靠颜值就能赢,偏偏还有硬实力:松下吹风机NA98Q人鱼姬限定款体验评测

2020-05-25 15:00:00 88点赞 183收藏 87评论

(友情提示:本文共4K6字,阅读时间越需要8分钟)

一、前言:

松下在美容个护小家电领域的贡献自不用多说,谁家里还没有个几款松下小家电呢?

尤其在吹风机领域,松下更是叱咤风云好多年,从1937年至今,松下从未停止过研发的脚步,从负离子到现在广为人知的纳米水离子,每一点改变都带来了更为舒适的使用体验。

在松下成立百年之际,推出了一款限量配色的NA98系列吹风机,“百年配色”可以说是非常吸引人的名号了。

本篇晒单就是关于这款百年配色人鱼姬吹风机了,话不多说,看东西吧~

二、开箱 :

松下小家电的包装依旧是简单又稳妥,双纸盒包装,外层是原色包装盒,保证内部纸盒不会被刮伤:

内盒包装简洁又有设计感,从粉紫色到蓝色的过渡配色呼应了人鱼姬限量款的主题:

曲线流转,线条流畅,审美还是在线的,感觉这样的包装直接作为礼物送人的话就挺好看的了。

内部还有一层纸壳支撑,从上面保护了吹风机,从下面又托住了底座,这层层保护我觉得实在没什么好吐槽的了。

拆掉所有的外包装,包括底座下方的纸托终于完成了开箱。

折叠起来的吹风机包括电源线整个都收纳在底座里面,看起来整洁不凌乱,平时不用的时候就可以这样摆放,颜值挺高。

外观设计

百年限定人鱼姬色:

最引人瞩目的自然是这百年限定配色:人鱼姬色了。

人鱼姬色这几年火红的不行,而且完全没有退烧的意思,不论是彩妆还是服饰领域,都有很出彩的单品。

因为其绝美的偏光就像人鱼的鳞片一样,有光影流转的感觉,在粉调,紫调和蓝调中恣意变换,非常梦幻,所以很受喜爱。

松下将这一配色引入到了使用频率很高的吹风机设计上面,可以说是相当的大胆。

在不同的光源和角度下,吹风机的外观会有不同的变化。

时而片状,时而线状,一点点的角度变化就能带来不一样的光影呈现。

粉紫色的珠光在粉蓝色的底面上熠熠生辉~不知道这样的形容是不是足够贴切,反正拿在手里就觉得很好看,动图感受下效果,实物看起来会更漂亮。

刚才是自然光下的表现,现在看看灯光下的表现,光泽看起来更加的柔和,但一样非常漂亮,下图甚至能看到一些星光闪闪的感觉,配合吹风机本身的弧度,呈现出来的线条是真的梦幻!

同时不仅仅是风筒的部分,包括手柄处也是人鱼姬色的,整体外观协调一致,都拥有绝美偏光。

看完了抓眼球的配色,再来看看吹风机的设计细节,毕竟除了配色之外,NA98系列本身就是松下吹风机集大成的代表作。

风嘴部分是经典猪鼻设计,松下的吹风机基本都是猪鼻风嘴,这样的设计不是为了提高辨识度,而是有科技含量在里面的,猪鼻内圈的部分吹出的是强风,外圈则是弱风,强风将湿润黏连的发丝吹干,弱风则持续吹干,通过平衡风的强弱和风压来实现快速吹干。

从风嘴处也能一窥内部结构,看起来做工相当不错。

在风嘴的上方可以看到三个小孔,中间的是纳米水离子输出口,两侧两个则是矿物质负离子输出口,具体作用之后会介绍,这也正是NA98Q的黑科技所在。

吹风机的侧面有一条指示灯窗口,下方有不同模式的汉字标注:热风,冷风,头皮,肌肤。

下方的圆形按键则是模式切换键,使用中可以通过按压这个按键进行功能切换。

背面是吹风机的进风网:

蜂巢状的六边形进风孔里,是细密的交错网格,用来避免头发或者阻止其他异物的进入。

手柄背面是纳米水离子和矿物质负离子感应板,使用时握住能释放掉头发上积累的负电荷。

手柄正面则是比较传统的电源开关和档位调整键,握住的时候单手就能方便操作。

手柄是可折叠的,后方有防夹手折叠口设计,比较人性化。

两眼电源插头,与手柄连接处有挂环,方便悬挂收纳。

NA98Q附带底座,可以折叠后收纳,完全看不到电源线,干干净净。

也可以不折叠直接插入,方便快捷,都要比直接吧吹风机平放在桌面上要省空间。

使用肌肤模式的时候还可以像下图这样摆放吹脸,比较省力。

底座本身的材质和做工也不错,因为要符合三种摆放模式,所以从顶部看开槽的缺口形状还挺特别的。

底部镂空设计也能避免受潮:

三、NA98系列为什么那么火?黑科技全面解读:

1.解密纳诺怡 :

什么是纳诺怡?

纳诺怡就是我们所熟知的nanoe(纳米水离子)的音译。

nanoe(纳米水离子)是松下的专利技术,已经被广泛的应用于松下的美容家电以及普通家电上。

纳米水离子具有水分含量高、小颗粒和弱酸性的优势,有水润保湿的美容功能。

松下的吹风机、蒸脸仪等美容产品能通过雾化空气中的水粒子形成很容易渗入头发和皮肤的超微水离子,更好地滋润头发和皮肤,给头发和皮肤提供足够的水分,达到高保湿的美容效果。

纳米水离子的含水量是普通负离子的1000倍(体积比),与传统只含有普通负离子的电吹风相比,具有更好的服帖顺滑,改善静电,收紧毛鳞片的效果。

水润与吹干为什么不冲突?

吹风的目的是要把头发吹干,但同时我们也希望头发是水润的。

我想肯定有人会问:既要吹干,又要水润,这不是悖论么?

实际上这两点并不冲突,我们在吹干头发的时候,其实是针对头发表面的水分,让头发和头皮不会因为水分残留而粘腻。

但头发本身也需要一定的水分的,缺失水分的头发就会变得干枯,发黄,甚至分叉。

在头发湿润的情况下,毛鳞片会打开,这时候吹风机释放的纳米水离子和矿物质负离子就会渗透到头发的内部滋润发芯,从而达到让头发从内部开始水润的效果。

在头发吹至快干的时候,纳米水离子和矿物质负离子就会覆盖在头发表面,收紧毛鳞片,外表上头发是吹干了,但水润依旧保留在发丝内部。

这里需要注意的是,并不是头发干了之后毛鳞片都会像上图这样完美闭合的,如果是自然风干的头发,毛鳞片闭合度就不会那么高,或者使用的吹风机并不含有纳米水离子和矿物质负离子的话,也是会有差别的。

2.矿物质负离子为什么能防晒?

这里所说的防晒是指使用NA98Q吹风机后,能减少UV紫外线对于头发的伤害,头发不容易变得粗糙,依旧能保持顺滑的状态。

因为矿物质负离子在吹风的同时帮助毛鳞片闭合,同时会在发丝表面形成保护层,从而增强抵御UV紫外线的能力。所以用对了吹风机,等于变相给头发涂抹了防晒霜。

3.头发快干究竟取决于什么因素?

--恰当好处的大风量

风量大则干发的速度越快,能更快速的把头发上的小水珠吹掉。

而风量的大小又与功率有关,大功率往往意味着大风量,小功率则代表着小风量。

但我们在选择吹风机的时候也不能过分追求大功率,市面上能找到不少功率在2.3千瓦的吹风机,风量虽然更大,但对于头发的损伤也更大。而像800w,1000w这种低功率吹风机,干发速度又实在太慢。

NA98Q的功率为1800w,对于家用吹风机来说。属于恰当好处的大功率,风量大干发快,中、长、短发都能游刃有余。

--恰当好处的温度控制

温度高,则水分蒸发快,干发自然更快,这样的物理常识大家想必都知道。

但对于吹风机来说,找到温度与干发速度的平衡则很重要,过高的风温会导致蛋白质变性,长时间用高温“烘烤”头发,对于头发的伤害是不可逆的,同时对于头皮也会有伤害。

所以找寻一个快速干发的舒适温控区间,我觉得是关键所在。

NA98Q的智能热风模式则很好的解决了这个问题。吹风机内部有温度检测感应器,会自动监测环境温度并自动调节风温,让头发,头皮更加的舒适。尤其是在夏季环境温度高的时候,这个功能就会比较有用了,舒适的风温会大大提升使用吹风机的感受。

50℃-90℃这样的恒温范围,能显著提升头皮的舒适度,不会因为温度调节范围过大产生灼热感。

同时我也很推荐使用吹风机的头皮模式,先用智能热风模式将头发吹个7,8成干,再用头皮模式吹干发根和头皮,在头皮模式下,风温约为50℃,使用感受相当舒适,发丝和头皮分不同模式温度吹干,更高效也更舒适。

四、使用体验

智能热风模式

智能冷热交替模式

头皮模式

肌肤模式

通过按压机身旁边按键便可进行模式切换,可以看到指示灯还分别用了不同的颜色来表示。

最右侧的纳米水离子指示灯是一直常亮的,说明在任意模式下都能发挥作用。

智能热风模式的切换方法和其他不太一样,单独说一下,在热风模式下,长按功能键1S以上,便会切换到智能热风模式,在智能热风模式下,热风处的红色指示灯会闪烁。

普通的冷风模式和热风模式没什么好讲解的,一般的吹风机都有,只是NA98Q加入了纳米水离子和双侧矿物质负离子,效果会更好一些。

--智能冷热交替模式

这是我最常使用的模式之一,吹风机会冷热风自动交替吹风,同时结合纳米水离子的作用。

头发的表面就不会过热,干发的过程更加的舒适,也不用担心高温对于头发的损伤。

不同的温度条件下,NA98Q还会自动调节冷热风的间隔时间。

夏季:冷风8秒,热风4秒

春秋季:冷风7秒,热风5秒

冬季:冷风5秒,热风7秒

从间隔差异上看还是挺科学的。

下图是在室温25℃的情况下拍摄的,可以看到冷热风的时间确实是按照夏季间隔在运作的。

冷热风交替还有一个好处便是吹出来的头发很有光泽度。

我夏季一般不怎么使用护发素,洗完头之后用冷热风吹干头发之后,头发看起来还是很有光泽感的,当然其中肯定也有纳米水离子和矿物质负离子的功劳。

用这一模式吹发的时候需要注意一下手法,建议把头发分成左右两边分开操作。

这样冷风和热风都能间隔的吹到同一区域,才能切实的发挥好作用。

我的头发比较短,会希望出来比较蓬松的效果,所以一边吹我会一边用手拨松头发,如果你想要服帖顺滑的感觉,则可以边吹边用手从头顶向发梢梳理头发。

如果想让头发更加的蓬松,可以由下往上的吹发根,这样效果会更明显。

--头皮模式

头皮模式也是我经常会使用的,因为我自己的头发比较油,如果不把头皮吹干的话,潮湿的头皮反而更容易产生出油和粘腻的感觉。

在头皮模式下,吹风机会吹出约50℃的暖风 ,这时候头皮能感受到非常舒适的风温,不会有烫头皮的感觉。

先将吹风机调整到头皮模式,绿色指示灯会亮起。

建议先用智能冷热交替模式将头发吹至7成干,然后切换使用头皮模式,这样等头皮吹干的时候,头发也基本一起被吹干了。

吹的时候可以用手指把头发一片一片的撩起来,露出根部和头皮,这样增加了风与头皮的接触面积,同时直立的发根也能让暖风更好的流通起来。

加了吹干头皮这一步之后,头发就不会再有黏腻感了,头皮也不会觉得闷,反而会有轻盈感。

建议油性发质的同学吹头发的时候加上这一步,头发的出油量也会有所改善。

这样吹完的头发,即便不用发蜡或者发胶,也会有蓬松健康的光泽,很清爽。

--肌肤模式

肌肤模式可以说是NA98Q非常锦上添花的一笔了,吹风机还能护肤?相信很多小仙女已经跃跃一试了。

因为吹风机吹出的纳米水离子和双侧矿物质负离子含量足够高,所以对于皮肤来说也能达到不错的滋润效果。

使用的时候切换到肌肤模式,注意要先将吹风机的风量调整为一档。

将吹风机出风口放在距离下巴20cm的地方,一边晃动出风口,让风拂过整个面部,脸其实可以不用动的,我可能是魔怔了。。。吹一分钟即可。

如果觉得手酸,就可以用吹风机附带的底座像下图这样摆放,坐着慢慢吹即可。

有一说一,吹一分钟想要马上看到补水的效果是不现实的,但个人体验下来吹的同时脸确实不会有干的感觉。

吹完头发后吹再一下面部,也算是不错的放松吧,尤其在夏天,还真挺舒服的。

五、总结:

--颜值够高

人鱼姬配色在使用吹风机的同时还能让人欣赏到光影流转之美。

--温控出色

智能热风和智能冷热交替模式,使用起来很安心,不用担心被烫到。

--纳米水离子技术&双侧矿物质负离子

nanoe确实对于吹风过程有比较明显的加成,吹完的头发饱满有光泽,顺滑度和服帖度都有提升。

--底座方便收纳

吹风机颜值够高,自然要放在外面,底座让收纳变得简单又美观,很实用的设计。

总体来说,NA98Q作为松下吹风机系列中高端的代表之作,在各方面的表现都相当不错,在吹风表现优秀的前提下,又加入了新潮的设计元素,让整机的美观度加成不少。

同时,吹风机本身就具有比较高的礼物属性,颜值的提升也让这款更适合作为礼物相赠,相信收到的人一定会觉得挺惊喜的。

以上。

松下吹风机家用不伤发电吹风人鱼姬纳米水负离子礼盒吹风筒NA98Q1799元天猫精选去购买