让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

2020-06-17 10:20:00 28点赞 11收藏 43评论

荣耀X10 5G是荣耀系列新推出的一个款5G手机,该款手机算是一款中档定位的5G手机,整体的配置也算是比较实用的,麒麟820的处理器,8G运行内存,128存储空间,92%屏占比的全面屏,弹出式摄像头,4000万像素的主摄像头,超级夜景模式,90Hz屏幕刷新率,180Hz触控采样率等,整体的亮点还是蛮多的,接下来就让我来展现这款手机的特点吧。

开箱介绍

荣耀X10 5G外包装还是非常简约的,包装盒的颜色符合荣耀的一贯风格,以蓝色为主色调。顶部的5G标识表明了自己支持5G网路的身份。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

内部的配件包括荣耀X10手机、22.5W快充电源、取卡针、说明书和一个透明的保护套。现在的手机不附赠耳机了,有点可惜。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

荣耀X10最高支持22.5W的快充,虽然不算是最高的,但是对于日常使用来说22.5W的充电效率已经很好了用,半个小时可以充电到一半的。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

看到荣耀X10第一眼看到就被这个背壳吸引了,虽然自古就流传科技以换壳为本的传说,但是相比于背壳为整体颜色的来说,这种切割的效果,真的很好看,在不同角度下的看到的颜色是不同的,这个让颜值提升了很多啊。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

正面屏幕没有任何的遮挡,一整块屏幕让视觉效果更好,没有挖孔,没有刘海,真男人就要用升降摄像头,自拍什么的才不需要呢,手机拥有一块完整的屏幕才是真男人。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

荣耀X10顶部左侧是弹出式摄像头,右侧是3.5mm耳机口,现在很多很多手机都开始取消3.5mm音频接口,突然觉得荣耀X10能保留下来有点弥足珍贵的感觉。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

在右侧边音量键下方的电源键与其他大部分手机长的不太一样,不是突出的而且是凹进去的。这里面就有乾坤了,荣耀X10采用了侧边指纹解锁,将指纹解锁模块与电源键结合,虽然不是什么新技术但并不常见,在体验的这段时间里,这个侧面指纹确实很好用。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

底部为扬声器、麦克风、type-c接口和SIM卡槽。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

我们再来看看背面的样子吧,从不同的角度可以看到不同的背面纹理,比起通体一个颜色的背壳来说,确实能让人眼前一亮。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

后置的摄像头位于边侧,荣耀X10采用了后置三摄的配置,一颗4000万像素主摄像头、一颗1600万像素的广角摄像头和一颗200万像素的微距摄像头。单独看摄像头组合可能不是很强,但是荣耀X10摄像头的感光元件采用了RYYB的排列方式,Super Night Vision加持,让夜景拍摄更自然。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

对于荣耀X10的外观设计可以看出,升降式摄像头让屏幕的视觉效果更佳,侧面电源指纹解锁,给了人们不同的解锁方式,最亮点就是不规则背壳切割图案了,真的非常好看。

性能测试

接下来我们来看看实际的使用体验吧。荣耀X10采用了麒麟820处理器,这也是华为的一款7nm级的处理器了,一个A76大核加上三个A76中核和四个A55小核,日常使用来说绝对是可以胜任的。聊微信、看网页、看视频、看直播这些基础的操作都是一点问题没有的。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

自己平常喜欢拍照、拍视频,现在手机的性能越来越强,软件也越做越好,所以很多时候我都使用手机来进行编辑,自己常用的手机编辑软件是剪映和Quik,剪映这软件现在的功能已经非常丰富了,剪辑、变速、滤镜、特效、基本常用的功能都有,Quik则是模板式的快剪辑,几个视频扔进去,简单调整一下就好了,非常方便。从下图的监测来看,我编辑完导出一个一分多钟的的60fps的全高清视频,耗时不到一分半,这个速度我自己是很满意的了,从下图可以看到cpu的波动比较大。在处理一些视频特效专场等会占用的资源比较多。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

Quik导出时间也是在一分钟多点,从下图可以看出来cpu的占用率在50%左右,cpu占用率相对来说更加平稳,毕竟预处理的方式不同,不过导出的文件的速度自己还是很满意的。软件运行的时候也很流畅,没有卡顿。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

再来看看游戏性能,王者荣耀、刺激战场、王牌战士都是比较主流的游戏,自己也是经常玩,从测试图中可以看出整体的表现。王牌战士是支持高帧率的一款游戏,将画面效果和帧数开到最高的设置下,再游戏中可以达到90fps,也能感受到游戏画面非常的流畅,从下图也能看出来,基本保持了90帧,帧数低的代表了我被对方干掉。。。cpu的负载率可以看到在游戏时也没跑满过。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

王者荣耀最高帧率支持60fps,在游戏中基本上也是满帧率的运行,人物各种行动都非常的流畅顺滑。cpu占用率基本平均在50%上下。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

和平精英最高帧率只能保持在30fps,cpu占用率在50%左右,也是比较稳定的,看来这些在游戏在麒麟820前面都可以完美运行。

续航充电

荣耀X10配备了一块4300毫安的电池,这个容量的电池足够正常使用一天的,我在这段时间里,每天7点半起床后,电池为100%,然后开始使用,如果不玩游戏看视频的情况下,到5点半下班时候还有40%的电量,可以说保证一天的使用,如果再看看视频或者玩玩游戏,在五点大概就会剩余20%左右的电量。这时候手机就开始提示你电量不足了,不过不用担心,使用22.5W的快充电源,来上半小时,直接原地复活。这真的是快充的最大好用处,自从用了快充手机,出门就没在带过充电宝,出门前提前充电半小时,足够下班后使用到回家睡觉。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

进行一下充电测试,通过测试设备闲置,基本上符合22.5W的充电功率,二十分钟可以充电40%,这个充电速度还是蛮快的。

5G网络

荣耀X10 可以使用5G网络,让你体验到急速下载的快感,不过现在的5G布置还是不够全面,还好自己经常出没的地方5G已经覆盖的差不多了,经过测试可以达到稀土的水平,相比于4G网络真的快很多,下载游戏更新包那是嗖嗖的。一点也不拖沓。

系统特性

荣耀X10采用了Magic UI 3.1系统,内置了很多便利的特性,我们就来看看有什么便利特点。现在很多人都习惯在手机上看小说,但是长时间看手机会造成眼睛不舒服,荣耀X10针对护眼也做特别的设置,除了现在主流的护眼模式外,还增加了一个电子书模式。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

电子书显示模式,开启后会屏幕会变成单色显示效果,相比于彩色显示没有那么刺眼,更接近于电子墨水的显示效果。而且屏幕也是会随着环境光线的变化来改变色温,这个设置还是蛮不错的,各种光线下都可以柔和显示。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

同时荣耀X10也有防蓝光护眼模式,通过莱茵低蓝光认证,长时间使用或者夜晚使用时候,推荐打开护眼模式,保护眼睛健康。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

开箱时介绍了荣耀X10采用了侧面指纹解锁的方式,在录入指纹的时候因为接触面积小,经常要反复录入多次,但是使用起来确实方便很多,手持手机的时候手指自然搭在电源键上即可解锁,比屏下和后置式的指纹解锁更方便,更自然。不过使用的时候也要注意,一般右手持握时是拇指进行解锁,如果使用左右持握的话,我个人是中指会搭载电源加上,在录入指纹的时候,如果你是竖着手指录入指纹的话,在识别时会识别错误,个人建议是你怎么持握怎么进行进行录入,这样可以提高指纹的识别率。用起来更方便。

屏幕效果

荣耀X10的屏幕自身的一个大卖点,荣耀X10的屏幕具备了90Hz的刷新率和180hz的触摸频率,,这个配置在2000元价位上还是不多见的。现在市面上的手机屏幕,大部分都是使用60hz的刷新率,和电脑、电视差不多,一般90hz的屏幕刷新率都会用在高端或者旗舰机型上,荣耀将这个功能放到了2000元价位的荣耀X10上确实提升了屏幕的素质。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

90Hz屏幕需要手动进行设置,默认情况下手机会根据软件的支持程度和系统的自动调配来开启关闭,个人建议是手动全时开启,时刻体验90Hz屏幕的顺滑体验。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

但是在一般情况下这90Hz并不明显,因为很多软件不支持,所以你看到的软件效果还是60Hz,但对于一些游戏来说已经开始支持90Hz的刷新率了,例如王者荣耀、和平精英、王牌英雄等游戏,个人感觉王者荣耀与和平精英的体验并不是最明显的,王牌英雄真的是可以体现出90Hz的优势,这款游戏是第一人称视角的实时射击游戏,第一人称射击游戏的特点就是视角固定,与人眼视角相似,所有的操作和对方的动作直接影响到整体的游戏的局势,所以画面的流畅度很重要,在初玩的时候,感觉有点不太一样,对画面的移动确实感觉更顺畅了,在快速转头、开关瞄准镜的动作上,确实不同于普通的手机屏幕,由于自己语言的匮乏,我只能用顺滑、流畅来形容。当我在切换回自动模式时,真的是能感受到差别,而且有点无法接受了,不过这个屏幕通过拍摄真的不太好表现,只有自己亲自感受到的时候,才能知道好在哪里。

摄像效果

荣耀X10的主摄像头采用了4000万像素的RYYB高感光摄像头,1600万像素的广角摄像头和200万的微距摄像头组合,4000万像素的主摄像头,采用RYYB颜色滤镜阵列,最大光圈f1.8,提高了夜拍能力,也是在宣传上主打的摄像功能,毕竟现在的手机感光元件尺寸与之前那种数码卡片机相同了,所以在光线好的情况下拍摄出来的效果没啥可说的。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

荣耀X10在默认的拍摄状态下并非使用4000万像素,需要开启高像素模式才能可以体验到4000万像素的状态的。在开启后无法使用使用AI,美颜等功能。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

大家来看一下荣耀X10的实际拍摄能力吧,挑选了不同的场景进行测试,在光线环境条件好的室外和室内环境下,这颗4000万像素的主摄像头,无论是对焦速度还是画质,效果令人满意,当然了放大看肯定是比不上一寸底以上的相机画质,但是日常在网络分享还是没问题的。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

在光线相对较差的环境中,镜头的对焦速度也很快,抓拍成功率也是蛮高的。日常在家里室内拍摄也没问题,我家的主力模特就是我家的六娃了,开启AI大师,还可以自动识别拍摄物体为宠物,自动调整到适合的拍摄参数。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

再来看看夜拍的能力,相机里有一个单独的夜景模式,拍摄的时候不同于普通拍摄,夜景模式调整曝光长达7秒,可以还原夜景的原本的面貌。例如我半夜在家里拍了一张照片,可以看到窗帘露出一个缝隙,可以看到外面路灯照亮的对面建筑,放大来看室外可以看到对面的建筑物画质还可以的。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

普通模式和夜景模式算法不同,拍出来后我自己都吓了一跳,拍摄出的画面亮度提升,感觉窗外像是白天。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

使用超清模式拍摄的效果也没有单独的夜景模式拍摄效果好,画质有损失,大锅推荐在晚上拍摄时,开启夜景模式获得更好的画质和更还原的场景。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

在室外的夜晚,一般光源多是路灯为主,使用夜景模式也可以还原整体场景,而且画质的细节也要比普通模式拍摄的要好一些。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

再来看看广角端的拍摄效果,荣耀X10的广角镜头具备1600万像素,110度角,绝对可以满足拍摄风光大片的视角,这是主摄像头拍摄的角度,这是广角摄像头拍摄的效果,这广角绝对够震撼。普通的楼群都可以拍出气势来,广角端还可以拉长身长视角,拍我家猫的是时候,也可以轻松拍出大长腿的效果。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

说实话对于手机摄像头来说,广角端要比长焦端更具实用价值,很多时候出去玩,大家拍摄一些风景照都是会觉得镜头不够广,无法将面前的景色还原,但是手机有了广角后,真的是可以轻松拍大片,朋友圈狂赞的。不过拍摄也是有需要注意拍摄的手法,例如可以低角度仰拍,可以更加突出广角,增加视觉冲击力。

荣耀X10 主摄像头拍摄效果荣耀X10 主摄像头拍摄效果

荣耀X10 广角摄像头拍摄效果荣耀X10 广角摄像头拍摄效果

再说说微距镜头,微距大家都知道,可以近距离拍摄物体,不过荣耀X10配备了200万像素的微距镜头,日常拍一拍花花草草什么的,还有一定用处的,画质也是能接受的。在拍摄时画面会有提示,最佳拍摄的距离为4厘米。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

荣耀X10还可以录制4K视频,最高32倍的慢动作视频,以及特效短视频,尤其是短视频,现在非常火热,不需要软件,直接使用原生相机即可拍摄,非常有意思。

体验总结

从这段体验的时间里,可以感受到荣耀X10的综合能力,不仅颜值高而且也非常能打,作为2000元价位上的5G手机,还具备90Hz刷新率的屏幕,并不是很常见,但是也能预见到会有越来越多的90Hz屏幕开始成为这个价位手机的标配。用过高刷新的屏幕在回头看传统的60Hz屏幕,真的有点接受不了,尤其是在玩游戏的时候,那种顺滑的感觉完全无法比拟,对于设计游戏也是有很大的优势,体验更加流畅。麒麟820的性能不必多说,配备了5G通讯模块,可以体验到5G网络的高速传输速度,不过要小心流量飞的太快钱包吃瘪。4300毫安的电池配上22.5W的快充,也是令人愉快的体验,充电半小时,抛弃充电宝,不用再担心电量不够用了。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

虽然自带3.5mm音频接口方便使用耳机,但失去了更好的防水性能,日常使用要注意不要被水泼溅到。侧面指纹解锁使用起来也比较方便,但录入指纹是要注意指纹方向,要不然解锁时也是容易造成无法识别。摄像头的长焦拍摄模式缺失有一些不太方便使用,只能通过数码变焦使用,画质有所损失。

让你知道什么叫流畅的高颜值5G手机——荣耀X10 5G

荣耀X10在整体配置上都非常的实用,非常适合学生族和以实用为主的用户,2000元的价位能买到这款性能优势的5G手机。