两天或许没什么,但时间久了,还是让人挺烦恼的。

所以,思前想后很久决定在网上选择一款清洁功能强大的吸尘器。毕竟与扫地机器人对比,吸尘器除了能进行地面清洁外,还能进行沙发、桌面、床上螨虫等清洁,适用的范围要更广。不过,目前市面上的吸尘器品牌也比较多,但要说综合实力强,品牌历史久,新国货的莱克相对要更吸引我。特别是已经入手的这款莱克M10R吸尘器,135AW的强劲吸力,可以不留余地的清洁各种大小颗粒物以及灰尘,除此之外,还可以实现推杆与手持切换,满足多场景的使用需求。

▎开箱:外观细节 ▎

在经过一段时间的体验下来,莱克M10R吸尘器在结构设计上有很多地方吸引了我。首先是配件的丰富性,针对不同的清洁环境,可以匹配不同的工具;其次是多按键结合,可灵活控制设备;最后是推杆与手持随意切换,增大了使用的范围。

外包装部分,莱克M10R吸尘器选择的是经济且实惠设计,外面是牛皮纸包装,正面简洁的印着产品的线条图,侧面包含产品的型号参数。而位于包装盒的内部,上下两端固定有两层泡沫,各个零部件稳固的卡在里面,收货之后,各个配件完好无损。

01:丰富的配件

产品配件部分,笔者给大家理顺了一下,分别包括推杆吸尘器、手持吸尘器、手柄组件、二合一扁吸、二合一沙发吸、电动床刷、转接头、充电支架、适配器、充电底座。

对于二合一沙发吸这个配件,它具有可伸缩功能,当毛刷紧锁时,可以用来吸收沙发上毛发或者颗粒物等,而除此之外,当放下毛刷后,还可以清理窗台以及桌面的灰尘。而对于二合一扁吸,吸口的宽度要比二合一沙发吸要小,但一样具有可伸缩性,主要是用来吸收一些窄缝处的灰尘,比如墙角落、衣柜角落等地方。两个刷头,在使用的过程中,可以根据具体环境合理选择。

另外,莱克M10R还有一个电动床刷,其滚动的刷毛是由软质硅胶条以及抗静电丝组成,可以用来清洁棉质、丝绸、皮质等材质的表面。特别说明一下,以往清洁床面都是自己动手怕打,满屋漂浮的灰尘不说,可能费时费力后但仍旧没有清洁干净。不过,入手莱克M10R后,就可以直接用电动床刷了,结合20Kpa的强大吸力,可以深度清洁床上的灰尘或者螨虫了。此外,在结构设计上,电动床刷的一端有一个旋转开头,在使用一段时间后,可以取出毛刷,清洁设备本身。

02:灵活组件部分

当然,配件的丰富性只是我选择莱克M10R的原因之一,而对于再深层次的考虑是因为它灵活的结构设计。像上面这样,是组装好的推杆式模式,其从上到下就包括了10个按钮设计,让手柄组件、手持吸尘器等部分可以做到随用随分。

如上所示,按住机身上端的机体解锁按键,就可以很轻松的释放手持吸尘器部分。

除此之外,位于推杆式尘杯的一侧有一个释放按钮,往下一按,并能弹出尘杯。而背面也有有一个金属管按键,用来释放手柄组件部分。

先看看弹出尘杯的按键设计,当吸入的灰尘较多后,只需一按并可取下尘杯,将垃圾倒入垃圾桶。

而对金属管按键,就不用过多解释了,当向下按该键时,长的手柄组件并能取出来。当然,位于手柄组件自身的上端也有手柄开关按钮以及调速按钮设计,此外在背面还有一个手柄推钮。对于此处的设计,可以用来连接手持吸尘器或者是延长的伸缩软管。(M10R没有配备伸缩软管,但如果有需求可以单独购买)

03:推杆吸尘器与手持吸尘器

推杆吸尘器的模式下

手持吸尘器的模式下

如上所示,就是莱克M10R两种不同的模式场景。 其中在推杆吸尘器的状态下,整个机身的高度略在1.1米左右,在清洁地面或者地毯时,人无需弯腰。而在手持吸尘器状态下,可以结合转接头或者单独与二合一沙发吸等配件连接使用,可以用来清洁桌面、床、沙发等地方,多场景使用比一般的扫地机器人要给力太多了。

这是最底端推杆吸尘器的细节部分,除了尘杯外,还可以看到两个小滚轮,在清洁的过程中,可以减少与地面之间的摩擦,助力推杆吸尘器能灵活的前进或后退。此外,在滚刷的周边还有一圈短毛,在清理一般的瓷砖或者木制等地板时,可以很好的避免刮花等现象。

特别需要说明一下的,对于手持吸尘器部分,在机身的上面也集成了多个按键设计,上端包括开关按钮、调速按钮以及尘杯解锁按钮,下端还有一个尘杯释放按钮。

除此之外,在手持吸尘器机身的最上方,还有一个隐藏的显示区域,当充电状态或者是开启运行状态,上面并会出现电量的图标。满充时,显示的图标为绿色,电量不足时,显示的图标为红色,能让我们更直观的了解设备当前的电量状况。

整体上来看,从其配件到产品的细节设计,都能看出莱克M10R吸尘器是一款足够用心的产品。

▎省力设计,单指也能操作 ▎

其次,对于很多女性朋友来说,除了要外出上班,还要兼顾起全部的家务活。在奔波了一天后,身体必然是疲惫不堪,但家里的家务也不得不做。针对这一问题,莱克M10R吸尘器在提供推杆和手持两种清洁模式的同时,还针对产品做了省力设计,可以实现轻便的双指操作,直立停放、直立充电等。

双指操控是在经过一段时间使用下来,给我感触最深的一点。平常下班,使用推杆吸尘器清洁地面时,不仅不需要弯腰,还能向上面所示的动态图一样,双指就能控制机器。除此之外,对于推杆吸尘器的手柄组件,上面的把手处也采用了圆弧的曲面的结构设计,当我们手提时,让两指操作也更加容易,这与以往沉甸甸的拖把对比,莱克M10R真的要省力很多。对于这样的省力表现,主要还是得益于整机采用了低重心以及地刷压地等省力结构设计,这一点是值得很多苦恼家务的中国女性去体验。

而在手持吸尘器模式下,双指操作也是可以的,比如清洁一些较平滑的桌面,也能在一定程度上缓解手臂的压力。当然,如果是清洁沙发或者床面等阻力较大的表面,还是需要握持操作。

当然,莱克M10R除了推着轻和提着轻外,在做较高处的清洁工作时,还能将手持吸尘器与手柄、刷头一起搭配使用,特别是像笔者这样小个子的人来说,打理高处的清洁工作就要轻松很多了。

此外,在清洁的过程中,偶尔还会被一些事情所打扰,这个时候就不得不中断清洁去处理。往常,或许要给拖把等工具找个依靠的墙面,但对于莱克M10R来说,却可以做到随时直立放置,大大提升了使用的便捷性。

不仅如此,莱克M10R充电时也能平稳的放置在充电底座上,像笔者家中这样,选择一个偏角落的地方,放置移动的充电底座,插上适配器,这样即能给设备充电,又不用占太多地方。甚至觉得整体金与黑的撞色配色,让笔直的身躯还像是一件装饰品。

当然,大家也可以根据自己家中的环境,放置移动的充电底座。除此之外,在充电底座上,也还有两点很贴心的设计,首先是上表面,靠近充电支架的两边有几个固定桩,可以用来收纳二合一扁吸以及转接头等配件,避免用的时候,找不到配件的情况。其次在底座的底部,还一个大吸盘,可以稳定的固定底座,在遇到意外的外力时,设备也能平稳的在充电底座上充电。

▎三级龙卷风效果以及多尘杯 ▎

在正式带来演示高效清洁能力之前,我们先了解一下它的主要内核设计。其中在电机的选择上,莱克M10R选择的是升级后第五代10万转无刷数码电机,能提供135AW的强大吸力。其次,在吸取后的过滤设备上,莱克M10R哈采用了专利三级龙卷风过滤技术,通过四重净化,完成多场景清洁。我们可以从三个尘杯的结构做一个大致的了解,一般较重或较大的的垃圾,会集中在底部的尘杯中,而对较轻的灰尘会进入中间的尘杯,而更细微的进入三重净化,这样在层层净化后,就可以避免排出的空气形成二次污染了。

▎强效清洁,多场景体验 ▎

关于清洁效果,笔者还是结合自己目前居住的环境来和大家一起分享。下面,针对多场景的清洁效果,我选择了几种不同的材质表面。

选择光滑的地板,在表面泼洒了一些饼干屑、米以及绿豆等混合物,将莱克M10R开启三档清洁,仅推过一遍,就基本把地面的这些颗粒物给吸干净了。

现在再换一个材质表面,比如现在不少家庭会铺毛毯来点缀客厅,日常清洁也属于一个苦力活。比如孩子在上面玩撒后会泼一些粉末或者残留一些纸屑等垃圾,这个时候清洁就必须备上一款吸尘器了。

从上面的动图可以看到,无论是粉末的清洁还是其它头发丝或者纸屑等清洁,莱克M10R的吸力表现是值得肯定的。特别是毛发的清洁,底部的滚轮也没有出现发丝缠绕迹象,这点必须要给它点赞一下。

木制地板的清洁,一样演示一下清洁一些如灰尘一样细小的面粉,将莱克M10R调至1档,可以看到,基本上推过一遍,一样是将粉末吸的很干净。特别是底部那张静态图,已清洁与未清洁的临界区域,过渡果断,没有出现拖泥带水的迹象,且木制地板间的缝隙灰尘也全部吸取干净。

二合一扁吸 缝隙处的灰尘

此外,像一些狭小的缝隙或者柜角等地方,通常打扫起来也很费劲,因为一般的工具都触达不到这些地方。不过,利用莱克M10R就不一样了,结合手持吸尘器和二合一扁吸就能开始彻底清洁了。

莱克M10R打理日常书柜

莱克M10R床面清洁

此外,手持吸尘器+电动床刷也能清洁日常的床面,通过强有力的怕打,可以深层清洁螨虫或者表面的灰尘。对于有宝宝的家庭来说,用起来是挺不错的。

那么,除了日常的家居清洁外,莱克M10R还可以打理办公桌面,比如电脑上落下的灰尘,键盘里积累的灰尘等,都能用莱克M10R来清洁。当然,如果你还是爱车一族,莱克M10R还能对车内做一个清洁。整体上来说,入手了莱克M10R,发现使用用途还是挺广的。

在文章的前面,笔者也提到过,莱克M10R可以将手持吸尘器+手柄+转接头+二合一沙发吸进行组合,这样在增加长度后,借助转接头的旋转功能,可以用来清洁一些高出的灰尘。比如空调的顶部,打理起来就省力不少。

▎续航,最长可运行略60分钟 ▎

对于续航表现,笔者也做了一个测试,将设备先完全满充后,并开始做如下的清洁工作。分别包括地面清洁10分钟,沙发清洁5分钟,桌面清洁5分钟,床面清洁10分钟,且选择清洁档次中档。在基于上面这样的条件下,完成了上面四项工作,莱克M10R还仍有少量的电量剩余。

当然,这里需要说明一下,如果家里特别脏,选择三档清洁,莱克M10R的续航时长就要略短一点。因此,打算做全屋清洁时,事先一定要将莱克M10R完全满充。

▎总结 ▎

经过几周的深度体验下来,莱克M10R给我最大的感受是:爱上做家务,你只差一台好设备。比如对于高处表面的清洁,狭窄缝隙的清洁等,莱克M10R可以进行多模式装换,与配备的二合一扁吸或者手柄等部件进行组合,就能满足多场景的使用了。最后总结一句话,家务清洁就要做全套,莱克M10R更适合咱们这些苦于家务清洁的妈妈们。

莱克立式/手持多功能无线吸尘器大吸力长续航家用除螨魔洁M10R3299元天猫精选去购买