值无不言212期:教你买个表|男士机械腕表入门攻略+选购指南,资深腕表收藏家在线解答

2020-04-03 19:00:00 197点赞 1161收藏 144评论

本期值无不言请来了表态网CEO、资深腕表收藏家@张帆,他是华语区各大表媒体专栏作家,也是腕表收藏家,个人拥有收藏级腕表至少20多块,拿来玩戴的还有10来块,每年花在腕表上的费用多达上百万,可以说是名副其实的资深腕表专家。

本期他将为我们分享机械表入门攻略+选购指南,详解机械表从入手到保养的全方位指南。有需要的值友,可以先收藏哦,有问题及想法的可在评论区与他互动~

本期话题:最全机械表入门攻略!从购买到保养,一文带你读懂机械表!

• 机械表有什么魅力?

• 手表保养到底是什么?

• 入手机械表有哪些建议?

• 5w元内机械表有哪些推荐?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@张帆直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@张帆

Hello,大家好,我是张帆,喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,还有手表。因为工作跟手表相关,所以很多人说我对于工作抱有极大的热情。我觉得,无论资深资浅、钱多钱少,只要有共同的爱好,就有共同的话题。今天我就来和大家聊一聊机械表的入门知识和买表注意事项。

1机械表有什么魅力?

“我们为什么买表”?我以为比起腕表的品牌、尊贵感、历史、文化或复杂工艺等等看不见摸不着的东西,更为基础和关键的原因,应该是一个人对“审美”的需要和自身的爱好。每个人在满足了基本的衣食住行温饱需求之后,都会转向对精神层面的追求。

豪利时*表态网合作款

百达翡丽Ref.3970

生活中的满足感大多应该源自美感,而我买表同样是基于这种审美的需要。手表虽然小,但是方寸之间值得玩味的东西太多,于我而言是个太好的玩具。手表又分石英表和机械表,机械表和石英表的区别在于,机械表通过机芯内部的发条提供动力,而石英表通过电池提供动力。一块高级机械手表,含有1200多个零件,完全靠钟表匠手工制作完成,这种工艺更像是艺术,令人着迷,也是石英表无法企及的。但由于机械表通过发条提供动力,所以上链的发条和内部的传动系统容易发生损耗,需要定期保养才能长久使用。

F.P Journe Chronometre Bleu

百达翡丽Ref.5076P

2手表保养到底是什么?

一般来说机械表在使用3~5年后需要做一次保养,很多人可能不懂手表保养到底是什么。随着时间的推移,腕表机芯内的润滑油可能会干涸,也可能会产生油泥需要处理,如果不理解可以脑补为汽车换机油(但又不完全一样)。同时,作为手表防水“闸门”的橡胶圈也会老化失去弹性,需要更换处理。

手表送去保养后,具体都会做些什么呢?

首先,手表进入车间会先进行拆解,先是卸下表带,然后拆下零件并归类。

手表被“支解”后,零件被运送到清洗车间,清洗干净之后零件会被放入仪器中烘干。外观零件又会被送入打磨车间,除机器打磨外,有些零件还需要手工打磨抛光。

以上流程结束后,就开始组装了,一般一个机芯的安装时间在2~4小时。如果是复杂功能或者高级复杂功能,时间则会更久,维修技师的资质要求也会更高,经验也需要更丰富。因为需要的人工耗时较多,而相对大众的腕表机芯成本也较低。所以,部分中低档的手表保养,是直接更换机芯,免去了繁琐的拆解过程。

机芯处理好之后,就是安装表盘和指针。指针安装考验的是耐心和细心,如果表针不能完全水平放置,可能会出现指针与指针卡住或者指针卡住玻璃。由于手表的指针都是非常细小的,所以如果用力过度,也会造成指针断裂。如果是贝母表盘,就更需要小心谨慎了,不留神还会造成贝母表盘出现裂痕和碎裂的风险。所以维修技师的手,仅次于拿手术刀的外科医生。

经过上面的这些步骤后,就该进入装壳了,这个步骤关系到手表养护后的防水性能,很多人送修手表的第一个问题就是手表拆过之后是不是就不密封了,机芯接触了空气是不是就不好了?

不会的。在最后的质检阶段,一定会测试手表的防水密封性。而在以上所有步骤结束之后,还会进行人工抽检,一切正常后保养好的腕表就重新回到你的手上了。

3入手机械表的10点建议

最近很多人问,目前疫情影响了制造行业,钟表业也受到不小的打击,很多品牌的工厂都已经停业了,这个时候该不该买表?尤其是年前已经准备了一笔资金或者打算拿出年终奖的一部分要买表的人,结果却碰上2020年开年的疫情,现在也有点手足无措,不知道这个钱该不该花出去。其实这里有一个建议,那就是如果目前的疫情对你来说已经有了一定的影响(不管是工作还是生活),那就先暂时按兵不动,先保证生活的稳定,等一切恢复正常后再犒劳自己也不迟。但如果受影响较小的购表人群来说,可能今年会是一个很好的购表时机。不过新人买表,还是需要一点科普的,以下的建议看了一定会少走弯路。

1、不要过分相信所谓的腕表排名。其实腕表排名对于一个新入门的腕表小白毫无用处,况且手表工艺确有高下之分,并不能单纯以品牌判断,即使同一品牌下,不同的机芯水平也有很大差别。

2、新手买表不必一味追求自产机芯高端腕表的自产机芯自不用说,但并非非自产机芯就不行。很多ETA改装的机芯也都非常稳定和耐用,也有很好的口碑。

3、加价买热门表不可取。作为新手大可不必相信所谓的“买表升值”的言论,那些种草文、网红文都是在“炒”,没什么意义。因为很少有什么表款是不可替代的,更何况还是量产表。

4.进店购买要保持理智,且不要羞于谈折扣。 相比于“杀熟”,“宰生”可能是更多人碰到的状况,因为知识盲区,就会很容易被误导。即使是看到心仪的表款也不要过于冲动,理智点跟销售谈个好折扣也不是没机会的。

5、买表之前一定要试戴。表这个东西其实和衣服一样,很容易出现看着好看但是上手却不尽人意的情况。所以新手买表,一定要先进店试戴,确认是适合自己之后,再斟酌购买渠道。

6、机械腕表的复杂功能,能用,但没有实用价值。 很多小白在购买第一块手表时会刻意去了解腕表的几大功能,想尽可能一步到位,结果很有可能被一些复杂功能毒害。对入门者来说,不要被这些所谓的“繁华”迷了双眼,想清楚你的主要诉求是什么。

7、对自己有一个基本的判断,根据个人情况选择。很多人在做功课时很容易陷入依赖一些资深人士的表款推荐,但这就好像是快消服饰和定制服饰的区别。快消服装适合的是大多数人的及格线,而定制服饰则会突出你的优点,又规避缺点。如果你穿戴休闲,而看到的是别人推荐了一块100分的正装表,其实并没有什么可取之处。适合别人的不一定适合你自己。

8、在自己的预算范围内选择更有针对性。这其实是所有购物的基础共识,如果有钱那另说。几乎所有人都有看表看着看着预算上浮的情况。请事先规划好:到底要用多少钱?能多请别少,2万和3万的手表是不一样的。定下预算之后就要严格执行,越看越多的结果不是财务紧张就是最终什么都没买,眼高手低。手表毕竟是生活调剂品,别成负累。

9、正规渠道购买。不要相信“我有个朋友有渠道能低价拿到……”这种鬼话,尤其是难买的热门款,店里都没那么容易碰到,可偏偏你就能成为“天选之子”吗?如果价格相差太多,要么假,要么就是来路不明,也就是俗称“赃物”。这对于一个买表小白来说,水太深且你根本不会游泳,损失可想而知。老老实实正规渠道购买,省心又省事。

10.今年可能会是买表的好时机。疫情一方面影响了我们的生活,另一方面也使生产停摆,市场的供应量和需求量都有所下降。这个时候可能对购买者来讲,会有更多机会拿到一个好的价钱。之前市场上冷门的产品会更好买,而那些长居热门的表款甚至可能会变得冷门。所以,对于购表资金并不受影响的这群人,也不失为一次好的购表时机。

45w元内机械表有哪些推荐

当然,除了这些比较宽泛的注意事项,小白们可能更需要的是一份入门表款推荐名单。首先,作为入门表款推荐和购买,价格一定不会特别高,年代也不能太久远。在这个基础上我选取了几枚在近两年全新推出的价格在五六万元以内的表款,都是作为新手入门的不错选择。

入门推荐表款1:

汉米尔顿卡其野战系列,参考价:7,350元

这枚腕表就是鼎鼎大名的“墨菲”表,出现在电影《星际穿越》里,并在2019年得以重现。该款腕表的原型源自电影道具,在汉米尔顿的产品图册中原本并无该款腕表。当时导演在三款现有产品中各选取了几个元素,组合在一起,才成为了电影中对情节起到关键作用的“墨菲”表。腕表直径42mm,黑色盘面上,采用阿拉伯数字。内部搭载的H-10机芯源自ETA C07,而C07又是改自ETA 2824机芯,升级之后具备80小时动力储备。对入门者来说,是一个很好的选择。

汉米尔顿HAMILTON瑞士机械腕表《星际穿越》主人公墨菲电影同款7350元天猫精选去购买

入门表款推荐2:

豪利时大表冠指针式日历腕表,参考价:12,500元

提起“Oris豪利时”这个品牌,在国内可能知名度一般,但其实在航空领域,豪利时有着丰富的历史。80年前,豪利时首次推出专为飞行员设计的指针式日历大表冠腕表。这个系列诞生后不久,便成为豪利时航空系列的代表作。这枚全新的大表冠指针式日历腕表采用钱币纹表圈,质感上乘。采用蓝宝玻璃泡泡镜,也让整个腕表复古韵味十足。另外,该表款的日历显示采用指针式显示,文艺气息十足。内部搭载Oris Calibre 754机芯,是基于Sellita SW 200-1稍作修改的一款自动上链机芯。4赫兹振频,约38小时动储。大表冠的存在,也令上链调校都变得简单和舒服不少。

ORIS豪利时航空系列大表冠绿盘皮带36mm青铜指针式自动机械腕表12499元天猫精选去购买

入门推荐表款3:

名士表克里顿系列精钢款腕表 ,参考价:22,100元

其实新手购买第一块腕表更容易选择知名度高的品牌,这是基于不懂腕表的人一个最直接的避雷方式。但在腕表爱好者心里,2019年入门级别正装表里有一匹黑马,成为两万元购表预算最佳口碑的款式,这枚腕表就是名士克里顿系列Baumatic腕表。该腕表设计简洁大方,蓝色渐变的表盘搭配白色的十字纹装饰无疑是最大的焦点,用的还是品牌自产BM13-1975机芯,动储长达120个小时。表径40mm,厚度10.3mm,尺寸适中刚好可以服贴手腕藏进袖口,同时又不至于轻薄到没有存在感。蓝色渐变面盘不论是搭配正装还是休闲风格都游刃有余,绝对是这个价格里妥妥的“超值”腕表。

测评名士克里顿Baumatic™www.ctime.com去看看

进阶表款推荐1:

欧米茄海马300米潜水腕表,参考价:40,100元

从大众消费者的角度,欧米茄是非常符合国内市场需求的品牌,很多资深表迷也是从欧米茄入门。近几年运动表流行,欧米茄海马300米潜水表绝对是热门表款。新一代海马300采用了自家新机芯Cal.8800,是欧米茄最新一代至臻天文台机芯,使用同轴擒纵,55小时动力。大繁至简的白盘设计,不仅仅是一款专业的潜水表,同时也适合于各种场合的佩戴。颜值高、性能佳,是入门表款里非常主流的购买选择。

如果年末计划剁手买表,那么它一定是值得考虑的品牌!3月13日至4月10日,参与美式复古征稿活动,分享硬核男士穿搭,赢取复古大站CULTIZM官网1000元免单奖励~*本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载*嘉玛前生活方式编辑,现互联网从业者,对奇趣生活上瘾,对广阔世界好奇█2019年已经余额不足,但你的年终奖或许已经在路上?CHA榜单已经新鲜ctime表态网| 142 评论133 收藏691查看详情

进阶表款推荐2:

百年灵璞雅B01计时码表,参考价:55,000元

这些年运动表大热,再加上很多人发现正装表似乎局限性太大了,而正装即使搭配运动风格的表也毫不违和,所以可以搭配正装的运动表也变得格外受欢迎。百年灵Premier璞雅系列就是这样一款腕表,它的灵感来自20世纪40年代的同名原创,旨在成为真正的运动手表和简洁的正装手表之间的多功能手表,顺应了现在大多数人的购表需求。表径42毫米,拥有复古的熊猫盘造型,双眼计时布局非常经典。搭载百年灵自制01机芯,经过天文台认证,动储约70小时。虽说璞雅并没有大家固有印象中百年灵的特征,但颜值即正义,绝对是入门手表里的高颜值选手。

买表攻略,第一只百年灵要怎么选?3月13日至4月10日,参与美式复古征稿活动,分享硬核男士穿搭,赢取复古大站CULTIZM官网1000元免单奖励~国内著名百年灵玩家,钟情百年灵、劳力士。是腕表实用主义提倡者和外貌协会会员,以实际用家的角度点评腕表。此外对摄影亦颇有研究,现移居欧洲。1.戴表是给自己看的,不是给别人,所以只要自己真心ctime表态网| 160 评论117 收藏620查看详情

进阶表款推荐3:

真力时A384计时码表,参考价:61,000元

复古潮流再起,对于动辄40毫米以上表径的表款选择性抗拒的人,实在太渴望小表径的腕表了。真力时在2019年推出了一款复古计时码表A384,表径只有37毫米。该腕表几乎与1950年生产的El Primero A384原型一致,从直径37毫米的精钢琢面表壳,到带有测速计刻度的黑白漆面表盘,都是原汁原味的复刻。El Primero是世界上唯一一枚能够将短时间测时精确到1/10秒的表款,拥有革命性功能的机芯每小时振动达36,000次,内部搭载的EL Primero 400自动上链机芯,动力储存50小时。复古造型与独特的辨识度,简直是细手腕的福音。

唯一能在表盘刻“Pilot”的真力时www.ctime.com去看看5福利和彩蛋

好了,今天的分享就到这里,如果大家有关于腕表的任何问题都可以在评论区留言,最后,我们为值得买的朋友们准备了福利和彩蛋,表态网特别联合真力时为各位奉上天猫店买1001减1000的抵扣券!

真力时满1001减1000元优惠券taoquan.taobao.com去看看

如果你觉得这些福利还不够刺激,那么表态网6周年的活动一定能满足你,不仅送抵扣券,还有各大品牌精美礼物,以及3块机械腕表直接送给你!

表态6周年,好礼连连看www.ctime.com去看看

那么如何获得最多的福利呢?4月5日到4月11日,连续7天,参与表态网六周年活动。

• 关注ctime表态微信公众号,抽取UNION熊猫盘计时腕表

• 关注表态网ctime微博,抽取雪铁纳PH200潜水表

• 每晚8点,进入@张-帆上海的微博,或在一直播搜索ID:56512214观看直播,抽取腕表、精美礼品、现金券和神秘大礼物。

真力时满1001减1000元优惠券

真力时满1001减1000元优惠券

唯一能在表盘刻“Pilot”的真力时

唯一能在表盘刻“Pilot”的真力时

测评名士克里顿Baumatic™

测评名士克里顿Baumatic™

表态6周年,好礼连连看

表态6周年,好礼连连看

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.30.42.20.04.001

43500元

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

LONGINES 浪琴 经典复刻系列 38.5毫米自动上链腕表 L4.795.4.78.2

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

• 居然了,我还会闲的进来看这种跟自己毫不相干的帖子,胆子真是肥了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

小红圈 光罐头的我点进来干嘛 [尴尬]

你可以对他们不屑一顾的说,我这表不需要保养

• 我的觉得吧 十万以内的表都是不具备收藏价值的,五万跟五千的也差别不大,完全凭兜里的钱看样子选择就好了,跟买衣服一样,都是装饰品

有收藏价值的表平时戴不戴

带啊 因为你是消费者 买的是消费品 我知道有的玩家的做法是买两只 一只带一只收藏 不过那就没啥意义了 这个一方面看资金实力,另一方面普通消费者没办法捕捉到价格的升跌行情

• 疫情是机会啊,准备入个钻石日志。水鬼那些太俗气了,迪通拿又太贵 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

必须迪通拿503

你买到算我输,再说了迪通拿,各种水鬼满大街的假表 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 推荐有塑料件的80小时动力机芯都是耍流氓

都是生意而已,这样看推荐什么都不会诧异了。

• 请教下收藏的表平时什么状态?1、戴不戴?不戴收藏的意义何在!2、卖不卖,卖的话叫投资不叫收藏。不卖也不戴难道供起来?

我大部分的表都会轮流戴,不戴的表会放在干燥盒(袋),然后放在抽屉里,方便取出来换。少数从来不戴的珍惜款存在保险箱了。很多人问我摇表器,我从来不用,没必要。不管摇还是不摇,五六年都要去保养的。

大部分表都戴,最喜欢的款买了两块才有可能不戴。留给以后戴吧,也可能给小孩。

卖不卖?以前我是从来不卖的,像貔貅,只进不出。感觉上每块表买来的时候都有感情和故事在里面,不想卖,也不改变我的生活。这两年卖了两块从来不戴的东西,发现生活也没多大变化。

卖表不为投资,效率太低。也不见得卖的都是赚的,还有亏的呢。

• 点到下面,一看入门1万多…我是谁,我为什么早点进来看?

• FPJ 得反过来看啊,那打磨才叫好看啊

• 自从戴了佳明235,一块浪琴名匠一块浪琴康卡斯几年都没碰过,不得不说现在的智能手表真tm的好用,除了充电平时不用拿下,重量轻,跑步游泳登山洗澡,几乎感觉不到这货的存在,自我感觉,现在的运动手表或手环功能太强大,买个几千甚至上万的手表不如买个稍微好点的智能穿戴设备,土豪请直接无视

• 机械表买块劳力士完事了,省心又省钱。钱多的当我没说。

劳力士不也是有钱人买的吗

对于一般人来说买手表,一步到位买块劳力士是有道理的。喜欢表又不是土豪的话直接买劳力士是最划算,那些几千块的,1万出头的表就是瞎折腾,因为你早晚要嫌弃换掉的,这些表出2手基本上都是血亏。比劳力士贵的,那些折后到手20万往上的一般人也下不了手。

• 看FPJ进来的,赞一个

• 名仕自产机芯可以试试

• 能欧别浪,一劳永逸。 [得意]

• 这个垃圾,我见一次骂一次

• 十块钱的电子手表,跟一百万的劳力士,“时间是一样转的”

• 长知识,之前有块儿欧米伽,去售后保养过,还一直纳闷都保养啥

• 保养要怎么选地方?帝都

都买那么贵的表了,保养还是找官方售后吧。别信百度上搜到的“官方售后”,几乎都是假的,都是莆田系。要么去品牌官网搜,要么去专卖店问,其他都不保证靠谱。

• 推荐的表都贵

• 涨知识,以后还是要正轨渠道购买表

• 请问一下劳力士游艇比较推荐什么颜色的盘面呢

灰面蓝针好看些吧

• 这哥们,双排扣休闲西服一穿,立马有上个世纪末的港台剧男二的风格。唰!唰!!