我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

2020-05-08 20:45:54 56点赞 341收藏 59评论

一、我居然开始了战脱

最近几年工作压力比较大,经常回到家已经九点之后了,有了小孩后熬夜更是成了家常便饭,即便很早睡觉,半夜也要被折腾醒。

随之而来的就是大片大片的头屑,以及逐渐后移的发际线。站内看了几篇文章,难道我这就是所谓的“脱发”?

不能够吧,我爹那浓密的头发六十岁了依旧乌黑亮丽,我这不到三十就英年早脱?感觉自己还在长身体,头发咋就提早进入了衰退期呢?

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

心里怀着一万个不愿意还是跟着领导去了省中医院。大夫是岳母的朋友,瞅了我头皮一眼,把脉问诊,问了几个作息、饮食还有大便的问题,刷刷刷开好了一副药。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

除了这个方子,还有两瓶洗剂,是中医院自制的防脱生发产品——茶菊脂溢性洗液。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

我去拿药的时候问漂亮的小护士这东西怎么用,小护士呵呵笑了一声说道,就当洗发水用,估计以后你离不开了。

当洗发水用,还离不开了!!!

这两句话向两把利剑扎进了我的心窝,护士姐姐的轻笑和灿烂的容颜就是两把盐。

看着这中药罐子,我可不想当洗发水啊,更不想离不开它,一想到护士姐姐的笑容我就心疼。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

于是我认真钻研了脂溢性皮炎和各种脱发的原理。经过长达两年的艰苦卓绝的作战,现在终于告别了脂溢性脱发,前额两侧也开始毛茸茸的摇曳着可爱的身姿了。

下面就简单跟大家分享下。

二、什么是脱发

知己知彼方能百战不殆。

1.掉头发并不等于脱发

头发本身有自己的生长规律,分为了生长期-退化期-休止期,是周期性的,看看一根头发的头发的生长过程。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

所以头发脱落是一个自然现象,是人体新陈代谢的一种正常表现。尤其是夏秋交替时,气温有所下降,导致毛囊收缩加快,加上头皮干燥,水分不足,皮脂腺分泌减少,引起头发的脱落,这属于正常的生理现象,也就是生理性脱发。

正常情况下,人每天会脱落50-100根头发,也会有大约等量的新发“萌芽”。所以只有每天大于100根的时候,才能叫脱发,否则就只能算是“褪毛”了。

怎么判断每天是否有100根呢?

一个是用手轻轻的抓头发,在不同的位置重复几次,如果每次都大于5根,那就要注意了。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

一个是早晨起来看枕头上的头发,如果大于10根,也要注意了。

再就是洗头后看掉落在地上的头发,如果超过了30根,那么也就不再是单纯的生理学脱发了。

2.脱发研究

1)脂溢性皮炎虽然病因并未明确,但是一般认为与马拉色菌关系最为密切。

2)皮肤多余的油脂是马拉色菌的美食,油脂分泌过多会诱发和加重脂溢性皮炎,进而导致脱发

3)脱发除了掉头发外,还有很大的原因是新生头发无法生长,而头发生长调节主要依靠的是毛囊周围的血管和神经分泌系统

4)脱发分为很多种,大致可以分为生理性和病理性的,病理性又分为雄脱斑秃等,除了部分雄脱是遗传性外,大部分脱发都是精神压力大和内分泌紊乱造成的。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

5)采用合理的措施,非遗传性的脱发可以抑制在萌芽状态。

三、我重新占领了高地

我爹六十岁依旧头发浓密,基本可以断定我这属于作息不规律压力过大导致的脂溢性皮炎和发际线后移。于是,我给自己制定了一个比较详细的作战方针,这两年偶有懈怠,但是大部分是照着这个来的。

1.中药是温和的良剂

大夫开的方子,我断断续续吃了小一年,后来有一段时间回老家两个月,然后脂溢性皮炎没有复发也就停了。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

两家一起吃饭的时候,阿姨说我这是“血虚风燥”“情志郁结”导致的脂溢性皮炎,是脱发的最开始阶段。非遗传性的就是与气血和情志有关,而这两个到最后损害的就是肝和肾,进而影响我们的头发。肝主藏血,肾主藏精,精血互化,“发为血之余”,只有血海充盈,发才有充分的营养物质,它才能长出来。

开给我的方子就是最经典的治脱发的方子,养血用四物汤,也就是熟地、当归、川芎、生白芍,除了养血,还需要让血气和畅,不能肝气郁结出现血瘀,这时候就要用到柴胡、郁金来解郁。西医里用米诺地尔来舒张血管,中医里同样有通阳化气,促进毛细血管循环的药味——葛根和桂枝。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

当然,大家千万不要生搬这个方子,因为方子永远是因人而异的,比如我是油性的头发,那么就会再添加一味菟丝子,如果你头发干枯,用上菟丝子反而会适得其反,这时候枸杞反而是最合适的。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

而且,中医用药之秘在药量,药量不对也不管用。有的人当归可以用24g,有的只能用12g,这要看你大便干燥与否,干燥就多,稀薄就少。

建议有脂溢性皮炎或者非遗传脱发而且处于初期的可以找一个正规的医院辩证治疗。

对了,顺便说一下省中医院自制的茶菊脂溢性洗液。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

纯中药制剂,比一些二硫化硒还是要放心好多的。闻起来有股淡淡的酸苦味,揉搓头发的过程比较干涩,几乎没有泡沫产生,让我一度怀疑他的清洁能力,所以经常都是用洗发水洗过之后再使用它。不过清洗过后头皮会凉凉的,控油能力还是不错的。

一瓶的含量比较少只有120ml,每天清洗最多用一周,但是每次开药只能买2瓶,我平时工作很忙,经常用完了都没时间去开。使用了四五瓶之后,皮炎略微好转,但是只要一停用,头屑又会占领高地,加上心里对中药洗头的抵触,用了半年多也就没再继续。

2.合适的洗发水

其实,对于很多外因导致的脱发,尤其是脱发萌芽阶段,一款合适的洗发水真的很重要,有时候它的作用并不一定是催生华发,而是控制油脂分泌,深度清洁毛囊,保持清爽,给头发创造一个温暖舒适的生长环境。

洗发水的选择请记住几个要点

1)千万不要选择含有甲基异嗐唑啉酮,甲基氯异噻唑啉酮的,这种防腐剂会让你哭的很惨。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

2)建议选择弱酸性的,也就是PH在4.5~6.5之间的,碱性强的会刺激皮肤分泌更多的皮脂。

3)含硅油的也尽量远离,尤其是油性头发,硅油会堵塞你的毛孔,让你变成脂溢性皮炎,再往前一步就是脱发,除非你的头发本身就非常干枯。

4)所以能控油的、清洁能力强悍的、可以平衡头皮环境的首选

5)如果还能抗炎杀菌,请有脱发迹象的小伙伴优先选择,因为很多能治好的脱发都是炎症和细菌啊。

6)如果还能促进头皮血液循环,舒张血管,请有脱发迹象的小伙伴优先选择,这就是米诺地尔的功效。

7)如果有一种洗发水能抑制DHT对毛囊的影响,而且没有刺激,只是单纯的洗发水,那么不要多想,买就是了,大部分的脱发都是因体内的DHT侵蚀毛囊,使毛囊收缩引起的。

放弃洗剂后,我翻了很多文章来找合适的洗发水,两三年使用了大概近十种洗发水,从海飞丝用到了各种吕,从清扬用到了资生堂,从施巴用到了黛丝恩……

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

最后还是用了论坛很多大神推荐的Maro 17胶原蛋白洗发水才停住了脚步。

Maro 17真的是超级对我胃口的一款洗发水, 不含硅油,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

使用起来却没有发涩,泡沫比较丰富,而且棉柔细腻,使用过后神清气爽,关键是伴随了很久的头屑慢慢消散了,长期对着电脑容易沾染灰尘的油头也得到了极大的改善。

当然,如果仅仅是这些,我还会推荐施巴推荐植观氨基酸,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

Maro17带给我的惊喜是,以前洗澡后吹头发后掉落的一地头发明显减少了很多,后移的发际线也慢慢有了改善。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

这也就是上面提到的防脱洗发水的选择标准。满足前四点的就是很优秀的控油去屑洗发水了,比如施华蔻、比如施巴、比如Akin迷迭香。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

如果还能满足后面三个条件,那这样的洗发水理论上是有效果的。可惜市面上能同时满足的洗发水还没出来,能满足一种的也是少之又少。

Maro17里面含有一种以乙酰基四肽-3为基底的配方肽,米诺地尔脱发的兄弟们应该都非常熟悉,已经被实验证明,被医院广泛的应用,这种多肽的活性比米诺地尔还要强大,可以更好的舒张血管,增大血流,增添活力。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

虽然对此结论有一定的存疑,我也只是单纯冲着各位大神吹爆的控油去买的Maro17,只要控油去屑合格,我就满足了。结果,使用一瓶后,让我忘记了中药洗剂,忘记了之前用了很久的以为就是此生真爱的资生堂,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

我真是个薄情的男人啊。

后来才知道Maro 17里含有蜂王浆酸,这玩意居然可以抑制马拉色菌,也就是跟脂溢性皮炎关系最为密切的那真菌。真的是意外的惊喜,难怪现在头屑几乎不见踪影,皮炎也没再复发。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

除了Maro 17 外,还有一款洗发水效果也还可以——滋源,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

控油能力不错,清洁力度好,不含硅油,使用起来很舒服。不过,它的成分里面含有生姜精华——一直被封为防脱圣品,我是有点怀疑的,生姜精华确实会促进头皮血液循环,但是生姜中的主要成分 6-姜酚,可能抑制毛发的生长!

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

推荐他是因为使用体验确实不错,强根固发也没有那么大的噱头。

如果对酒精没有那么敏感,上面提到的资生堂也值得一试,它里面含有腺苷Adenosine

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

曾经有实验说腺苷比米诺地尔更快速的防止脱发及促进新生毛发更快生长。我用的过程中,除了酒精味其他都还可以,配合中药也有一定的效果。

另外,有一款欧莱雅的丰盈育发精华液 ,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

我用过一瓶,有一股浓重的中药味,而且一般要洗净头发后使用,会有一丝丝的清凉刺激感,连大医院自制洗剂我都放弃了,这种使用略繁琐的精华液只能推荐给不怕麻烦的兄弟了。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

最后,如果不抵触各种洗剂,头皮也能抗住刺激,那么也可以考虑添加了抗炎杀菌化学成分洗剂,比如酮康唑洗剂的采乐、仁山利舒,

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

水杨酸洗剂和煤焦油洗剂,锯棕榈洗剂等。

或者,直接用二硫化砷和无硅洗发水1:1融合使用。

3.正确养护头发

虽然头发这玩意就是个小j人?流浪汉那生活环境,头发都脏成啥样了,但依旧很倔强很顽强很给力。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

而很多人又是清洁又是呵护的好生伺候,反而傲娇的像个公主铁了心离开你。

不过,我们还是要好生的伺候着他,毕竟门面不能丢。

首先要注意清洗,水温要适中,接近略低于体温最合适,水温过冷则会使毛孔收缩,造成毛囊内的污垢不能完全清洁,引起堵塞,水温如果过热,可能会刺激头皮,使皮脂腺更为活跃,加重皮脂溢出。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

其次避免头发还没完全干透之前梳头发,湿的头发非常脆弱很容易被拉断;用吹风机吹头发尽量不要完全吹干,拿毛巾搓头发也不能太过用力,头发是真没咱们想象的那么坚挺;做好必要的防护,有时候紫外线也是头发的一大杀手。

最后可以准备一把好用的梳子,每天梳上几分钟,或者简单的拿手指拢也行,促进血液循环,缓解毛囊堵塞,记住是轻拢慢捻那种力度,不是手撕鬼子,也不要因为头皮痒而用指甲划头皮,这样会让毛囊受到较大程度的损伤而引起脱发。

4.健康的饮食,合理的作息,愉悦的心情

告别油腻食物, 主要是油脂类,这类食物摄入过多会促进皮脂腺的分泌,增加脂溢性皮炎的状况。同样的还有甜食和咸食。不宜食辛辣刺激性食物,比如辣椒、生姜、白酒等, 因刺激性食物可影响机体内分泌。

宜食入富含维生素 A、B2 、B6 、E 的食物,维生素 A、B2 、B6 对脂肪的分泌有调节和抑制作用。维生素 E 有促进血液循环、改善皮脂腺功能的作用。这类食物有动物肝、胡萝卜、南瓜、土豆、卷心菜、芝麻油、菜子油等。

保证充足的睡眠,不要熬夜,熬夜的时候,我们的大脑处于极度兴奋状态,体内需要更多的能量来供给,内分泌激素就会上升,其中包括雄性激素,过多的雄性激素趁机和5α-还原酶结合,生成双氢睾酮DHT,来攻击头部毛囊。再者由于熬夜导致第二天精神状态和免疫力机能持续低下,周而复始,双氢睾酮就占据了上风,头顶的头发就会“秃”如一夜春风来。

所以,规律的生活=活跃的头皮细胞=更多的头发。

5.一点小偏方

还有两点我经常使用的小秘籍。第一点实测有效,第二点权当是有益健康把。

一个是用吃橘子,然后橘子皮别扔掉,用盐搓洗干净后,拿来熬水,煮完后水温合适的时候洗头,很有效果。因为橘子皮里面的有机酸可以刺激我们的毛细血管。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

一个是经常泡脚,使全身血液保持畅通,血液运送营养物质到发顶。

还有一个我没试过,不过应该会有效果,那就是吃一些含锯棕榈的营养品,这东西被称为“植物非那雄胺”,可以降低DHT水平,原理跟非那雄胺类似,不过没有那么大的副作用。

四、可怕的雄脱

当然,如果你是遗传性雄脱,上面讲到的方法效果几乎微乎其微。

雄脱是雄激素旺盛引起的,多半都会有家族遗传的脱发史,遗传性的脱发特点一般是谢顶,就是所谓的“地中海”。这时候真的就很可怕了。

不管你血液循环有多顺畅,该秃还是会秃,不管你的毛囊清理多干净,该秃还是会秃,不管你的作息多规律,该秃还是会秃,不管你用了二硫化砷还是酮康唑洗剂,该秃还是会秃……

该秃还是会秃,听着好悲凉!

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

否则,英国威廉王子还能不比你们办法多?

这个时候只有硬伤两种方法。

1.植发

植发永远是最后的选择,而且,绝对不是最好的选择。

因为植发并不能阻止原来头发继续脱落,无法做到从根本上治疗脱发,是典型的治标不治本。如果不辅以其他措施,那么有限的毛囊根本没法满足没完没了的发际线往后移。

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

而且,植发还有很大的局限性,一般只建议遗传性的雄脱,而且是那种头皮已经光溜溜锃亮,一点毛囊都看不到的情况下选择。

我觉得,如果真的到了无可挽回的地步,不如索性来个彻底的,光头也挺爷们不是吗?而且现在的假发选择也挺多,质量也不错。

2.常见的药物治疗

如果还没有到油光锃亮的地步,也就是毛囊还没完全失去活性,那么西药治疗是经过了广大实验证实确实有用的方法。

内服非那雄胺,外涂米诺地尔。

为什么是这两种药呢?因为雄脱主要是雄性激素过多,过多的雄性激素趁机和5α-还原酶结合,生成双氢睾酮DHT,来攻击头部毛囊。

而非那雄胺是5α还原酶的特异性抑制剂,通过抑制 5α还原酶以达到阻碍睾酮转化成二氢睾酮的过程。 米诺地尔则是开放钾离子通道和舒张血管平滑肌,归根到底就是加大血流和营养通道。

当然,还有一种雄激素受体阻滞剂,比如螺内酯、氟他胺、醋酸环丙孕酮等,有抑制肾上腺产生睾酮的作用,同时抑制DHT与雄激素受体的结合,可能也会有一定的效果,但是并未得到大量实验证明。

不过,不到万不得已,也不推荐选择药物治疗,毕竟药物治疗肯定有一定的副作用, 尤其是选择与使用不当时。

比如,5%的人用了米诺地尔后会出现副作用,除了早期会有一段密集脱落期,还会有头皮瘙痒、接触性皮炎、头皮发红等过敏症状,有部分人甚至会出现头晕、头痛。而非那雄胺的副作用更是让人敬而远之了。

而且,药物一旦沾上,想摆脱就比较困难了,也就是说基本上就要每天外涂米诺地尔了,有多不方便就不用细说了吧。

3.所以,我认为脱发永远要按照三步走,习惯养成-药物调理-植发。

习惯养成是很重要的,选择合适的洗发水、正确的方式洗头、规律作息、合理饮食、心情愉悦,只要不是遗传性雄脱或者头发已经大面积脱落,有效的防护基本上可以让你远离脱发,不再有三千丝的烦恼。

而药物调理,首选还是中医调理,温和滋润,补气养血,充盈发丝,如果是雄脱那就有必要上西药了。

但是,可能不管怎样,最终还是会走上植发的道路,或者干脆点来个割以永治!

我的战脱发经历,几个妙招教你摆脱脱发困扰。

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 实惠3盒无买鎹

米奇努比婴护宝全优7护膏15g 婴护宝全优7效膏 1盒装

米奇努比婴护宝全优7护膏15g 婴护宝全优7效膏 1盒装

协和维生素e+c乳护手霜2支礼盒装 补水保湿嫩肤防干燥防干裂国货护肤品

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 买2鎹3发5盒

润本婴儿泡泡洗发沐浴露桃子精华儿童宝宝沐浴乳液洗发沐浴露宝宝桃叶精华婴儿男女童泡沫型 婴儿泡泡洗发沐浴露*3

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

精心 硅VE乳100g六支礼盒装北京协和医院面霜清爽保湿护手身体乳素颜霜补水霜维生素e乳

婴儿泡澡药包儿童小孩发烧流鼻涕祛除l湿驱气寒艾浴中草药泡澡泡 单盒*8袋

润本婴儿泡泡洗发沐浴露桃子精华儿童宝宝沐浴乳液洗发沐浴露宝宝桃叶精华婴儿男女童泡沫型 婴儿泡泡洗发沐浴露*2

润本婴儿泡泡洗发沐浴露桃子精华儿童宝宝沐浴乳液洗发沐浴露宝宝桃叶精华婴儿男女童泡沫型 婴儿泡泡洗发沐浴露*1

强生儿童面霜袋装娇生婴儿牛奶营养袋装儿童宝宝面霜滋润乳液成人小孩雪花膏 4色各3包(可备注款式),送1个瓶

强生儿童面霜袋装娇生婴儿牛奶营养袋装儿童宝宝面霜滋润乳液成人小孩雪花膏 12包牛奶营养,送1个瓶

【药房直售】南京同仁堂儿童青少年脱毛膏喷雾大童小童脱腋毛胳膊腿毛全身温和 150ml

曼秀雷敦蜂蜜植萃原味香橙佛手柑滋润保湿补水润唇膏呵护柔嫩双唇 青蛙王子儿童果味润唇膏(樱桃香型)1盒装

脚医生马油膏80g手足皲裂膏脚裂手裂脚后跟干裂龟裂开裂马油防裂膏滋润保湿护手霜