ji500块 自己安装自带Carplay 导航 真香体验

2020-05-31 16:53:54 38点赞 107收藏 54评论

创作立场声明:分享下自己的动手经验 希望能帮到有需要的同学

在上一篇推文中,未完待续的部分就是导航了。详情请见,这次我来分享下这台13星骋自己安装导航的经历。

老车的新生 入手六年多的马自达星骋小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。经历了魔都两年多的拍牌生涯后,某日在看某诺的小程序的时候看到一台13年上排的马自达星骋,突然心血来潮想先弄台二手车开开。楼主在魔都生活七年,早已享受到公共交通的相对便利,购车需求不是特别强烈。但是由于有了宝宝新增了很多用车需求喜力猫| 28 评论82 收藏16查看详情

因为车本来就是低配,原来车主也没有导航导致倒车很不方便,即使是有倒车雷达只能听到响声特别是晚上不好控制距离。 在上牌的时候就是因为有一个路牌的铁柱,本身比较低矮倒车的时候完全看不见,好在速度不快保险杠最后蹭掉一个小指甲盖的漆。

接下来就是导航的选购之旅了,刚开始看了咸鱼上很多老款的导航,不是安卓机推测像是老款的wince机器,和原车匹配度倒好但是后期兼容性差,以及硬件配置都很老了,果断放弃。

模具看起来来都是定做的 和原车匹配度较好模具看起来来都是定做的 和原车匹配度较好

然后转向安卓大军,那选择性很多,比如老牌的飞歌,卡仕达,价格适中功能强大。搜了下用户的评价,基本上2g内存一下用一段时间就会有安卓的通病卡顿,再加上本来就对安卓机千篇一律的外表,虚拟按键那里不感冒,也放弃了。

安卓 不变的脸安卓 不变的脸

偶然在挑安卓机器的时候,看到了大法的机器,虽然xav-1000出来好几年了属于索尼最便宜的导航了,但是分析了下功能,外观配置,特别是颜值准备下单了。虽然只有六寸,但是显示效果出众,加上大法ui加持,在千元价位还是很值得考虑的。

xav-1000xav-1000

于是乎tb上找卖家下单,其实一共也就两家有这款机器,应该不是国内代工。被告知xav-1000没有货,但是5000有货。预算超出的比较多,很是纠结要不要到咸鱼买个二手sony。然后突然在闲鱼瞎逛的时候发现了,此款linux原生机器。

先上图。

和原车风格比较匹配 强行无违和感和原车风格比较匹配 强行无违和感

先谈谈好处: 性价比高 500左右带倒车影像,摄像头很原始,带四个小灯那种。机器反应速度比较快,不用安装其他软件,连线即可用carplay。安卓手机可以用Carlife。其他功能不多,FM,u盘影音播放。整机应该是采用linux原生系统定制,没有安卓那么多花花绿绿的中看不中用配置,系统简单,反应速度快。屏幕采用的是瀚彩显示屏,应该是瀚斯宝丽,色彩鲜明分辨率也比较高。

缺点比较直接: 需要连线才能用carplay,如果选无线款价格翻倍。 另外机器整体做工尚可,但是线束质量一般。

安装部分,由于它是7寸标准机器,还需要根据车型配置不同的导航面框,我直接买了一款简单的130做工一般,后续在卡扣方便稍微有点简单不是特别严密。并且还要提的是tb 店家发货时少了一个FM 的接线,就是导航天线和原来车的天线转接线。这个购买的时候特别要注意,还不太好配。

具体安装,我都是直接在网上车友会汽车之家论坛找安装图,刚开始摸索比较慢,不是太赶用力翘开原导航上方空调面板,后续熟了就比较简单了。

下面是安装图。

原来的车机原来的车机

空调面板 用塑料扳手撬开空调面板 用塑料扳手撬开

开始这里很难撬开, 从下方伸进塑料起子,然后要用点力往上推。

卸下来的车机卸下来的车机

这里拉开胶条这里拉开胶条

里面有卡扣里面有卡扣

直接把塑料壳扣开后直接把塑料壳扣开后

刹车灯这里有原来的雷达线和控制盒刹车灯这里有原来的雷达线和控制盒

这里稍微偷了个懒, 由于倒车影像摄像头要和倒车灯火线相连,这样倒车后就会倒入倒车影像信号和接通摄像头电源。 但是倒车灯在右边,找起来比较麻烦 我是从左边走线,所以就直接用了倒车雷达的电源线。 黑色默认负极,红色正极。

ji500块 自己安装自带Carplay 导航 真香体验

装摄像头线的时候比较麻烦, 我是从倒车灯那里反向用铁丝穿过去然后把线穿到保险杠里面,然后左尾灯下方车体底部有个橡胶圈接着穿过来。然后用电工胶布把线全部缠好,以为靠近底部可能会遇到水所以多缠点胶布做好绝缘。

ji500块 自己安装自带Carplay 导航 真香体验

这里是卖家发的接线图,照着做就好没有啥难度。

卖家忘记发货的 天线转接线卖家忘记发货的 天线转接线

导航面板固定导航面板固定

这里要注意的是原车机的导航框架都是金属框,整体比较结实,可以把整个导航完美包裹。 新买的导航框架就是两个塑料板, 然后用螺丝固定就好,本以为固定不住使用下来还好 马马虎虎。

白天效果白天效果

晚上效果晚上效果

对了还有此导航支持方向盘按键功能,只要按照设置做下方向盘按键学习即可,比较方便。

ji500块 自己安装自带Carplay 导航 真香体验

唯一有点问题的是倒车辅助线偏上,导航那里不知道怎么调整,好在其实我用不到。

原来买的博世的fm mp3 发射器也不需要了原来买的博世的fm mp3 发射器也不需要了

由于是自己瞎鼓捣,也没有安装费用,所以500块搞定carplay 导航还是比较值的 。

还有个问题是百度的导航声音比较小,特别是边听音乐边导航的时候几乎听不清。换了高德导航完美解决。不知道是不是个案,看百度的说明也是,软件不支持音量调节。ji500块 自己安装自带Carplay 导航 真香体验

前后折腾了一个礼拜,终于算是告一段落了。