SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

2020-04-24 19:22:35 119点赞 99收藏 635评论

写在最前面

额,前几天在张大妈家偶尔看到了车fans(电影fans才不会告诉你借鉴了人家的名字呢SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受 )最新文章《20年4月份"作死系"价格汇总:英致废铁价,保时泰62折》,竟然看到了启悦,突然就想起了自己的锋驭,忍不住提笔写下了该篇文章,顺便来纪念一下长安铃木。SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

电影fans的第一台车是新奥拓,没错,就是那款让长安铃木大火的车型,当时还是自动挡顶配,在大妈这中了卡拉丁车保养的众测,还发了文章:

卡拉丁-我看行---卡拉丁上门汽车保养服务众测众测又中了(咦?为什么说“又”呢),这次是卡拉丁上门汽车保养服务,正好车子离最后一次保养也开了快8000公里了,好,让我也来尝试一下新兴的汽车上门保养服务吧!1、首先先对卡拉丁做一下简介吧!北京卡拉丁汽车技术服务有限公司,成立于2012年,是一家通过汽车养护技术研发与创新,并与移动互联网技术平台相结电影fans| 70 评论57 收藏86查看详情

没记错的话当时新奥拓自动挡价格是59800,还需要加装2000元的精品装饰(是的,你没看错,当年新奥拓就是这么火),不过精品装饰性价比比较高,包括了:全车贴膜、无钥匙进入、自动升窗和坐垫!办齐了一共是7.2万。这辆小车陪电影fans度过了6年的时光,遮风挡雨,质量没得说,省油好开,就补过几次轮胎,其他毛病啥也没有。1.0的三缸车动力一点不差,二线城市道路开车起步基本没输过,爱信4at的变速箱起步抬刹车就走,当然,高速上超过100时速后加速就无力了,毕竟发动机功率就这么大!SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受 就这样,在2017年的时候,电影fans感觉到了车太小,外出玩太不方便了,于是动了换车的念头!由于新奥拓这6年的使用给电影fans的印象太好了,自然换车也换长安铃木的啊!结果,就应了本文开头的那句话:49年入国军啊,谁能想到2018年9月铃木退出中国市场呢?SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

购车历程

确定好换车以后直接去4s店了,当时在维特拉和锋驭之间纠结了一下,最后因为维特拉轴距短100mm而放弃了(我也知道维特拉好看,也想要1.4T动力和6at变速箱啊,tm的铃木自己就是作死啊怎么办?挺好的一款车非做成这么小,我也很无奈。看看人家大众和宝马,各种加长,加长,加长!可能在铃木的眼里,原则比赚钱更重要吧SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受 )!

即将被置换的小白即将被置换的小白

SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

这是当时放在4s准备做置换的新奥拓,陪伴了自己6年的小车,要置换的时候还真有点舍不得!当时的买的自动进取版119800那款,自动进取珍珠白,优惠23000元,新奥拓卖了2.5w,置换补贴2500,最后和算下来新奥拓卖了2.75w,对于一款当时裸车价5.98w开了6年的小车来说,这保值率相当可以了!上牌+保险+购置税,最后全车下来不到12w全部办齐,加赠了全车贴膜和坐垫啥的!

刚提回来时候的新车刚提回来时候的新车

这个外形真看不出来是一款suv这个外形真看不出来是一款suv

实际用车体验

1、动力:

这个必须吐槽一下,1.6L的自然排气发动机本来不至于这么不堪,但是配上CVT变速箱,导致锋驭这款车起步极肉,刹车抬起了根本不动,必须大脚油门才行,冬天的冷保护就更不用说了,干踩上不了50迈的速度让人捉急!汽车本身自带s超车档,但是依照电影fans3年的用车来看,除了增加发动机转速让你听着过瘾以外没啥卵用!

s超车档s超车档

但是除却起步外,本车的动力还算可以,毕竟车重不高,1.6L的发动机带这个车还是富富有余的!当然,起步肉带来一个优点就是省油,这点我下面会介绍的!ps:大家也不要过分追求动力,够用就行--标准就是使劲踩油门也能超车就行了。

2、外观:

怎么说呢,外观这个东西仁者见仁智者见智,我对锋驭的外形呢说不上喜欢但也说不上讨厌,还行(还是维特拉的外观更硬朗一些),白色珍珠金属漆在阳光下很有质感。下面是我前几天在单位时照的照片。PS:小剐小蹭要佛系,修一下不少钱,其实看习惯了也没啥影响。

SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

左前是我冬天时溜车追尾了前面的奥迪a4留下的,简单贴了个贴纸完事左前是我冬天时溜车追尾了前面的奥迪a4留下的,简单贴了个贴纸完事

3、内饰

跟国产车比起来,内饰简陋的一b,但是跟奇骏、捷达什么的合资车比起来,还算合格吧!中规中矩,不算出彩,但也算不上寒酸。由于买的自动乞丐(别问电影fans为什么不买高配,还真不是因为钱,因为高配带全景天窗,导致空间高度少3厘米,后排空间太憋屈了!),所以很多功能都没有,电影fans自己加装了不少东西!首先就是中控大屏导航了!进取版为cd机,看着过于捡漏,所以第一时间咸鱼入手拆机中控大屏导航一个,自己安装上的!so easy!对了,还加装了自动升窗,也是自己动手的!SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

加装后的中控加装后的中控

SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

这是当时的安装贴,在汽车之家上发的帖子,还被设成了精华帖!SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

【图】我又来了--白色自动进取锋驭自己动手安装DVD大屏中控_骁途(原锋驭)论坛_汽车之家论坛我又来了--白色自动进取锋驭自己动手安装DVD大屏中控club.autohome.com.cn去看看

18年加装了自动巡航了,铃木这点比较厚道,自动巡航有原厂的卖,直接买回来插在对应插头就能用。

长春浪子处购买的,链接就不上了长春浪子处购买的,链接就不上了

铃木原厂配件目前据电影fans所知,就是南北两家,北方的是长春浪子,男方的是重庆豆豆,两家卖的东西和价格基本一致!这个定速巡航自己没敢动手安装,感觉技术难度比较大,花了300块钱找了一个汽配店安装的。

SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

看着师傅的安装觉得这300块钱花的蛮值的看着师傅的安装觉得这300块钱花的蛮值的

加装的行车记录仪-凯立德c320g,199大元,效果还行,当初看重的是自带电子狗测速功能,现在看来其实没什么卵用,最有用的还是行车记录仪。

国内CARELAND 凯立德 C320G 行车记录仪199元京东自营凯立德自营旗舰店凯立德(CARELAND)C320G行车记录仪,现在特价只需199元,属于近期好价,有需要的可以关注下。值友爆料原文:京东自营199历史好价,安霸A7记录仪GPS电子狗测速一体机,刚需可入。此款凯立德行车记录仪具有语音提示功能,直接听取当前状态。采用安霸A7方案,主频700M 43 评论50 收藏28去购买

行车记录仪这个玩意还是必须要有的,道理你懂的行车记录仪这个玩意还是必须要有的,道理你懂的

4、油耗

这个是铃木车最大的优点了,从新奥拓到锋驭,没让我失望过!尤其是锋驭,1.6排量的车油耗竟然跟1.0的新奥拓一样,主要功劳应该归结于这个CVT变速箱了,让人又爱又恨!不过汽车之家看多多人反馈这个变速箱容易坏,心里还是有点七上八下的!目前行驶3.9w公里,平均油耗6.28,基本就是一箱油跑600公里的样子!这个油耗目前在电影fans公司里,除了卡罗拉混动,其他燃油车没一个对抗的!SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受

表显油耗表显油耗

小熊统计的真实油耗,看曲线可以看出冬天的油耗明显上升小熊统计的真实油耗,看曲线可以看出冬天的油耗明显上升

5、空间

怎么说呢,2600mm的轴距,算是小型suv里空间算比较大的了,不过看着确实显小,而且头部空间不高,没有suv该有的顶部高空间感受,一家三口用还是很富裕的!PS:根据自己的停车位买车,不要过分追求大空间,过大体积的车意味着你的停车位也要跟上,现在城市里寸土寸金,不是所有小区的停车位都跟电影fans单位的停车位一样宽的。

电影fans工作单位的停产位,巨宽,随便停电影fans工作单位的停产位,巨宽,随便停

6、质量和保养成本

锋驭的质量真是没的说,可以说铃木车的质量真的是无可挑剔,新奥拓+锋驭,基本没遇到过趴窝的问题,最大的毛病就是偶尔有几处异响而已,4s指望修车很难赚到钱!现在又随着铃木的撤出,4s店基本已经人去楼空了,电影fans所在的二线直辖市里唯一的一家店也改卖新能源了,只不过还能维修,但是那个店距离市里及其遥远,来回一趟需要80公里,电影fans基本不去那里做保养,自己买机油去街边店,50手工费搞定!锋驭的机油比较特殊,用0w-20的,电影fans一般用嘉实多的极护 ,就是下面这货

美国进口嘉实多(Castrol)极护钛流体全合成机油0W-20A1/B1SN1Qt946ml/桶44.9元京东国际去购买

基本京东做活动可以做到35~40一桶,一次保养用4桶,加上机滤和空滤,材料费基本在240元左右,小保养一次加上手工钱300一次!我一般是8000公里或者10个月一保养,理论上10000公里或12个月一保养也没问题!

右边的是去年双11活动买的好机油,下次保养换它试试右边的是去年双11活动买的好机油,下次保养换它试试

PS:买车买一个自己心里喜欢质量可靠的车就行了,别总想着6年内换车,很费钱的(有钱任性除外)

写在最后

好吧,碎碎念的说了这么多大白话,其实对于suzuki,电影fans真是有一肚子话还没有说出来,尤其是对长安的怨念(长安福特、长安马自达。。。。),但是想想还是算了吧,毕竟长安集团算是以牺牲外来品,强壮民族品牌为己任的,咱也不好说啥,对吧,只能说:既然买了,就别后悔了,开到报废吧!毕竟这年头省油好开质量没问题的车不多了!就酱!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

• 维特拉车主前来点赞 [得意] 车是好车,开快了车门都漏风,哈哈

不会吧,高速跑130也没觉得门漏风啊!

维特拉是真的好车,就是轴距太短,2500,哪怕再长一点点,跟锋驭一样到2600,我就下手买维特拉了!那1.4T动力+6at,简直澎湃!

• 同铃木点下

铃木车友没想到张大妈家会这么多,这篇文章上午发出来的,放在个人主页无人观看,我以为铃木热度太低沉底了呢!没想到晚上这么热闹,找到一帮战友!

大妈的铃木车主必须多啊,识货持家不浮夸,这不就是大妈用户和铃木车主的品质么。

• Sx4曾经拥有

新奥拓、雨燕和天语sx4是铃木的三大金刚!!

是啊,听着都是好久远的产品了

• 维特拉车主前来支援

维特拉是好车,可惜叫好不叫座!大部分人都被后排局促的空间劝退了!!

• 铃木好车 一直想下手 重庆豆豆还可以 就是本地的 阴差阳错入手了本田 期待铃木回归吧

估计回归没戏!本田不错,两田的车质量没的说

进口大贸能回归就不错了,吉姆尼至少能回归十几万 [皱眉]

• 14年进取车主露个脸,加装定速巡航不难,我就是按照教程来操作自己装。我最担心的也是变速箱的问题,用的非常小心。

你列害啊!定速巡航我看了好多教程,还是没敢自己动手!

• 维特拉车主来了,成都这个堵城。四驱顶配平均7的市区油耗太爽了。 顶配1.4t+爱信6at太香了,川西偶尔想撒个野也从不掉链子。去年3月
    1号买的一点都不后悔,现在3万㎞了

维特拉是典型的叫好不叫做!我推荐过好几个同事去买,对1.4t的动力赞不绝口,但最后都是因为后排空间放弃了!!铃木的车,省油是最大的优点!

怪来怪去都怪长安,好好的铃木搞成这个样子。

• 11年的SⅩ4路过,真是一台省心实用的好车!

估计内饰老化的不行了吧?发动机按时保养的话p事没有,一样开!

一点不错,橡皮,塑料件都换的差不多了………就是发动机好! [害羞] 今年又没钱换车,继续开我的SX4 [吐血]

• 八年快九年的sx4车主表示,铃木还行,钓鱼专用

sx4是好车,不过油耗好像有点高!1.6+4at,动力足够用了!! [赞]

emmm,手里的自动sx4,城市不堵车路况,被我开到10个油 [尴尬]

• 天语及凯泽西车主前来慰问

凯泽西在当时是多好的车,可惜了!

同凯泽西点赞 [邪恶]

• 顶配锋驭路过,能见度堪比法拉利 [龇牙]

哈哈哈哈!顶配的?是4驱1.4T的那款吗?那可是真好啊

是的,老头买的,店里根本没货,从厂家现订的,关键是优惠还比其他配置的少。。。。。

• 14款自动精英,谁用谁知道.性价比很高.

当年也是爆款,全景天窗+拨片换挡+全系6气囊,价格15w以内的合资车,只有这一款,上市3个月月销量就超过8000了,不过随后就被所谓的共振事件搞得一蹶不起!

2015年的时候,我也犹豫过这个车,但是经过反复比较,最后论性价比和外观,还是略微比2015款雪铁龙c3xr1.6自然吸气加装全景天幕差一点。我的13.28落地的,一直把它当孙子用,现在6万公里,平均2年小保养3次,没有任何毛病或者异响。结论是仍然不后悔,毕竟相比之下锋驭的外观真的老气了点,合适30岁以上的,可能确实更省油一些吧

• 铃木在东南亚和丰田一起,路上比例第一。有一款7座的,国内好像没见过,很宽敞。这车,在东南亚加褐色的,甚至绿色的汽油,一样跑。大众除了中国,真不多见。

铃木专心印度市场了,中国已经放弃了!!!毕竟铃木修有自己的坚持:精品小车

不仅仅印度,越南,柬埔寨,泰国,马来。都是一个样子。还有铃木摩托也非常棒,甩国产几条街。

• SX4仍在服役,今年第11年十万公里了,内饰漆面已然老化严重,动力系统依然正常😊

这就是铃木的魅力!质量太皮实了!

• 维特拉来帮顶咯,车短好停车 操控也灵活 三口之家完全够用了 [高兴]

孩子一但长高,后排空间就着急了!轴距太短,跟锋驭保持一致就好了

• 14年锋驭自动进取版前来支援 [邪恶]

哈哈哈!一样的车型啊!加定速巡航了吗?

支援你一下!同款,一句话呱呱叫!

• 卧槽,第一遇到和我同款的凯立德行车记录仪,原配的USB很垃圾,导致记录仪经常重启,换了个就好了。这车作为跨界车还行,1.6也皮实,可惜杰克特的CVT就是个渣渣。

轴距段有利于通过性和操控 定位问题

哈哈!11年的手豪奥拓换的1.4t豪华两驱维特拉,跟别人说铃木这个1.4t打爆ea211,还没人信!

• [高兴] 胜牌应该还可以吧·····

胜牌是奢侈品,赶上特价买的,给锋驭吃顿好的! [开心]

[惊喜] 有时候屠户促销能到200内

• 6年前买车的时候考虑过锋驭 那时候合资车里性价比很高了 但我这边优惠小最后还是买了别的

我买车的时候优惠相对来说还算可以吧,23000左右,可惜1年以后铃木就撤资了!

• 14款自动精英在用,皮实耐用,不装*,谁用谁知道 [高兴]

必须,买这车的都不是装那啥用的,毕竟牌子太小众了,vw和宝马奔驰才高级!