母乳喂养就是塞奶头这么简单?一文看懂母乳科普,新手麻麻必看!

2020-04-15 13:32:22 33点赞 227收藏 18评论

乳喂养,在有些外人看来,真的是So easy!衣服一撩、奶头一塞、随地塞,随时塞,分分钟世界安静,简直是搞定小娃的终极武器。

但是,以为有了奶、能够实现母乳喂养,从此就能高枕无忧的妈妈们:初来乍到,千万莫要太傻太天真!

母乳喂养这趟水又浑又深,一点都不轻松,也远不是塞塞奶头就搞定那么简单,C妈来敲黑板啦!!

看看母乳妈妈常常会掉的几个坑。

吃奶的打开方式不对

C妈你开玩笑呢?衣服一撩,谁不会,还用教?奶粉相较于母乳有一个优势,就是成分始终是一样的,所见即所得。

但母乳的水可就深了,且不说因为妈妈的身体素质差异,以及饮食和睡眠这些外界因素对于乳汁量以及乳汁营养的影响,单是乳汁分泌的不同时段的成分就大不一样。

当宝宝开始吸允后:

最初的5-10分钟,包含一种水状的物质,富含乳糖,可以给宝宝消渴。而且含有大量的催乳素,作用有点类似安眠药,所以很多宝宝会在进食10分钟之后就昏昏欲睡,当然有的妈妈也会受到影响。比如当年C妈就常常没喂着CC,先把自己给喂着了。

接下来的5-10分钟,开始分泌富含高蛋白的液体,这对宝宝的骨头和大脑的发育都很有好处。

正确的喂奶方式是,每次先吃一侧,吃空之后,下次再换另一侧。

奶粉宝宝通常都能一次性吃饱,而母乳宝宝常常会养成的进食习惯就是:每顿都吃一点点,吃的很频繁。

如果宝宝吃几分钟就睡着,他可能只是陷入了催乳素造成的昏睡中,也许睡个20分钟就醒了,不仅因为催眠的功效过劲儿了,还因为他肚子没东西饿醒了。

但这时候很多妈妈不能理解,明明刚刚喂过的呀,就算坚持不了2小时,1小时总可以吧,肯定是因为其他原因,尿了?不舒服了?为什么还是一直哭?

没办法了,那抱一抱吧,边走边摇终于睡了,准确的说现在宝宝应该是哭累到无力反抗睡着了。所以,他肯定还是睡不长的,哄睡1小时,充电5分钟,又特么脉动回来了,这时候是亲娘也会疯的!

你到底想要干啥?

我们总在强调,要让宝宝吃的有效率,反对有事没事嘬上两口的零食奶。那么怎么才算有效率?有没有什么可以量化的标准?有!虽不如奶粉那么清晰明了,但即便是母乳也有大概的参考标准。

多长时间喂一次更合适?

如果宝宝出生时体重达到了3千克以上,那么在最初的一个月至少可以每隔2个半至3小时吃一次(不管是奶粉还是母乳)。

如果宝宝每隔1小时就饿了,奶粉宝宝可以增加30毫升;母乳妈妈要看一下是不是喂的时间太短,或者因为奶水不足或是衔乳姿势不正确导致宝宝没吃饱。

每次喂多长时间?

在最初的6-8周,健康正常的宝宝每次进食大概会持续20-40分钟。如果宝宝每次吃的时间都太短(比如少于10分钟),那么身体接收到的信号就是你不需要分泌那么多奶水,因此产奶量会不断减少。

注:C妈再次提醒,所有的宝宝都是不同的, 有的宝宝吃的效率很高,也许10分钟就能吃饱,有的效率低也许需要45分钟,时间不是硬标准,主要看吃饱之后能坚持的进食间隔。

错把“吮吸需求”当成饥饿

为什么宝宝总要吃?小婴儿是有吸允需求的,尤其是在头三个月。所以很多时候,母乳容易变成安慰奶,满足的只是宝宝的吸允需求。

换句话说,宝宝在不饿的情况下也是需要吮吸的。所以你可能会发现他每次都吃很长时间,但很可能他只是在做很放松的“吮吸动作”,而没有把时间放在“吃”上。

在两餐之间,为了满足宝宝的吮吸需求,可以适当的引入安抚奶嘴,当然如果宝宝学会了自己吃手也可以让他尽情吃手,不要阻止。

同样的还有奶睡,原因也是宝宝需要吮吸的动作来自我安慰和帮助入睡。偶尔吃着睡没关系,但是如果奶睡变成唯一的入睡方式,宝宝把吮吸和睡觉联系在一起,那么今后教他自己入睡会更加困难。

所以,吃完之后尽量让宝宝醒着哪怕只有5分钟,摩挲她的小手,给他换个尿布,只要坚持10-15分钟就可以了,因为那个时候催乳素应该已经在她的身体系统循环开来,困意即会袭来。

不分原因场合的江湖救急

喂奶好像在任何时候都能江湖救急,而且大部分时候确实有效果。不管是什么原因的哭闹,一般通过喂奶都能换来片刻安静。

但是,有的时候,只是治标不治本,而且容易麻痹妈妈们的神经,让她们放弃寻找宝宝哭闹背后的真正原因,放弃分析宝宝哭声背后的意思。

比如,有的宝宝吃完之后哭的更厉害,或是边吃边哭,就要考虑原因。常饥饿的宝宝吃饱后就会停止哭泣。

如果不是这种情况,就一定有其他原因。首先自我排除是不是奶水不足或奶路堵塞导致宝宝吸不出来而闹气。

除此之外,有没有可能是胀气或是胃食管反流?这两种情况,喂得越频繁,症状会越严重。

总之,面对很多未知的情况,对于手足无措的新手妈妈来讲,喂奶确实能给我们提供不少帮助,减轻很多负担,也能给我们鸡飞狗跳的带娃生活多一些信心。

但是终究,妈妈也该长大,不能把喂奶依赖为解决问题的唯一救命稻草。母乳喂养不需要奶瓶和奶粉,在圣母光环的笼罩下,每个妈妈都对哺乳这件事充满着无上热情,赴汤蹈火在所不辞,但C妈不得不提醒一下:

如果妈妈有准备6个月后回归职场的准备;或是想有一点自己的独立时间;或是有比较早断奶的打算,那么在初期的时候,就别把奶瓶和奶粉一竿子打死。

否则如果你需要出门或是回归职场,而宝宝从来没习惯既吃奶又喝配方奶,那么事到临头,你很可能面对宝宝绝食的危险。

主流建议是,只要等宝宝学会正确衔乳姿势,妈妈乳汁分泌流畅之后,(一般出生后2周-3周之后),就不会出现乳头混淆了,可以每周用2-3次奶瓶,保持这个频率宝宝就不会忘记奶瓶的感觉。

对纯母乳要求比较高的,可以把母乳吸出来装瓶喂;如果考虑回归职场后要添加奶粉,混和喂养的,可以直接装奶粉。

这个时候宝宝的适应能力依然很强,每次让爸爸或其他家庭成员喂,不仅能让妈妈得到休息,让宝宝学会适应,还能给爸爸提供亲近宝宝、建立亲密关系的机会。

不管妈妈今后有什么突发状况或是不管你想什么时候断奶,如果宝宝已经习惯了偶尔来之的配方奶,他都能比较容易的适应、较为平稳的过渡。

C妈说

常常听到有人比较母乳喂养和奶粉喂养哪个更容易,其实,谁也没有比谁更容易,不管是瓶喂、亲喂,全天下当妈的给娃揪的心都是一样的。

谁也不必羡慕谁,只要你对孩子的关注和付出足够,孩子怎么喂都差不到哪去。但是如果只图眼前的省事儿,今天走过的捷径,都会变成明天的弯路。

对于母乳妈妈,最大的挑战就是,正因为更便利,所以需要更自制。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:母乳喂养就是塞奶头这么简单?新手妈妈莫要太傻太天真!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

新贝母乳储奶袋保鲜直连吸奶器储存奶袋小容量装奶直吸储奶袋30片

180片十月结晶储奶袋母乳储存袋小容量母乳存奶袋200ml冷冻保鲜袋

XENBEA 新贝 储奶袋母乳保鲜袋诸存母乳专用一次性存奶袋小容量100ml

新贝鱼尾款储奶袋200ml小容量便携一次性母乳保鲜存奶袋冷冻60片

EMXEE 嫚熙 储奶袋母乳储存保鲜袋奶粉袋便携一次性储奶袋无菌存奶袋

EMXEE 嫚熙 储奶袋母乳保鲜袋母乳存奶袋冷冻袋一次性储存袋

ncvi 新贝 一次性便携外出奶粉袋1盒*30片

ncvi 新贝 一次性便携外出奶粉袋1盒*30片

小白熊储奶瓶母乳保鲜瓶玻璃杯集奶器宽口径直连吸奶器(u先)

小白熊储奶瓶母乳保鲜瓶玻璃杯集奶器宽口径直连吸奶器(u先)

【百补】美德乐储奶袋母乳储存袋保鲜奶袋便捷一次性保鲜大容量

【百补】美德乐储奶袋母乳储存袋保鲜奶袋便捷一次性保鲜大容量

小白熊 奶粉袋便携一次性外出密封保鲜分装奶袋储存婴儿奶粉盒30片

小白熊储奶袋母乳保鲜袋小容量母乳储存袋一次性可冷藏存奶袋

小白熊储奶袋母乳保鲜袋小容量母乳储存袋一次性可冷藏存奶袋

XENBEA 新贝 储奶袋装奶保鲜袋母乳储存袋可冷冻一次性保鲜存奶袋200ml

诗朗轩储奶袋壶嘴型小容量母乳保鲜袋一次性存奶袋奶水密封集奶

诗朗轩储奶袋壶嘴型小容量母乳保鲜袋一次性存奶袋奶水密封集奶

储奶袋一次性母乳保鲜存奶袋150ml装人奶储存80ml小号小容量100ml

储奶袋母乳保鲜袋小容量100ml储存母乳一次性冷冻存奶袋220ML

【母婴】有时光储奶袋母乳储存保鲜分装便携一次性存奶袋

【母婴】有时光储奶袋母乳储存保鲜分装便携一次性存奶袋

• 吃完之后给他换尿布,认真的吗?

会吐奶的怕怕

• 千万要记住,不是所有人都有足够奶汁的,我老婆e杯,但是是个草牛,根本没法喂饱孩子,孩子哭闹一晚上最后上了液体配方奶,然后才睡着,第二天就上了奶泵,一边吸了快半小时,才吸出来10ml,坚持吸也没什么效果,然后就混着配方奶喂孩子,奶泵吸了大半年,最终最高纪录是100ml/天(两边加起来)。大部分时候都只有60多,各种催奶的食物甚至药物都吃了也无效。最后干脆放弃了,全部配方奶,孩子长的也挺好。所以生孩子,最好提前准备好配方奶,如果孩子吸了几十分钟还在哭,那很大可能是没奶可吃,赶紧上配方吧。新生儿黄疸什么的其实都是饿出来的。

我觉得你是错误的,不是第一天吸了就会来,要多吸,你这明显没坚持

你怎么还在到处宣传黄疸是饿出来的

• 生老大的时候奶水不足,天天各种催奶也没啥用,搞的自己心情低落,奶水就更少了,所以老二的时候早早做好了混合喂养的准备,但可能是心情放松了,奶水超多,根本吃不完,无奈老二就是不愿意吃奶头,无奈只能母乳瓶喂,当妈太难了 [哭泣] [哭泣]

• 涨知识了,原来亲喂还有这么多讲究

• 吃零食奶,奶睡,绝食都遇到过!我太太太难了。。。

我现在还在奶睡,抱睡晚上最多1小时就行了

• 请问男孩子可以喂奶吗 [看看]

• 我是来看配图的。。

• 奶多少并不代表奶够不够 我跟我同事同时背奶 一样5个月的孩子 我吸出来60她最少90 多则120 我孩比她的孩还胖 你讲的10 对于刚下奶的人来说就不少了 [尴尬]
    倒不是说非要母乳 但还是要坚持一下的 每对母亲和孩子都不同 另外 找个月嫂最好 月子期间母亲真的太脆弱了 各种事情都会影响下奶

• 吸出来多少不等于宝宝吃到了多少,一般来说,宝宝吃到的肯定比你吸奶器吸出来的多,宝宝的嘴是世界上最好的吸奶器。而且,一般刚生完,也不会马上就下奶,而且前面1.2天,宝宝也不会饿,母体带出来的营养足够了。

• 新手想请教一下怎么才算吸空了一边 [傻笑]

• 一看这个标题就觉得离谱,写的啥玩意就必看了…