请保护好你的征信

2020-04-18 18:16:09 79点赞 829收藏 141评论

朋友,

你见过在银行信用卡中心痛苦的恋人吗?

我见过! 他们痛苦仅仅是因为本科时发奖学金给的是准准贷记卡(我当时也办了一张,直到查征信报告才看出来),自动扣了一块钱,导致1块钱的逾期没办法办理房贷。那么作为一个成年人,我觉得我们应该保护好我们的征信。

个人从事过信用卡中信办卡人员,现在仅从我的角度说一下这个问题。

ps:土豪朋友请点赞,如果资产丰富,征信花点黑点问题不大,毕竟都是全款。

征信查询

现在市面上充斥着各种征信查询方法,首先我可以很负责任的说一句,那些都是垃圾。包括不限于微信与支付查询,目前为止,中国人民银行并未授权任何第三方机构可以完整的查询用户征信,换句话来说,征信仅仅可以在中国人民银行征信中心查询,任何第三方机构没有资格给用户提供征信查询服务。

征信的办法仅有征信中心官网查询

请保护好你的征信

1. 登录官网,点击互联网个人信息服务平台,如有账号请登录,没有请注册。

2. 登录之后查询的三个选项都要点上,不然信息不全,又得重新查询,如下:

请保护好你的征信

• 个人信用信息提示以一句话的方式提示注册用户在个人征信系统中是否存在最近5年的逾期记录;

• 个人信用信息概要为注册用户展示其个人信用状况概要,包括信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信

• 个人信用报告为注册用户展示其个人信用信息的基本情况,包括信贷记录、部分公共记录和查询记录的明细信息。

3.等待24小时左右登录查看征信

征信展示

下图为征信信息概要,主要查看逾期,没又逾期就是正常的。

请保护好你的征信

上图展示了个人征信查询记录,主要是信用卡发卡行以及贷款审批,如果小额贷款公司查询过多会导致征信变花,上图中5个月查询了13次,也是不少了。

重点来了,征信记录一般保存五年可查询,不得轻易修改,若有信息错误联系信息产生机构及中国人民银行协商改正,当然不是实时能改过来,像开头的例子,即使修改了也得等一个月,耗时耗力。

征信保护

保护征信的必须从方方面面做起,我觉得应该注意一以下几点:

1. 注意保护个人私密信息,辨别第三方不安全链接,不泄露个人重要信息

2. 减少征信查询次数征信中心提供一年三次免费查询,且本人查询记录在最后一部分,本人建议自己查询1-2次,及时查看自己征信信息,征信更新时间为一个月。征信查询过多会导致征信变花,这样房贷车贷信用卡申请会比较麻烦,因此我们应该减少非必要的信用卡调额(固定额度/临时额度),银行主动提额除外。

3. 慎重授权第三方查询征信,比如各种第三方征信查询(其实是套壳官方)

4. 减少小额贷款的额度查询/申请,你没看错,查询小额贷款也是会上征信的,没事就别瞎测额度。

5. 慎用借呗、京东白条、微粒贷以及花呗等等,目前有证据表面除了花呗都会上征信,并且花呗也是会上的,只是时间问题。有些人说自己借呗没上,但是我17年借了两笔,第一笔有第二笔征信未显示。这些机构会提交征信信息,但是选择显示是央行的事情,不显示不等于不上报。

6. 禁用各种网络贷款,比如小米金融等等。

7. 信用卡办理请慎重。笔者本人19年办理工商银行奋斗卡,当时没看清楚直接下卡9个账户,一个银联+8个外币账户。个人建议如非必须请勿办理外币卡(非银联标),有需求尽量办visa卡,万事达的卡(mastercard)尽量别办,账户太多,一个账户一条征信

8. 信用卡销卡请及时,对于不用的卡片请及时销毁,销卡45天后正式销卡,工行得1年。

9. 对已有卡片查看是否有年费,一般卡片都是刷卡次数达标免年费,但是也有刚性年费的,请及时查看。

10. 查看账单,别忘记还款。及时还款个人消费账单,并且查看账单。

11. 若无能力还款,请及时联系银行,并且友好的协商,最起码给银行你的还款意愿,不然恶意逾期可不是闹着玩的。疫情期间很多人都是主动联系银行进行延期或者分期,以保护自己征信。

12. 不拖欠水电网以及电话费,新版征信会纳入诸多的考量项目,个人建议不用的卡尽量销掉,不用的账户也销了,不然上征信不是闹着玩的。

13. 还款请及时查看还款信息,有些银行还款到账时间可能会有延后。

14. 信用卡还款渠道请认准官方app(不限额)、银联云付(不限额)、支付宝(免费2000以下,其余收0.1%)、京东金融(小金库还款不限额)、微信(0.1%),某些机构的还款会很忙或者丢包。

在很长的时间内,我们离不开征信,征信关乎我们生活的方方面面,所以请保护好自己的征信,保护征信健康。当然土豪请绕道。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

HUAXIA BANK 华夏银行 云闪付主题系列 信用卡金卡 标准版

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

Bank of Shanghai 上海银行 美团点评美食联名系列 信用卡金卡 外卖订餐版

BOB 北京银行 云闪付主题系列 信用卡白金卡 无界版

BOB 北京银行 云闪付主题系列 信用卡白金卡 无界版

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

• 置顶 [吃] 在银行信贷当个苦逼信贷员,征信贷款逾期+信用卡逾期次数大于三次,就直接不给办理了。只要涉及本金逾期的,逾期一天都会上征信,但是利息逾期不会上的,比如每个月定期还利息,到期还本金的那种

老哥说的特别对,我弟工行逾期60天内,现在根本不提额

银行嫌贫爱富,但是中行是特例。。我存那么多钱进去也不提额

• 一知半解,还是胡乱复制粘贴的哦? 中心都写成中信。
    1.拿个网络精简版的征信报告能说啥啊。好歹上个线下版的。
    2.征信中心提供一年三次免费查询。不知你从哪儿抄的? 征信中心网上查询一直免费,线下查询每年两次免费。
    3.任何第三方机构没有资格给用户提供征信查询服务?? 部分政务中心有自助机具,这个还不算授权第三方。 少部分金融机构柜台是被授权可以提供查询服务的,很少,但不是没有。以前北京银行柜台就可以查询。
    4.不拖欠水电网以及电话费,新版征信会纳入诸多的考量项目。 这一条水电费,电话费,这些有提过可能会纳入征信,但是争议非常大,现在还不敢。
    5.还款,官方app(不限额)、银联云付(不限额)。 这两个分别都是限额的。我用交行买单吧,绑定农行自动扣款,以前可以扣10000,现在只能1000了。银联的APP叫做云闪付,不是云付,多家银行也有限制,比如中行借记卡只有10000。 相对限额更大的还是借记卡的手机银行,动辄几十万上百万,只要你卡里有钱。

我觉得手打错别字就没必要这样吹毛求疵了。线上查三次我的确是看到过,线下是两次。至于你说的政务中心是第三方机构吗?你非要说特例我真的没办法。我自己把自己的经验分享,想帮一下比我还小白的人,至于比我懂得我能帮什么?你是没见过大学校园门口各种出额度骗学生的吗?我报警好几次根本没法管。我觉得如果你有专业知识可以去多写几个专栏,这部分内容真的很少有人普及。

国家发展改革委关于进一步降低中国人民银行征信中心服务收费标准的通知,2019年7月31日发的。去百度下。
    我说了政务中心不算第三方,有其他金融机构被授权,看不见啊?
    另外对你评论里面说的再说下,花呗正常使用是不上征信的,逾期了才上。借呗才是直接上。白条是前几年闹得沸沸扬扬,正常使用要上征信,所以不建议用了。
    你给小白科普是好事,但也多百度下,不懂得部分要么多学学要么就别科普了。

• 工行都是多帐户,跟V/M啥关系?

工行有单账户的,我就是把多账户的注销了,申请了单账户

工行卡有单币种和多币种卡,单币种只有一个账户,v卡和银联卡有个两,m卡有8个加一个银联

• 楼主危言耸听了,如果是因为一元逾期无法做房贷,一般是四大银行这种官僚才干得出来,换成中小银行做房贷即可

本来就是胡编乱造,房贷这种根本不会为了这么点逾期停办,有抵押的好吗又不是纯信用贷款。

你好,我当时是真见过。

• 慎用借呗。微粒贷这些贷款我信。。。花呗白条不跟任性付一样。每一笔消费都记录上去。。。我这几年没查了。改天去查一下。白条花呗我是用的最多的信用卡都用的少。这些正常消费不逾期的有能力才去消费是方便自己,不要恶意透支到最后出现坏账才需慎用。正常消费我觉得不需要慎用。
    反正最恶心的任性付。只要你有消费。哪怕是10块话费用了任性付直接上个人征信记录清清楚楚每一笔。这样有点让人看得不舒服。。。
    不过只要有借有还还是没啥问题的。毕竟就算信用有过逾期的一样能搞下贷款来。前提有抵押和担保。至于房贷一样有办法搞。只要不是恶意那种逾期。。

苏宁的任性付那可是反撸的彻彻底底的,其他的是一个月报一条,苏宁是一个消费一条记录,即使是几分钱也会

建议你先打份征信再讲征信 [观察] [观察]

• 目前系统尚未收录您的个人信息,无法进行注册。 [领券防身]

+1,被抛弃了?

我靠,怎么会出现这种情况

• 楼主良心话,总体支持!
    不过关于花呗和京东白条这类的说法值得商榷,楼主是不是想表达多用小额贷款会造成经济实力不足的不好印象?个人认为1、及时还款应该不会形成不良记录;2、要是不能区分这类常规购物贷款的情况,那这样的放贷机构实力堪忧,借他的钱会不会有点心慌啊

及时还款也会有的,毕竟这些的主体是小额贷或者消费贷,并不是信用卡。信用卡用好会养征信,小额贷用多了只会造成用款需求大,但是没有资格用信用卡的印象。毕竟目前而言信用卡的确比花呗的用户更优质(针对银行而言,有优质用户和绩优企业可以直接放款)

银行就是不能分别购物和网贷。银行看你的征信报告只会显示(AA)银行的xx贷款,(AB>小额贷款公司的xx贷款。对于机构只看得到两个字母的代码,看不见具体机构的。为了几千块就要网贷的也大有人在,网贷那就是资质差。另外花呗现在正常使用不会上征信,白条京东早就说了正常使用也要上。

• 我问一下大佬,我经常用花呗和白条但是都及时还款了,有时还提前还款了,这影响公积金贷款吗?还有我老婆忘过几次还款日期,还是都是过两三天就还上了,这样会影响征信吗?

丝毫不影响

理论上是不影响,但是某些银行会参考这些你明白我的意思吗?
    现阶段最好用信用卡,我能停的都停了

• 这种文章只有你们才敢言之凿凿,我在银行干征信十年了都不敢写。文件不能明确到每一个细节,导致不同地方对同一件事的解释会出现各种微妙的差异

问题是我不可能有非常详细的文件,我只能把我知道的写出来,也仅仅起一个警示作用

我不是批评你哦,一点感想而已

• 工商是最恶心的,没有之一。办个信用卡给你十个八个外币卡

对啊,这个我说了,只能怪自己太年轻

• 我经常性用jd白条啊!这不都是zdm推荐白条-2嘛 [皱眉]

[皱眉] ,东哥虽然经常减但是会上征信啊,你没看见有些评价下面是反撸征信吗

没有注意啊!看来不能用啊

• 现在支付宝优先使用话费的设置和年轻人,喜欢按这种设置,不会给征信带来什么变化吗?看到白条花呗等还会一刀切?

目前可能有影响,我记得去年花呗和借呗的主体都是重庆蚂蚁金融小额贷款公司,现在可能改了。建议别用

不是,花呗在年轻人中占比太高了,银行会为正常的花呗征信一刀切吗?

• 仅有官网查询就不对了,有的银行网点也可以查询

忘记谢了,线上渠道是这个。我主要针对的是那些乱七八糟的征信查询机构。线下仅仅中国人民银行分行有权限查询,而且更加仔细

就是线下和线上查询的还不太一样

• 这是老版本征信吧?现在不是变新版本征信了吗?

新版本添加了上征信的内容项目,2月份改版,我3月份查了大同小异。

• 线下找授权银行打征信报告也可以,我去建行打过,当然也只有部分网点有授权,需要查清楚再去。

其实最好是去人民银行,银行也有很多不靠谱的

• 看了你的文章心血来潮想去查查,打开edge竟然说需要ie8-11版本游览器,这。。。。怎么破,难道我还要下个ie不成!

我觉得你直接搜按win键搜ie就行

要查就查线下,网上的查出来的等于浪费次数

• 中行的准贷记卡就是信用卡,既然是奖学金的卡,那肯定是学校给学生办的吧。
    哪有给学生的奖学金默认办准贷记卡的大学,学校的银行网点疯了还是学校的财务人员疯了?

我当时本科的时候啥都不懂为了人家一个小闹钟办了一个中行的淘宝卡,关键是0额度,卡片我早就丢了,最骚的是我就是那个社团活动推销人员。幸亏没开卡没卡费,不然铁定逾期了。有些卡只要下卡就有卡费,比如工行小白卡。奖学金这个是工商银行的,13年左右给大学生发准贷记卡特别多,后来被国家叫停了

还真有人发疯过,请看百度百科词条“西电信用卡门”

• 大学毕业销卡朋友忘记帮忙交确认单没销卡成功,两年后银行告知逾期10元,第一时间托人还款并销卡…不懂得要继续使用该卡,造成征信问题…之后信用卡一直办不下来,等了五年之后银行才给批信用卡 [哭泣]

信用卡逾期特别尴尬,基本上能查到征信期间和信用卡是无缘的,除非资产特别好,资产也特别好

• 征信有逾期的记录五年后会销吧,但有说法说如果这期间销卡了,逾期就会一直在,过五年也不会销,是这样么?

我刚刚百度了一下,发现因为销户后,逾期的不良信用就会停止更新,会一直停留在征信报告上。也就是说逾期后需要有5年的良好用卡时间来消除覆盖逾期记录。根据《征信业管理条例》的规定,不良信息自不良行为或者事件终止之日起展示5年。对于账户处于正常开立期间的信贷业务,征信中心每个月都会进行更新。但是,信贷业务在销户或结清后,其信息就不会再更新了。

好吧,谢谢。之前也不清楚,这就无解了,逾期还清后销卡,征信上记录就永远掉不了了……

• 查多了也会变化?

自己查询过多,对征信也不怎么好,最底下有自己查询记录。有一个逻辑是这样的,银行觉得你自己频繁查征信,坑定会觉得你有鬼。