任风起云涌,自宠辱不惊,是诗的力量!

2020-06-05 15:40:25 3点赞 2收藏 1评论

中国是一个诗的国度,几千年来,我们的祖先留下了无数辉煌的诗篇,这是中华民族的艺术瑰宝,也是培育民族精神的沃土。能够流传到现在的诗词,经过了千百年的筛选、淘汰,留下的都是最经典最精华的那些。

在《中国诗词大会》中有这样一句开场词:“人生自有诗意。”主持人董卿在节目中对各种诗词脱口而出、信手拈来,从吟诵诗词中透露出来的文雅气质,更是对这句话做出了美的诠释。而这些信手拈来的古诗,正是来自董卿多年来的修养,这绝不是一朝一夕能“背”出来的。

正如三毛所说:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

诗词可以塑造和改变一个人的气质,这就是为什么我们提倡让孩子们从小就多读古诗词,多了解传统文化,因为这真的是一件非常有意义的事,值得家长重视和关注。

从小学习古诗词的孩子,会有更敏锐的感知力、更从容的气质。

《读古诗学汉字》

任风起云涌,自宠辱不惊,是诗的力量!

这本书里含有60首适合小朋友朗诵的短诗,附带特别漂亮的插画,还有字解和音频。非常适合小朋友们启蒙使用。

《古诗里的二十四节气》

任风起云涌,自宠辱不惊,是诗的力量!

这本书是能够很好地让孩子感受到古诗词之美的图书,我坚信兴趣是最好的老师。这本书能够让孩子在古诗中,体验奇妙的四季轮回。我也相信孩子是先领悟到传统文化的美好,而后才能去探索学习,提升国学素养。

诗词,是古人抒发情怀的载体,表达自我的一种方式,富有中华文明特有的美感。它们或是铿锵,或是婉转,风格各异,皆耐人寻味。从春光易逝的哀愁,到雪夜垂钓的孤寂,孩子不仅仅是读诗,更是通过诗来感受诗句中百转千回的情感。

诗词有着厚重的文化底蕴,这也会赋予孩子从容的气质。让孩子背诗,便是将这个世界所有美好与不美好,悄悄种在他心中。于是任风起云涌,他自宠辱不惊,这是诗的力量。