六一儿童节快乐,致自己远去的童年

2020-06-01 13:47:53 2点赞 0收藏 3评论

时间过得太快,一转眼都已经成年多年,儿童节已经不再属于我们了,但是儿童节的回忆,还是有挺多的。与其说是儿童节的回忆,不如说是童年的回忆,至少在那个纯真并且没有多少电子产品的时代里,我的生活便是大街小巷的来来往往。

有时候我会想,现在孩子童年到底是幸福还是不幸福,因为现在的孩子大部分都围绕着电子产品过日子。玩游戏用pad,学习用pad,看书用pad,可能就连和父母沟通都要用各种电子产品替代。准确的说,每一个家庭的家长,都会为了孩子的未来而努力的工作,有没有时间或者有多少时间和孩子呆在一起,我不知道。

其实,我小的时候,和父母在一起的记忆也比较混乱。父母的工作要倒班,差不多4天一个轮流,一个白班一个夜班一个休息,所以总觉得能够天天看到他们,又总觉得天天看不到他们。所以我的小时候,父母上班未回的时候,我便由邻居的爷爷奶奶帮忙照看一下,小小的我以及白发苍苍的老人们,大概就是我童年里最多的回忆。

相比之下,感觉上学还是挺幸福的。因为在学校里,有很多的同学可以一起玩,虽然我是女孩子,虽然父亲总是说女孩子不能打打闹闹要安静之类的,但是我该疯闹还是疯闹,我没有那么多的女性好朋友,也没有那么多的男性好朋友。看上去每天疯疯闹闹的我,其实也还是孤孤单单的一个存在,所以怎么玩的开心我的童年就怎么玩。

洋画。

最近微博里除了一个航天的人设图,被吐槽抄袭还抄袭的异常丑陋。但是更多的人则表示,仿佛看到了童年玩过的洋画。洋画,顾名思义,洋人的画。洋画的图案其实有很多,但是大部分都根据了当时特别流行的动画片来定。

洋画的人物根据当时比较流行的各种动画片电视来算,大致的有:《圣斗士星矢》《变形金刚》《恐龙特急克塞号》《花仙子》《一休哥》《葫芦娃》……其实还是挺多的,有点记不住了。我买过的大概就是《变形金刚》和《圣斗士星矢》,其他的还真不太买。

洋画的玩法其实也挺多的,多数用来拍,怎么拍已经不记得太多了,但是总记得因为要拍洋画所以把学校的桌子拍的“啪啪”响的时候,班主任跑进教室直接选择没收了我们的洋画。嗯,要知道赢这些洋画挺不容易的,结果老师就轻松的全部收走了。于是,我就再也不玩洋画了,理由吗辛辛苦苦用体力赢来了小伙伴的洋画,分分钟被老师拿走了,落差感还是有一点点的。

拉丝糖。

拉丝糖现在也有的卖,而且现在有了淘宝之后,购买这些童年零食也方便了许多,只不过对我来说,以前放学就能买的乐趣在现在好像已经体会不到了。拉丝糖的价格不贵,1分钱1根,一般我都是1毛1毛的买,现在想想老板也小气,还真的仔细的1根1根的数给我。

不过现在觉得老板小气的主要原因大概在于,我们已经不在意1毛钱了吧。现在出门买个菜,有时候遇到毛零子老板都直接选择算了,嗯……

总的来说,拉丝糖就是糖的一种吧,颜色很丰富,糖味也就那样了。越长大越不爱吃糖的我,看到拉丝糖也最多当做一种童年的回忆,毕竟童年过完了,生活过去了,我也不是每天望着糖就想吃的孩子了。虽然已然觉得拉丝糖很便宜,但是现在糖的品种越来越多的情况下,现在的孩子也不会吃这种看上去朴素的零食了吧。

跳房子。

小时候能玩的东西不多,我们和大自然相处的最为融洽。跳房子是一个随时随地都可以玩的游戏。只要有一根粉笔,然后有一片空白的地,就可以让我们开心的跳房子了。跳房子的规则好像挺多的,我记得的最简单的便是从1跳到10,然后在分为单脚双脚之类。

其实,跳房子最难的地方在于一开始的丢石头,必须把石头丢在对应的房子里我们才能继续跳。记忆中有时候为了给其他人增加难度,会有专门的丢石头霸占数字房子的方式,但现在认真回忆却发现丢石子霸占房子的记忆已经模糊了,不模糊的是大家跳来跳去的模样。

我觉得跳房子比较容易体验一个人的平衡能力,毕竟有很多的地方只能用单脚跳。童年记忆中大部分人都是没有问题的,不过也有少数几个人站不稳左右摇晃。跳房子的童年真开心啊,不分男女不分好坏,大家一起玩游戏开开心心的蹦蹦跳跳。

丢沙包。

丢沙包是一个团体活动,分为两组,轮番上阵。也有不分组直接分人的,站在专属格子的两端,向着格子里的人丢沙包。简单来说,就是一个大框框外面的两端,分别站着两个丢沙包的人,而大框框的里面则站着丢沙包的对象。一边丢一边躲,比较消耗体力,但是跑来跑去考验反应力。

沙包说是沙包,但有时候是米包,很多人都会自己做一个沙包带在书包里,然后等到下课或者放学的时候大家一起玩耍。小时候我自己动手做过沙包,首先找一块不要的破布,然后对折缝上两个边边,留下一个开口放入米粒之后在缝合完毕就OK了。

现在想想,小时候动手能力真厉害,什么都愿意尝试一下,缝合沙包大概是我针线活的一个开端吧,不过现在接触针线活的机会也不多,最多就是衣服扣子掉了缝一个。有时候挺想念小时候的动手能力的,因为那个时候的自己,对什么都充满了好奇都愿意尝试,不像现在,人一懒就到了懒癌晚期!

滚铁环。

滚铁环其实属于男孩子的专利,至少在我童年时刻,滚铁环的女生没几个。当然了,上体育课的时候老师要求滚铁环的时候除外,那是不得不做的事情啊。我玩过几次滚铁环,感觉这也算是一个需要体力的游戏了,因为必须推着铁环跑呀,不动的话铁环就滚走了或者直接躺地了。

滚铁环也算是一个比较简单的游戏了,一根带勾勾的棍子,一个铁环就OK了。主要的秘诀在于,你是否有推动铁环滚动的力量,其实跑起来就可以了。当然了,后续的控制速度啊,包括铁环的方向啊,就是自己在玩耍的时候考虑的问题了。总之就是,我也不明白为什么男孩子会喜欢玩这个?

小浣熊干脆面

小时候可以吃的零食,不多也不少,小浣熊干脆面与其说是吃,不如说是为了集齐里面不定期赠送的卡片,虽然到现在我是什么卡片都已经找不到了,而当年小浣熊里面集过的卡片有些什么内容,也都已经不记得了。

在小浣熊的前面,有一个老北京方便面,和现在的快餐面不同,那个时代只有鸡汁方便面,我特别想说真的难吃,就一个清汤寡的泡面。但是那也是我第一次接触泡面这个东西,虽然后来还有炸酱面之类的,但总的来说还是没有小浣熊干脆面来的吸引力大。

现在想想,也许当年并不是各种面的吸引力大,而是童年时刻对着各种各样的可以收集的卡片有着一种执着。现在要问我干脆面的味道如何,我早已经忘记了,但是当年集卡时候的快乐,还是偶尔会在心里荡漾,然后让我觉得当年真的是容易满足的存在啊。

跳跳糖。

嗯,跳跳糖是一种特别好玩的糖,把它放在嘴巴里它是会跳动的。现在想一想,应该是某种反应带来的以为是糖在嘴里跳的感觉吧。我对跳跳糖记忆深刻是因为我在小时候做了一件坏事,虽然我后知后觉的只记得了事情发生中的事情。

童年坏事就是,我在床上偷偷的吃跳跳糖,然后不小心把跳跳糖洒在了床上,一床的跳跳糖……记忆中没有爹妈双打的记忆,只有一家三口大眼瞪小眼的无奈模样。跳跳糖有没有在床上跳动我是不记得了,唯一记得的是躺在床上感受了一下跳跳糖在肌肤上跳动的刺激,好像也没啥太大的感触。

后来上班了,有一次逛超市发现居然有跳跳糖卖,开心的买了一袋塞进了嘴里,感受着嘴巴里的噼里啪啦,忽然觉得嗯,其实我也是很容易满足的嘛,哈哈哈。

跳皮筋。

跳皮筋好像是女孩子的专利,但是也有跳的很不错的男孩子。至少在我小的时候,跳皮筋每次都有很多人,不分男女。跳皮筋最好玩的地方在于,考验个人弹跳力,特别是皮筋举过头顶时候,然后所有人都大眼瞪小眼就看哪个的弹跳力最好,最好的弹跳力执行人必定就是打头阵的人。

我家亲戚都说我小时候长个子长的比较快,后来我思索着可能也是因为那段时间里,我特别爱跳橡皮筋导致的结果吧。毕竟人一活动,身体里所有的一切都跟着运动了吗,有了来自外部的刺激,身体内部的刺激必定也有,所以就发育的比较快一点?

不过,小学毕业完毕之后我就没长个子了!摔~我容易吗我,毕业很久出门人家都问我:“你是不是刚刚初中毕业出来玩的啊?”我在心里默默吐槽,初中毕业都不知道多少年了,人家都大学毕业了~!

娃娃头雪糕。

小时候吃过的最可爱的雪糕——娃娃头,不接受反驳。小时候的雪糕还是挺喜欢吃的,可能因为年纪小对于什么都喜欢吃的原因。娃娃头雪糕主要是造型吸引人,黑色的地方是可可味的,白色的地方是牛奶味的,整体来说非常的有滋有味。

除了娃娃头,还有三色砖之类的雪糕,都是通过颜色来区分雪糕的味道的,简单但是很美味。现在出门买雪糕,种类越来越多,大部分时候会导致我的选择综合征发作,然后就将买东西这个艰巨的任务丢给朋友,我就乐的慵懒的等待着买好的结果。

有时候看到有娃娃头这类的童年回忆雪糕卖,我也会点名购买,毕竟回忆童年这个事情,并不一定非要在六一吗,随遇而安,遇到就过,嘿嘿。

小霸王学习机。

小时候家里没有一台小霸王好像是不完整的,但我更想说,虽然是为了孩子们的学习而购买回家的小霸王学习机,最后都变成了孩子们的游戏机。插卡打游戏在那个时候可是每个家庭最幸福的时刻。玩的游戏虽然来来去去就那么几个,但是还是童年里不可缺少的记忆了。

我是一个打游戏不太好的人,能够把影子传说通关都觉得是一件不可思议的事情了,至于其他的什么飞机坦克还有魂斗罗,那就别想了,基本上就是我看着别人玩到底的节奏,即便我用了上上下下左右左右BABA,也依旧是看着别人通关!摔游戏机!

不过童年里面,也不是没有学习的时刻,至少我打字的速度是通过小霸王学习机练出来的,毕竟在没有买游戏卡的时候,也就只能对着小霸王练习打字了。然后……现在在测试一下自己的速度发现依然是个渣渣~哎!

其实吧,童年的回忆觉得快乐是因为那个时候欲望不高,对于这个世界又满是好奇,更重要的是,当年那个纯真的年代,什么都纯粹一些。长大了,需要面对的事情多了,需要思考的问题多了,需要做的事情也多了,人也就不那么纯粹了,或者换一句话来说,自己越来越懒了,懒癌晚期的自己已经没有了当年活泼的动力。

但是,不论何时何地,不论什么也不能阻止我在六一这一天回忆一下自己的童年快乐时光,然后就让那些远去的时光刺激一下现在懒散的自己。毕竟人生嘛,不回忆一下过去又怎么可能刺激一下自己的大小脑然后努力奋斗咧。

六一儿童节快乐,致自己远去的童年。

无穷 奥尔良烤鸡小腿 烤鸡翅根鸡腿肉类零食休闲小吃小鸡腿熟食零食 奥尔良烤鸡翅根120g(6只)

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

温州老李豆腐干小包装豆干五香鸡翅鸡腿即食零食休闲鸭掌鸭翅整箱

绿度山庄休闲乌梅条零食果脯蜜饯乌梅干夹梅子条 乌梅条【250g*5袋】

杭星鸡胸肉开袋即食黑胡椒风味代餐轻食饱腹100g 鸡胸肉混合口味100g*6袋款

郑韩无花果干新货新疆特产晒干小无花果干硬而有嚼劲原色营养零食 无花果干【500g*袋】

奇多玉米棒90g*10袋装栗米牛排火鸡味休闲办公小零食童年小吃

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食