强哥图文生活 篇十:隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

2020-02-21 15:45:35 4点赞 21收藏 0评论

此次被迫在家闭关的日子很久,人们都自发给自己找点事做。最明显的一个现象是,朋友圈每天都在进行厨艺表演。

有的学烘焙,有的学面点,有的学烹饪。众学员无不发扬革命的乐观主义精神,不仅从精神上打垮了病毒,更加从肉体上打败了馋虫。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

作为一个资深甜食吃货,我也没浪费这段时间。以前顶多帮儿子烤点新鲜东西吃,这次我想满足一下自己的口腹之欲。因为我爱吃甜食,尤其爱吃桃酥,看看那些让人垂涎欲滴的桃酥图,奶爸睡觉都能流口水。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

所以就利用这闭关修炼的24天,好好练了几次。下面来分享一下我的失败加成功之路!如果您刚好想尝试,欢迎看下去,如果您刚好是烘焙大神,就当看个乐吧!

大概的物料清单:

说是物料清单就算了,为什么来个大概呢?因为我家娘子总说我不按菜谱做,不按套路出牌。

主要因为我做饭做久了,总感觉知道个大概就行了,具体料多料少都是靠手抖,然后下次操作再自行调整用量。

具体菜谱网上都能够搜到,我这里简单列一下,仅供参考:

植物油:100克

糖:80克

盐:1克

蛋黄:一只

低筋面粉:250克

小苏打:2克(一定一定需要的配料

核桃或者花生或者芝麻:少许(这个“少许”是很多烧菜小白的噩梦)

电动打蛋器:一台(最好是电动的,如果您有麒麟臂,可以不用电动

铁锅加大碗:各一只(打料的时候有用)

这里必须说一下小苏打。之前家里一直没备这货,再加上疫情期间,家门口的超市已经出现供货荒,小苏打没了~就试着做了一次不加小苏打的,没想到跟想象差距太大,硬是把桃酥做成了磨牙饼。

所以后来又趁买菜的机会跑超市看了一趟,这才把小苏打补上。看了一下那些食神的介绍,小苏打应该是起到了蓬松,炸裂的效果,所以好的桃酥必须这货咯。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

让我的金刚磨牙饼露个脸~~

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

丈母娘说,桃酥饼做的挺好看,就是太费牙~~

我不敢说是做失败的,怕她抽我……

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

糖粉方面,我之前用的是普通白砂糖,但是在打发过程,融化有点慢,后来就买了绵白糖,相对来说融化好一点。所以建议还是用绵白糖。

图片里这个油呢,我用的是花生油,植物油都可以,只要沸点高就行,不然会容易烤焦。看到也有朋友用黄油,总之就是口味有点特色,我以后有机会再尝试一下。

制作过程:

正式开工,大碗里加好油,白糖,小苏打,蛋黄。这个蛋黄主要是增加一些香味口感,我本来没打算加的,娘子给儿子做蛋糕,剩了个蛋黄就给我丢里面了。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

然后就是打蛋器搅拌了,一直搅到天昏地暗,蛋黄散架。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

这里说下那个大铁锅的用法,就是如图这样了,把大碗放锅里,把铁锅放火上,小火慢烧,持续搅拌。这么做主要是要让糖充分融化,搅拌均匀。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

弄到最后也就大概是这么个样子,一碗黄黄的,油汪汪的不明液体。可以仔细看下碗内还有没有糖颗粒,如果是少量小颗粒的话也没什么大问题,接下来拌面粉给他拌透就好了。

打蛋器传送门:

菜谱上说把面粉筛入油料,我没筛,直接是大勺倒入,这点又被嘲笑了一番,如此随意的大厨。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

反复的揉拌,把面粉和油料混充分,捏成一个大面团。最后就出现一个油汪汪的黄金蛋

这张图也是失败的一次,油料太多,面粉太少。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

这个黄金蛋是合格的!

揉的过程中,我慢慢体会到:最主要是让面粉混均匀,并不是为了揉出劲,因为桃酥主打的是蓬松酥脆。

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

再往下,从黄金蛋上分出小面团,乒乓球大小,或者小鸡蛋大小都可以,揉圆,拍扁,让一圈受力均匀。往烤盘里一放,再拿指头往中间按个小坑(这个小坑主要是为了烘烤过程中,面饼张力可以均匀四散)。

全部摆好之后,可以往中间撒点芝麻核桃之类的,我是图简单,啥都没放。

再有讲究的,会往面饼表面再擦一层油,我也没做,因为想着抓紧烤出个雏形,以后再慢慢研究这些细节。

图中这几个饼,还是那次油放多的配料。这种配料,导致最终烤出来松散过度,有些严重到根本拿不起来。丈母娘还说,是不是我换了个品种练习,一下子入口即化了。

我仍然只有笑而不答了~~~毕竟这个口感对老人还是友善的。

烘烤过程的参数分享下:中层,上下火,200度,20分钟

下面这组就是最终圆满成功的一批桃酥了:

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

烘烤过程中需要注意观察箱内状态,因为参数是死的,人是活的,不需要完全按照参数和菜谱。让你烤20分钟,可能实际上15分钟就烤好了,再往后就烤焦。

完工状态:

隔离24天,失败3次,奶爸终于圆了自己的桃酥梦!

可以看到,由于做的饼胚厚度区别,有一个已经一圈有一点焦了,不过还好,大部分都很完美。

经验总结:

之前有分享过一篇烘焙过程,做的相对简单,不过对于烘烤的一些经验,已经算有所积累。

强哥图文生活 篇六:自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里强哥视角| 14 评论5 收藏47查看详情

此次桃酥经历,让我有了更深的体会。针对多次的失败,记录下来,防止以后再犯类似错误。

一:混面粉过程,如果发生太干的状况,一定得继续加油!(是加植物油,不是鼓励你的加油~~总之就不是那个加油,是这个加油……)因为我的金刚磨牙饼,就是中间加过水,我也不知道是不是因为加了水,导致它更加坚强了。

二:混合面团注意软硬适中,如果太干,会导致不能成团,进而压饼。如果太软,又会导致松散塌陷。我后来做的一批,因为太硬,又把面粉重新混了一遍。

三:小苏打的添加一定要注意比例,因为它直接关系到桃酥的松散度。如果一次用量不准,可以记录下,下次操作再进行增减。

四:烘烤过程注意观察火候,这点我在前文刚提过,多练几次会知道烤成什么样算火候到了,所以熟能生巧是这个道理。

五:最好有一个不太懂又能欣然接受新食物的丈母娘,一方面可以给你增加信心,另一方面可以包容错误,让你继续深造。

此次分享到此结束,祝大家宅家快乐,复工更快乐!

会摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩, 在生活中重新成长 同名个人公号,欢迎交友。

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

MENGNIU 蒙牛 纯甄 燕麦+黄桃 风味酸奶 200g*10瓶

必品阁(bibigo)玉米猪肉王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

京觅 烟台红富士苹果 5kg

京觅 烟台红富士苹果 5kg

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

光明 如实 洋槐蜂蜜原味 135g*6杯*5件+如实 高蛋白 120g*3杯*5件

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Driscoll's 怡颗莓 当季云南蓝莓原箱12盒装 约125g/盒 新鲜水果

和路雪 迷你梦龙 香草口味+抹茶口味 6支装 冰淇淋家庭装 雪糕

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

进口红西柚葡萄柚 柚子 优选中果6个装 单果约200-320g 生鲜进口水果 海外直采

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装