爸爸,我想每天都坐这台大车车

2020-11-20 13:31:15 261点赞 240收藏 462评论

写在前面

首先感谢汽车小小值给了我这次与新一代蔚来ES8七天亲密接触的机会(以下文简称ES8),为了能够详细全面地感受ES8带来的快感,这些天我主动放弃了带给我风和自由的小摩托,还为公司物业的流动资金做了贡献。

“奶昔,今天我们开哪台车出门”?“这个!”奶昔毫不犹豫地走到了蔚来的车门前,她甚至已经学会了如何开启与她身高相仿的蔚来隐藏式车把手。小孩子对新鲜事物的学习速度之快令我惊讶。而她选择蔚来的原因,一是因为她觉得这台星空蓝ES8更好看,二是她在坐过ES8之后开始嫌自家轿车的空间太小,真的是没有对比就没有伤害。

空间——多么痛的领悟

每次自驾出游前,全家人都很开心,但我除外。因为我是那个盘算如何将全家大大小小行李塞进我那台长达4.9米的豪华中级车并将之落实的人。而几乎每次,都还是会在前排的脚下赛上几个“小包裹”。我们家一共六口,四个大人一个小孩外加一条狗。但因为车身容量有限,我几乎没有带过“熊猫(狗名)”出过远门,说起来还确实对它有些愧疚。而即便这样,因为有安全座椅的存在,后排中间的乘坐体验依旧可以用“令人崩溃”来形容。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

借着这台六座ES8的光,我这么多年来第一次带上了“熊猫”出远门,它的意义不仅在于能把我们全家都带上,而且每个成员都能获得一个舒服的座位,这台六座ES8不仅每一排都有充足的腿部空间,并且二排两个独立座椅之间的过道,成年人通过也并不费力。这种舒展的空间体验是在一台轿车上不可能得到的。虽然这次我爸妈因为临时有急事没能与我们同行,但还是让我清楚地了解到在这台ES8面前,我的那台中级轿车空间是多么捉襟见肘

爸爸,我想每天都坐这台大车车

除了肉眼可见的大之外,在一些不显眼的地方,这台ES8也让我对它的空间利用能力有了新的认知。借着电动车天生的结构优势,ES8在中控下方“掏”出了一个足以容纳一个双肩背包的储物格,它的中央扶手箱深度,能轻松塞进一支三脚架,且还有不少余量,而前后车门上的储物格,大到加起来可以塞进一整箱的矿泉水。

NOMI——奶昔的新朋友

嗨 NOMI,我要听儿歌!嗨 NOMI,我想听超级飞侠的歌!嗨 NOMI,播放汪汪队主题曲!嗨 NOMI,今天会下雨吗?嗨 NOMI,你喜欢什么玩具……..在路上,奶昔不断地对NOMI提出要求,问各种问题,NOMI每一次都能给予及时的回答,虽然有时候奶昔并不能明白NOMI给出的答案,但并不影响她继续与NOMI在语言及肢体上的互动,并乐此不疲。甚至在我们到达目的地后,奶昔还不想下车,“爸爸,我想再玩一会儿”!原来能带给小孩子快乐的不仅有玩具,还有NOMI。

当然,NOMI存在的意义不仅是孩子的玩伴,它还能实现对于绝大多数车辆功能的控制,放个音乐、调个温度,开个天窗,换个驾驶模式,不仅让行车更安全,还可以纵容我的懒。

驾驶——可盐可甜的ES8

一台SUV能有什么驾驶性而言?更何况对于一台那么大的车,如果再去一味讨论驾驶性,那就是无理取闹了。就像我不会去在意老丈人的汉兰达开起来像船,好兄弟的途昂车身迟缓得像年过古稀的老朽,对这类车而言,能装能坐才是首要任务,如果还有不错的动力,那纯粹是锦上添花,而非必不可少。所以对于这台ES8,我也并不会在驾驶层面有过多的要求和期待。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

在舒适模式下,它开起来和上面提到的两台车很像,舒适的悬挂、慵懒的车身,在晃晃悠悠中将路上的每一丝振动都隔绝到车身外,配合着阳光的催眠作用,让后排的家人能在路上舒舒服服睡上一觉。即便它在这一模式下依旧有着百公里加速6.9秒的能力,但本着对家人乘坐体验的负责,我在99.9%的情况下都不会去将电门踏板踩到底。

但在独自驾驶时,我绝大部分时间都会把它调到运动模式,虽然4.9秒的加速看上去也并不是一个很夸张的数值,但别忘记它是个电车、还是个那么大的SUV,一脚地板电下去,那种肾上腺素火箭般飙升的快感我还没有在油车上感受过。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

运动模式下不但加速很猛,空气悬挂还会将车身变得又矮又硬,这时如果载着家人将是绝对的错误,但如果只是我一个人,一切变得非常OK。悬挂的改变对车身动态的影响是显而易见的,即便是车身如此巨大的ES8,此时也变得灵活无比。让我在车流中从容穿梭。

这里做一个关爱提示,对于之前没有乘坐过如ES8这类高性能电动车的用户,请各位车主千万脚下留情,能够瞬间爆发最大扭矩的电车足以把他们吓到“灵魂出窍”。期间载着两位没有坐过电动车的同事(抠脚大汉),在让他们提前做好心理建设的情况下,一脚地板电还是让他们不禁吐出了尤违精神文明建设的字眼。

续航&补能——免费虽好,但是要等哦

ES8毕竟不是小钢炮和超跑,对于家里其他人的服务的优先级显然是远高于满足我的一己私欲,对于一款偏向家用的电车,它的持久力一定是绕不开的话题。是金霸王还是快三秒,还得通过实际表现来验证,周末的小长途是最好的试金石,250公里的路程,ES8能否一气呵成?

爸爸,我想每天都坐这台大车车

糟糕的是,我们出发便遭遇大堵车,内环转延安高架,我们一路堵到了沪渝高速收费口。看着蹭蹭往下掉的电,我开始犹豫要不要在下个服务区去充上一会儿电,但想到蔚来可以叫救援,大不了在电量告急时下高速求助。好在高速的掉电速度并没有网上说的那么夸张,在表显里程还剩45公里的时候,我们成功抵达了目的地。实际行驶了243公里,折合表显续航差不多是7折左右,这个结果没有多么惊艳,但也没那么不堪,70度电池平时在市内通勤足够,但如果时不时要来个自驾,新出的100度电池才是更优选择。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

就目前的充电技术来说,即便是超充,在换电面前效率依旧是弟弟,事实也确实如此,这一周我换了两次电,全程耗时分别是7分半和7分45秒。但是因为不要钱的缘故,所以换电的人真的不少,每一次都要排2~3位。随着蔚来车主数量的增长,对换电站的需求现在也是日益增长。根据我在APP上查询到的最新信息,目前上海已经有11座换电站投入运营,下半年也会新建更多的换电站和超充站。希望蔚来之后在这方面能够再接再厉,让换电的体验能够更好一些吧。

再提一嘴空气悬架,我超喜欢

ES8上空气悬架的作用不仅仅是在运动模式下给你低矮坚韧的车身动态,当你锁车离去,无论之前切换的是何种驾驶模式,它都会自动将车身降低,以便于你下一次能够更轻松地跨进车内。

写在最后

如果你现在问我这台ES8怎么样?我会说它真的很好,至少对于我们这样一个六口之家而言,它不仅宽敞还舒适,它能让我实现真正的举全家而出行。它既能让全家人坐得开心,也能基本满足我偶尔地激情放纵。它不仅智能而且有趣,让奶昔嗨得不愿意回家。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

如果你问我会不会买它?我可能告诉你暂时不会,因为我没有一个可以安装充电桩的车位,更重要是我现在没有够得到它的资本。但未来也许会,因为奶昔和我说,“爸爸,我想以后每天都坐这台大车车”。

爸爸,我想每天都坐这台大车车

奶昔背影结尾,感谢各位看官~

-----------分割线-----------

最后,我们来看下作者飞翔的水落管对于本次电动出行的评价及感受:

爸爸,我想每天都坐这台大车车

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看