华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

2020-04-11 15:16:46 2点赞 2收藏 7评论

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

华为在不止一次的公开场合都反复强调过:自己要做的并不是传统意义上的电视,智慧屏也并非是一台普通的智能电视。作为华为消费者终端产品线中售价最高的产品,智慧屏 X65当然也不仅仅是一台堆料的旗舰电视那么简单。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

在之前的首发体验中,我们对智慧屏 X65的画质部分做了一定的解读。结论是:在绝对画质方面,其具备同当前市面上*级的OLED旗舰电视一较高下的实力。但作为一款大屏终端,智慧屏为什么是「智慧」屏?则是我们今天需要弄清楚的问题。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

「耳朵」和「眼睛」 在回答这个问题之前,我们首先需要思考另外一个问题:功能手机和智能手机的区别是什么?智能手机之所以「智能」不仅仅体现在其强大而丰富的性能、功能体验层面,还因为其具备感知交互以及完善的生态能力。 和功能机不同的是,智能手机知道你当前所处的位置,了解你的喜好。你可以用自然语言跟TA完成沟通和交互。同时借助相应的协议,你可以使用手机控制你摄像头、扫地机、甚至是汽车.......这些功能的实现,依托的是硬件层面的各类传感器以及软件层面的各种生态标准、协议。而站在这个角度来看,之前我们眼中的「智能电视」似乎并没有那么「智能」。 当前大多数的智能电视,其所有的产品定义依然是围绕「内容显示」这一核心功能而来的。即便是近些年在的在智能电视上得到了成熟应用的「智能语音」,更多也是为了完成单向的「内容搜索」这类功能。电视其实无法做到真正的交互式的体验,也就谈不上智能。 作为大屏智能终端的智慧屏 X65显然是另外的一套产品思路,它的不同之处在于,其在一款旗舰电视产品具备音画水平的基础之上,为这块大屏设备加入了一系列的传感器,这款大屏终端具备了一定的环境感知和功能交互的能力。
X65屏幕顶部这个名为「Smart Bar」的升降结构,是其在外观层面最独特的地方。它的体积并不小,内部集成了多个传感器,包括六个阵列MIC,光线传感器,指示灯以及摄像头等等。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

Smart Bar在日常使用时采用了两级升降的形式。开机之后,第一级结构主要调用的是麦克风和光线传感器。日常使用的时候,X65能够根据环境光线来自动调节适应的亮度。麦克风也能够保证在5M范围内的收音效果,随时响应你的语音指令。而第二级主要是为了唤醒那颗2400万像素的超广角摄像头。 举一个很形象的比喻,Smart Bar其实可以看做是智慧屏 X65的「耳朵」和「眼睛」。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?家里的「健身教练」

实际上,X65在菜单中也把围绕这颗摄像头的功能称之为「AI慧眼」。它的智能体现在两个层面:一是日常交互,另一个就是智慧功能。 智慧屏 X65是一款无须任何辅助设备就可以完成日常操作的设备。华为根据这颗摄像头的AI识别能力为X65开发出了隔空手势的功能。在播放影片的时候,只需要在电视前面做出相应的手势,就可以完成相应的操作,无须借助遥控器

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

这套手势操作的设计逻辑也是非常人性化的,很容易上手。比如将手指放在嘴边做出嘘声状,就是静音;伸出手掌按压就是暂停/播放/确认;两根手指的上下收合,对应的就是音量的加减,左右收合就是进度调节。 这颗摄像头甚至可以感知当前环境用户是否已经离开。你离开之后,智慧屏会自动记录当前的观影进度,并在你返回后询问是否退回离开时进度继续播放。 之所以这颗摄像头能够感知环境,是因为华为给这颗摄像头配备了一颗专门的AI芯片,其具备非常强悍的AI能力和视频处理能力。

体现其能力的地方在于华为给智慧屏 X65开发的一个「AI健身」功能。该功能有非常丰富的健身步骤和教程,你可以跟着视频一步步进行学习。但和一般的健身APP和视频不同的是,借助华为智慧屏这颗摄像头的AI能力,X65能够实时监测你的肢体动作。也就是说,它会告诉你,你的健身动作是否标准、规范。 这其实就相当于你请了一个健身私教,他不仅能够教你如何健身,运动,甚至还能够根据你的运动情况对你进行实时地指导和教学。这一切都归功于华为智慧屏的AI能力。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

AI健身的确是符合家庭客厅应用场景的创新。我第一时间想到的就是前段时间疫情期间,家里面要是有一台智慧屏就好了。家里面不能出门的老人,一样可以自己在客厅里跳广场舞(智慧屏里面也的确内置了广场舞的教学内容),健身运动。 要知道即便是在日常,有时候因为天气等其他原因,导致老人不能出门运动。而AI健身在这个时候实际上就展现出了安全便利的优势。不过建议后续智慧屏在AI健身的功能层面进行一些联机甚至是社交之类的功能开发,确保有智慧屏的老人们能够在客厅里面通过大屏进行「联机斗舞」,这样其实更具实用意义。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

面向未来的万物互联 智慧屏与设备之间的互联互通,是体现其「智慧」的第三个层面。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

智慧屏 X65搭载的是华为自研HarmonyOS,实际上HarmonyOS还有一个前缀:全场景分布式OS。覆盖全场景的设备分布式协同,互联,是HarmonyOS自诞生之日起就具备的独特能力。 很多人或许对智慧屏的这个能力没什么概念,我们在这里简单拿智能手机和智慧屏之间的连接,协同来说明。华为智慧屏 X65开发了视频通话的功能,智慧屏和手机能够实现互相之间的视频、语音通讯。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

可以很明显看出,华为想要真正融合手机和智慧屏这两块屏幕。日常你可以通过手机直接完成对智慧屏的控制。直接带来的好处就是交互效率的提升,比如你需要在智慧屏上输入一个电影名,就直接在手机端进行操作,播放,而不用使用遥控器进行繁琐的点按。当然,通过该功能手机也能够直接访问智慧屏中的照片或者是视频。

而华为想要通过智慧屏链接的远不止手机,还有你家的空调冰箱、智能音箱、扫地机.......这个时候智慧屏其实就真正承担起了客厅控制中枢设备的职能。它其实就是未来你家的智慧生活中心,而这才是它的强大之处。 很多人或许没办法理解这种连接带来的改变。我举一个前面提到的场景:健身。未来借助智慧屏和智能设备之间的互联互通,将有可能对于这一场景产生颠覆式的变革。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

我理想中的家庭健身场景中,智慧屏这类的控制中心设备能够首先完成对我周围环境信息以及个人健康信息的收集和整理,根据我手机上每天的步数,空气指数,智能手表中我每天的运动量,血压,心跳.......同时家里冰箱等设备监测到食物和营养摄入量,智能电子秤监测到的体重,体积,结合家中各类智能设备监测到的环境温湿度,含氧量,最终由云端的AI生成一份详细的健康报告。 根据这份健康报告,AI能够给我制定一份详细、科学的健身计划,而智慧屏这类的设备则能够实时监测我的运动情况,及时纠正和监督我的运动状态。在这个过程中,智慧屏扮演的就是一个科学的健身教练的角色。而借助各种智能设备和传感器监测到的数据,它在科学性和客观性上甚至比真人还要专业。

华为智慧屏 X65体验:它究竟「智慧」在哪儿?

这其实就是万物互联的意义,也是真正能够体现智慧屏面向未来的应用场景。而你要知道的是,智慧屏这类大屏设备在场景和功能探索层面的前景远不止于此,未来的商业、教育、娱乐等层面,智慧屏这类的大屏终端都有相当广阔的舞台。 所以从这个层面来看,智慧屏绝对不是一款纯粹意义上的「智能电视」。我希望华为后续能够借此开发出更多的功能体验,探索真正的物联网时代的智慧生活。而着眼于当下,实际上即便是从评价一款电视的角度来看,智慧屏X65面对当前最一流的竞争对手,也是拥有足够信心的。

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19989元起

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 HEGE-570 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏V65 2021款65英寸4K超高清全面屏视频智能液晶电视4+64

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 75英寸超薄全面屏 4K超高清120Hz液晶平板电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视