2020-06-05 10:47:28 7点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:一家之言,或许不太全面,但绝不软文,欢迎探讨拍砖。

2020年到现在,最新发布的旗舰、次旗舰智能手机两只手+两只脚数不过来了。这回我准备聊聊摄像头。经过这几个月发布会的洗礼,什么50倍光变、超大底、人像模式、超级微距这类的手机拍照的“黑科技””都已经被大家所熟知了。从iPhone11开始,手机摄像头从竖排全面过度到矩阵设计,没有3个以上的摄像头,都不好意思称自己为旗舰了。手机拍照哪家强?“二当家”有话说——聊聊那些让人眼前一亮的副摄

主摄江郎才尽在

各家纷纷秀出自己的独门绝技的同时,我也发现,同一级别的手机,在主摄方面的差距似乎应很难拉开了。虽然在字面上,有的走高像素路线——如小米10的1亿像素

有的走大底CMOS+高感光度路线——如P40Pro+搭载的市面上最大的底——1/1.28英寸CMOS

但无论如何堆料,从实际的用户体验看。单凭肉眼观察,这些摄像头拍出的照片已经很难说有什么画质上的区别了,更多的是不同厂家间色彩、亮度调校上的差异,而这些差异很难说优劣,而是取决于用户主观上的喜好。比如iPhone的自拍经常不如国产机拍得敞亮(都不开美颜的情况),但你总不能说苹果的影像很差劲吧?

副摄各显神通

正因为在主摄上很难找到足够的差异性,所以厂家纷纷在副摄上动起了脑筋。当然,现在的手机用户也不是一无所知的小白,要是光是凑数的话,哪怕铺上再多的摄像头也没人买账。

诺基亚9的多摄方案最终市场反响平平

多摄到底是不是摆设?用户的理解其实特别简单,就是看那些个副摄能不能单独拍照片。那些不能单独成像的副摄,比如景深镜头之类的,你说他对人像等特定场景带来的提升有多大,人家一句话就可以把你噎死:“新出的穷人版iPhone SE就一个摄像头,人像模式不也拍得挺好?”

正如黄教主的名言:“我不要你觉得,我要我觉得手机拍照哪家强?“二当家”有话说——聊聊那些让人眼前一亮的副摄 ”不管是不是科学,用户的感知才是最终的裁判官。在开年发布的手机中,但凡在拍照方面引起大家关注的,其实更多的都是“二当家”,也就是副摄的功劳。

比如华为P40系列、荣耀30系列,超大底、超级夜景这些主摄的能力其实大家多少有点审美疲劳了——不就是拍得更亮一点吗?真正抓人的还是50倍、100倍的变焦。

荣耀30Pro的混合变焦

其实,这些让人尖叫的功能,多数并不是那个IMX600、IMX700主摄的功劳(只有在低倍率变焦时才会用主摄裁切的方式),更多的要归功于P40、荣耀30系列的那个潜望式长焦镜头模组,也就是后摄中的副摄。

同样地,小米10的1亿像素主摄虽然让人乍舌,但实际使用中除非你有大幅打印的需要,使用的机会其实并不多,同时考虑到高像素对存储速度、空间带来的压力,在小米10的系统中也不是默认开启的,需要手动调用。

真正给小米10Pro的影像带来足够差异性,能够“拍出其他家拍不出照片”的,反而是那个1200万像素的人像镜头。

不光是像素达到了1200万这样主摄的标准,这款副摄的等效焦距定在了50mm,最大光圈f2.0,这可是妥妥的单反机上人像镜头的标准,拍出来的人像最接近我们眼睛所见,背景虚化的效果也远超那些通过算法实现的手机。

而便宜一些的小米10虽然去掉了人像镜头,却也添了一颗可以独立成像的微距头。当然,这颗头的像素只有200万,有点不够看。

同样是微距,反而是系出同门的Redmi K30 Pro的那颗长焦微距头更让人印象深刻。这颗副摄像头像素为500万,基本达到了日常使用的精度要求,和使用广角镜头作为微距通常做法不同,这颗微距头的焦距是50mm(和小米10pro的人像头一样)相比普通微距头,相当于放大了2倍,完美解决了拍微距离得过近时光线被手机镜头遮挡,导致无法准确对焦的问题。这颗摄像头可以拍到纤毫毕现的细节,拿到朋友圈里秀一秀,保准能收获一堆的点赞。

像这样非常具有辨识度的多摄,相当于游戏中多了一件别人没有的装备,这种用户获得感,就不是多个一倍像素可以比拟的。

你看,在这里,又是二当家抢了大当家的戏!手机拍照哪家强?“二当家”有话说——聊聊那些让人眼前一亮的副摄

在多摄成为标配的今天,基本是2000-3000元的中端机,也会标配一颗超广角的副摄,要是光看广角的角度,如果不把样张摆在一起看,还真不太容易看出差别,辨识度如何体现呢?下面两张图分别是2019年,2020年两款中端机的超广角镜头,在正常光线下,你能看出哪个更好吗?反正我是说不上来。

这个时候,如果副摄的素质足够高,能够在友商的超广角容易翻车的场景下拍出漂亮的照片,那么一下子就能抓住用户的眼球。在这方面我得说一下年初发布的Find X2 Pro版的副摄。

4800万像素,IMX586,120度视角,放在别家,这就是妥妥的主摄的配置啊。除了像素超高经得起局部放大的考验外,更难得是f2.2的光圈,以及1/2英寸的大底,让这颗超广角即便在暗光的环境下,也有着非常亮眼的表现。比如,普通手机的夜拍,由于光圈过小,底不够大,经常会出现暗部涂抹严重的毛病。

普通中端机夜拍

而Find X2 Pro 4800万超广角的夜拍,不仅畸变控制的非常不错,得益于大光圈和大底CMOS,细节的还原也相当出色,即便和主摄比也不遑多让,直接和竞品拉开了差距。

主摄拍摄效果

超广角拍摄效果

总结:副摄好才是硬核实力。

俗话说,“包子有馅儿不在褶儿上”,在手机拍照竞争越来越登峰造极的今天,光是像素值、CMOS面积的“挤牙膏”,已经很难引发用户的新鲜感。通过精准把握用户的需求,推出不同用途的副摄组合,可能是手机拍照差异化竞争的一个方向。事实上,我认为手机拍照之所以还不能完全取代单反,像素、CMOS面积并不是最主要的原因——大多数人并不需要印刷出版级别的图片质量。可更换的镜头才是单反最核心的竞争力所在。

好镜头不比机身便宜好镜头不比机身便宜

考虑到主摄在焦段上要照顾到最大多数的用户使用场景,不可能有太过标新立异的方案,副摄无疑是很好的一个差异化发展的方向,副摄的多样化,相当于给用户提供了类似单反上更多的镜头+机身组合,不用一上来就只有套机这一种选择了。

比如,喜欢拍小动物的可以考虑长焦距的副摄,在无法接近的情况下也能捕捉精彩瞬间。

喜欢“见微知著”、“小中见大”的可以选择微距副摄比较出彩的产品。

而身边美女如云的帅哥,一颗专属的人像头可能是你赢得芳心的利器(本人没有美女模特,只能用老爷爷代替……)

如果我们把脑洞开得再大一点——有谁规定摄像头一定要拿来拍照吗?最新发布的荣耀Play4 Pro版,竟然在摄像头矩阵里加入了一个测温探头,虽然不能用来拍照,却可以给人、给牛奶、咖啡测温,也算是极大地拓展了摄像头的应用场景吧。手机拍照哪家强?“二当家”有话说——聊聊那些让人眼前一亮的副摄