二手晨风提车记 篇一:2万多预算买电车,坚持不选“老头乐”——630公里外大叔的霸气诱惑

2021-10-27 16:22:19 598点赞 1235收藏 529评论

创作立场声明:①我的职业就是人们口中的“二手车贩子”,对于二手车车况具有一定的把握能力;
②我平时还有其他车辆代步,是以玩儿的心态入手这辆车,所以不太考虑这车日常通勤的能力;
③如果您看完文章有些心动,请先冷静,不要贸然模仿,先多逛逛论坛,看看大家使用感受,如果觉得可以满足日常需求,并且可以接受缺点,那请通过正规的渠道购买二手车,一定保证车况,签合同,切记贪小便宜吃大亏。

【上头】

最近二手车市场比较冷淡,自己也闲了下来,正好自己玩的一台高尔夫MK4上周被买走了,总感觉缺点啥,不安的心就起来了,于是开始遍地找车。

我的小高4,手动挡素车,08年底国四,再见了我的小高4,手动挡素车,08年底国四,再见了

开始找了2天1.6T的手动骐达王,这车真快啊,可惜就是车源少,个人卖家都捂着跟宝贝似的,价格根本聊不动,没合适的就放弃了。正好这时候听到传闻油价上涨的消息,突然想不如买个二手电车了,于是开始转方向寻找电车。

好车,可惜没找到好车,可惜没找到

我的目标很明确,预算5万内,玩完不能亏钱,就这两条要求。。。其他续航,颜值,动力都是排在后边了。

【选车】

这个价格范围内可选择性还是挺多的,两门的小电车我不想考虑,大男人开显的小了,准新车也不考虑,不好讲价,玩完可能亏钱。最终目标放在了18年底的欧拉黑猫/白猫、16年腾势300、16年启辰晨风这四款车型上。

个人感觉黑猫最好看个人感觉黑猫最好看

确定好车型,就开始全国找车了。说说行情,18年底的欧拉黑猫,收车价格大概4万小,但是比较抢手,一般来说车况好的发出来就没了,我蹲了3天,愣是没找到,不过标价5、6万的个人卖家倒是一大堆,咱不看这些。

搞批发的车商,没赶上搞批发的车商,没赶上

白猫的年份要比黑猫新一些,价格也贵一些,数量也少一些,20年的大概在5万小的价格,配置上我更喜欢白猫,多了连屏和电子手刹,小黄鱼聊了不少个人卖家,也都没成,他们心理价位太高了。在这期间我甚至去4S店试驾了新车,新车我们这能到6.18万,相比二手车,多了终身电池质保,但是是305续航的,而且动力有点差,貌似是35W电机,提不起兴趣,开了一年的电车,二手车才亏1万多,保值率很高了。

你看这价格,太顶了你看这价格,太顶了

然后就是腾势300,16年左右的营运车,4万露头的价格,结合配置看,太香了,我去看了几辆,车况都被造的太厉害,动不动十几万公里,毕竟当时都是跑网约车的,电池也比较虚,300公里标称,能跑170就不错了,不过有一说一,内饰我还是挺喜欢,毕竟有奔驰的元素,做工也不错。这里要说一下,营运车买的时候便宜,卖的时候也不值钱,还难卖,不过这车非营运的要6万多了,非营运超预算。

然后就是本篇的主角了,启辰晨风,也叫启辰E30,这款车在国外的原型车是日产LEAF(聆风),在国内也基本就是换标,好多配件都是原装进口的,可能很多人没听说过,聆风这可是18年以前全球销量最好的纯电车,据说日产研发了10年才造出来,这么一想,11年上市的车,日产研发10年,我掐指一算,那岂不是相当于2001年的电车,Emmm.....不管这么多了,便宜就行了。

日产LEAF,全球车型日产LEAF,全球车型

这车行情小黄鱼你搜,普遍在3万、4万左右,其实没有这么高,找北京、上海、石家庄等限号的城市,去当地买便宜,大概低配在2万小,高配在2万大的价格,3、4万是因为贩子拿回本地,卖高价罢了。话说,俺们青岛还有个车商专门做晨风,跟他聊了聊,他说卖了40多辆了,一台因为质量问题找回来的客户都没有,更加坚定了我的决心,不过这伙计给我的价格也挺黑,3万6,含泪挣我小1万的节奏,他说这还是同行的价格,卖终端都能到4万。

来自车商朋友圈,旱的旱死,涝的涝死来自车商朋友圈,旱的旱死,涝的涝死

跟同行聊完后,决定还是外地找车吧,于是着重翻看小黄鱼城市在北京、上海、石家庄的个人卖家,你会发现,晨风这款车咨询量非常大,等我搜索的时候,几乎每个信息下方“我想要”的数量都在30个以上,太难了,吃*都没赶上热乎的。这个时候还有个技巧,设置上架天数在24小时内的商品,然后疯狂刷新,也有几率,但是我最终还是没碰到。

你看,就这样设置你看,就这样设置

【欺骗】

功夫不负有心人,最后还是找到个.......青岛的同行,我真是太难了,算了,同行就同行吧,车好就行了,同行说,车过户了3次,其中2次车商,1次个人,也就是说到我这就是4手车了,原籍是广东的公司户,第一次过户到宁波车商,然后宁波车商卖给青岛个人买家,他又从青岛个人买家手中接手,好在电池续航还有10格健康度(满格12格),车况也还好,表显10万公里,一个低配车型,最终谈好的价格是2.6万不包过户,但是交强险这个月就到期了,算了算到手上路,需要2.9万左右,比心理预期高一些,应该赚我3000左右。

还是个低配的还是个低配的

然后就是聊看车位置,距离我110公里,还可以,聊车况他说原钣金,感觉是实表,不是营运车,但是当我跟他要大本和行驶证的时候,开始墨迹起来了,要了3、4次,才把照片发给我,一看又给我个惊喜,好家伙,虽然是非营运,但是首任公司户,赫然写着“广州风神汽车租赁有限公司”我还跟他确认过2次,不是往外租赁的车吧,他可是口口声声说不是,我又不瞎,干啥事儿不能说的明明白白,买个车搞得跟侦探似的。然后给他打电话说这个事情,他说可能是当时骗补贴用的公司户吧,您还不如直接说是骗我用的呢,拜拜了您嘞。

密密麻麻密密麻麻

【转折】

整到这里我有点灰心了,一是被同行耍,一是这车真难找啊,我都开始慢慢关注油车了,这时候,拐点来了,闲着没事儿去刷了刷汽车之家晨风的论坛,本来是想要看看这车通病和口碑,突然在评论底下看到有人问要不要二手晨风,坐标还是石家庄,我从沙发上一扑腾就站起来了,这不来活儿了。

好地方好地方

这是个2020年7月的评论,虽然时隔3个月,但是看评论区,并没有人理睬他,看起来这虽然是一条简简单单的违规消息,但是在我眼里仿佛是抓到了上帝赐予我最后希望的稻草,还散发着光芒。

我缓了一下,喝了口水,颤颤巍巍的按出那一串秘密数字,电话中显示地区为“河北 石家庄”,我知道,要成了

电话中大哥简单的和我介绍了车子情况,过户一次,第一任车主是日产4S店的工作车,他买来开了3年,换了新电车,所以要卖掉,但是也不着急卖,孩子在考驾照,想给他练练手,他问我你能出到多少钱。

我愣了一下,一般来说这种个人车主心理价位都比较高,但是他又在论坛里,应该对成交价有一定了解,于是决定报价高一些,他这款车是个顶配,公里数只有6万,如果报高了,还能加个好友,慢慢讲价,如果报低了,车主会觉得我是个小可爱,说不定还会大骂我一顿,然后拉黑我,前期受到的创伤太多了,我开口直接报了个高价,3万。

明显电话那头的车主也愣住了,他说我小伙子人挺实在啊,说如果真有意向,可以来看看车,给你再降1000,2万9吧。

我又愣住了,本想先走位给他来个迷惑,被反向中了个技能,还直接附带眩晕,他不会是真觉得我是个小可爱吧,不过这个大叔真好,有戏,当天晚上睡觉都带着笑容。

【局中人】

然后接下来几天和大叔沟通紧密了一些,大叔也是性情中人,我问他啥,他就说啥,有时候不问他,他也会叭叭叭给我介绍一大堆车辆功能,不瞒您说,那几天我俩的聊天记录,比和我对象聊天内容都多。

看着他发给我的照片,我又长长的舒了口气,这就不是个二手车商能拍出来的照片,照片中的车子歪歪扭扭,照片曝光忽明忽暗,但这仿佛就像是卸了妆姑娘的素颜照片,你虽然第一眼看过去不会太喜欢,但是内心踏实,你知道,它是真实的。你见过它最丑的一面,它反而会给你带来惊喜。

很真实很真实

这种事无巨细的介绍,让我觉得大叔是个踏实稳重的人,应该是个高高瘦瘦的风格,但是看座椅有些塌陷的侧翼,又让我觉得可能体重比较重,而且屁股比较大的那种,才能把坚实的侧翼压出褶皱,总不会是个油油腻腻的老头吧,我突然有点怕了,但是侧翼上一抹蓝色给了我一丝宽慰,这是牛仔裤的颜色,只有经常穿牛仔裤的人才有的特征,那么根据我的推理,穿牛仔裤的人普遍不会太胖,而且座椅后加的布头枕上并没有太多油迹,说明头发应该足够茂盛,至少不至于秃顶,那应该不会太油腻,这么一想,紧张又刺激。

破皮处一抹蓝色破皮处一抹蓝色

大本照片和行驶证照片也没用我多说,直接就发给我了,密密麻麻一堆文字,定眼一看,发现企业社会信用代码进行了1次变更,车辆又在夫妻双方之间进行了一次变更,可能他们有各自的苦衷吧,我没有多问,我知道继续问下去大叔能给我合理的解答,但是我已经不想知道了,只要我不在意,就没有人在意它的过去。

看起来也密密麻麻看起来也密密麻麻

那段时间煎熬且享受,让我一度有种这台车非我莫属的感觉,那几天里,我疯狂的跟周围人说,我买了台启辰晨风,下周一要去河北提车了。一边又疯狂的泡在论坛,查找着车辆的注意事项和通病处理,像是被爱情冲昏了头脑的小伙子,告白还没成功,已经在给孩子起名了。

但是买卖不是玩笑,总归要严谨一些,毕竟出去一趟就是2天的时间,往返高铁食宿就要小1000了,别最后搭进去感情,又赔进去钱,最后还要落下一个笑柄。之前看网上被网骗感情的小姑娘觉得他们有些傻,有些想笑,现在竟然也有些理解了。

外人不懂局中事,再看已是局中人。

【新的征程】

聊好车况的时候已经周二了,周三有朋友婚礼,要去帮个忙,正好提前网上买好OBD接口,可以通过它读取车辆电脑,能查到准确的电池健康度和充电次数,还能消除故障码。

就是这玩意就是这玩意

说回故障码,这个是论坛中常见的通病,大体意思是,如果用了电压不稳定的充电桩对晨风进行充电,会导致电池保护,弹出故障码,且不能进行快速充电,解决办法就是去4S店消除故障码,如今有了OBD,也能自己进行操作了,让我对旅途的信心又增加不少。其实设计之初一是为了保护电池,防止你乱来,二是增加4S店营收,毕竟消个码也不少钱,我能理解,但是问题是,现在4S店没了啊,就像是大哥给小弟创造了规则,结果大哥死了,我还改不了,死扣,完犊子。我这是以小博大啊。

周三买了OBD,周六才能到,于是只能计划延期,周一出发了,这时候又遇到了难题,是买最早的一班车,还是买最舒服的一班车。

大叔说:“没事儿,你做主,无论哪里,我都去接你!”再三思考,抱着对大叔的信任,定下了下午3点到的动车票,如果事情顺利进行,将会在周一下午3点到达,5点前就能处理好后事,上路出发了吧。

可是就在我以为我的计划缜密无缺的时候,仿佛又跟我开了个玩笑。

下一篇,将会给大家讲一讲,大叔说好的精品车况,为什么看到的车是全车做漆,四个车门拆卸,我为什么又含泪提车回来的故事,是人性的扭曲,还是道德的沦丧?