请保护好你的征信

2020-04-18 18:16:09 76点赞 846收藏 144评论

朋友,

你见过在银行信用卡中心痛苦的恋人吗?

我见过! 他们痛苦仅仅是因为本科时发奖学金给的是准准贷记卡(我当时也办了一张,直到查征信报告才看出来),自动扣了一块钱,导致1块钱的逾期没办法办理房贷。那么作为一个成年人,我觉得我们应该保护好我们的征信。

个人从事过信用卡中信办卡人员,现在仅从我的角度说一下这个问题。

ps:土豪朋友请点赞,如果资产丰富,征信花点黑点问题不大,毕竟都是全款。

征信查询

现在市面上充斥着各种征信查询方法,首先我可以很负责任的说一句,那些都是垃圾。包括不限于微信与支付查询,目前为止,中国人民银行并未授权任何第三方机构可以完整的查询用户征信,换句话来说,征信仅仅可以在中国人民银行征信中心查询,任何第三方机构没有资格给用户提供征信查询服务。

征信的办法仅有征信中心官网查询

请保护好你的征信

1. 登录官网,点击互联网个人信息服务平台,如有账号请登录,没有请注册。

2. 登录之后查询的三个选项都要点上,不然信息不全,又得重新查询,如下:

请保护好你的征信

• 个人信用信息提示以一句话的方式提示注册用户在个人征信系统中是否存在最近5年的逾期记录;

• 个人信用信息概要为注册用户展示其个人信用状况概要,包括信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信

• 个人信用报告为注册用户展示其个人信用信息的基本情况,包括信贷记录、部分公共记录和查询记录的明细信息。

3.等待24小时左右登录查看征信

征信展示

下图为征信信息概要,主要查看逾期,没又逾期就是正常的。

请保护好你的征信

上图展示了个人征信查询记录,主要是信用卡发卡行以及贷款审批,如果小额贷款公司查询过多会导致征信变花,上图中5个月查询了13次,也是不少了。

重点来了,征信记录一般保存五年可查询,不得轻易修改,若有信息错误联系信息产生机构及中国人民银行协商改正,当然不是实时能改过来,像开头的例子,即使修改了也得等一个月,耗时耗力。

征信保护

保护征信的必须从方方面面做起,我觉得应该注意一以下几点:

1. 注意保护个人私密信息,辨别第三方不安全链接,不泄露个人重要信息

2. 减少征信查询次数征信中心提供一年三次免费查询,且本人查询记录在最后一部分,本人建议自己查询1-2次,及时查看自己征信信息,征信更新时间为一个月。征信查询过多会导致征信变花,这样房贷车贷信用卡申请会比较麻烦,因此我们应该减少非必要的信用卡调额(固定额度/临时额度),银行主动提额除外。

3. 慎重授权第三方查询征信,比如各种第三方征信查询(其实是套壳官方)

4. 减少小额贷款的额度查询/申请,你没看错,查询小额贷款也是会上征信的,没事就别瞎测额度。

5. 慎用借呗、京东白条、微粒贷以及花呗等等,目前有证据表面除了花呗都会上征信,并且花呗也是会上的,只是时间问题。有些人说自己借呗没上,但是我17年借了两笔,第一笔有第二笔征信未显示。这些机构会提交征信信息,但是选择显示是央行的事情,不显示不等于不上报。

6. 禁用各种网络贷款,比如小米金融等等。

7. 信用卡办理请慎重。笔者本人19年办理工商银行奋斗卡,当时没看清楚直接下卡9个账户,一个银联+8个外币账户。个人建议如非必须请勿办理外币卡(非银联标),有需求尽量办visa卡,万事达的卡(mastercard)尽量别办,账户太多,一个账户一条征信

8. 信用卡销卡请及时,对于不用的卡片请及时销毁,销卡45天后正式销卡,工行得1年。

9. 对已有卡片查看是否有年费,一般卡片都是刷卡次数达标免年费,但是也有刚性年费的,请及时查看。

10. 查看账单,别忘记还款。及时还款个人消费账单,并且查看账单。

11. 若无能力还款,请及时联系银行,并且友好的协商,最起码给银行你的还款意愿,不然恶意逾期可不是闹着玩的。疫情期间很多人都是主动联系银行进行延期或者分期,以保护自己征信。

12. 不拖欠水电网以及电话费,新版征信会纳入诸多的考量项目,个人建议不用的卡尽量销掉,不用的账户也销了,不然上征信不是闹着玩的。

13. 还款请及时查看还款信息,有些银行还款到账时间可能会有延后。

14. 信用卡还款渠道请认准官方app(不限额)、银联云付(不限额)、支付宝(免费2000以下,其余收0.1%)、京东金融(小金库还款不限额)、微信(0.1%),某些机构的还款会很忙或者丢包。

在很长的时间内,我们离不开征信,征信关乎我们生活的方方面面,所以请保护好自己的征信,保护征信健康。当然土豪请绕道。